Крапивна

Крапивна – маленькое село с большой историей

Крапивна за свою историю успела побывать городом, входила в состав Московской губернии, была центром Крапивенского уезда Тульской губернии, разрушалась во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, перестраивалась в нескольких разных местах и даже была временной остановкой Лжедмитрия I.

Удивительно, сколько всего выпало на долю этого совсем непримечательного, на первый взгляд, места. Я тоже регулярно проезжал мимо этого села и даже пару раз приезжал на проводимый здесь ежегодно фестиваль Крапивы, но особо не вдавался в историю этого места, а оказывается зря.

Целью моей поездки сюда стала церковь, которая давно привлекла мое внимание, потому что находится на виду, прямо возле дороги, ведущей на Одоев, но при подготовке к поездке и изучении матчасти понял, что Церковь Всех Святых будет не единственным интересным местом.

Общий вид церкви, построенной в начале 19 века, со стороны центра Крапивны:

Помимо самого здания храма, с двух сторон сохранились кирпичные ворота:

Храм изрядно обветшал и уже порос растительностью:

Хотя кладбище вокруг вполне ухоженное:

Взгляд на колокольню:

Кусок надгробия недалеко от входа:

Настало время заглянуть внутрь:

Удивительно, но я уже привык в более глухих и разрушенных местах находить кем-то принесенные иконы, а тут их не было, хотя место вполне оживленное, правда возле одной из стен стояли кресты:

Традиционный взгляд наверх:

Сквозь дыры в стенах и потолке виднеется колокольня:

Не смотря на общую обветшалость церкви, тут еще сохранились остатки внутренней росписи:

Перед тем, как отправится дальше на изучение интересных мест в Крапивне, я сделал фотографию общего вида Церкви Всех Святых при помощи своей новой “игрушки”:

Следующую точку, которую я решил посетить видно прямо от предыдущей церкви:

Это вполне действующий Николаевский собор середины 18 века, расположенный на центральной площади Крапивны:

Здесь и раньше было оживленное движение:

Издалека собор смотрелся вполне прилично, но вблизи он оказался довольно облезлым:

С обратно относительно площади стороны от колокольни отвалились целые куски отделки:

О когда-то он возвышался и сиял своей красотой на всю округу (запомните следующее фото, мы к нему еще вернемся):

Возле храма лежат обломки вазонов:

За самим ограждением обнаружил совершенно удивительную статую, которая не попадалась мне при поиске информации о Крапивне:

Еще один занимательный артефакт там же:

Общий вид на собор с другой стороны:

Еще одно интересно место находится в непосредственном близости от Николаевского собора, тут в 17-18 веках располагался Крапивенский Троицкий монастырь:

Сейчас данное место относится к территории, вроде бы Тульского консервного завода, поэтому более подробных фотографий сделать не удалось.

Теперь настало время вернуться к старой фотографии Николаевского собора, которую я просил запомнить 🙂 Там справа от собор виднеется еще одна церковь, вот к ее остаткам мы сейчас и отправимся.

Здесь была Церковь Космы и Дамиана, построенная в конце 17 или в начале 19 века:

В последнее время тут находилась пожарная часть, это объясняет наличие ворот:

Сейчас здание пустует, наверное, пожарные испугались падающих кирпичей:

Даже оставили свою вышку:

Очень эстетичный способ подогнать по размеру дверь:

Остатки деревянных конструкция в колокольне:

Дальше еще несколько разрушенных зданий в Крапивне, историю которых я не знаю:

С торца виднелись какие-то инициалы:

Слева удивительная конструкция, поддерживающая стену от падения:

Вот это здание, вроде бы было казначейством:

Даже нашел его старинное изображение, но на нем меня вначале смущал кусок колокольни слева, там сейчас нет никакой церкви. Хотя если предположить, что на фотографии обратная сторона здания, а не та, которую я сфотографировал, то эта колокольня как раз может быть частью описанного выше монастыря:

У меня сложилось впечатление, что кроме центральной площади, где ежегодно празднуют фестиваль Крапивы, в городе все здания в очень плачевном состоянии. При этом здесь есть множество зданий, которые имеют историческую ценность, да и само место хранит в себе большую историю. Обнадеживает то, что недавно ряд старых городов Тульской области попали в программу развития малых исторических городов, будем надеется, что и Крапивна не останется в стороне.

