Ковжа — место для рыбака

Ковжское озеро: особенности водоема, отдых

Ковжское озеро (Вологодская область) располагается в Вытегорском районе. Оно имеет и другое название – Лозское. Длина данного водного объекта составляет 18 километров, а ширина – 4 км. Площадь водной глади – 65 км2. Озеро является одним из водных объектов системы озер, в которую входят и гораздо более крупные водоемы. На севере оно переходит в Кужозеро, а на юге протоком соединено с Павшинским озером.

География озера

Площадь бассейна водосбора составляет 438 км 2 . Озеро находится на умеренной высоте над уровнем моря – 162,3 метра.

Из юго-западной части, которая имеет отдельное название – Лозовское озеро, берет начало река Ковжа. У берега озера находится деревня Лоза. На берегу есть и другие поселки: Рюмино, Яшкино, Кябелово. Рядом с водоемом проложена трасса Р5. Зимой озеро покрыто льдом.

Озеро-водохранилище

Хотя выглядит данный водоем как природный объект, оно также может рассматриваться и как водохранилище, поскольку сток перекрыт плотиной, которая находится на выходящей из него реке Ковже.

Водный объект входит в состав Волго-Балтийского водного пути. Происхождение названия связано с названием реки Ковжа, что на вепсском языке означает «береза».

Природа озера

Озеро окружено лиственными, хвойно-лиственными и хвойными лесами. Берега чаще низкие, с пологими спусками. На дне преобладают иловые отложения. В водоеме водятся различные виды рыб: окунь, плотва, карп, щука, лещ, карась, судак, ряпушка, налим, ерш, язем. Максимальный уровень рыбного лова наблюдался в 30-е годы ХХ века. А в 1988 году в воду был выпущен молодняк кубенской нельмы.

Это излюбленное место для рыбаков. Рыбалка на Ковжском озере происходит круглый год. Благодаря хорошей экологии и живописным окрестностям водоем подойдет для спокойного отдыха на природе. Оставлять после себя мусор здесь не принято.

Особенности водоема

Ковжское озеро располагается на северо-западе Вологодской области, в Вытегорском районе. Относится к бассейну Каспийского моря, хотя находится от него очень далеко. Глубина в среднем составляет 5,9 метров, а максимальная достигает 16 метров. Что касается Ковжского водохранилища, то там средняя глубина меньше – 3,5 метров, а максимальная достигает 20 метров.

Вода в озеро поступает из нескольких небольших речек и ручьев. Объем поступающей воды невелик. Ковжское озеро-водохранилище имеет сложную форму, а также обладает обособленными водоемами. Колебания уровня воды незначительны и регулируются человеком. Минерализация воды небольшая и составляет 50-100 мг/литр. Вода имеет нейтральный уровень кислотности и насыщена молекулами кислорода. Содержание органики повышено, а видимость под водой составляет около двух метров.

Наиболее высокая часть берега – южная. Здесь преобладает холмистый рельеф с высотами до 35 метров. На остальных участках берег низкий, слегка всхолмленный. Береговая линия извилистая, а вход в воду пологий. Берега сложены камнями, песком, местами заболочены. В прибрежной зоне дно песчаное и каменистое, а глубже двух метров – илистое, ложбинистое с ямами, заиленное.

Наиболее интересными объектами на дне являются железомарганцевые конкреции, находящиеся на максимальной глубине (16 м), имеющие вид гороха или бобов, а также пороховидная руда вблизи северо-западного берега.

Читать еще:  Ловля плотвы зимой на поплавочную удочку

Растительности в озере немного. Она представлена тростником, ситником, камышом, хвощом, элодеей, кувшинками, рогозом, осоками и другими видами растений. В самой воде обитают сине-зеленые водоросли. Из-за них каждый год наблюдается цветение водоема. Кроме них здесь можно встретить зеленые, золотистые, эвгленовые и криптофитовые водоросли.

Зоопланктон присутствует в воде в небольшом количестве. В основном это ракообразные – ветвистоусые рачки (кладоцеры) и циклопы. В донном субстрате обитают моллюски, малощетинковые черви, комары-звонцы, нематоды и т. д.

Неподалеку от озера были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита и бронзового века.

База отдыха на Ковжском озере

База отдыха находится в деревне Лоза (примерно 60 км от города). Это современные строения на берегу озера. Здания умеренно вписываются в местный пейзаж. Качественное обслуживание, уютные номера. Из комфортных коттеджей открывается великолепный вид на водоем. Из инвентаря – лодки, катера, катамараны, спортинвентарь. Предлагается также рыбалка. Прочая инфраструктура: детская площадка, баня, автостоянка. Стоимость – 950-1400 рублей в день.

