Кухва – место для рыбака

Кухня — рыболовные рецепты

Тыквенный пирог с штрейзелем

«Осень, осень, ну давай у тыквы спросим»
Или не спросим, а приготовим из неё пирог!
Почему бы и не пуркуа па?

    22:23, 09 окт 2019

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками» так кажись в народе говорят
Моя дурная голова рукам покоя не даёт.
Приготовил горячие бутерброды.

    22:20, 09 сен 2019

Солянка рыбная сборная по Астрахански

Первый раз такую солянку я сварганил в наш прошлогодний выезд на Нижнюю Волгу.
Рецепт что называется «зашёл».
Пришлось повторить и в этом году.

    17:15, 22 июн 2019

Цветная капуста в кляре с рисом и индийским томатным соусом

Жарко на улице — аж жуть! Мясное в рот не лезет.
Хорошо приготовленные овощи — палочка-выручалочка

    16:58, 22 июн 2019

Томатный соус с ароматом Индии

Сегодня приготовим томатный соус по немного дополненному индийскому рецепту.
Аромат и вкус будут на уровне. Обещаю

    21:31, 08 июн 2019

Томатный соус к шашлыку

Лето — пора отпусков и шашлыков
Хорошо зажаренный шашлык прекрасен!
С хорошим соусом он прекрасен вдвойне

    21:00, 26 мая 2019

Шаурма по домашнему

Коль просили-получите Сегодня готовим шаурму, так любимую многими.

    15:09, 17 мая 2019

Вариация на тему «Салат Мимоза»

Любите салат «Мимоза»?
А если сделать его так, что бы можно было взять с собой на природу, или на работу. Или просто слопать, запивая чаем?
Слабо?

    17:19, 11 мая 2019

Шашлык из картошки

Продолжая картофельную тему, затронутую в прошлом рецепте, приготовим шашлык из картошки.

    20:02, 02 мая 2019

Картофельно-сырные слойки с ароматом Прованса

Ох, сколько всего можно приготовить из картошки! Сегодня забабахаем картофельно-сырные слойки.

    16:11, 19 апр 2019

Сало в рассоле

Солёное сало, как ни крути, самый всенародный продукт
Вариантов засолки — тьма тьмущая!
Предлагаю один из рецептов засолки сала, которым пользуюсь уже не один год.

    20:44, 13 апр 2019

Щучьи чебуреки Ver 2.0

Помните, я обещал ещё один рецепт щучьих чебуреков? Вот, пожалуйста

    22:24, 25 мар 2019

Как заготовить рыбные чипсы

Я хочу рассказать не о новом рецепте. Оставим это нашему непревзойденному шеф-повару Михаилу Bigmihha! Я же хочу рассказать о своём способе рыболовного фана, когда поклевка-рыба буквально с каждого заброса. И это ранней весной, когда рыба ещё вроде бы не особо активна, или даже «ещё не подошла» Ну, или просто вас сегодня проигнорировала.

    20:52, 07 мар 2019

Брутальный салат в восточном стиле

Вы про мясо просили Вот, пожалуйста. Сытный Мужской салат в восточном стиле.

    17:00, 02 мар 2019

Картофельно-рыбный пирог

Рыбаки мы или нет? Рыбаки. А значит пора приготовить рыбный пирог.

Кухня — это, пожалуй, самый опасный раздел на Фиш-Хуке! Заходишь сюда — и начинают слюнки течь! А если еще и голодным на кухню к фиш-хуковцам заглянуть… Ведь пользователи делятся своими рецептами приготовления разных кулинарных шедевров, тщательно фиксируя весь процесс приготовления на фотоснимках! В разделе присутствуют рецепты приготовления как рыбных блюд, так и прочих вкусностей из самых разных продуктов. Без сомнения, на кухне Фиш-Хука каждый найдет что-то новое, полезное и интересное, что можно приготовить для своих друзей и родных.

Кухня рыбака

На данной странице вы сможете найти множество вкусных и интересных рецептов приготовления рыбы. Выбирайте подходящий вам рецепт либо по «рыбе», либо про «блюду».

Рыболовные рецепты по рыбам

Здесь всё разбито по разделам. Смотрите, что можно приготовить из следующих видов рыб:

Просто нажмите на любую из представленных выше ссылок, и вам откроются все рецепты приготовления из данной рыбы.

