Коверти озеро

Озеро Коверши в Ногинском районе Московской области

Озеро Коверши в Ногинском районе Московской области

Озеро Коверши – это одно из наиболее загадочных озер Ногинского района Московской области. Информации о нем очень мало, по предположениям ученых, это озеро было образовано вследствие таяния ледников. Если смотреть на озеро сверху, то оно похоже на крылья бабочки. Общая площадь Коверши составляет 0,25 квадратных километров, а глубина – 3 метра. Со всех сторон оно окружено лесистыми берегами, а на его северном берегу расположен Дом отдыха и несколько садовых участков. Это живописное место главного художника Вселенной — природы.

Посмотрим на карту:

Не помню точно, когда побывал там впервые. Я просто проезжал мимо на велосипеде и увидел указатель «Яхонтовый лес», интересное название поманило и я поехал туда.

Всего-то 2 километра, а на велосипеде это вообще в радость. Дорога там не очень хорошая, но разве же это важно, я ехал и наслаждался. После поворота налево по дороге машин было мало, но они появлялись всегда неожиданно, поэтому расслаблять внимание нельзя. И так я ехал пока не приехал в «Яхонтовый Лес».

Я слез с велосипеда, подошел к охране и выяснил, что это оказывается закрытый Дом отдыха. Было небольшое разочарование, но раз уж я сюда приехал, то надо продолжать путешествие и я поехал по дороге направо, вдоль забора. Через какое-то время я увидел прекрасное озеро названия которого я тогда еще не знал.

Остановившись я стал наслаждаться его красотой.

— А это кто? Стрекоза. — Ты прилетела специально попозировать мне?

Стрекоз там было очень много и пока я сидел на берегу они постоянно кружили рядом со мной.

Людей почти не было вокруг, только за забором обитатели дома отдыха ходили по заасфальтированным дорожкам и редкие прохожие проходили мимо меня. Я сел на велосипед и поехал дальше.

Не возможно глаз отвести от такой красоты.

Было настолько жарко, что облака решили искупаться в этом озере.

Пробыв там какое-то время я поехал назад. Но что-то не отпускало меня и через несколько дней я вернулся туда снова уже зная, что это озеро называется Коверши. Но что означает это название я не знал. Что ж спрошу у местных жителей, по дороге к «Яхонтовому лесу» стоят несколько жилых домов и может мне кто-нибудь в этом поможет.

Вижу по дороге идет человек, я остановился и спросил почему озеро называется Коверши? Прохожий удивился моему вопросу и сказал мне только то, что до него еще около километра ехать, я улыбнулся, сказал что знаю, поблагодарил и поехал дальше.

Еду, радуюсь всему что вокруг… И вот еще один прохожий… Может он знает? Я остановился и спрашиваю, почему озеро называется Коверши? И опять мне не смогли помочь… Я также поблагодарил, улыбнулся и поехал дальше…

Неужели никто не знает? Странно. Я уже доехал до озера и сидя на берегу наслаждался его красотой.

Солнышко тоже захотело искупаться в озере, как и облака несколько дней назад, а мне посчастливилось это запечатлеть…

Не мог я не сфотографировать и «местных жителей» этого озера — уток…

И снова красавицы-стрекозы…

Как прекрасна жизнь, как прекрасна земля и на ней человек… Я сидел наслаждался, но мысли мои были не здесь… Я делился этой красотой… Одному мне столько не нужно…

Вот по дорожке идут подружки-старушки, ну они уж точно должны знать. — Простите, пожалуйста, вы не подскажите, почему озеро называется Коверши?» — спросил я. Но они оказались не местными и помочь мне не смогли, хотя говорили много…

Неужели я так и не узнаю историю этого названия?

