Крестьянское фермерское хозяйство «Форель» — платные водоемы

Где поймать форель в Подмосковье

Форель — вкуснейшая рыба, ловить которую почти так же интересно, как есть. Профессиональные повара знают сотни рецептов блюд из ее мяса, а рыбаки — едва ли не больше способов ее поймать и при этом приятно провести время. Многие перед тем как начать, интересуются, где лучшая рыбалка на форель в Подмосковье — ведь совсем недавно охотиться на эту роскошную рыбу могли только избранные счастливчики на тщательно засекреченных местах. Сейчас, во многом благодаря платным водоемам, завеса тайны пала, и такая ловля становится все более популярной у самых обычных людей. Специально для них мы по традиции отмечаем места на карте для рыбалки в Подмосковье на форель. Наслаждайтесь!

Рыболовный парк «Лагуна»

Место платное. Сразу отметим, что бесплатные места для рыбной ловли в Московской области есть, и их много, но вот с форелью там напряженка. Можете бесплатно поймать щуку, леща, окуня, карпа, судака — а за охоту на «радужку» придется раскошелиться, и наш список тут исключением не станет. Однако комфортные условия и целый спектр сопутствующих приятных бонусов, который предлагают платные клубы и базы отдыха, смягчит это неудобство. Цены варьируются достаточно широко — все зависит от продолжительности вашего пребывания, класса места, его удаленности, сервиса и т.д.

В «Лагуне» билет в форелевую зону обойдется в две тысячи рублей, причем без нормы вылова. Рыбу запускают каждый день из расчета 4,5 килограмма на одного рыбака. За ловлю в нижнем пруду, где «радужка» также водится, просят всего 700 рублей, а женщины и дети до 12 лет в обоих случаях могут пройти бесплатно. Можно арендовать беседку или домик, купить прикормку и наживку, взять напрокат снасти, стулья и мангал, почистить и прокоптить улов, купить живую и копченую рыбу или новую удочку, организовать отдых на природе для большой компании и провести корпоратив — в общем, все, что только могут предложить платники, тут есть.

Добраться до «Лагуны» можно, съехав на 24-м километре МКАД на Каширское шоссе, далее — четыре километра по трассе аэропорта Домодедово, до развязки на Молоково. Там нужно повернуть направо, и через 50 метров на Т-образном перекрестке — опять в ту же сторону. Еще через 100 метров будет указатель «Молоково» — нужно двигаться под стрелку светофора направо, и таким образом вы минуете трассу аэропорта. Затем следует проехать вдоль Володарского шоссе, и через 1,5 километра перед автобусной остановкой повернуть налево — там будет указатель к «Лагуне». Миновав таунхаусы и лесную опушку, вы попадете не стоянку.

Фермерское хозяйство «Ихтиолог»

Уютное, прекрасно оформленное и, увы, тоже платное место для рыбалки в Подмосковье. Летом цены варьируются от двух тысяч за «форелевый безлимит», неограниченный по вылову и времени, до 500 рублей за путевку плюс по 550 рублей за каждую пойманную рыбу (этот вариант сохраняется зимой). Еще можно приобрести путевку на семейный пруд, в которую включена аренда беседки и право ловли для одного рыбака и его сопровождающих — детей до 12 лет и женщин. Весь улов также придется оплатить отдельно.

Чтобы проехать к «Ихтиологу», достаточно вбить в навигатор «Московская область, Лотошинский район, деревня Кушелово». Цель располагается на Большой улице. Беседки называются так весьма условно, это настоящие комфортные и теплые дома, где может поместиться до 14 человек. Также есть рыбацкие бунгало, оригинальные «сказочные грибы» из камня, с мангалом и освещением, и даже роскошный ресторан. Зарыбления проводятся регулярно. Из-за них, кстати, многие относятся к платной ловле предвзято — якобы, такая «охота в курятнике» лишена всякого азарта и не подходит настоящим профи и мужчинам в самом расцвете сил.

Но в случае с «радужкой» эти предрассудки не имеют никакого отношения к действительности: это сильная, умная и хитрая хищница, с которой даже в идеальных условиях можно остаться без улова, если не соблюдать множества мелких правил. Бывалые рыбаки отмечают, что если уж отдавать деньги — то только за охоту на эту красотку (да, не забудем, что эта рыба еще и очень красива) и интриганку, которая крайне капризна и непостоянна в пристрастиях. Например, порой она клюет лишь на приманку определенного цвета. А ее яростное сопротивление во время вываживания пощекочет нервы даже самым пресыщенным ловцам — лучше всего это сравнить с укрощением дикого зверя. Поэтому платная рыбалка на форель станет отличным выбором. А если хотите не оглядываться на норму вылова — прочитайте этот наш материал.

