Крючки

Крючки для рыбалки

8 минут Автор: Юрий Поляков 871

Ни одна любительская рыболовная снасть не обходится без крючков. Они либо привязываются непосредственно к леске, либо входят в состав приманок: блесен, воблеров, мушек и прочих разновидностей.

В многообразии рыболовных крючков порой запутается и бывалый рыбак, а уж о новичках и говорить нечего. Цель нашей статьи – помочь любителям рыбной ловли разобраться в многочисленных типах и разновидностях самого важного элемента снастей.

Определение и предназначение

Крючки для рыбалки служат для зацепления пойманной рыбы и удержания ее при вываживании. В насадочных снастях они выполняют еще и функцию основы для крепления естественной (животной или растительной) или искусственной (мушка, резина, пенопласт) приманки.

Посмотрим, как в снастях различных направлений может служить крючок для рыбалки:

  1. Донки и поплавчанки предполагаю использование самых простых, привычных для большинства, рыбацких крючков. Они вяжутся на концах поводков и снаряжаются приманками для мирной рыбы.
  2. Живцовые снасти отличаются тем, что в них, кроме одинарников, нашли применение двойники и тройники, которые оснащаются мальком.
  3. Тройниками оснащаются и многочисленные спиннинговые приманки: воблеры, блесны.
  4. В монтаже силиконовой резины часто присутствует офсетный крючок, обеспечивающей оснастке качество незацепляйки при проводке приманки.
  5. В нахлысте на основе крючка формируют мушку – искусственную обманку, имитирующую какое-либо насекомое.

Составные части

Каждый рыболов должен знать, из каких частей состоит предмет нашего сегодняшнего разговора. В помощь представляем фото, ниже которого приведем описание.

  1. Головка – место крепления крючка к остальной оснастке. Чаще всего выполняется в форме круглого или овального колечка. Менее популярны лопатки.
  2. Цевье – прямая часть крючка от головки до поддева. От длины цевья зависит тип используемой приманки.
  3. Поддевом называют закругление от цевья до жала. В свою очередь, он условно делится на затылок и лоб: задняя и передняя части соответственно.
  4. Жало имеет две стороны. На его внутренней стороне расположена бородка, служащая для удержания приманки и противодействия попыткам рыбы освободиться. Венчает жало острие крючка.

На представленном фото также хорошо представлены технические параметры крючка:

  • диаметр проволоки;
  • ширина – расстояние между цевьем и жалом;
  • длина – от края головки до вершины поддева.

Классификация и выбор

Чтобы определить, какие крючки лучше подойдут для вашей снасти, и не ошибиться в выборе, нужно хорошо разбираться в их классификации.

По количеству поддевов

В зависимости от количества поддевов крючки делятся на такие категории:

Двойники выпускают в двух вариантах в зависимости от величины поддева:

  • одинакового размера;
  • разной величины.

В первом случае крючок выполнен путем сгибания одной проволоки в равных пропорциях. Он позволяет удобно насаживать живца через рот или монтировать поролоновую или силиконовую приманку.

Второй вариант – спаянные вместе два крюка: большой и маленький, такие изделия еще называют судаковыми. Основное их предназначение – насаживание малька для живцовых удочек.

Отдельно нужно сказать про офсетники. Это изделия с одним поддевом, но с особой формой цевья, предназначенные для монтажа силиконовых джиговых приманок.

Особые виды

И также нужно упомянуть крючки, оснащенные проволочной пружинкой, предназначенной для удержания мягких насадок. С таким дополнением обычный одинарник превращается в мини-кормушку, которую заполняют тестом, манной болтушкой и другими подобными насадками.

Вторым необычным крючком можно назвать незацепляйку. В этом случае к головке припаивается тонкая проволока, идущая к жалу. У двойника и тройника количество таких своеобразных усов соответствующее числу поддевов.

Различные условия для ловли рыбы диктуют свои правила в применении крючков самых различных форм. Лучшие из них представлены на следующем фото.

Отличаются крючки и по расположению жала относительно осевой линии. В некоторых случаях оно слегка отогнуто от вертикальной оси. И также встречаются модели с бородками на цевье. Они в основном используются в случае необходимости наживления червя, во избежание его сползания.

