Кривая Лука водохранилище – место для рыбака

На Кривой Луке

Окунь и плотва на безмотылку

Кривая Лука – это длинное водохранилище в Астраханской области, в районе Черного Яра. Из южной части города давно приходили слухи, что в Кривой Луке плотвы и окуня в избытке и кто-то нагло отрывает мормышки. Вдобавок мне советовали непременно съездить с безмотылкой. Перед поездкой я не спал всю ночь. Колдовал со сторожками и мормышками. Все думал: если рыба действительно отрывает леску 0,12 мм, то какого чертика ставить на 0,16? Потом мучительно долго искал замену кембрику, соскочившему с правильного чертика. В итоге сделал, как советовали в Интернете, подсадку из силикона.

Машину затрясло, и я проснулся. За бортом густой туман. Мы съехали с трассы в заветной точке, которую сверили по навигатору. После густого тумана предполагалось созерцание красивых пейзажей в инее, однако были видны только прибрежные камыши и одинокое дерево, под которым всякий рыболов норовил припарковаться. В первой лунке глубина 4 метра. Судя по всему, заметная ямка на этом водоеме. И сразу начались поклевки. Плотва и мелкая густера. Достаточно плотный клев. Ловил на медленный подъем без колебаний кивка и на ритмичные колебания со средней амплитудой. Через некоторое время пришло осознание, что вот так, над одной лункой, можно просидеть весь день, наловить кучу мелочи и больше ничего примечательного не увидеть. Для кошки килограмма три я наловил, надо поискать крупную рыбу, ведь кто-то же отрывал мормышки на прошлой неделе! Я стал ловить на леску 0,12 мм – пусть и у меня попробуют оторвать! Обурил вокруг и выяснил, что я действительно ловлю в ямке, которая тянется к берегу. Обнаружил довольно крутой свал с подступающими с мели зарослями травы. Здесь надо окуня поискать! И правда, вблизи свала выловил окуня на 350 и плотву на 300 грамм. В каждой лунке я вылавливал с пяток рыб и двигался дальше. Везде клевало одно и то же, если не считать одной лунки, где моего чертика атаковали ерши. В поисках крупной рыбы решил провести эксперимент и поставил чертика покрупнее. Однако не стал придавать особого значения его результатам. Создалось впечатление, что клев стал просто капризнее, так как на чертика, которым я ловил с самого утра, также стало клевать нестабильно. Но сомнения все-таки остались, ведь начало капризного клева совпало с потерей силиконового шарика на крючке. Что ж, значит есть смысл продолжить этот эксперимент в следующий раз. А пока ловлю на чертика с одним белым кембриком на крючке, продвигаясь от лунки к лунке в сторону берега.

Чудесный угол ямки

В очередной лунке клюнула одиночная плотва с ладонь. То ли она отбилась от стаи, то ли ее воротило с зелени, которой питались сородичи, то ли она просто была философски настроена, но она действительно была в этой лунке одна. Через некоторое время, когда я отчаялся и решил сменить лунку, на медленном подъеме без покачиваний повис такого же размера окунь, и тоже одинокий. Я не стал пытаться это объяснить, а просто принял к сведению, что приличная рыба в этом районе крутится и на каждой лунке ее надо уговаривать. Моя тактика оказалась верной. На следующей лунке я опять выловил окуня и плотву приличных размеров. На третьей лунке после двух выловленных плотвиц чуть менее ладони и пяти минут тишины, когда я собрался было переходить ближе к берегу, на последнем подъеме повис подлещик грамм на 600. Вот это, что называется, уговорил! Вываживал я его не торопясь: уж очень хотелось посмотреть, кто же рвет рыболовам мормышки. Я подумал, что на глубине три метра этот подлещик распугал своих сородичей, но продолжал их «уговаривать». Я чередовал плавный подъем с покачиваниями с просто медленным ровным подъемом.