Красота манила… Я долго не мог встать и поехать дальше… Хотелось остаться здесь надолго, чтобы именно здесь время пробежало… пролетело… перенесло меня туда где я буду… Представил я… Поднялся, сел на велосипед и поехал дальше, вперед…

Читать еще:  Сторож - место для рыбака

Слева за забором одно крыло бабочки, справа другое…

Дальше дорога разделялась и я сначала поехал дальше прямо, но там начался лес и даже тропинки не было, поэтому я вернулся и поехал по другой дороге, направо…

Конечно же я не мог не обернуться и не сфотографировать озеро еще раз…

За пределами Дома отдыха была площадка, где люди жгли костры пели песни и просто отдыхали…

Ну что же… едем дальше… я очень долго ехал… лес завораживал… Когда я нахожусь в лесу то, он просто гипнотизирует меня… Я растворяюсь в нем… Я и есть лес… Я все что вокруг…

Слышу какие-то голоса слева — это грибники. — Простите, почему озеро называется Коверши? — кричу я им. — Не знаем — так же криком отвечают мне они. Мы улыбаемся друг другу и я еду дальше. Лес болен… очень много поваленных деревьев…

Ехал я очень долго, но так и не узнал точно почему озеро называется Коверши. Оно манило меня, я там был много раз и вам советую, если вы будете где-нибудь поблизости, то садитесь на велосипед и приезжайте туда. Пешком не дойти, а на машине… не стоит на машине…

Ну и напоследок я хочу вас познакомить с еще одним прекрасным существом которое я встретил там…

Добавлю лишь то, что я узнал позже, но это не проверенная информация. Говорят, что когда-то давно на одном из берегов этого озера была скотобойня и шкуры животных шли на разные изделия, в том числе и ковровые, отсюда и название. Мне не хочется в это верить… Не хочется думать о том, что такое красивое название может связано с чем-то плохим… Но я знаю точно, что сейчас на берегах этого озера никаких скотобоен нет… и слава Богу…

до скорой встречи на страницах блога — Зеленая Лампа

Коверти озеро

Апрель 2014 г.
Природный курорт “Яхонты” на озере Коверши, Московская область, Ногинский район.

Итак, в апреле перед самыми майскими праздниками мы выбрали пару-тройку денечков, дабы отдохнуть где-нибудь поблизости от родной столицы нашей матушки Москвы. И “нашли” мы по рекомендации друзей милое (без шуток) местечко с красивым названием Природный курорт “Яхонты”, построенный на берегу одного из двух частей озера Коверши, что в Ногинском районе Москвской области близ дер. “Жилино”. Почему нас устроили именно “Коверши”, я скажу чуть позже.

Дам сразу ссылку на их официальный сайт . Яхонты имеют два дома отдыха: “Коверши” и “Заповедник Таруса”. Выбирайте, что кому ближе или дороже.

Визитной карточкой “Яхонт” служат многочисленные дипломы и приглашенные сюда звезды.

Вот так всё это примерно выглядит на плане комплекса.

Это Главный корпус (п.3 по плану), где вы пройдете процедуру оформления на ресепшене, а потом сопровождаемые улыбками персонала, отправитесь в свои апартаменты. В нем же находится аквацентр с бассейном и сауной, а также фитнес-центр.

Приехавшим заранее есть возможность оставить вещи в раздевалке Главного корпуса, и начать гулять по окрестностям Курорта, наслаждаясь видами озера Коверши в том числе.

Пожалуй, с него и начнем нашу прогулку.

Согласно одной легенде, озеро Коверши (или Коверти) образовалось после падения “Большого небесного камня” – метеорита, и потому вода в нем, насыщенная полезными компонентами, обладает целебными свойствами.

Это виды озера, принадлежащая территории комплекса:

А это уже по “ту сторону забора”.

Немного истории:
До 16 сентября 1965 г. на северном берегу озера Коверши была бойня, которую, перенесли в корпуса нового построенного мясокомбината.
Источник:Богородские хроники

Читать еще:  Кургаш - место для рыбака

Вот она – северная часть озера:

Дорожка посередине озера прозвана народной молвой “Тропой Желаний”. Народ сочинил одну легенду, согласно которой, загаданное на тропе желание, обязательно сбудется.

Однако, еще совсем недавно по этой Тропе шла узкоколейная железная дорога (УЖД) Глуховского хлопчатобумажного комбината.

Заметка из Советской энциклопедии:
Глуховский хлопчатобумажный комбинат им. В. И. Ленина
– одно из крупнейших и старейших текстильных предприятий СССР. Расположен в г. Ногинске (до января 1930 г. Богородск.) Московской области. Возник на базе Богородско-Глуховской мануфактуры, основанной в 1847 фабрикантом Захаром Саввовичем Морозовым.