Читать еще:  Платный водоем "Тёщин язык" - платные водоемы

База «Львово»

Еще одна платная база в Московской области, но для детей все особенно щедро — бесплатно им разрешают рыбачить до 16 лет. Путевка стоит 1,5 тысячи, на эти деньги можно будет бесплатно поймать три «радужки» — каждая стоит по 500 рублей, но рыб весом более трех килограммов придется выпустить. Есть особые условия для членов клуба, домики, бани и гриль-качели, а также прокат лодок, палаток, мангалов и снастей. Улов также могут почистить и прокоптить.

Добраться до «Львово» просто, достаточно задать координаты навигатора: N: 56°05.631″ E: 035°43.323″.

КФХ «Возрождение»

В платном «Возрождении» можно рыбачить круглый год, без оглядки на смену сезонов. Отметим, что «Радужка» любит прохладу и большое количество кислорода в воде, если температура последней превышает 20 градусов, рыба становится вялой и перестает есть — соответственно, и клевать, поэтому летняя рыбалка будет, пожалуй, наиболее сложной. Впрочем, платные клубы тщательно следят за температурой воды — еще одно очко в их пользу. В целом же считается, что самая лучшая рыбалка на эту хищницу — весенняя и осенняя. Зимняя, «со льда», тоже очень увлекательна. Лучше всего подойдет легкий спиннинг с вертушками и воблерами или легкая же удочка с тонкой, до 0,2 миллиметра, леской и блестящим золотым крючком. Любители экзотики могут попробовать нахлыст с мушками — причем размеры и цвета последних придется подбирать под вкус рыбы опытным путем. Многие снасти, как и наживка, есть на месте. «Возрождение» также балует посетителей магазином натуральных продуктов, кафе, домиками, СПА, вай-фаем и многими другими прелестями цивилизации. Разумеется, все — за отдельную плату.

Клуб расположен в Московской области. Добраться до него можно по Ярославскому шоссе — Е115 (61-й километр) повернуть на Сергиев Посад в Подмосковье, проехать через город до указателя на «Углич, Калязин», затем — по трассе Р-104 до указателя на Талдом. Осталось миновать 10 километров лесной дороги до развилки «деревня Измайлово», повернуть направо и увидеть желанную цель. Вход недорогой — всего 500 рублей, далее по 550 рублей за каждую форель. Сейчас там временно проходит акция — каждую среду вход бесплатный. Детей пускают безвозмездно до 14 лет.

Как заработать на форелевой ферме

Рентабельность рыбоводческой компании «Фермерская форель» – 20-30%, но и риски в этой сфере очень высоки

IT-инструменты, которые использует Екатерина Тарханова

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Facebook
  • Вконтакте

История знает немало примеров, когда успешные бизнесы возникали из хобби их основателей. Примерно так произошло и с уральской компанией «Фермерская форель» — она выросла из увлечения семьи Сбоевых рыбалкой. Всё начиналось с сервиса «культурной рыбалки», а потом, когда эта идея себя исчерпала, Сбоевы концепцию поменяли – и запустили форелевую ферму, которая сейчас приносит им несколько миллионов рублей прибыли в год. О том, как заработать на форелевой ферме, порталу DK.ru рассказала коммерческий директор «Фермерской форели» Екатерина Сбоева.

Екатерина Сбоева, 26 лет, коммерческий директор семейного предприятия «Фермерская форель» (Екатеринбург). Образование: Уральский государственный экономический университет (специальность «менеджмент»). Предприятие расположено на реке Куба в городе Михайловске Свердловской области, в 135 км от Екатеринбурга. В 2016 году объём производства форели на ферме составил 6 тонн. Свежую форель ферма продаёт по 600 рублей/кг, копчёную – по 1000 рублейкг.

Форелевая ферма — это семейный бизнес. Им занимаются мои родители и я. Глава семьи отвечает за производство, мама — за бухгалтерию, а я — за продвижение, интернет-магазин и общение с клиентами. Ещё у нас есть управляющий, который каждый день посещает ферму, кормит рыбу, ухаживает за ней.

Всё началось с хобби. Папа всегда увлекался рыбалкой и мечтал о собственном рыболовном хозяйстве. В 2005 году нам удалось взять в аренду озеро для культурной рыбалки — обустроили берега, ежесезонно зарыбляли озеро карпом и карасём, боролись с браконьерами, создавали инфраструктуру. Со временем мы поняли, что частная рыбалка не только перестала приносить удовольствие, но и стала отнимать слишком много времени и средств.