Река Ковжа

Ковжа — река на севере Вологодской области России. Исток Ковжи находится в озере Ковжское (Вытегорский район Вологодской области), а устье, то есть куда она впадает, — в Белом озере.


Река Ковжа. 2007 г. Фото: Михаил Архипов

Река Ковжа принадлежит бассейну Волги, ее длина составляет 86 км, площадь бассейна 5000 км кв. Реку Ковжу от других рек региона отличает ее насыщенный коричневый цвет воды. В переводе название реки означает «Березовка» от вепсского «Koiv» — «береза». Притоками Ковжи являются реки Шола, Мегра, Ужла и ряд других.

В начале XIX века, с запуском Мариинской водной системы, связавшей реки и озера Северо-Западного региона России с Волгой и реками Европейской части России, Ковжа стала одной из ее главных частей: Ковжа была соединена искусственным каналом с рекой Вытегрой.


Река Ковжа. 2010 г. Фото: Михаил Архипов

При строительстве Волго-Балтийского канала, заменившего в начале 1960-х годов устаревшую Мариинскую систему, река Ковжа стала одной из ключевых элементов Волго-Балта. В естественном русле Ковжа течет лишь первые 10 километров. В районе деревни Александровское Вологодской области Ковжа соединяется с водораздельным каналом, связывающим Вытегру и Ковжу. Для обеспечения судоходства берега реки укреплены, а фарватер — углублён. В месте соединения Ковжи с водораздельным каналом глубина по судовому ходу составляет 6 метров, в районе переправы в селе Анненский мост и ниже по течению — от 5 до 5,5 метров, в месте слияния с рекой Кема — от 7 до 9 метров, а в месте начала Белозерского канала — от 5 до 10 метров.

Из-за подъема уровня воды в Белом озере в результате реконструкции Волго-Балтийского водного пути в северо-западной части озера, в устьевых частях рек Ковжи, Кемы и Шолы образовался 10-12 километровый залив шириной до 5-6 км — так называемый Ковжинский разлив. Здесь на небольшом острове в устье реки Ковжи стоит полуразрушенная каменная церковь Сретения Господня, напоминающая о некогда стоявшем там селе Ковжа, затопленным при создании Шекснинского водохранилища.

В устье реки Ковжи, в том месте, где в XII веке она была соединена с Белозерским обводным каналом, проходящим вдоль западной границы Белого озера, и открытым в составе Мариинской водной системы, установлен памятный обелиск, обозначающий начало канала. Он находится неподалеку от бывшего села Ковжа, затопленного в начале 1960-х годов при строительстве Волго-Балтийского канала.

Читать еще:  Паштет из карасей - рыбные рецепты

Река Ковжа включена в территориальные границы деятельности ФБУ «Администрация «Волго-Балт». По классификации Российского речного регистра река Ковжа относится к бассейнам разряда «Р». Ковжа замерзает в конце ноября, а вскрывается в конце апреля. Транзитное судоходство привязано к графику работы шлюзов гидроузлов Волго-Балтийского канала. Согласно ежегодному графику, они начинают работу с 30 апреля, а завершают — 15 ноября. В случае погодных условий (поздняя весна и ранняя зима) судопропуск может быть перенесен на 1-1,5 недели позже, либо завершен на столько же досрочно.

Долго мечтал об этом и вот таки собрался в это лето посетить старые места в устье Ковжи, где, вроде и близко, а не бывал уж почти 20 лет. Предыдущие рассказы появились оттуда. Сколько осенями было половлено там щук, да не просто щук — крокодилов — некоторых подтащишь к лодке и понимаешь — рукой не взять, или порежешься или перевернёшься нафиг — таких отпускал метров на 7 — 10 и стрелял из ружья. Сколько ночей проведено и в лодке и на косах, чаще конечно в хорошем лесу ночевал.

Вечёрки утиные — свист крыльев раздаётся чуть не каждую минуту и так до сплошной темноты — как говориться «глаз коли», из в стреляных попадёшь меньше половины, половину из упавших соберёшь и всё равно бывало до восьми штук за вечер приносил к костру! Пальцы на руках еле бывало отогреешь и разогнёшь от вёсел алюминиевого челнока, поползав на нём по корягам за подранками.

Думал выбраться с ночёвкой, да не хотелось с собой собак вести, а их у меня две и обе здоровенные — тяжесть лишняя в лодке и так думаю часа три проеду — лодка большая и тяжёлая для мотора в шесть сил — и один то еду — еле на глиссер выходит. Поехал с утра на день и всё равно прособирался до 10 утра — не хотелось ничего забыть и потом испытывать дискомфорт или возвращаться.

