Куекша

Куекша (Кускша) — река в России, протекает в Заволжском районе Ивановской области и Островском районе Костромской. Устье реки находится в 9,6 км по правому берегу реки Сендеги. Длина реки составляет 34 км, площадь водосборного бассейна — 154 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Кострома до Горьковского гидроузла (Горьковское водохранилище), без реки Унжа, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) [2] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [2] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010300412110000013759
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001375
  • Код бассейна — 08.01.03.004
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 12Государственный водный реестр РФ: Куекша (Кускша). Архивировано из первоисточника 17 июля 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Куекша” в других словарях:

Сендега — Характеристика Длина 64 км Площадь бассейна 466 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Мера → Волга Водоток … Википедия

Шуя (приток Нёмды) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шуя (значения). Шуя Характеристика Длина 170 км Площадь бассейна 1700 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Нёмда → Волга … Википедия

Нёмда — Не следует путать с Немда. Нёмда Нёмда, с. Нежитино, август 2005[1] … Википедия

Троца — Характеристика Длина 29 км Площадь бассейна 217 км² Б … Википедия

Мича — Характеристика Длина 25 км Площадь бассейна 180 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток … Википедия

Вичужанка — Характеристика Длина 17 км Площадь бассейна 81,4 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Сунжа → Волга Водоток … Википедия

Воломша — Характеристика Длина 11 км Бассейн Каспийское море Водоток Устье Немда · Местоположение 49 км по левому берегу Расположение … Википедия

Воля (приток Горьковское) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воля. Воля (Ермолинка) Характеристика Длина 10 км Бассейн Каспийское море Водоток Устье Горьковское водохранилище · Местоположение … Википедия

Ворша (приток Немды) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ворша. Ворша Характеристика Длина 11 км Бассейн Каспийское море Водоток Устье Немда · Местоположение 16 км по левому берегу … Википедия

Вотгать — Характеристика Длина 38 км Площадь бассейна 298 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Нёмда → Волга Водоток … Википедия

По Сендеге и Куекше

Поблизости от Щелыкова протекают три реки: Мера, Куекша и Сендега. Но лишь первая заслуживает названия реки, а Сендега с Куекшей — узкие и мелкие речушки, сплошь заросшие ольхой, ивняком и черемухой. Такими они были и столетие назад, когда в Щелыкове жил Островский. Немало верст исходил он вдоль этих речек: ловил в них рыбу, гулял по их берегам, заходил в соседние усадьбы.

Речки, особенно Куекша, протекавшая непосредственно через усадьбу, вообще играли немаловажную роль в его щелыковском времяпрепровождении. На Куекше Александр Николаевич регулярно купался: «Теперь, благодаря хорошему воздуху, а главное, купанью, я чувствую себя свежее», — сообщал он в 1878 г. Он полюбил катанье на лодке. Обычно драматург плавал вверх по течению от купальни до Бережков, вниз — до деревни Субботино. К лодке он приохотил и детей. И. И. Соболев вспоминает: «Бегал я часто в усадьбу к его сыновьям, нередко и они приходили к нам в Бережки. Катались мы на лодке. У нас до реки рукой подать, только в овраг спуститься. У Островских своя лодка, у меня своя. Подарил мне Александр Николаевич рожок, он и теперь у меня хранится. Такой же рожок был и у его детей. Соберутся они гулять, загудят в рожок на берегу реки. Я откликаюсь, значит ждут».

Близлежащие речки позволяли Островскому наслаждаться и своим любимым занятием — рыбной ловлей. «У нас нет ни форелей, ни хариусов, но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова, — писал он в 1880 г. А. Майкову. — Крупная хищная рыба: щуки, большие окуни, голавли, жереха (шерешпера) хватают беспрестанно. В мае тоже хорошо берут на красного червячка лещи, но охота на живца веселее». При этом у каждой реки была, так сказать, своя функция. В широкой и полноводной Мере рыбу промышляли неводом. На Сендеге, в которой водилась крупная рыба, Александр Николаевич охотился с острогой, чаще всего по ночам, с фонарем. «Теперь езжу по вечерам на лодке с острогой», — извещал он Бурдина в 1872 г. На узкой Куекше, которая еще по описанию XVIII в. имела в ширину всего 6 метров, а в глубину 1 метр, Островский сидел обычно с удочкой. Там его не очень интересовали результаты лова. Случалось, что он, поймав рыбу, опять отпускал ее в воду.