И, как оказалось, не зря! Снова кто-то уверенно задержал кивок, потом почувствовалось тупое упорство, и я встал, чтобы как можно больше использовать эластичные свойства монофильной лески. Но что это? Я никак не могу завести морду рыбы в лунку! И так и эдак, и ждал очередного потяга рыбы, чтобы начать снова заводить с глубины, но рыба больше не тянула вглубь. Смотрю в лунку и вижу согнутый бок большой рыбы ближе к хвосту. Достал багорик и попытался развернуть рыбу на ход, но оказалось, что она застряла в лунке, хотя от чертика освободилась. Рыба начала биться, и со стороны могло показаться, будто в лунке что-то кипит, а я знай себе помешиваю. После этой бури в лунке минут десять поклевок не было, но как только я собрался уходить – опять поклевка, чертик уперся во что-то живое – и снова сход. Продолжая исследование глубин, пробежался дальше вдоль камыша на «непаханую целину» и понял, что лещовая лунка была центром тупика, в который вел свал, шедший по диагонали к камышу. Снова проверил лунки, на которых ловил утром, но там по-прежнему клевала лаврушка.

Читать еще:  Ловля плотвы на мормышку зимой

Под самый конец, когда все товарищи собрались и пошли к машине, я все же метнулся к лещовой лунке и выловил напоследок плотву с ладонь. Итог получился следующий. До обеда я наловил полкулька мелочи общим весом 3,5 кг, а в пойманных после обеда шести рыбах было 2 кг с лишком! Эх, кабы знал про этот свал с самого утра… Пожалуй, придется приехать в это место снова и обязательно с запасными силиконовыми шариками, после потери которых клев, как мне показалось, стал капризнее.

Рыбаков не пускали на водоем

В последнее время разгораются страсти о любительской и спортивной рыбалке. 24 мая состоялось очередное заседание Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который готовит проект ФЗ “О любительском и спортивном рыболовстве”. Но руководство страны уже отреагировало на ограничение доступа граждан к водным объектам, заявив, что любители рыбалки имеют право сидеть с удочками на берегах.

Однако в нашей области, где рыбалка – традиционное хобби населения, а для кого-то и – просто возможность накормить семью, случаются запреты лова рыбы для рыболовов-любителей.

В Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратились ветераны войны и труда, возмущенные тем, что их не пускают порыбачить на водохранилище Кривая Лука, расположенное в 11 км западнее от села Черный Яр. Прокуратура провела проверку, и вот что было установлено.

Северное Черноярское водохранилище Кривая Лука – искусственно созданный водный объект, его назначение – орошение земель и обводнение пастбищ. В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище находится в федеральной собственности, при этом передано в пользование Черноярскому филиалу ФГУ “Управление “Астраханмелиоводхоз”, основными видами деятельности которого являются техническая эксплуатация и ремонт государственных мелиоративных систем, насосных станций и гидротехнических сооружений.

Именно сотрудники Черноярского филиала “Астраханмелиоводхоза” запретили ветеранам рыбачить на Кривой Луке. В связи с чем природоохранная прокуратура направила в адрес главного инженера филиала В. Мишенева “Предостережение о недопустимости нарушения закона”, где сказано, что нельзя ограничивать доступ граждан к федеральному водному объекту, и разъясняется, что в ином случае главный инженер будет привлечен к ответственности, предусмотренной законом.

Однако главный инженер посчитал, что предостережение прокуратуры не соответствует закону. И подал в Кировский суд иск к природоохранной прокуратуре, в котором просил суд признать свои действия по ограничению беспрепятственного доступа граждан и запрещению любительской рыбалки, без согласия ФГУ, в Кривой Луке правомерными, а предостережение прокуратуры – необоснованным.

В судебном заседании Мишенев пояснил, что он не согласен с предостережением, поскольку Черноярский филиал ФГУ занимается еще и предпринимательской деятельностью, в частности, проводит работы по зарыблению водоема ценными породами рыб, на что тратятся средства из внебюджетных источников финансирования, а это не было принято во внимание прокуратурой. Как и то, что водоем имеет производственное назначение и зоны отдыха на нем не предусмотрены. А для любительского и спортивного рыболовства в водохранилище необходимо согласие ФГУ “Астраханмелиоводхоз”.

Представитель природоохранной прокуратуры не согласился с доводами главного инженера Мишенева, пояснив суду, что, вынося предостережение, исходили из положений Водного кодекса РФ: поскольку водохранилище находится в федеральной собственности, то оно является объектом общего пользования. Кроме того, Кривая Лука не входит в перечень рыбопромысловых участков Астраханской области, и нет никакого договора о предоставлении филиалу ФГУ рыбопромысловых участков, в связи с чем запрет на любительскую рыбалку является незаконным.