С погодой повезло — после нескольких дней дождей в начале сентября стало тихо и солнечно, ветерок небольшой, южный вдоль реки. Прогрел на малых мотор и погнал. Выбрал оптимальное место в лодке — оказалось на второй скамейке от носа, на ручку газа трубку полиэтиленовую приладил — это было раньше опробовано. Еду, стараясь срезать извилины фарватера, рассматриваю берега, деревни, вспоминаю — как изменилось всё, как деревни разрослись, какие хоромы в каждой появились. В каждой деревне по две — три больших стройки с богатыми разнообразными особняками, конечно почти все недостроены (любит наш народ долгострой — не от хорошей жизни) т.е. не приведены в полный порядок, а некоторые и вовсе заброшены — плохо пошёл бизнес у хозяина. Один только особняк на берегу сильно бросился в глаза — полный ажур и законченное строительство вплоть до мелочей и в дополнение полной платёжеспособности его хозяина на привязи у берега стоит хороший катер с ещё более хорошим мотором — было и есть постоянно бабло у человека!

Читать еще:  Рыба с сыром - рыбные рецепты

Еду не останавливаюсь, знаю — вот последняя деревня на левом берегу — Турцево, лишь несколько новых полимерных крыш, видно не очень рвутся сюда люди, здесь я раньше начинал куролесить на своём Нырке под Салютом, отсюда начинались мои походы. Всё! Вот он простор, расступились берега, начинают теряться в дымке, а другого и вовсе не видно — по карте смотрел, километров 30 до него, устье реки Сизьмы — я пацаном был, слышал от отца, какое там было после затопления рыболовное эльдорадо. Чем чёрт не шутит — может и туда замахнусь. Эх, мечты, мечты!

По ветру ехал час сорок, скорость постоянно была 20,5 км в час — неплохо!

Как изменились мои коряги из под которых щуки вылетали за блесной, да и коряг то уже нет — сплошной камыш и осока на прибитом плавнике выросла, коса с кустарником, где ночевал, превратилась в маленький лесок — берёзки 6 — 8 метров высотой. Высадился, походил — не видно и следа кострища, а какое огромное бывало разложено октябрьскими длинными, холодными ночами. Порадовала увиденная пролетающая скопа с селитёрным лещём в когтях — и раньше всегда летала.

Настроил новый спиннинг, выбрал место откуда дрейфовать. Три раз заворачивался, прогоны были метров по 200, три часа кидал не переставая, три воблера и две блесны попеременно постоянно играли в принципе отличном месте. Нифига! Ни одной поклёвки или даже пробежки. Не расстроился, настроение от воспоминаний и увиденного отличное.

На обратном пути завернул к раньше так называемыми нами плавням — на торчащих многочисленных корягах заросли непроходимого камыша, некогда огромному, а теперь очень маленькому островку ближе к устью Ковжи — повыдергало и унесло коряги весенним льдом. В этих самых плавнях задолго до армии начинались мои первые охоты — с дрожью в руках сжимающих чужое курковое ружьё, подкрадывался на челноке к куликам и чиркам. Позднее, нашли рядом место, глубина четыре метра — бывало на каждый заброс щука или окунь килограммовый. И здесь нифига, а может место не правильно определил — вроде больше раньше было коряг на дне. Возможно.

Обратно против ветра, а значит и против встречной волны, хоть и маленькие, а всё помеха, ехал почти два часа — скорость упала до 18 км в час. В принципе не много против прежних поездок на прогрессе по 6 — 8 часов вместе со шлюзованием. Может и ещё соберусь да лодка вызывает опасения — хоть и выглядит не плохо и хорошо сохранилась, а восемнадцать лет постоянного нахождения на воде дают себя знать — доска киля под металлическим обводом местами сгнила — даже краска моя корабельная не спасла. Боюсь попасть в большую волну, треснет и раскроется на ходу фанера — тогда «запоёшь кота Бахоря» — так говорил мой батя в трудных ситуациях.

В приподнятом настроении зашёл в дом — ну чо ребята — вот и папа вернулся, а им не привыкать ждать хозяина — волчками закрутились, наклонился, получил два поцелуя — ну идите писать — побежали в заулок вертя остатками хвостов. Жизнь продолжается!

Источники:

http://fb.ru/article/420975/kovjskoe-ozero-osobennosti-vodoema-otdyih
http://www.cruiseinform.ru/places/reka-kovzha/kovzha/
http://oirtv.ru/stories/kovzha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×