По толщине проволоки

Здесь все очень просто, толщина зависит от мощности сопротивления предполагаемого трофея и нежности наживки. Например, самые тонкие используются в зимней рыбалке для наживления мотыля, с толстого крючка он просто вытечет.

Читать еще:  Ловля карпа летом

Материал изготовления

Конечно, все крючки изготавливаются исключительно из стали – это самый технологичный материал. Однако и здесь имеются три варианта:

  • высокоуглеродистая – самая популярная сталь для крючков;
  • углеродная – более прочная по сравнению с предыдущей;
  • нержавейка – в отличие от двух предыдущих не требует дополнительной защиты от коррозии.

Покрытие и цвет

Следующее отличие между крюками – наружное покрытие. Оно применяется с двумя целями:

  • защиты изделия от коррозии;
  • маскировки оснастки под водой.

Защищают металл такими способами:

  • бронзирование;
  • никелирование;
  • облуживание оловом.

Цвета покрытия обозначают такими англоязычными аббревиатурами:

  • BK — чёрный;
  • BN — чёрный никель;
  • BZ — бронзовый;
  • GO — золотой;
  • NI- нержавейка;
  • PS – красный или оловянный.

Выбор для конкретной рыбы

Выбор крючка для конкретного вида рыбы – вопрос спорный. Хотя часто производители и позиционируют свои изделия как, например, крючок для ловли плотвы летом или для зимней рыбалки. Те же плотвиные изделия с успехом применяются на карася или линя.

Определенно можно сказать только про сомовьи и карповые крючки. Первые отличаются от прочих своими внушительными размерами, вторые – особой формой для монтажа бойлов.

Чаще всего рыболовы обсуждают размеры рыболовных крючков. И не удивительно, ведь именно от номера часто зависит общий успех рыбалки. Обычно рекомендуют делать компромисс между достаточностью и миниатюризацией величины.

Размеры зависят от двух факторов:

  • величины рта предполагаемого трофея;
  • объема используемой насадки.

Причем второй фактор, как показывает практика, порой намного важнее. Согласитесь, невозможно на крупный крючок наживить мотыля, а на мелкий – кузнечика.

Классифицируют крючки по-разному, в зависимости от региона. У нас в стране принята так называемая отечественная нумерация, есть еще международная, японская, финская.

Стоит заметить, что российская нумерация самая понятная. У нас номер крючка соответствует ширине в миллиметрах. Посмотрите по таблице, как можно узнать, какой размер в международной классификации имеет №19? А по нашей – это 2 миллиметра – просто и понятно.

Почему так случилось, объясняется конкуренцией производителей, у которых, кстати, часто одинаковые номера не совпадают по размерам. А уж если взять наших китайских товарищей, то картина будет еще прекраснее, одни стараются придерживаться международной, вторые – японской, а третьи – российской нумераций.

Вот примерное соотношение размеров и применяемых приманок, приведем их по завоевывающей все большую популярность международной классификации:

  1. №№28–24 – предназначены для самых маленьких приманок: мотылей, личинок репейной моли, маленьких катышков хлеба или теста.
  2. №№ 12–16 – оптимальные насадками здесь являются зерна злаков, опарыш, катышки хлеба среднего размера.
  3. №№ 8–10 – бутерброды из насадок, крупные комочки хлеба, пучок опарышей, бойлы, пеллетс.
  4. №№ 6–7 – черви и их комбинация с опарышем, улитки, гусеницы, кузнечики.
  5. Более крупные номера считаются сомовьими или относятся к офсетникам, на которые монтируются силиконовые или поролоновые приманки.

Производители

Безусловными лидерами в производстве крючков являются японские, американские и финские компании. Что касается отдельных брендов, то выделяются такие:

  • Owner – лучшие крючки для ловли карповых рыб;
  • Mustad – тройники для глубинной и зимней ловли хищника;
  • Gamakatsu – лидеры в выборе рыболовов спортсменов;
  • Korum – изделия отличаются максимально бережным отношением к рыбе;
  • Saikyo – самые доступные крюки по цене.

Не стоит сбрасывать и китайских производителей, изделия которых с каждым годом становятся более качественными, оставаясь самыми недорогими по стоимости.

Как видно из перечисления лидирующих брендов, лидерами в производстве являются японские компании. Именно крючки из Страны восходящего солнца используются профессиональными рыболовами и спортсменами на самых ответственных состязаниях по рыбной ловле.

Как выбрать крючок для рыбалки: как подобрать тип и размер

Основной характеристикой является номер. В зависимости от производителя они могут отличаться. Рыболовы привыкли выделять 2 категории: Российская шкала и Международная. Дополнительно встречаются японская и финская таблицы.

Читать еще:  Ергалды озеро - место для рыбака

Большинство компаний производителей, при экспорте товара, используют международную таблицу. Определим, что такое размер крючка. Согласно Российской таблице измерений это расстояние между цевьем и жалом (см. фото ниже). Для примера это расстояние равно 10мм, 10 и будет номером.

Модели именитых фирм и качественных производителей на упаковке указывают следующую маркировку: № 4-0.2-7, что означает четвертый № сделанный из проволоки диаметром 0.2 мм с длиной 7 мм. Согласно Российской таблице (самой простой) — чем больше номер, тем крупнее снасть.
Международная система не так проста. В ней размер не исходит от расстояния между цевьем и жалом, а отображает длину цевья с вычетом 1 единицы. Чем он больше — тем меньше крючок. К примеру: № 13 имеет длину цевья 12 мм, и он мельче № 12.

Профессиональные производители могут указывать и дополнительную информацию о своем продукте на упаковке. К примеру это данные об укороченном или удлиненном цевье. Применяться это может в различных условиях, к примеру если вы выбираете мушку или желаете сплести ее сами, нужно определиться с номером крючка. В таком случае на упаковке будет маркировка 6x long shank, цифра может отличаться.

Нумерация крючков относительно разных размерных таблиц

Используя данную таблицу больше не придется гадать, к какому номеру по японской таблице относится русский хук 6. Перейдем к следующему этапу, а именно как подобрать номер под определенный тип ловли или вид рыбы.

Как правильно выбрать размер и номер крючка

Не останавливайте свой выбор на одном типе. Всегда стоит экспериментировать и останавливаться тогда, когда лов не перестает радовать.

Форма, цевье, бородка, жало — все влияет на качественную подсечку и заметность в воде. Если погода установилась солнечной и теплой:

  • Плотва № 12-14
  • Карась № 8-10
  • Лещ № 8-10
  • Сазан № 4-6
  • Карп № 4-6

В холодное время хороший улов показывают меньшие размеры от 14-20. Всегда имейте при себе полный ряд, от самого маленького до оправданно большого. Это позволит быстро сменить наживку и снасть, увеличив шансы на крупный улов.

Не забывайте про толщину , имеющую большое значение. При насаживании тонких наживок (опарыша или мотыля) на толстую проволку ничем хорошим не закончится. Поэтому стоит взять тонкий вариант и желательно красного цвета (под цвет наживки).

Фирменные упаковки часто маркируются, для какого вида ловли и какой наживки они подойдут лучше всего. В то же время вешайте червя на тонкие крючки по понятным причинам. Для него больше подойдет номер побольше, от 4-19, с удлиненным цевьем. Опять же, на упаковках качественных снастей они будут помечены как Worm (червь).

Окунь часто жадно заглатывает всю наживку с крюком и так глубоко, что достать его становится сложной задачей. В таких случаях, опять же, необходимо монтировать модель с длинным цевьем, в итоге его будет сложнее заглатить, а в случае этого проще достать. Жало бывает разных форм и размеров. Основным критерием является острота, помогающая быстро и без лишних усилий произвести своевременную, качественную подсечку.

Если поклевок много, а подсечь рыбу не получается, попробуйте сменить на жало с прямым жалом — они отлично с этим справляются, но имеют недостаток в виде не очень хорошего удержания. За все приходится платить, поэтому выбирайте в зависимости от условий ловли. Загнутое жало отлично удерживает рыбу на крючке, но плохо пробивает ее при подсечке, чаще всего используется при ужении карповых.

Правильная перевозка и хранение

Отдельной темой для обсуждения является вопрос о том, где лучше их хранить. А делать это лучше в специальных коробочках, которые обладают магнитными свойствами. В таких условиях крючки совершенно не тупятся и не подвергаются деформации. Несмотря на то, что эта снасть относится к расходникам их нужно содержать в порядке.

