Краснопёрка

Красноперка рыба. Образ жизни и среда обитания красноперки

Особенности и среда обитания красноперки

Красноперка – примечательная и красивая рыба. Эта обитательница пресных водоёмов является родственницей карпов, относясь к их семейству. Её характерной чертой является ярко-красный оттенок плавников (за что она и получил своё название). Как можно убедится на фото, красноперку легко спутать с плотвой, так как по внешнему облику эти рыбы имеют несомненное сходство.

Но отличить этих водных существ возможно по цвету глаз, которые у красноперки имеют оранжевый оттенок, к тому же облик этой рыбы гораздо более впечатляющий. Есть и другие различия: пилообразные двурядные зубы и, направленный вверх, рот, а также набор прочих малозаметных признаков, присущих именно красноперкам. Хотя существуют и гибридные формы, обладающие самым разнообразным сочетанием внешних характеристик.

Тело красноперок золотистое и блестящее, достаточно высокое и плоское с боков, длина его доходит до полуметра. В верхней части туловища хорошо различимо красное пятно. Вес крупной особи может в некоторых случаях достигать двух и более килограмм. Однако, средние экземпляры обычно гораздо мельче.

Эта разновидность рыб хорошо знакома рыболовам Европы: не только России, но и Швеции, Англии и Франции, а также широко распространена на территории Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает она в разнообразных озёрах и реках, впадающих, в том числе, во множество российских морей, среди которых Аральское, Каспийское, Азовское, Чёрное и другие.

Как только её не называют отечественные любители полакомиться свежей рыбой: сорожка, сорога, сороча. Именуют, к тому же, этих обитателей водоёмов красноглазками или краснокрылами. Такие рыбы встречаются в водах Канады, Туниса и на острове Мадагаскар.

Чаще всего красноперки обживают, расположенные в глуши, реки со спокойным течение, пруды, заливы и водохранилища, изобилующие кувшинками, тростником и прочими водными растениями, где достаточно укромных мест, чтобы скрыться от опасных для жизни хищников.

Характер и образ жизни красноперки

Мелкие красноперки предпочитают держаться стаями, которые обычно можно наблюдать возле берега, среди коряг, водорослей и подводных растений. Такие группки легко обнаружить в зарослях камыша, где они плавают вперемешку с другими рыбами: лещами, линями, карасями.

Более крупные и опытные особи, как правило, отправляются в места, расположенные на мелководьях, только в поисках пищи, а в остальное время предпочитают уходить подальше, на водные территории, где глубоко и больше простора для движения. Раз выбрав место своего обитания, красноперки редко его меняют, ведя, в основном, оседлый образ жизни, не имея от природы тяги и привычки к путешествиям.

По характеру это достаточно ленивые и мало активные рыбы, но при необходимости могут быть сильными, бойкими, хотя неизменно соблюдают осторожность. Подобно плотве и карасю, красноперки предпочитают зарываться поглубже в заросли водных растений, где чувствуют себя спокойнее.

Мясо красноперки совсем не является жирным, но вкус у него достаточно своеобразный, поэтому далеко не все считают блюда из этого водного обитателя достойными внимания. Но если повар попадается хороший, тем более, если знает специальные секреты по приготовлению лакомств из рыбы с такими специфическими вкусовыми качествами, делая всё согласно правилам, то уха, жаренные и тушёные блюда получаются – просто объедение.

Весной красноперки часто употребляют в качестве корма нитчатые водоросли и шелковник, от чего в это время года их мясо может становиться горьким на вкус. И это обстоятельство способно испортить удовольствие, от приготовленных из рыбы, лакомств. Ловля красноперки лучше всего осуществляется с помощью поплавочной удочки.

Красноперки любят тепло, поэтому наиболее активный образ жизни у них приходится на летние месяцы. И именно данный период для рыболовов оказывается, по этой причине, наиболее удачным. В сентябре красноперку лучше ловить в солнечную погоду в зарослях прибрежной растительности. На открытые водные участки в это время года рыба выходит достаточно редко.

С наступлением холодов стаи красноперок распадаются, и они залегают в зимовальные ямы. Осенью красноперка стремиться укрыться на большой глубине, где и зимует до прихода тёплых дней, дожидаясь того момента, когда солнечные лучи основательно прогреют водную поверхность.

Питание красноперки

Красноперки предпочитают преимущественно растительное питание, которое состоит из молодых побегов водных растений, но добавляют в свой рацион червяков, личинок и насекомых, а также питательную икру других рыб.

Этим существам свойственны и повадки хищников, а добычей их вполне могут стать головастики, лягушки и зазевавшиеся мальки. Летом красноперки частенько с удовольствием лакомятся икринками улиток, которые те откладывают на листьях кувшинок, поглощая этот деликатес с характерным для этих рыб причмокиванием.

Обычно опытные рыболовы при отлове красноперок используют навозных червей, мотыля и опарыша для наживки. И это лакомство служит для рыб хорошей приманкой. А для лучшего клёва разбрасывают по воде хлебные крошки и манную крупу, что даёт свои результаты.

Размножение и продолжительность жизни красноперки

На пятом году жизни рыба красноперка становится достаточно зрелой для выполнения функций по продолжению рода. Причём скрещиваться эти водные существа способны не только с себе подобными представителями рыбьего царства, но и с другими разновидностями рыб, сходными с ними по генетическим признакам, при этом на свет появляются гибриды.

Во время нереста, который наступает обычно к концу мая, красные плавники рыбы становятся более яркими, что говорит о её готовности выполнить репродуктивную функцию. Рыбы прикрепляют икру, в количестве до нескольких сотен икринок, имеющих размеры около миллиметра, к стеблям водорослей. Причём первая порция в сезоне бывает ярко жёлтой, а вторая и третья по цвету гораздо светлей.

Хотя, количество икринок, огладываемых красноперками, обычно бывает огромным, из них в жизнеспособные особи развиваются лишь единицы, а остальные, по самым разнообразным причинам, погибают или оказываются неоплодотворёнными. Через несколько суток с момента нереста из икринок развиваются личинки, из которых к августу формируются мальки. Продолжительность жизни красноперки может достигать 19 лет.

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Читать еще:  Рыбалка "Горчухино"

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост – от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.
Читать еще:  Жареная краснопёрка - рыбные рецепты

Калорийность

Красноперка – совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Красноперка

Краснопёрка – одна из самых красивых наших рыб, обладает очень яркой расцветкой. С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы. Мясо рыбы красноперки нежирное, но имеет своеобразный привкус, который понравится далеко не всем. Однако если ее правильно приготовить, то блюдо будет очень вкусным.

Распространение и места обитания

Красноперка сравнительно широко распространена в наших водоемах. Особенно многочисленна она в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей . Встречается также в Прибалтике и Сибири. На востоке страны, вдоль побережья Тихого океана, обитает дальневосточная красноперка, или угай. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой.

Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб довольно различно. Красноперка держится в речных заливах и старицах, проточных прудах, как в небольших, так и обширных озерах, водохранилищах. В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш, тростник, стрелолист, кувшинки и другие водные растения. Здесь для нее кроме пищи всегда есть тень и укрытия от хищников. Причем существует определенная закономерность. Ближе к берегу, среди кустов и коряг, в засоренных «крепких» местах обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные красноперки, хотя и подходят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все-таки проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, заросшие травой.

Главное местопребывание красноперки — заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места. Поэтому она встречается далеко не всюду, а местами, и где весьма многочисленна, где составляет большую редкость. Во всяком случае она, по-видимому, гораздо обыкновеннее в юго-западной и южной России, чем в средних губерниях. Так, например, в низовьях Волги она держится во множестве во всех ильменях и тихих заросших протоках, весьма обыкновенна также во всех больших и средних озерах западной России. В подмосковных губерниях она держится преимущественно в проточных прудах, хотя в весьма немногих, но зато в большом количестве — в заливных озерах и старицах.

Возраст, размеры, нерест

Длина тела может достигать 36 см, а максимально известный вес — 2 кг; обычные размеры 16—19 см и масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Растет красноперка довольно медленно. Краснопёрка относится к медленно растущим, малоценным видам рыб. В первый год она достигает длины 3 см и массы 1 г, в 3—4 года 10—12,5 см и массы 23-48 г, к 8 годам — всего 20 см и массы около 200 г. В промысловых и любительских уловах чаще всего попадаются особи в возрасте от 3 до 5 лет с массой от 23 до 120 г, более крупные экземпляры единичны. Из анализов уловов известно, что предельно достигаемая в российских водоёмах масса этой рыбки составляет около 1 кг. Краснопёрка может прожить до 12 лет.

Созревает красноперка на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Массовый ход на нерест наблюдать не удаётся: он осуществляется мелкими разрозненными группками, иногда вместе с уклеей, линём, густерой, причём с уклеей и густерой краснопёрка может скрещиваться, образуя помеси. К периоду размножения у неё созревает 2 порции икры, а третья – непосредственно в период нереста. Икра мелкая, диаметр зрелой икринки около 1 мм, окраска разных порций хорошо различима: зрелая икра ярко-жёлтого цвета,следующая порция – бледно-жёлтого, третья – белесого. Плодовитость самок очень высока: у краснопёрки длиной 12-13 см абсолютная плодовитость составляет около 10,5 тысяч икринок, у рыб длиной 16-17 см около 23 тысяч, длиной 22-23 см – 125 тысяч икринок и более. Относительная плодовитость колеблется от 220 до 400 икринок на 1 г массы. Хотя количество откладываемой икры велико, численность краснопёрки в водоёмах незначительна. Это связано с тем, что основная масса икры погибает во время инкубации в неблагоприятных условиях: на мелководьях от заиления или обсыха-ния, часть икры остаётся неоплодотворённой, так как самки часто откладывают икру без самцов. Значительная часть поколения гибнет после выклева во время личиночного развития. Инкубация икры длится 3-4 суток, все стадии личиночного развития завершаются к середине лета и к августу сформиро¬вываются мальки.

Образ жизни

По наблюдениям над красноперкой — это, относительно говоря, довольно сильная, бойкая и осторожная рыба; во всех этих отношениях она превосходит плотву — свою постоянную спутницу, хотя местопребывание их несколько различно. Именно красноперка встречается в наибольшем количестве в самых густых зарослях трав, преимущественно в камышах, тростниках, между лопухами (кувшинкой) и около водяного мха, так что в заросших прудах она всегда многочисленнее плотвы. Подобно линю, она встречается, таким образом, в наибольшем количестве в верховьях пруда и на открытые, незаросшие места почти никогда не выходит; но она не любит, однако, тени и свежей воды и не придерживается дна, как линь и плотва, а потому плавает все лето (с середины мая до середины августа), б. ч. в полводы, а в солнечную погоду — в верхних ее слоях, примерно на 15 см от поверхности; вообще она любит греться на солнце. В жары даже плавает совсем поверху и ведет еще более дневной образ жизни, чем щука и окунь: ее видно только с восходом и до заката солнца (кроме времени нереста); вечером она уходит в нижние, более теплые слои воды и забивается в траву, большей частью в т. н. водяной мох или в камыш и тростник. Самая крупная красноперка держится в камышовых и тростниковых зарослях весь день и плавает здесь на самом дне, выходя только на их окраины.

Читать еще:  Каратынь

Красноперка никогда не уходит под плавучие берега — любимое местопребывание линя в жары и холод, а также не прячется (в жаркое время) под кусты и корни на берегу, подобно плотве, которая, по крайней мере при совместном сожительстве с красноперкой, придерживается более открытых мест и плавает большей частью близко от дна. Красноперка любит плавать около купален, мостов, плотов, но только в том случае, если поблизости их растут травы. Она положительно не отдаляется от зарослей и на несколько метров и не любит даже и слабого течения, хотя охотно держится в более тихих местах мельничного омута, привлекаемая сюда обилием пищи. В быстроте движений она ничуть не уступает плотве, а кто видел, с какой силой она всплескивает или, вернее, кувыркается, играя на поверхности, тот наверное скажет, что этот всплеск производится более сильной рыбой, чем плотва.

Пища красноперки состоит, по моим наблюдениям, из молодых побегов растений, нитчатых водорослей (Spirogyra, Cladophora — шелковник, «зелень»), червей, насекомых, икры других рыб, а также молоди. Летом красноперки весьма охотно, по-видимому, объедают икру улиток на нижней стороне листьев кувшинок; нередко в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмокание — это красноперки счищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток. Подобный же звук часто издает в воздухе и пойманная красноперка.

Ловля красноперки

Некоторые авторы рекомендуют ловить красноперку без поплавка, заменив крючок и грузило обычной мормышкой. Они объясняют это тем, что ужение на мормышку более добычливое, чем при ловле поплавочной удочкой.