Читать еще:  Увлекательная ловля корюшки

— Зачем вы это, Александр Николаевич? — удивился однажды Ваня Соболев.

— А я наловил уже для завтрака. С меня и довольно. Приду завтра и поймаю еще.

Сидение с удочкой на берегу речки являлось для драматурга занимательным и здоровым отдыхом. Он сам указывал на это в письме к А. Н. Майкову: «Меня рыбная ловля и вообще деревня значительно поправляет». Конечно, существенную роль играла здесь и окружающая природа. Кропачев описывает свое пребывание у Островского в августе 1881 г.: «Мы вдвоем тогда удили с лодки рыбу, сначала в запруде около мельницы, а потом в реке Меричке, — после обеда и небольшого отдыха. Вечер был теплый и сухой, несмотря на пасмурное небо, и в воздухе отдавало благовонным запахом сосны, которой изобилует Щелыково».

Но рыбная ловля была составной частью и творческого процесса. Его брат, Петр Николаевич, прямо свидетельствует: «. важнейший подготовительный процесс задуманной пьесы протекал обыкновенно у Александра Николаевича во время летнего отдыха в его любимом Щелыкове. Там, пока Александр Николаевич часами сидел на берегу реки, с удочкой в руках, пьеса вынашивалась, тщательно обдумывалась и передумывались ее мельчайшие подробности». Наконец, Островский со знанием дела воспроизводил свое любимое развлечение в пьесах. Например, рыбная ловля подробно описана в драме «Светит да не греет».

Обойдя местные реки, Александр Николаевич познакомился и с помещичьими усадьбами, стоящими на их берегах.

Эти усадьбы, кучно рассыпанные по Сендеге и Куекше, были, как правило, деревянными, бедными. Стояли они на особицу от деревень, имели позади, пусть крохотные, но парки.

Первая из них — Дорофеево. Ее запустение и «конечная погибель» проходили на глазах драматурга. Стояла усадьба недалеко от Щелыкова, вверх по течению Куекши и почиталась стариннейшей в крае.

Еще выше по Куекше стояла другая усадьба — Минине. Принадлежала она Лермантовым. Когда-то первый в их роде шотландец Юрий Лермант был испомещен в костромских местах, и его потомки стали костромичами, но один из них перебрался в Тулу — из этой, «изменившей» Костроме ветви и происходит гениальный поэт.

При жизни А. Н. Островского владел Минином маститый адмирал Михаил Николаевич Лермантов (1792 — 1866). 20-летним мичманом встречал он отечественную войну 1812 года. После настойчивых просьб его перевели с Балтики в гвардейский флотский экипаж, находящийся в арьергарде армии. Подлинным героем юноша показал себя в Бородинском сражении. Поле битвы пересекала река Колоча, на правом берегу которой укрепились русские. В начале боя к переправе через реку внезапно подступил неприятельский полк из корпуса Богарне, оттеснил малочисленные русские части и захватил мост. Опасность угрожала всему правому флангу русской армии: французы могли подтянуть силы и, перейдя мост, прорвать оборону у села Бородина. Встревоженный сложившейся обстановкой, Кутузов приказал уничтожить мост во что бы то ни стало. Была выделена группа из 30 моряков, командовать ею вызвался мичман Лермантов. Под жестоким огнем неприятеля группа Лермантова прорвалась к мосту и уничтожила его. Французский полк на правом берегу Колочи был отрезан, а затем полностью уничтожен подоспевшими русскими войсками.

Из селений, расположенных на Сендеге, Островский чаще всего бывал в деревне Тимино, состоящей тогда всего из двух дворов. Здесь жила известная в биографии драматурга Ирина Андреевна Белихова. Эта помещица имела всего одного крепостного, и по дошедшим сведениям, нещадно над ним издевалась. Но с одной «крестьянской души» доход был невелик, и Белихова устраивалась управительницей к дворянам побогаче, не жившим постоянно в усадьбах: Патракеевым, Сабанеевым, с 1866 г. — к Э. А. Островской. И в Щелыкове она по привычке обращалась со слугами и крестьянами очень грубо, доводила их придирками, и Александру Николаевичу постоянно приходилось улаживать вспыхивающие конфликты. В усадьбе Белихова неукоснительно поддерживала чистоту и порядок, умело заготавливала в большом количестве соленья, варенья и настойки, но сделать усадебное хозяйство рентабельным не могла. Ирина Андреевна по-своему привязалась к семейству Островских, часто писала им письма, наполненные курьезно изложенными новостями из местной жизни. «Ах, — извещала она Островского в декабре 1869 г., — у нас столько волков — бездна, по улицам ходят, у вас Соловейку и мою собаку тоже съели, и маленького одного щенка съели». Драматург использовал эту запомнившуюся ему деталь в пьесе «Волки и овцы». «Вот, бог даст, — пророчит Павлин судьбу псу Мурзавецкого Тамерлану, — осень придет, так его беспременно, за его глупость, волки съедят. Недаром мы его волчьей котлеткой зовем». Павлин угадал. «Близ города, среди белого дня, — сетует Мурзавецкий, — лучшего друга. Тамерлана. волки съели!»

Читать еще:  Андреевское озеро - место для рыбака

В 1870 г. Белихова скончалась. «Любимый друг, Федор Алексеевич, — извещал по этому поводу Островский Бурдина, — у нас умерла старушка, управляющая нашим имением; это обстоятельство и задерживает меня в Щелыкове и отвлекает от дела». Ирина Андреевна оставила после себя довольно путанное завещание, и Островскому пришлось приложить много усилий, чтобы принадлежавшая Белеховой земля досталась ее бывшим крестьянам, он даже ездил с данной целью в Кострому. Благоприятного решения суда ему помог добиться П. И. Андроников, и в 1873 г. Островский пишет своему костромскому поверенному: «Также благодарны Вам и наследники Белиховой испытавшие некогда всю тяжесть ее барской руки и получившие наконец (и то благодаря моим настояниям), мзду за свою рабскую безответность». Любопытно, что новым управителем Щелыкова Островский взял молодого крестьянина из того же Тимина Н. А. Любимова, который служил у него восемь лет.

Неподалеку от Тимина находится деревня Сергееве, которая в прошлом веке была довольно крупным селением. Островский восхи. щался ее местоположением: «Наш дом стоит на высокой горе, — писал он, — а есть места, например, деревня наша Сергееве, откуда наш дом кажется в яме, а эта деревня в четырех верстах от нас на север».

Сейчас в Сергееве осталось пять домов — они разделились на две группы, а между ними на живописной зеленой лужайке стоит могучий столетний вяз, под которым, по преданию, сиживал Александр Николаевич. Отлогий длинный спуск, заросший кустарником, тянется от огородов вплоть до Сендеги.

В Сергееве живет Василий Андрианович Старостин, человек удивительной биографии. Сын вятских крестьян и питомец Московского университета, кандидат химических наук, Старостин заведовал кафедрой химии в одном из институтов. По призыву партии он стал председателем отстающего колхоза «Русь Советская» в окрестностях Щелыкова, вывел его в число передовых в Костромской области. Вместе с тем, Василий Андрианович — член Союза советских писателей, автор нескольких книг, написанных былинно-песенным «ладобоем». Писатель разработал свою оригинальную теорию народного стиха. Вот как описывает он, почти с фотографической точностью, берег Сендеги под Сергеевом:

Куекша (Кускша) — река в России, протекает в Заволжском районе Ивановской области и Островском районе Костромской. Устье реки находится в 9,6 км по правому берегу реки Сендеги. Длина реки составляет 34 км, площадь водосборного бассейна — 154 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Кострома до Горьковского гидроузла (Горьковское водохранилище), без реки Унжа, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) [2] .

Код объекта в государственном водном реестре — 08010300412110000013759 [2] .

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 12Государственный водный реестр РФ: Куекша (Кускша) . Дата обращения 23 февраля 2011.Архивировано 17 июля 2012 года.

Вичужанка

Вичужанка — река в Ивановской области России. Устье реки находится в 24 км по левому берегу реки Сунжи. Длина реки составляет 17 км, площадь водосборного бассейна — 81,4 км². Протекает через город Вичугу.

Киленка (Калиновка) — река в России, протекает в Островском районе Костромской области. Устье реки находится в 33 км по левому берегу реки Мера. Длина реки составляет 14 км.

Читать еще:  РК "Рыбалка возле Глобуса" - место для рыбалки

Исток реки находится у деревни Осипиха близ границы с Ивановской областью в 22 км к юго-востоку от посёлка Островское. Река течёт на запад, протекает деревни Осипиха, Онопиха, Берёзовка. Впадает в Меру юго-западнее села Александровское.

Колдома (Большая Колдома) — река в России, протекает в Заволжском районе Ивановской области. Устье реки находится в 2472 км от устья Волги по левому берегу, река впадает в Горьковское водохранилище у села Новлянское. Длина реки составляет 22 км, площадь водосборного бассейна 106 км².

Корба — река в Островском районе Костромской области России, правый приток Медозы.

Длина — 55 км, площадь водосборного бассейна — 251 км². Исток — в болотистой местности к северо-западу от деревни Климово. Устье — южнее села Воскресенское. Протекает в юго-восточном направлении. Небольшие притоки: Ливенка, Сосница, Ильмовка, Иванюшка.

Куртюга (в государственном реестре название указана как Куртяга) — река в России, протекает по Сокольскому району Нижегородской области. Впадает слева в Горьковское водохранилище напротив города Юрьевец. Устье находится в 2372 км от устья Волги. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна — 63,4 км².

В устье реки расположена одноимённая деревня.

Лукинка — река в России, протекает в Пучежском районе Ивановской области. Правый приток Шохны.

Малая Решемка — река в России, протекает в Ивановской области. Устье реки находится в 2413,4 км по правому берегу Волги (Горьковское водохранилище). Длина реки — 10 км.

Мича — река в России, протекает по территории Городецкого и Сокольского районов Нижегородской области. Впадает в Горьковское водохранилище реки Волги в 2319,8 км от устья по правому берегу. Длина реки составляет 25 км, площадь водосборного бассейна — 180 км².

Паж — река в Юрьевецком районе Ивановской области России, нижний приток Ёлнати, впадает справа.

Длина — 13 км, площадь водосборного бассейна — 57 км². Исток — южнее деревни Беляево, впадает в залив реки Ёлнати Горьковского водохранилища на Волге у деревни Царёво.

Парья — река в России, протекает в Нерехтском и Костромском районах Костромской области. Устье реки находится в 6 км по правому берегу реки Кешка. Длина реки составляет 10 км.

Исток реки находится у деревни Дьяково в 18 км к северо-западу от города Волгореченск. В верховьях русло зарегулировано. Исток реки находится недалеко от среднего течения Кешки, однако впадает в неё Парья только через 10 км своего течения. Направление течения — восток и северо-восток, на берегах реки деревни Дьяково и Лапино.

Полнатка — река в России, протекает в Пучежском районе Ивановской области. Правый приток Ячменки.

Сендега — река в Костромской области России, протекает по территории Судиславского и Островского районов. Устье реки находится в 19 км по правому берегу реки Меры. Длина реки составляет 64 км, площадь водосборного бассейна — 466 км².

Сеньдега — река в Костромской области России, протекает по территории Костромского и Красносельского районов. Устье реки находится в 5,8 км по левому берегу реки Покши. Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна — 184 км². Крупные населённые пункты на реке — посёлки Никольское и Караваево.

Судница (Судное) — река в России, протекает в Пучежском районе Ивановской области. Правый приток Ячменки.

Урголь — река в Пучежском районе Ивановской области России, правый приток Ячменки.

Длина — 11 км. Исток — у деревни Пустынь, впадает в Ячменку у деревни Поселихино в 8 км от её устья.

Ценцы — река в России, протекает в Ивановской области. Устье реки находится в 4,2 км по левому берегу залива Сунжи Горьковского водохранилища. Длина реки составляет 13 км, площадь водосборного бассейна 56 км².

Часовня — река в Кадыйском районе Костромской области России, левый приток Вотгати.

Длина — 10 км. Исток — в болотах в районе деревни Митино, впадает в Вотгать в 20 км от её устья, у посёлка Вешка.

Щученка — река в Антроповском районе Костромской области России, левый приток Шачи.

Длина — 17 км, площадь водосборного бассейна — 53 км². Исток — восточнее деревни Кордомец, впадает в Шачу в 13 км от её устья у деревни Еремшино.

Ячменка — река в России, протекает в Пучежском районе Ивановской области. Правый приток Волги. Впадает в Горьковское водохранилище.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1535748
http://kostromka.ru/shelykovo/4.php
http://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9A%D1%83%D0%B5%D0%BA%D1%88%D0%B0

Ссылка на основную публикацию