Читать еще:  Кермись - место для рыбака

У каждого профессионального рыболова непременно имеются любимые марки, те которыми он пользуется много времени. Также при хранении их рекомендуется постоянно смазывать чем-нибудь вроде вазелина, для того чтобы избежать ржавчины. Таким образом, приобретая целый размерный ряд по международной нумерации качественной оснастки, грамотно ухаживая и храня, вы на долгое время забудете про проблемы с данной оснасткой.

Существует масса китайских без именных и неизвестных производителей, которые выпускают качественные вещи. Вот только встречается это крайне редко. Не стоит на этом экономить, ведь в упаковке их от 10 шт, хватит надолго. Но вы точно будете знать, что жало у них острое, удерживают рыбу отлично и с выбором вы не ошиблись.

Крючки: нумерация, качество и советы по выбору

Крючки для рыбалки разные производители нумеруют по-разному, поэтому начинающему рыболову стоит быть знакомым с различными нумерациями этой снасти, чтобы грамотно ее применять в соответствующих условиях ловли.

Крючки для рыбалки: таблица нумерации и соответствия

В российском классификаторе номером обозначается ширина крючка в миллиметрах –измеряется расстояние между острием жала и внутренней стороной цевья. Здесь с увеличением размера оснастки увеличивается его номер.

Международная нумерация рыболовных крючков не столь логична, и в ней с ростом размера, номер уменьшается.

Помимо общей нумерации крючков для рыбалки, стоит знать, что разные производители могут по-разному классифицировать выпускаемые оснастки. Далее приведены самые популярные обозначения от ведущих рыболовных фирм.

Чем крупнее рыбу планируете ловить, тем больше должен быть размер крючка для рыбалки.

плотву, густеру, уклейку, красноперку с крючком №3-4 леща, карася, язя и небольшого хищника с крючком №5-7

Как расшифровать формулу на упаковке рыболовного крючка

В большинстве случаев параметры крючка для рыбалки зашифрованы в символах, нанесенных на упаковку. При понимании значения каждой цифры такой формулы, можно легко определить толщину и длину цевья, ширину оснастки даже не вскрывая упаковку.

К примеру, обозначение «I №6-0,3-12» отражает следующие параметры:

I — форма: одинарный с лопаточкой и одним изгибом №6 — ширина в миллиметрах, то есть 6 мм 0,3 – ширина проволоки, с которой изготовлялась снасть 12 – длина цевья в миллиметрах

Из четырех приведенных параметров, стоит внести уточнение к первому, а именно классификации крючков по форме. Снасть бывает трех видов: одинарные, двойники и тройники. Первые считаются универсальными, и используются при различных способах ловли и на естественные, и искусственные приманки. Двойники и тройники зачастую применяются при охоте на хищную рыбу на живца либо с целью оснащения блесен и воблеров.

В приведенном выше примере ко вниманию взято следующее распределение рассматриваемой оснастки:

I — одинарный с лопаточкой и одним изгибом II — одинарный с колечком и одним изгибом III — одинарный с лопаточкой и двумя изгибами IV — одинарный с колечком и двумя изгибами

Как проверить качество крючка для рыбалки:

Качество рассматриваемой оснастки на исходе рыбалки нередко оказывает решающее значение, поэтому важно еще в магазине уметь отбраковывать плохие экземпляры. Высококачественной рыболовной продукцией, к которой у рыболовов практически не возникает нареканий, на сегодняшний день отличаются следующие производители :

Gamakatsu, Tiemco, Kamasan (Япония)

Самый простой способ испытания качества термообработки крючка – проверка на изгиб. Качественный образец, если приложить к нему нагрузку, не согнется и не сломается. Проверка остроты жала осуществляется старым «дедовским» способом: проведением по ногтю. Экземпляр, который будет скользить по поверхности и не оставит царапины, брать на рыбалку не стоит.

Выбирая крючки для рыбалки, рекомендуем наименьшее внимание уделять стоимости снасти, и лучше приобрести меньшее количество оснастки, но хорошего качества, нежели, как говорится, «много, да дурного». Помните, что только при использовании качественных снастей вы сможете принести домой хороший уловов.

Источники:

http://intellifishing.ru/snasti/kryuchki
http://lykistreli.ru/kak-vybrat-kryuchok-dlya-rybalki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a86fef779885eb8d188b93c/5ab003819e29a20ea3526846

Ссылка на основную публикацию