Рецепты из рыбы по блюдам

По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.

Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.

Читать еще:  Кугуковское водохранилище - место для рыбака

Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.

Что необходимо брать с собой?

Как приготовить рыбу и что для этого необходимо взять с собой? Процесс подготовки на рыбалку включает в себя проверку снастей, приманки и других полезных мелочей, которые могут пригодиться. Мало ли что! Если в ваших планах отдых возле костра и приготовление блюд из свежей пойманной рыбы, тогда возьмите с собой следующие вещи: посуду, рассчитанную на 3-5 литров. Запас питьевой воды для приготовления ухи. Соль, спички. Котёл, размер которого, определяется аппетитом компании и количеством предполагаемых едоков.

Не забудьте кастрюли, мангал, противень, кружки и сковородку. Любители копчёного деликатеса обязательно возьмут с собой мини-коптильню и комплект для копчения. Готовые наборы продаются во многих супермаркетах. Гурманы рыбных трофеев, приготовленных в фольге, также могут купить наборы в магазине.

Обязательно для приготовления традиционной ухи на свежем воздухе понадобится специальный костровой комплект. В него входят крючья для подвески казана и рогули под перекладину. Можно воспользоваться металлическими рыбацкими подставками или сделать рогатины из веток поваленных деревьев. Вы же не будете рубать здоровые деревья? Надеемся, что нет. Приготовление рыбы на природе процесс, не занимающий много времени. Но удовольствие получите огромное и будете долго вспоминать все детали таинства процесса.

Кого принести в жертву наслаждению: уха – классика жанра

На костре можно приготовить разные блюда. На первом месте стоит уха, с запахом дыма и неповторимым ароматом. Лучше всего она получается из трофейных обитателей подводного царства, которых только что поймали.

  • Какая рыба подходит для приготовления ухи?

Подойдёт любая крупная рыба. Хорошая уха получается, когда в неё закладывают несколько видов хвостатого братства.

Для приготовления ухи рекомендуют рыбью мелочь, разбойника окуня, судака, карпа и налима. Подойдут щука, сазан или лещ. Кстати, щуку лучше запекать, нежели добавлять в уху.

Важная роль отводится качественной воде. Вы же не станете готовить священное блюдо на мутной воде? Запасливые опытные рыбаки всегда берут с собой воду из дома или запасаются родниковой водой, которую можно набрать по дороге. Неплохой вариант заехать в село и пополнить запасы колодезной воды.

Что ещё можно приготовить на рыбалке?

Как приготовить рыбу кроме ухи? Отличный вариант жареные или печёные «хвосты» с нежной хрустящей золотистого цвета корочкой. Понадобится сковородка, желательно с длинной ручкой, чтобы не обжигало пламя костра и подсолнечное масло. О рецептах ни слова, молчим! Запечь пойманных обитателей рек и водоёмов собственноручно можно в фольге. Она продаётся в любом супермаркете или хозяйственном магазине.

Если любители копчёной рыбы взяли мини коптильню, то можно ожидать деликатес, приготовленный на природе. Лучше всего брать набор, для копчения, продающийся в магазинах. Надо помнить, что в пакет входит до 3 килограммов рыбы.

Наверняка у вас в машине есть небольшая решётка для приготовления рыбных трофеев на костре. Воспользуйтесь ею и попробуйте пойманные трофеи, ароматно пахнущие дымком кострища.

Этот раздел должен быть самым большим по объёму. В него предполагается внести рецепты приготовления разных блюд у рыбацкого костра. Ознакомиться с обширным материалом можно перейдя по ссылке: «Рыбалка всем». Надеемся, что ваш багаж знаний пополнится новым и оригинальными рецептами.

Подводя итог

О пользе блюд, приготовленных из рыбы, сказано много. Можно часами любоваться кулинарными шедеврами листая книги о вкусной и полезной пище. А может быть, отложить дела, встать с мягкого дивана, собрать друзей, с которыми долго не виделись, и махнуть на рыбалку?

А там… природа, костёр и как продолжение, разговоры под свежую уху и копчёную рыбку! Вы уже собираетесь? Правильно делаете! Удачного отдыха на природе!