Спустя несколько лет появилась идея самостоятельно разводить рыбу. В нашем доме всегда любили рыбу и тщательно подходили к её выбору. Но в магазинах достаточно сложно выбрать продукт хорошего качества, ведь ты не знаешь и не видишь весь процесс производства и логистики. Поэтому появилась идея самостоятельно её выращивать.

В 2011 году нам выпала возможность взять в аренду реку. Экологически чистый район, местность граничит с парком «Оленьи ручьи», горная река, низкая температура воды и высокий уровень содержания кислорода — всё говорило о том, что там можно разводить рыбу.

Когда мы приняли принципиальное решение о форелевой ферме, встал вопрос о том, кто будет ухаживать и следить за рыбой. Мы кинули клич в Михайловске, что ищем управляющего. Нам сильно повезло: сразу удалось найти человека с золотыми руками, и это главная наша удача. Этот человек работает с нами с самого основания фермы.

Читать еще:  Актай - место для рыбака

Сами мы живем в Екатеринбурге и поначалу приходилось ездить на ферму в Михайловск три раза в неделю, а то и чаще, сегодня же достаточно одного раза в месяц, настолько хорошо у нас отлажен процесс работы.

Мы выбрали именно форель, потому что это хорошо изученный вид.

Рыбопосадочный материал — или, проще говоря, мальков — купить было несложно, в области есть как минимум два хозяйства, которые их разводят. А вот с кормом пришлось повозиться, три года ушло на подбор наилучшего варианта. Также трудности возникли, когда встал вопрос, как правильно обращаться с рыбой. Мы искали информацию с миру по нитке, потому что в отрасли существует проблема — отсутствие современных специалистов и института подготовки кадров. Удалось найти несколько рыбоводов, конечно, эти самоотверженные люди составляют «золотой фонд» отрасли, но они работают ещё с советских времен, с тех пор молодых специалистов практически не появилось.

В итоге знаний недостаточно, получать их приходится опытным путём, а это ошибки и, соответственно, лишние затраты.

На старт подобного проекта потребуется около 4-5 млн. рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферму минимальной инфраструктурой, закупить мальков, корм, садки и прочее. Так что порог вхождения невысок. Всё зависит от планируемого формата. В нашем случае это именно ферма с садковым способом выращивания. Все остальные форелевые хозяйства в Свердловской области созданы на базе или с использованием советских рыбхозов на тепловодных водоёмах. Мы же ориентированы на выращивание форели в естественной среде, на холодной воде.

Рентабельность бизнеса — около 20-30% с учётом всех затрат. Срок окупаемости может составить два-три года, если никаких трудностей на старте не возникнет. Но без проблем, по моему мнению, в нашей отрасли никак. Риски очень велики. Потому как рыба, в первую очередь, — это живой организм, который подвержен климатическим и иным воздействиям.

Вот представьте, мы начали вести фермерское хозяйство в 2011 году, и только к 2016 году вышли на нормальные продажи. На протяжении первых трёх лет методом проб и ошибок мы пытались понять, как вообще выращивать рыбу. Небольшой недочёт — и ты несешь огромные убытки.

Рыбоводство — сложный процесс и надо быть готовым к преодолению неудач и материальным издержкам. Был инцидент, когда из-за одной ошибки, связанной с кормлением, мы потеряли всё стадо. Это опять же было связано с недостатком знаний и опыта. Казалось бы, всё подготовили: корма, режим, условия. Но рыба очень привередлива. Незначительное изменение температуры — и ты можешь всё потерять. Так случилось и у нас.

У нашей форели естественная среда обитания, круглый год она живёт в реке, никаких бассейнов и искусственных условий нет. Однажды в садке образовалась пробоина, и вся форель, находившаяся в нём, уплыла в реку. Впоследствии радостные местные рыбаки приходили с гордыми сообщениями: «Я поймал вашу форель!».

А в прошлом году было очень жаркое лето. В чём была проблема для нас? Когда температура воды повышается, уровень кислорода в реке падает, и в это время нельзя кормить рыбу — то есть мы теряем товарный вес.

В общем, минусов у такого формата производства хватает, но плюсов всё же гораздо больше, и главный — высокое качество рыбы.

В ноябре 2016 года, когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадёт к конечному потребителю. Мне не всё равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаём рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаёшь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.

С оптовыми продажами всё было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждёшь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу.

В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», с Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу в «Британия Паб», ведём переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.

Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн. При том что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определённая доля рынка у нас уже есть.

Читать еще:  Жаркое из щуки - рыбные рецепты

Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаём рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку.

Надо сказать, что на региональном уровне мы практически не испытывали трудностей в реализации проекта, нам все помогали: и департамент по охране животного мира Свердловской области, и министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. А ещё нас поддерживали другие рыбхозы. Наша отрасль уникальна тем, что здесь нет жёсткой конкуренции, наоборот, участники рынка всегда готовы помогать и делиться опытом.