Читать еще:  Валдайка - место для рыбака

В судебном заседании участвовал и представитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления, который пояснил суду, что водохранилище предоставлено Черноярскому филиалу в пользование для орошения земель сельскохозяйственного назначения, при этом объект не относится ни к пруду, ни к обводненному карьеру, то есть относится к поверхностным водным объектам, и в соответствии с ВК РФ доступ к нему является открытым.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, пришел к выводу: поскольку водохранилище находится в федеральной собственности, то к нему должен быть обеспечен свободный доступ. Доводы главного инженера В. Мишенева с ссылкой на ст. 24 ФЗ “О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов” о необходимости получения согласия собственника на любительское и спортивное рыболовство несостоятельны, поскольку предусматривается разрешение на рыбалку в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Более того, никаких разрешительных документов в ФГУ “Астраханмелиоводхоз” по разведению рыбы не оформлено и не получено, кроме как наличия в Уставе вида деятельности “разведение и реализация рыбы в мелиоративных и рыбохозяйственных водоемах”.

Таким образом, предостережение прокуратуры суд посчитал законным и обоснованным, а доводы главного инженера о его незаконности и необоснованности не нашли в суде подтверждения. Суд отказал В. Мишеневу в удовлетворении исковых требований. Тем не менее Мишенев оспорил решение суда, однако определением кассационной коллегии областного суда решение Кировского суда оставлено в силе.

А это значит, что рыбаки, как ветераны, так и молодые, могут беспрепятственно и бесплатно рыбачить на берегах федеральных водоемов.

Окунь на водохранилище. Перспективные места ловли.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В начале, сделаю небольшое отступление не по теме. Вышла моя очередная, довольно объемная статья в октябрьском номере журнала «Рыболов» (№10 2017 года) на тему «Крючок — важнейший элемент джиговой оснастки». В материале я рассматриваю конструктивные особенности различных одинарных крючков и области их применения в своей джиговой практике, оснащая уже на протяжении многих лет такими крючками всевозможные силиконовые приманки.

Но вернемся к главной теме. В данной заметке речь пойдет об очень привлекательных и перспективных, на мой взгляд, местах ловли окуня на огромных просторах водохранилищ. Это аномалии рельефа дна в виде всевозможных возвышающихся над ним горок и бугров, находящиеся в самых различных частях водоема. Вся приведенная ниже информация получена и систематизирована мной исключительно из личного опыта ловли этого прекрасного хищника в нескольких пригородных и городских водохранилищах нашего региона. Обязательным условием такой донной возвышенности называться банкой или горкой, является ее соседство с довольно приличными глубинами, а вот глубина в самой высшей точке такого участка водоема, может не превышать одного метра. На одном водохранилище с интереснейшим донным рельефом, где я практикую свою джиговую ловлю, есть несколько таких донных возвышенностей, которые даже чуть выступают над поверхностью водоема. Рассматриваемые подводные аномалии могут быть абсолютно разными по площади, доводилось рыбачить на участках размером не более нескольких метров в диаметре, но также есть у меня разработанные и очень привлекательные донные возвышенности размером в несколько сот метров, где практически весь сезон открытой воды присутствует массовый окунь.

Два крупных горбыля пойманы на довольно обширной горке

Поиск этих перспективных мест предполагает наличие у рыболова эхолота или навигатора, но если вы оказались на водоеме в первый раз, то чайки могут стать вашим навигатором в нахождении заветной горки. Часто эти птицы охотятся на молодь рыб, которая выходит на поверхность воды над банкой, чтобы погреться. Также иногда многочисленную мелочевку вытесняет на поверхность подводной аномалии окунь, в период своей пищевой активности, а стаи чаек атакуют рыбку с воздуха. Образуется так называемый котел, который заметен с большого расстояния, имея технические возможности в виде подвесного мотора или умения быстро работать веслами, можно довольно быстро добраться до такого места. Так как различные банки и горки очень даже посещаемые рыболовами, оказавшись впервые на водоеме, вы сразу же обнаружите такие интересные места по скоплению спиннингистов.

Первым наиболее привлекательным и значимым периодом для ловли окуня на подводных аномалиях в виде различных горок и банок, считаю вторую половину лета. Ближе к августу молодь рыб уже заметно подросла и начала постепенно сбиваться пока в небольшие по численности стаи. На основной акватории водохранилища эти скопления рыбок сейчас в основном придерживаются различных подводных возвышений (наряду с другими привлекательными для них местами). Возле них они греются на солнышке и растут, питаясь различными микроорганизмами, которых полно на таких относительно мелководных участках водоема, благодаря хорошей освещенности и более высокой температуре воды на них, по сравнению с глубоководными участками. Также на различных ярко выраженных подводных аномалиях мальки пытаются прятаться от различных хищников, но от окуня им никуда не уйти, он уже стал сбиваться в стаи, устраивая массовую охоту именно в таких местах. В конце июля — августе (в зависимости от погодных условий), в разгар дневной жары, когда температура воздуха порой достигала отметки +35 градусов, частенько удавалось попадать на настоящее пищевое неистовство полосатого разбойника, когда он атаковал даже пустую чебурашку с крючком, без силиконовой приманки! Такая суперактивность этого хищника в это время, происходила в основном на самых мелководных местах подводных банок и бугров, на глубине, не превышающей 1.5 — 2 метра. Но в этот период ловли, такие выходы окуня пока еще носят не очень продолжительный характер, и в основном не превышают нескольких часов. Как правило, во второй половине лета полосатый заметно активизируется на донных возвышенностях, при прохождении приличной волны по акватории водоема.

Читать еще:  Как выбрать воблер

Трофейный окунь пойман в полуденный зной на вершине локальной горки

Второй горбыль пойман с интервалом в несколько часов с этой же донной возвышенности

В сентябре количество молоди рыб в их скоплениях заметно увеличивается, также существенно возрастают по численности и окуневые стаи. Температура воды начинает понижаться, это служит сигналом полосатому разбойнику для более активной пищевой деятельности, зима не за горами. Разнокалиберный окунь уже может охотиться в течение довольно продолжительного периода времени светлого времени суток, нагуливая жирок. В своей рыболовной практике у подводных горок доводилось в это время ловить активного полосатого на протяжении 6-8 часов! Так называемые загоны хищником малька, уже происходят не на самых возвышенностях подводных аномалий, а на их склонах с плавно понижающейся глубиной.

Трофейный хищник весом более килограмма пойман у подножия подводной банки на городском водохранилище

Во второй половине осени с заметным понижением температуры воды, активность окуня несколько снижается. Но при наиболее благоприятных погодных условиях на момент ловли и ряда удачно сложившихся факторов (подход кормового объекта в точку ловли, правильно подобранная приманка спиннингистом и угол ее подачи, а также некоторых других), рыболов может рассчитывать на короткие вспышки пищевой активизации полосатого разбойника в течение дня. В октябре — ноябре мне доводилось попадать на так называемые выходы хищника, продолжающиеся обычно не более часа. В это время хищник продолжает охотиться в основном у подножий подводных банок и бугров, либо с потеплением чуть выше. Это связано с тем, что во второй половине осени у дна наиболее благоприятный, как для хищника, так и для его кормового объекта, кислородный и температурный режим. Наивысший пик активности в течение дня в это время (по статистике моих наиболее результативных позднеосенних выездов), у полосатого находится в промежутке времени с 11 часов утра и до 16-17 часов вечера. Но этот интервал может несколько смещаться в ту или иную сторону, а также заметно уменьшаться по продолжительности из-за влияющих на него различных переменных факторов, повышение-падение атмосферного давления, изменение ветровой обстановки, смещение кормового объекта и многое другое.

Окунь весом около 1.5 кг. Пойман в начале ноября на глубоководном склоне подводной горки

Доводилось ловить на банках и горках самого разнокалиберного хищника. Порой на точке брала откровенная мелочевка, иногда же своими поклевками радовали довольно упитанные кабанчики со средним весов в 300 — 500 грамм. Присутствие возле донной возвышенности на водохранилище хищника определенного размера, а также его численность в этом месте, обусловлено множеством факторов, и их сочетанием. Но вероятность здесь встречи именно с трофейным окунем весом свыше одного килограмма, является наиболее высокой из всех перспективных мест на водохранилище.

До новых встреч, берегите природу! Акулич Сергей.

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/5538/
http://www.intast.ru/astr/2011/nepuskali.shtml
http://www.fish-hook.ru/articles/okun-na-vodohranilishhe-perspektivnye-mesta-lovli-5320/

Ссылка на основную публикацию