Немного истории:
Захар Саввович Морозов – потомственный почетный гражданин, Богородский купец 1-й гильдии, второй сын знаменитого фабриканта, бывшего крепостного, Саввы Тимофеевича Морозова. В 1830 году Савва Морозов основал в городе Богородске в качестве отделения Зуевской фабрики небольшие фабрики: красильную и отбельную, а также контору для раздачи пряжи мастеркам. Эти заведения стали впоследствии Богородско-Глуховской бумажной мануфактурой, перешедшей в начале сороковых годов к Захару Саввичу Морозову. В 1847 году З.С. Морозов купил у К.Г.Жеребцова землю с сельцом Жеребчихой-Глухово и перенес туда свою фабрику. В конце 1855 года Захар Саввович утверждает паевое товарищество «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры», первое торгово-промышленным Товариществом в центральном районе России.

Заметка из Советской энциклопедии:
В состав Комбината входят 2 прядильные, 3 ткацкие, ниточная, 2 отделочные фабрики, литейно-механический завод. Комбинат ежегодно выпускает до 300 млн. м готовых тканей технического и бытового назначения. За годы Советской власти резко возросли производственные мощности комбината: построены гребенная фабрика, новый корпус ткацкой фабрики, ситценабивная и прядильно-ниточная фабрики. В 1970 по сравнению с 1913 выработка тканей возросла более чем в 4,2 раза. Комбинат награжден орденом Ленина (1949), орденом Октябрьской Революции (1971).

Вот вдоль забора она как раз и проходила.

Немного истории:
Начальным пунктом этой УЖД был город Ногинск. До 1970-х годов узкоколейная железная дорога Глуховского комбината составляла единую сеть с узкоколейной железной дорогой Электрогорского торфопредприятия. Позднее работала в виде изолированной узкоколейной железной дороги небольшой протяжённости. По ней выполнялись межцеховые грузовые перевозки. Сейчас она полностью разобрана. Ориентировочная дата ликвидации — 1996 год.
источник

Узкоколейная железная дорога на карте масштаба 1:50 000 (представляет собой «советскую» карту, приспособленную для использования германской армией посредством нанесения надписей на немецком языке). Состояние местности на 1930-е годы. источник карты

Более подробно историю узкоколеек можно изучить здесь.

А теперь по ней бегает гужевой транспорт, в качестве развлечения.

Немного истории:
В советское время на части территории комплекса действовал пионерский лагерь “Подмосковные зори”.

Сейчас тут стоят апартаменты на продажу. На плане это место обозначено п.22 Комплекс “Коверши”

Озеро Веттерн: общая информация, достопримечательности, рыбалка

Озеро Веттерн – легендарное озеро, известное не только своими миражами, большой глубиной и сильными штормами, но и красотой. По размерам оно занимает второе место по величине в Швеции и пятое в Европе. Это озеро является сердцем необычайно красивого, захватывающего и приключенческого культурного района.

Исторические памятники, достопримечательности и сельская местность дополняются широким спектром услуг и мероприятий. Гостиницы, гостевые дома, молодежные общежития, коттеджи, кемпинг, гольф, рыбалка, парусный спорт, каноэ, велосипедные туры… Здесь всегда найдется место и занятие по душе.

Общая информация

Расположено озеро Веттерн в Швеции, к юго-востоку от озера Венерн и между административным районом Västra Götaland и Östergötland. Площадь поверхности – 1912 кв. км, протяженность – 135 км, ширина – 31 км, максимальная глубина – 128 м и высота над уровнем моря – 89 метров. Это длинный, пальцеобразный водоем с пресной водой, указывающий на край Скандинавии. Озеро, известное своими опасными течениями, стекает на восток через реку Мотала в Балтийское море.

Одна из этимологий для названия Vättern – это шведское слово «ваттен», означающее воду. Однако это происхождение является неясным и спорным. Также было высказано предположение, что источником названия озера является архаический термин vätter, то есть лесные или озерные духи.

Читать еще:  Рыбалка в Краснодарском крае с Денисом Опаровским

Озеро Веттерн ограничено скалами на востоке и западе. Есть несколько гаваней и островов, один из них Визинг (Visingsö) площадью 24,5 квадратного километра. Регион вокруг озера развился после 1832 года с открытием судоходного канала Гета, который проходит через озеро и продолжается до Стокгольма в Мотале.

Достопримечательности и досуг

Стоит посетить места на восточном берегу озера Веттерн, где находятся монастырь Св. Бриджит (около 1383 года), Kloster Kyrkan (монастырская церковь, 1395-1424), также известная как Голубая церковь из синевато-серого известняка, аббатство Вадстена и замок короля Густава I Васа 16-го века. Замок построен королем в 1545 году как крепость, а аббатство датируется еще раньше. На западной береговой линии есть курорт Hjo, созданный в конце 18-го века и до сих пор процветающий. Крепость Карлсборг на том же берегу является излюбленной туристической остановкой.

На острове Визингзо находятся руины замков первых королей Швеции, множество велосипедных маршрутов, травяные сады, конные экипажи, гавань, кемпинг и паромное сообщение с материком. Привлекают отдыхающих разнообразные ежегодные спортивные и культурные события, в том числе Ватернрундан, 300-километровая велосипедная прогулка вдоль озера Ваттерн в середине июня. Мероприятие собирает около 17 000 велосипедистов со всего мира.

Рыбалка на озере

Веттерн – прекрасное место для рыбалки. Береговая линия – 642 км, во многих местах высокие скалы обеспечивают прекрасный вид на озеро. На фото озера Веттерн сразу обращаешь внимание на кристально чистую воду, которая позволяет видеть на 15 м в глубину и вмещает около 31 вида рыб. В озере – четыре вида лососевых рыб: атлантический пресноводный лосось, арктический голец, озерная коричневая форель и хариус. Наряду с ними обитают крупнейшие щуки в Швеции. Рыбалка в основном сосредоточена на гольце и лососе. Большинство других видов сильно распространены по всему озеру, и порой их трудно найти. Независимо от того, что вы хотите словить, профессиональный рыболовный гид поможет вам выбрать правильное место.

Правила спортивной рыбалки на озере Веттерн

Прочтите эти правила рыболовства и рекомендации для туристов из-за рубежа:

  • Лицензия на рыболовство не требуется. Рыбалка на удочку для личного использования разрешается по всему озеру. Это касается ловли на мух и другие приманки, которые не требуют использования лодки.
  • Все, кроме удочки и оборудования, необходимого для троллинга, запрещено. Например, сети, ловушки и ярусный лов.
  • Существует дневной предел из 3 рыб трех лососевых видов. Весь другой улов должен быть выпущен.
  • Узнайте минимальный разрешенный размер для пойманных рыб. Всех рыб ниже него, измеренные от кончика носа до края хвоста, следует отпустить невредимыми.
  • Один крючок – одна наживка. Живая приманка не рекомендуется.
  • Запрещается перевозить живую рыбу между водоемами.
  • Есть карта, где отмечены закрытые области. Все рыболовство запрещено в частных водах и внутри закрытых площадей с 15 сентября по 30 ноября. Однако спортивная рыбалка разрешена, если не требуется судно. Форель или пойманный арктический голец должны немедленно быть выпущены.
  • Во всех входных потоках ловля лосося и форели запрещена с 15 сентября по 31 декабря.

Частные владения

В Швеции право на рыболовство в большинстве озер принадлежит частным лицами, как правило, землевладельцем. Рыбалка за пределами частных вод принадлежит государству и свободна для общественности. Частная вода – это вся вода в пределах 300 м от берега и прилегающих частей снаружи с глубиной менее 3 м. Это также относится к воде. окружающей острова длиной более 100 м. Вся вода в северном архипелаге является частной, также как бухты Харгейвик и Моталавикен.

Источники:

http://zelenaya-lampa.ru/puteshestvie/ozero-kovershi-v-noginskom-rayone-moskovskoy-oblasti.html
http://bonitosha.narod.ru/Puteshestviya/YahontKovershi/YahontKovershi1.html
http://fb.ru/article/403863/ozero-vettern-obschaya-informatsiya-dostoprimechatelnosti-ryibalka

Ссылка на основную публикацию