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Читать еще:  Зимняя рыбалка: ловля сазана

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Полевая кухня рыболова

Лето – время отпусков и отличных рыбалок, а на рыбалке, на даче, в походе обязательно захочется попробовать различных кулинарных изысков, в том числе и рыбные блюда. Однажды моему товарищу просто сказочно повезло. Приехали они двумя семьями на Волгу, и надо же так подфартить, – в первый же день рыбалки они с другом поймали сома килограммов на шестьдесят.

Фото: Евгений Кузнецов.

Когда привезли его в лагерь, и вынули из лодки, их жены расплылись елейными улыбками: «Мальчики – вы просто молодцы!

С вами не пропадешь!

Скорее его на разделку!»

Скромные потуги рыболовов в виде фраз: «А может отпустить, пока живой?» – утонули в потоках дифирамбов.

На этом рыбалка закончилась.

Весь оставшийся отпуск они коптили трофей, морщились, но ели по две порции жирной ухи, жарили стейки, крутили ручную мясорубку и снова ели котлеты из сома. «На улице жара, нельзя же загубить такую рыбину!» – причитали домовитые жены. Мужиков, конечно, жалко – но, рыбалка есть рыбалка.

Теперь промотаем пленку времени обратно, и попробуем разыграть другой сценарий. Они могли бы сохранить улов и увезти его домой, и отпуск не был бы испорчен.

Все достаточно просто. Крупный трофей легче сохранить, стоит только проколоть ему нижнюю челюсть за костью и надеть на рыбацкий кукан или же, в конце концов, продеть туда прочную бечевку.

Если жабры крючком не повреждены, ваши щука, жерех, сазан, язь, сом могут плавать достаточно долго. Другие же, например, судак и форель и лосось долго в плену не живут.

Некоторые рыбаки возят с собой просторный сетчатый садок. Главное постарайтесь расположить рыбу в тени нависшего дерева, обрывистого берега или даже стоящей на приколе лодки. При этом щука и сом могут даже пытаться проглотить более мелкие экземпляры, плавающие рядом, что подтверждает отличное самочувствие хищников их отменный аппетит.

Хорошо. Первый трофей пойман, и глаза добытчика горят азартом победы – он выполнил древнейшую историческую миссию, добыл еду для своего рода – племени. И на первый план выходит второй вопрос: что с этим делать?

Не с добытчиком, конечно, его следует хвалить, воздавать заслуженные почести в виде пятидесяти прехолодных чудесных капель, если он достиг совершеннолетия. А вот с этим: чудовищами, что шевелятся на кукане, плещутся в садке, или этими серебристыми крохотульками, которые испуганно мечутся в пол литровой банке (ненужное зачеркнуть). Существует несколько способов.

1.Рыба на рожнах

Этому рецепту не одна сотня лет, и он остался без изменения. Фото: Евгений Кузнецов.

Некрупную рыбу – хариуса, ельца, голавля, плотву, можно быстро приготовить на рожнах. Для этого взять тоненький прутик с развилкой на конце. Вилочку укоротить, заострить ножом и вставить в рот непотрошеной рыбе.

Если рогулек не будет, рыба будет проворачиватья на импровизированной шпажке и подгорать.

Посолить снаружи и воткнуть прутики по периметру костра таким образом, чтобы рыба наклонялась в сторону огня. Регулярно покручивать палочки, чтобы рыба не подгорала, а равномерно прогревалась. Двадцать минут и рыба готова к употреблению.

2. Запекание в фольге

Более крупные экземпляры удобно запечь в фольге. Для этого Подойдет карп, язь, лещ, крупный карась, окунь, щука, форель.

Рыба потрошится, но остается в чешуе, и после протирки снаружи и изнутри смесью соли со специями для приготовления рыбы, заворачивается в фольгу таким образом, чтобы складки от краев фольги был ровно посередине тела.

Лучше уложить ее в два слоя фольги, чтобы было прочнее.

Рыбу семейства карповых неплохо было бы рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими костями, и залить в разрезы лимонный сок.

Читать еще:  Аксай Курмоярский - место для рыбака

Разгребаются угли костра, туда кладется пакет с рыбой, и углями с золой накрывают рыбу сверху. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, таким образом, чтобы сок не вытекал и поставить еще на пять минуть на золу, чтобы рыба подрумянилась.

Брюшко рыбы можно заполнить резаной зеленью в виде овощного салата, пряными травами.

3. Копчение

В походных условиях приготовить коптильню очень просто. Роются две ямки, соединяются между собой общим дымоходом. Для быстрого редения достаточно снять дерн так, чтобы клин прореза лопатки сужался книзу. Прорыть канавку между ямами и дерн уложить на место.

В одной будет костер, на другой строится дымоход из нарезанного дерна, а после прогорания костра между пластами укладывается решетка из прутиков. Если между ямками будет примерно 50-70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи.

Затем рыба аккуратно снимается с веток и кладется на холодке, чтобы немного остыла. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, получится рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.

4. Малосол

Хариус всегда желанный трофей. Фото: Евгений Кузнецов.

Только что пойманного хариуса, форель и семгу можно нарезать на куски, просолить поперчить, убрать в пакет и поместить в рюкзак. Через час можно пробовать малосол из свежепойманой рыбы.

5. Фритюр

Мелкая рыба – уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари готовится очень быстро на сковородке во фритюре. Главное – не жалеть масла.

Получаются очень вкусные сладковатые хрустяшки. Они съедаются быстрее, чем жарится новая порция.

Если рыбы не так уж и много можно кинуть на сковороду несколько долек колбасы и ломтиков хлеба для создания иллюзии изобилия.

6. На доске

Первая семга, как первая любовь запоминается на всю жизнь. Фото: Евгений Кузнецов.

Форель и семга быстро готовятся по-фински – на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника, удаляя его (вырезая хребет вместе с ребрами).

Затем следует взять доску, расколотое вдоль полено, или даже металлическое весло. К нему привязывается суровой ниткой ( нив коем случае не синтетической) рыба кожей к опоре, а мякотью наружу.

Смазывается солью и специями и наклоняется над огнем. Выделяемый жир и влага не дает веревке прогореть, и в течение 20 минут блюдо готово.

Читайте материал “Баструма из лося”

Один мой знакомый гурман, причем турист – водник с огромным стажем говорил, что атлантическая семга не требует готовки.

Это уже готовое блюдо, достаточно ее филировать, а далее нарезать маленькими кусочками, и окуная в соевый соус кушать не торопясь, любуясь неповторимыми красками строгой северной природы.

Советы рыболовам-путешественникам

Рыбу семейства карповых перед приготовлением необходимо рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими вильчатыми костями, залить в разрезы лимонный сок, он также размягчит кости.

Хариус очень нежная рыба и не терпит хранения в теплое время года. Через два часа мясо начинает отслаиваться от костей, поэтому его не стоит хранить, а готовить достаточно быстро.

Рыба быстрее портиться, если у нее не удалены кровь, слизь, кишечник и жабры. Промывка водой также приносит дополнительные бактерии и, как следствие, приводит к более быстрой порче трофеев.

Бледные жабры и вздутый живот – первые признаки того, что рыбу не следует употреблять в пищу – чревато.

При отсутствии классической ольхи, коптить рыбу можно на ветках и листве рябины, яблони, груши, вишни, сливы. Сухие ветки и опилки лучше немного подержать в воде, иначе рыба будет горчить.

Чтобы к рыбе во время перевозки не подобрались мухи, неплохо было бы накрыть тряпочкой смоченной уксусом, а при отсутствии оного проложить тушки пряными травами – полынью, пижмой, мятой.

Рыбалка на всех реках Кольского полуострова, где водится семга лицензированная. Лицензия именная заполняется при наличии паспорта.

Наличие спиннинга или удочки, даже без трофея расценивается как браконьерство и в ход вступает закон. Поэтому если вы строите планы поездки в Мурманскую область поинтересуйтесь заранее, где продаются лицензии именно на те реки, где вы собираетесь отдыхать.

Причем на каждой реке свой временной график лова и норма вылова.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/filter/kuhnya;/
http://ribalka-vsem.ru/index/kukhnja_rybaka/0-50
http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2019/06/17/654211-polevaya-kuhnya-ryibolova.html

Ссылка на основную публикацию