На леске не должно быть никаких петель, вертлюжков или карабинчиков- все это лишнее. Леску к удилищу нужно крепить ” наглухо”. При этом следует иметь в виду, что надежность всей снасти во многом зависит не только от диаметра и качества лески, но и от того, каким способом рыболов привязывает крючок. Перед тем, как затянуть узел, его рекомендуется смочить горячей водой.

Только в этом случае ваша снасть будет легкой, элегантной и удобной в применении. Эстетика здесь не будет лишней.

В качестве сменной оснастки вашей поплавочной удочки всегда имейте с собой набор вставок из лески различного диаметра и цвета, намотанных на мотовильца. Грузила и поплавки должны быть тщательно сбалансированы, а крючки иметь различную длину цевья. Если, например, насадить на крючок с укороченным цевьем кузнечика, то красноперка запросто его сбивает, оставаясь при этом безнаказанной. Для опарыша и мотыля, наоборот, лучше крючки с коротким цевьем.

Красноперка ведет дневной образ жизни. Вечером она уходит в нижние слои воды и забивается в траву. Зимой залегает в зимовальные ямы и не удочку не ловится. Весной ловлю красноперки можно начинать после того, как схлынут паводковые воды.

В мае – июне красноперка нерестится. В это время во всех регионых страны существуют запреты на лов любой рыбы. В Центральной части России в период нереста не разрешается даже спускать лодки на воду. Правда, с берега на одну удочку с одним крючком спортивный лов рыбы разрешается.

Ихтиологи считаю , что летом в течение суток красноперка имеет два максимума интенсивности питания: утренний – с 7 до 9 часов и вечерний с 17 до 19, т.е. самое результативное время ловли – утренние и предвечерние часы.

Выбор насадки и наживки, которыми рыболов предполагает соблазнить красноперку, – одно из важнейших условий успеха. Обычно в качестве насадки берут манку, а в качестве наживки навозных червей, опарыша и мотыля. Можно значительно расширить весь ассортимент.

В начале рыбалки пробуют все, что в этот раз привез с собой, пока не станет ясно, какую насадку или наживку красноперка предпочитает сегодня. Весной обычно ловят на мотыля и красного навозного червя. Именно они лучше всего видны в мутной воде. За зиму рыба изголодалась и охотно на них клюет.

Следует также иметь в виду, что красноперка предпочитает мелкого и среднего опарыша. Это объясняется тем, что они извиваются на крючке активнее, чем крупные опарыши и, естественно, привлекают к себе большее внимание.

В разгар лета красноперка хорошо ловится на комнатную муху, небольшого кузнечика и раковую шейку. Успешным бывает ужение крупной красноперки на личинку стрекозы.

Обычно красноперку ловят, забрасывая крючки с наживкой вдоль камыша или тростника, в прогалы между растительностью, или “окна”. Наживку располагают примерно в 30-40 см. от поплавка. Каждый раз после заброса, если сразу не последовала поклевка, желательно немного подтянуть поплавок к себе, чтобы леска между ним и удилищем была натянута- это сделает вашу снасть более чувствительной, а поклевку заметнее. Довольно часто поклевка следует в момент погружения наживки. Иногда красноперка хватает наживку, едва та оказалась на поверхности воды.

Летом, когда появляется много насекомых и их личинок, неплохо можно ловить на медленно погружающуюся наживку. Длина спуска зависит от глубины ловли, т.к. всякий раз после погружения наживки на дно необходимо делать новый заброс. Грузило при таком способе лова не требуется. Поклевка при ужении без грузила выглядит довольно своеобразно: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплывет и в конце концов резко и полностью уйдет под воду. Подсекать нужно в момент наибольшей подтяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать уже поздно.

Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекратились, то не спешите менять место. Порой достаточно нескольких минут, чтобы рыба успокоилась и подошла вновь. Значительно хуже, если рыба сорвалась. Сорвавшаяся красноперка сразу такой “шум” поднимает, что все ее собратья моментально разбегутся в разные стороны и забьются в самую гущу водной растительности.

Видео: Красноперка. Ихтиология

Источники:

http://givotniymir.ru/krasnoperka-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krasnoperki/
http://edaplus.info/produce/rudd.html
http://fishingwiki.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0

Ссылка на основную публикацию