Сейчас готовимся к открытию сезона экскурсий, планируем знакомить посетителей с особенностями разведения форели. Этим летом запускаем веранду с русской печью, на которой будем проводить мастер-классы по приготовлению рыбы с участием ведущих шеф-поваров Екатеринбурга.

Форелевые и осетровые хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Полакомиться закопчённой на костре форелью или запечённым осетром: что может быть лучшим дополнением к отдыху на природе? Всё что для этого требуется — знать, где можно платно порыбачить, так как официально ловля форели в Ленбласти запрещена, или купить свежую рыбку прямо в день пикника!

Платные водоёмы, где можно ловить форель и осетра

Выбор платного водоёма, где можно гарантированно и законно получить неплохой улов и удовлетворение от рыбалки, не составляет сегодня проблемы. Обзор платных водоемов в нашем регионе мы делали ещё в 2014 году. В их числе были и те, где можно ловить форель и осетра, — это озеро Монетка, на котором расположен курорт для рыбаков — «Рыбацкий хутор», рыболовная база отдыха «Креницы» на Ладоге, комплекс отдыха «ТаймАут» на озере Разлив и другие.

Но для тех, кто хочет насладиться свежей рыбой, минуя процесс её ловли, в Ленинградской области существуют целые форелевые и осетровые хозяйства, занимающиеся разведением и продажей этих деликатесных рыб. Всё что потребуется, это заехать по пути на отдых в такое хозяйство и приобрести нужное количество при вас выловленной рыбы!

Перечень форелевых и осетровых хозяйств

Ниже приводятся координаты и контакты форелевых и осетровых хозяйств, распределенные по районам Ленинградской области. Таким образом, используя карту с базами отдыха на нашем портале, вы сможете сразу сориентироваться в какое из этих хозяйств вам будет удобнее заехать, когда вы отправитесь на пикник.

Выборгский район

БО «Бородинское» имеет собственное форелевое хозяйство. Она расположена на озере Бородинское в 160 км от Петербурга. Для ориентира — это в 3 км от ж/д переезда на Зайцево. Здесь выращивают радужную форель, стерлядь и осетра. Используются исключительно финские корма. Цена на1 кг форели 490 рублей.

Хозяйство ООО «НЕВА» специализируется на разведении и продаже живой и охлаждённой форели. Цена за 1 кг от 326 до 750 рублей, в зависимости от веса заказа.

Ломоносовский район

В Сосновом Бору на южной границе ЛАЭС расположено осетровое хозяйство «Рыбная Федерация». Здесь имеются подходящие для разведения осетров условия: теплая проточная вода, сбрасываемая в Финский залив ЛАЭС. Требуется специальный пропуск, чтобы проехать к Сосновому Бору, подробности описания дороги можно найти на сайте: www.fish-rf.com Осётр стоит 490 рублей, стерлядки – 360 рублей за килограмм.

В Ропше находится Федеральный центр рыбоводства. Здесь в том числе разводят и форель, и осетра, которых можно купить по цене — 450 и 800 рублей соответственно. Вес одной форели примерно 0,5 кг.

Контакты: пос. Ропша Стрельнинское шоссе, д. 4, рабочие часы с 9.00 до17.00, тел.8 (812) 347-94-02

Приозерский район

Форелевая ферма ООО «ЭКОН» в Удальцово, примерно в 12 км от п. Сосново, расположена на проточном озере Суходольское. Вес рыбины от 2 до 2,5 кг по цене от 450 рублей за кг. Координаты фермы: 60°34’40″N 30°25’7″E

Контактный телефон: +7 921 9879281 рабочее время с 9:00 до 19:00

На выращивании форели в этом районе специализируется также ООО СХП «Кузнечное». Продажа в розницу осуществляется дважды в неделю на Приозерском рынке,рыба отпускается по цене 380 рублей за кг.

Контактный телефон: +7 9213873758

ООО «ФОРВАТ» также занимается выращиванием и продажей живой и охлажденной форели.

Контакты: Приозерский р-н, п. Сосново, ул. Механизаторов, д. 11
Контактный телефон: 8 (81279) 62480

Возможно, это неполный перечень форелевых и осетровых хозяйств нашей области. Поэтому будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях полезной для других читателей дополнительной информацией на эту тему!

Источники:

http://mosregtoday.ru/stati/stati3/gde-poymat-forel-v-podmoskovye/
http://biz360.ru/materials/kak-zarabotat-na-forelevoy-ferme/
http://turbaza.spb.ru/experts/post/forelevye-i-osetrovye-hozyaystva-v-sankt-peterburge-i-leningradskoy-oblasti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector