Кривое озеро (Челябинская область) — место для рыбака

5 клёвых мест для рыбалки неподалёку от Челябинска

Озеро Круглое

Еткульский район, деревня Шеломенцево, 45 км от Челябинска

Здесь можно рыбачить бесплатно, но со стороны деревеньки Шеломенцево есть небольшой огороженный участок, въезд на который стоит 200 руб. Это зона, обработанная от клещей, плюс есть биотуалеты и столики. Клюет карп, карась и, если повезет, окунь. Глубина и дно позволяют рыбачить не только с берега, но и с моторок.

Карьер «Бирюзовый»

Еткульский район, 50 км от Челябинска

Сам карьер изумительный, но едут сюда не любоваться, а ловить нажористую, весом до 2 кг, форель. Ещё клюет щука, судак, сом, окунь, карп, налим и чебак. Для рыбалки оборудовано специальное местечко с домиками, мангалами и деревянными мостками. Въезд, ясное дело, платный ― 100 руб. с машины, плюсуйте ещё сотню (при ловле на спиннинг ― 200) за путевку и 350 руб. за килограмм форели.

Рыболовный комплекс «Азарт»

Чебаркульский район, рядом с селом Травники

На выбор целых пять прудов, в которых даже зимой поддерживаются необходимые условия для жизни рыбешек. Места лучше бронировать заранее, так контролируется количество рыбаков. Цена за час рыбалки ― 80 руб., плюс надо будет доплатить за пойманную рыбу. Например, щука и сом ― 300, карп (до 3 кг) ― 160 руб./кг. Водится окунь, толстолобик, карась, судак, форель, осетр. На территории есть гостевые домики для удобной ночевки, а ещё здесь проводятся ежегодные чемпионаты по рыболовству.

Карьер «Бакал»

Путевка стоит 300 руб. и ещё платим сверху за улов. Щука ― 250 руб./кг, карп ― 180, карась ― 90, линь ― 250, лещ ― 150. Недавно в карьер запустили новых жителей ― раков. На берегу можно организовать мангал и прямо на месте полакомиться трофеями. Кстати, разрешают отпускать рыб, которые не травмированы крючком. И следят за порядком! Строго запрещено купаться, ругаться, слушать музыку без наушников и вообще все, что может нарушить спокойствие рыб и рыбаков.

Озеро Айдыкуль

6 км от поселка Халитово

Сюда приезжают в основном за карпом, но уезжают чаще с карасями, потому что клюют охотнее. Путевка стоит 300 руб., и за то, чтобы заехать на территорию, берут ещё 100. А так больше никаких ограничений, лови сколько хочешь. На берегу по выходным частенько не хватает места из-за машин и палаток, поэтому большинство рыбачат с лодок. Разрешено заплывать не дальше 100 м от берега, но, учитывая длину закидушки, расстояние можно увеличить метров на 50.

Самые рыбные места в Челябинской области

Южнее Уральских гор расположилась Челябинская область среди долин, столицей которой является город Челябинск. Но в регионе не только красивая природа, но и множество замечательных водоемов с чистой водой и большой рыбой.

Обилие водоемов, подходящих для рыбалки, всегда привлекает не только туристов, но и местных жителей, предпочитающих посидеть на берегу водоема с удочкой в руках. В области найдется занятие для приверженцев рыбалки на любые снасти, включая фидер, поплавок, донку и спиннинг.

Какая рыба водится в Челябинской области

Рыбы на Урале очень много, и Челябинская область не исключение. Разная рыба водится в местных водоемах. Особо удачливым рыбакам удается поймать редких экземпляров, а вот от трофейного улова никто не застрахован, даже новичок. В местных реках и озерах водится:

Читать еще:  Озеро Тормэмтор - место для рыбака

  • Голец;
  • Вьюн;
  • Щиповка;
  • Белый амур;
  • Верховка;
  • Голавль;
  • Гольян;
  • Густера;
  • Елец;
  • Жерех;
  • Карась;
  • Красноперка;
  • Лещ;
  • Линь;
  • Плотва;
  • Пескарь;
  • Карп;
  • Толстолобик;
  • Уклейка;
  • Корюшка;
  • Таймень;
  • Форель;
  • Сиг;
  • Окунь;
  • Судак;
  • Щука;
  • Налим.

Как видите, рыба самая разная, поэтому и снасти нужно выбирать соответствующие. Регион славится своей рыбалкой на тайменя, речного гиганта мечтают поймать все рыбаки. Но его размеры порой бывают очень большими, поэтому снасти нужно выбирать мощные.

Карта рыбных мест

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Первое место, куда следует отправляться на рыбалку — это река Миасс. Ниже по течению располагается множество отличных водоемов, которые отлично подходят для рыбалки. Равнинные и горные водоемы Челябинска могут принести отличный трофей.

Бесплатных и платных мест для рыбалки в области более чем достаточно. Рыболовных и туристических баз на территории области очень много.

На реках Нязя и Наим отлично ловится судак, щука, лещ, хариус и елец, реже попадается форель. Рыбы в реках очень много, это и привлекает рыбаков. На берегах рек можно отлично отдохнуть и порыбачить воспользовавшись услугами платной и бесплатной рыбалки.

Нязепетровское водохранилище очень большой искусственный водоем, расположенный на реке Уфа. После возведения дамбы река вышла из берегов и затопила несколько небольших речушек, а на их месте образовался новый и большой водоем.

Во множестве рыбацких легенд и рассказов о поимке гигантской рыбы упоминается озеро Чебаркуль. На озере очень много щуки, которую местные рыбаки ловят на разные снасти, в том числе и на живца. Но помимо зубастой хищницы в водоеме много другой рыбы.

Отличное озеро Сугояк, которое находится неподалеку от Челябинска, привлекает рыбаков. Большое количество рыболовных хозяйств на берегу водоема могут свидетельствовать только об одном — рыбы здесь действительно много. Это отличное место для рыбалки в любое время года.

Чаще всего на озере попадается щука, сиг, лещ и плотва, а также очень много другой рыбы.

Троицкое водохранилище находится в 150 километрах от Челябинска и часто привлекает к себе рыбаков. Карп, толстолобик и белый амур, который искусственно был запущен в водоем нередко радует местных рыбаков. Рыба в водохранилище действительно большая.

Местные рыбаки любят ловить сома, который достигает рекордных размеров. В зимний период водохранилище не полностью покрывается льдом, лишь его небольшая часть сковывается ледовым покровом. Ловить можно с лодки или с берега.

Бесплатные места для рыбалки в Челябинской области

Большое и красивое озеро Агашкуль в отлично подходит для Челябинской области. Особого внимания заслуживает местная рыбалка на крупного карпа, которого ловят с помощью фидерных снастей. Из хищных рыб в водоеме преобладает щука, реже попадается окунь. Любители поплавочной рыбалки часто ловят плотву средних размеров.

Местные и приезжие рыбаки часто останавливаются на озере Азбай. Их цель — поимка крупного карася, которого здесь достаточно. Ловят рыбу с использованием поплавочных и донных снастей. Очень часто в прилове рыбаков попадается плотва, а на червя и воблеры ловится окунь.

На берегах озера Аракуль можно увидеть очень многих рыбаков. И это вполне оправданно. В водоеме рыбы очень много и она разнообразна. Чаще всего рыбакам удается поймать пелядь, рипуса, сига, щуку, леща и окуня.

Отличным местом для рыбалки является Еловое озеро. Суда местные рыбаки отправляются с целью поимки крупного леща, а любители ловли на спиннинг желают поймать крупную щуку и мелкого окуня. Очень часто попадается и крупный лещ. Нередко ловится плотва и сиг.

Читать еще:  Озеро Исихра - место для рыбака

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Кривое озеро (Челябинская область) — место для рыбака

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Читать еще:  Никита - место для рыбака

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Источники:

http://vibirai.ru/articles/5_klevyh_mest_dlyatrybalki_v_chelyabinske_i_oblasti-2066906
http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-chelyabinskoy-oblasti.html
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector