Котлеты из ротана – рыбные рецепты

Котлеты из ротана — очень вкусный рецепт

Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.

Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.5 ккал;
  • белки – 16.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сало свиное или смалец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – ½ стак.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.

Пошаговое приготовление

  1. Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
  2. Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
  3. К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
  4. Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
  5. Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
  6. Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
  7. Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
  8. Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.

Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.

Как приготовить рыбные биточки с хлебом

Время приготовления: 60 минут

Читать еще:  Карась: секреты майского клёва

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 246.6 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 10.7 г;
  • углеводы – 17.1 г.

Ингредиенты

  • ротан – 1000 г;
  • хлеб или батон – 200 г;
  • молоко – ½ стак.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • зелень – ½ пуч.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чешую, затем выпотрошите и тщательно вымойте. Обрежьте большими ножницами плавники и хвост, отсеките кухонным ножом голову. Отделите мякоть от костей. Мелкую рыбешку филировать необязательно.
  2. Залейте молоком белый хлеб, но если там твёрдая корочка, её лучше срезать.
  3. Пропустите через мясорубку ротанов, затем луковицу. Хлеб к этому времени уже размокнет, завершите процесс его перемалыванием. Раскрутите мясорубку и выберите всё содержимое, присоединив его к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мелкорубленую зелень, мягкое сливочное масло, вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте всё до однородной массы. Если фарш получился не очень правильным, то есть недостаточно вязким, добавьте туда 2-3 ложки панировочных сухарей.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, а сами этим временем займитесь формированием котлет. Сделайте круглые или продолговатые приплюснутые биточки, обваляйте в панировочных сухарях и приступайте к обжарке. Они должны получиться золотисто-румяными с каждой стороны.
  6. Готовый продукт можно сразу подавать к столу, не дожидаясь остывания. В качестве гарнира подойдёт картофель фри или пюре, варёный рис или любимая каша. Можете разнообразить блюдо свежими или квашеными овощами.


Сделать котлетки из ротанов вкусными гораздо проще, чем кажется. Эта рыба уже сама по себе очень сочная. Тем не менее для такой цели используют лук, морковь, свиное сало, сливочное масло или сметану. Вкусовые качества усилятся, если подавать блюдо к столу с салатами или целыми овощами в свежем или консервированном виде. А вот если говорить о гарнирах, то, безусловно, самыми лучшими являются жареный или толченый картофель и рассыпчатый варёный рис.

Котлеты из ротана, мой личный рецепт.

Ротан, далеко не самая популярная рыба среди рыболовов, некоторые её даже выбрасывают, объясняя это тем, что она страшная и похожа на зубастую жабу. Но всё же тех, кто оценил её гастрономическую ценность, становится всё больше.

Я же никогда не пренебрегал этой не привлекательной рыбой и даже пристрастил к её ловле пару друзей. Из неё можно приготовить много разных вкусностей. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из них – моим собственным рецептом котлет из ротана.

Для этого нам понадобится:

Мясо ротана – 500г

1 луковица средних размеров

1 яйцо (или 2, если яйца мелкие)

Размоченный в молоке и отжатый белый хлеб или батон (без корочки) – 150г

Свиное сало – 50г

Перец молотый (красный и чёрный) – по вкусу

Чеснок и другие приправы, на мой взгляд, добавлять не стоит, чтобы не перебивали вкус рыбы.

Читать еще:  Лутенка

Чистим ротана от чешуи, потрошим его, отрезаем головы и плавники. С крупного ротана лучше снять филе так, как кости у него крупнее и жёстче. Для этого тонким острым ножом делаем надрез вдоль спинки и срезаем мясо от спинки к брюшку, так проще всего снять филе с мелкой рыбы и меньше мяса остаётся на костях. Ни чего страшного, если срежутся рёбрышки, мясорубка их перемелет. Мелкие ротанчики пойдут в фарш целиком (без голов и плавников).

Пропускаем рыбу на мясорубке 2-3 раза, чтобы размололись все косточки. Последний раз пропускаем всё с луком, хлебом и салом. В получившийся фарш добавляем яйцо, соль и перец и как следует, вымешиваем до однородной массы.

Но не стоит торопиться делать котлеты. Миску с полученной массой накрываем крышкой или полотенцем, чтобы не заветрила и отправляем в холодильник настаиваться на 30-40 минут. За это время можно приготовить гарнир, например рис, гречку или картофельное пюре.

После того, как фарш настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера. Лично я считаю, что обваливать их лучше в манке или панировочных сухарях, так получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам так больше нравится.

Нагреваем растительное или оливковое масло на сковороде, убавляем огонь до минимума, выкладываем котлеты и обжариваем их с каждой стороны без крышки по 4-6 минут, до образования румяной корочки. Затем накрываем крышкой и томим ещё минуты 3-4 до готовности. Всё, аппетитные ротаньи котлетки готовы. Подавать их можно с гарниром, салатом или просто посыпать зеленью.

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?

Котлеты из ротанов классические

Порой, после возвращения с рыбалки многие рыболовы мучаются вопросом: что можно приготовить из ротана? Если вам попалось много мелких головешек, не беда — есть простой способ, как приготовить ротана небольшого размера, чтобы и косточки в готовом блюде не попадались, и по вкусу оно было просто восхитительным. Разумеется, речь пойдет о приготовлении котлет! Для «классического» рецепта рыбных котлет возьмем:

  • ротаны — 2 килограмма,
  • соль и перец молотый — по вкусу,
  • молоко — 200 миллилитров (можно заменить водой или же сливками в том же объеме),
  • батон пшеничный — ½ буханки,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • яйца — 2 штуки,
  • кусочек сливочного масла примерно в 30 граммов,
  • масло растительное – 6 столовых ложек,
  • сухари молотые для панировки — 4 столовых ложки.

Приготовление котлет начнем с занятия кропотливого, но необходимого — все 2 килограмма рыбы нужно почистить и выпотрошить. Головы и хвосты отрубаем, плавники вырезаем, а вот хребет можно оставить — в мясорубке он запросто перемелется. Когда рыба начищена, чистим овощи. Лук нарезаем помельче, морковку трем на крупной терке. Половину батона замачиваем в молоке (воде или сливках), предварительно срезав с него корку. В сковороде нагреваем 2 столовых ложки масла и отправляем овощи жариться в нем. Обжаривать нужно не слишком сильно — достаточно, чтобы лук стал светло-золотистым, а морковь пожелтела. Присолим зажарку и оставим немного остыть. Пока овощи остывают, рыбу мелем при помощи мясорубки. К фаршу добавляем вымоченный хлеб, лук и морковь и снова отправляем в мясорубку, чтобы наверняка перемолоть все кости и кожу. Затем в фарш вливаем остатки молока, вбиваем яйца и кладем сливочное масло. Вымешиваем, добавляем соль и перец, снова вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Пока фарш выстаивается, вы сможете с пользой провести время — загляните на «Рыбалка Всем!» и узнайте новые способы рыбной ловли.

Читать еще:  Новотроицкое водохранилище - место для рыбака

Спустя полчаса начинаем формировать наши котлеты из ротанов. Для этого насыпаем в тарелку сухари, а сковороду ставим на средний огонь. Наливаем в нее масло. Рядом с тарелкой с сухарями поставим мисочку с холодной водой. Смачиваем руки и набираем фарш, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях. Сразу же отправляем в нагретое масло жариться. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны. Кстати, в сухари можно добавить кунжутное или льняное семя — тогда панировка котлет будет еще вкуснее.

Котлеты из отварных ротанов

Нередко в целях экономии нам хочется приготовить из одной рыбы сразу несколько блюд. И это вполне реально: можно, к примеру, наварить сытной ухи из ротанов, а саму рыбку пустить в котлеты. Для них нужны:

  • ротаны отварные — ½ килограмма,
  • картофель — ½ килограмма,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • масло растительное для жарки.

Отварную рыбу вынимаем из бульона и остужаем. Чистим от кожи, костей, отделяем голову, хвост и плавники. Мясо разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Солим, посыпаем специями и перцем. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до мягкости, разминаем толкушкой или блендером. Соединяем давленый картофель с мясом ротанов, добавляем яйцо и замешиваем фарш. На сковороде нагреваем масло. В тарелку насыпаем муку. Формируем из фарша плоские лепешки с ладонь величиной, кладем в середину немного сливочного масла, защипываем края и скатываем в шарик. Обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем до золотистого цвета. Подаем котлеты из ротанов с тертым хреном и зеленью. А на стол, кроме таких необычных котлет, что можно приготовить из ротана, можно подать еще и такие блюда, как:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-rotana.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1f0c2256d5c208b331a25/5bce1ed35d3a3100ab5cc1bb
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_rotana/0-236

Ссылка на основную публикацию