Читать еще:  Низовья сочинских горных рек

В 45 километрах к западу от Ясной Поляны есть маленький старинный городок Крапивна. Здесь время будто бы остановилось лет эдак… 150 назад! Индустриализация не коснулась этого места, железная дорога и асфальтовое шоссе прошли в стороне. А потому феномен сегодняшней Крапивны в том, что она сохранила подлинный облик уездного города второй половины XIX века. Это настоящий музей под открытым небом – с двухэтажными купеческими домами и собором на центральной площади, мощеными белым камнем улочками и патриархальной атмосферой российской глубинки.

Крапивна. Здание бывшей гостиницы “Лондон”.

Крапивне уже перевалило за 600 лет. При Иване Грозном это был город-крепость у Засечной черты, который неоднократно разрушали татары, но он непременно возрождался. Потом Крапивна стала мирной; она развивалась по Екатерининскому плану – с четкой планировкой улиц, аккуратной «нарезкой» жилых кварталов, как и все города Российской империи того времени. На XIX век пришелся пик развития Крапивны как уездного купеческого города. Это был средний по величине город Тульской губернии – со скромной застройкой, рядовой архитектурой и своими проблемами. А потому он очень типичен – таких городов в центральной России были сотни.

Привлекателен этот уголок и тем, что история Крапивенского уезда тесно связана с жизнью и деятельностью Льва Толстого и других членов его семьи на нивe земского самоуправления. Местечко Ясная Поляна входило в Крапивенский уезд – самый большой в Тульской губернии. В Крапивне тогда находились земская управа, суд, больница, уездное казначейство, гимназия и другие учреждения, в которых Лев Николаевич бывал вначале, с 1847 года, как помещик, а затем как общественный деятель. В разные годы Толстой был гласным в уездном и губернском земских собраниях; мировым посредником, членом училищного совета и инициатором открытия десятков земских школ в уезде. Общественная работа давала писателю пищу для художественных произведений. Например, в повести «Фальшивый купон», Толстым был использован материал судебного заседания в Крапивне от 27 ноября 1890 года, где разбиралось дело крестьян, убивших своего односельчанина-конокрада. В романе «Воскресение» описана крапивенская тюрьма. На жизненном материале, почерпнутом в Крапивенском уезде, основана и повесть «Хозяин и работник».

На улицах сегодняшней Крапивны уцелели более 170 исторических зданий, в том числе практически вся инфраструктура уездного города – уездная почта и больница, суд и казначейство, земская управа и прогимназия, торговые ряды и купеческие дома с лавками и лабазами. Спасло город от тихого разрушения то, что в середине XX века это был районный центр, и из бюджета выделялись деньги на поддержку его облика. Но потом районный центр перенесли в Щекино, и Крапивна утратила статус города, став сельским поселением.

Сейчас, в основном, лишь музейщики обеспокоены тем, чтобы спасти уникальный исторический город от деградации. В 2002 году здесь был создан филиал «Ясной Поляны» на базе местного краеведческого музея. По инициативе толстовского музея была разработана концепция развития Крапивны как города-музея под открытым небом.

Именно музей старается привлечь внимание к Крапивне как к туристическому объекту: здесь родились и успешно реализуются уникальные образовательные и фестивальные программы. Так, с 2002 года ежегодно, в начале лета, проводится Международный фестиваль крапивы, являющейся символом города (ветки этого жгучего растения изображены на его гербе). Фестиваль – это крупное музыкально-этнографическое событие с участием профессиональных музыкантов европейского уровня. Это место встречи для партнеров и друзей Крапивны. В дни фестиваля здесь можно не только послушать джаз, фолк и этномузыку, но и отведать разнообразные блюда с крапивой, поучаствовать в «крапивных боях» и мастер-классах, погулять по городу и живописным окрестностям.

Читать еще:  Кия - место для рыбака

Для сохранения целостности исторического облика этого места музей реализовал международную программу «Крапивна – возрождение жемчужины русской провинции». Её итогом стала разработка проекта градостроительной документации. Это позволило поставить город на государственную охрану как целостный объект культурного наследия – достопримечательное место «Уездный город Крапивна».

Музей был также инициатором создания в Крапивне Школы местного самоуправления… для чиновников! То есть для муниципальных служащих и представителей органов общественного самоуправления из малых исторических городов. Толчком к созданию такой Школы послужил опыт земского самоуправления Крапивны – довольно успешный, способствующий развитию и процветанию города в конце XIX – начале XX вв.

– Сейчас, во времена реформы местного самоуправления, особенно остро стоит проблема обучения государственных управленцев, – рассказала Любовь Кравчина, руководитель проекта «Земская история». – Чиновники – это люди, которые избираются на определенный срок и порой ведут себя, как временщики. Зачастую это новые люди, которые приходят на место и начинают всё отстраивать заново, с чистого листа. Современные школы практически не дают чиновникам представления о стратегическом планировании территории, и современные градоначальники видят лишь краткосрочные задачи. В нашей Школе мы хотели показать слушателям, что, управляя территорией, важно сохранить преемственность. Что деятельность любого человека, облеченного властью и ресурсами, остаётся в истории. Поэтому мы обратились к истории конкретного уездного города, где жили и работали конкретные люди. Ведь многие проблемы, которые они решали, перекликаются с сегодняшними, – собирание налогов, строительство инфраструктурных объектов и их содержание и т.д. Такое обращение к истории позволяет осознать личную ответственность перед сегодняшним днем.

Любовь Кравчина – руководитель проекта “Земская история”.

Глав муниципалитетов обучали в современном формате: с проходом по городу и обсуждением его проблем, экскурсией в музей и знакомством с историей земского самоуправления, лекциями проектировщиков-реставраторов и специалистов по управлению. И наконец, с помощью тренингов и ролевых игр, посвященных стратегии развития реального города с превращением его в туристически привлекательное и комфортное для жизни место.

Один из результатов работы Школы местного самоуправления – предложение от депутата местного собрания и главврача Крапивенской больницы о создании музея земской медицины и открытии исторической аптеки в действующем лечебном учреждении. Сейчас на территории уездной больницы, которая была построена на деньги земства и является историческим памятником, идут реконструкция и ремонтные работы. А музейщики совместно с медиками собирают исторические материалы и готовят новый проект.

Проект «Земская история» – победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года в номинации «Музей и новые образовательные программы».

Адрес Крапивенского филиала Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

301233, Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49.

Телефон: (48751) 71-1-19

Сайт Крапивенского филиала:

Выходные: понедельник, вторник.

Сайт Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

Иногда и города превращаются в деревни. Крапивна (Тульская область)

Крапивна (в прошлом Кропивна) — село (в прошлом город) в Щёкинском районе Тульской области, являющееся административным центром Крапивенского сельского поселения с населением чуть более 1 тыс.чел., расположенное на р. Плава рядом с её впадением в р.Упа на высоком холме.


Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 г. В XVI-XVII вв. этот город-крепость десятки раз подвергался набегам татар. Развалины и пепелища густо зарастали крапивой, которой Крапивна и обязана своим названием. В 1571 г. она была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу. В 1605 г. войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало здесь остановку. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Осенью 1607 г. войска Василия Шуйского после взятия Тулы, полностью очистили окрестности Крапивны от отрядов повстанческой армии Ивана Болотникова. В 1613 г. Крапивна была взята и сожжена казаками атамана И. Заруцкого, а в 1615-16 гг. перенесена на новое место в устье р. Плавы. В 1709 г. она вошла в состав Московской губернии, с 1777 г. была уездным городом Тульского наместничества (с собственным гербом), а с 1797 по 1923 гг. — центром Крапивенского уезда Тульской губернии. Крапивна была прежде всего городом купеческим и оживлённо торговала с соседними уездами и губерниями. Крапивенских купцов (Юдины, Залесские, Раевские, Тимофеевские, Астафьевы) знали во многих городах России. С Крапивной тесно связано имя Л.Н.Толстого. Здесь до сих пор стоят дома, в которых либо по служебным делам, либо по дружеским хлопотам часто бывал великий писатель. В ХХ в. из-за отсутствия железной дороги город зачах, а конце 1920-х годов и вовсе потерял свой статус (по причине отсутствия в нём крупной промышленности и “пролетарского элемента”. При этом с XIX в. Крапивна почти не изменилась, сохранив неповторимую атмосферу старого города Российской империи, что позволило включить её в 2010 г. в число 41 населённого пункта, получившего статус исторического поселения.
Сюда стоит заехать, хотя большая часть исторических зданий находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, но атмосфера присутствует однозначно!

Читать еще:  Дыменка - место для рыбака

В относительно неплохом состоянии пребывает местный собор Св.Николая Чудотворца, построенный в первой половине XVIII в.

При советской власти ему удалось сохраниться от разрушения и перестройки, в нём постоянно велись службы, и сейчас в нём не покидает ощущение “намоленности”.

Рядом с Никольским собором находится церковь Св.Троицы быв. Крапивенского Троицкого монастыря, упразднённого ещё в 1764 г. Ей повезло гораздо меньше. Сейчас она полуразрушена и является частью местного завода по изготовлению повидла.

Ещё один руинированный церковный силуэт напоминает о том, что это быв. церковь Свв. Космы и Дамиана, где в советское время располагалась пожарная часть, а колокольня использовалась как пожарная вышка..

На месте ещё одной (несохранившейся) церкви стоит деревянный крест.

Ну и, чтобы закончить с рассказом о крапивенских сооружениях духовных, нельзя не упомянуть кладбищенскую Всехсвятскую церковь, развалины которой чрезвычайно живописны.

Внутренний вид церкви.

Среди гражданских сооружений Крапивны наибольший интерес, пожалуй, представляет полуразрушенное здание казначейства и жандармского управления, построенное в начале XIX в. в классическом стиле.

И в казначействе (на 1-м этаже) и в жандармском управлении (на 2-м) часто бывал Лев Толстой с целью исполнения своих многочисленных общественных обязанностей. С 1917 по начало 80-х годов в разное время в здании располагались детский дом, общежитие и школа.

В соседнем доме, принадлежащем, судя по табличке, Газпрому, тоже неоднократно бывал великий писатель. Это – бывшая женская прогимназия. На приведение здания в порядок у “национальной гордости” денег, к сожалению, не находится.

Одно из интересных и, что приятно, отреставрированных зданий Крапивны вместе с соседним домом вмещает в себя местный краеведческий музей, являющийся филиалом музея-усадьбы “Ясная Поляна”.

Музей был создан местными краеведами-энтузиастами Н.В.Демидовым и А.И.Шилиным, и он – прекрасен! Индивидуальная экскурсия по нему с прекрасным экскурсоводом обошлась мне всего в 100 руб.

Здание дома культуры на плошади тоже отреставрировано (по крайней мере, снаружи).

Ещё несколько крапивенских домов.

Кое-где можно увидеть остатки крапивенской мостовой.

Вид на Московскую слободу за р.Плавой.

Вот такая она – Крапивна. И есть у неё всё для того, чтобы снова стать процветающим туристическим центром (и статус исторического поселения, и фестиваль крапивы, и удивительная пусть и плохо сохранённая история), таким как Плёс, Мышкин или Гороховец!

Источники:

http://ser-rubtsov.livejournal.com/30497.html
http://russiantowns.livejournal.com/2858377.html
http://andrey58tom.livejournal.com/384504.html

Ссылка на основную публикацию