Кукуруза

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится?

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак. Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков. Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Что такое кукуруза

Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.

Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.

Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.

История происхождения

Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.

Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца. Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке. По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.

Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.

Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.

Биологическое описание

То, что кукуруза — это злак, выяснили, но ее условно можно отнести и к фруктам во время, когда семена в початке «молочные» и сладкие.

Ботаническое и биологическое описание утверждает — растение с повышенной требовательностью к теплу, но одновременно может выдержать небольшие заморозки на почве. Посадка производится весной, при температуре грунта не ниже +8 0С. Ранние всходы выдерживают кратковременное воздействие температуры до -5 0С. В момент окончания вегетативного периода растение не выдерживает заморозки, даже незначительный мороз вызывает повреждение растительной массы маиса.

В период быстрого роста и при плодоношении растению важно обеспечить нормальный уровень освещения, при пасмурном лете и весне растение не может усваивать достаточное количество минеральных элементов из почвы, и однолетник начинает отставать в развитии. Во временной период с начала роста до момента выбрасывания метелок кукурузе особенно важны характеристики почвы для посадок кукурузы и величина уровня прогрева земли на поле.

Сильная жара во время начала цветения маиса вызывает торможение процессов самоопыления — в таких условиях женские цветки усыхают на початке. К уровню влажности воздуха и почвы кукуруза не так требовательна, как другие злаки. Максимальное потребление воды приходится на время начала образования метелок и период наливания зерен. В начале роста растение нетребовательно к уровню выпадения осадков.

Период вегетации растения, в зависимости от сорта и сроков созревания, заканчивается спустя 80-150 суток после посева.

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности. Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян. Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Этимология

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца. По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы». На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка». Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира.

Читать еще:  Большая Уссурка - место для рыбака

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины. Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал. При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови. Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Несмотря на высокий уровень природных сахаров, блюда из кукурузы и вареные молодые початки безопасны для больных сахарным диабетом.

Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом. Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.

Как выбрать

Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили. Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу. При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:

  • Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
  • Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
  • Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
  • О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.

Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.

Кукуруза в медицине

Для изготовления лекарственных препаратов используются практически все части растения. Стволы растения и рыльца из початков применяют для приготовления лекарств при заболевании печенки, желче- и мочевыводящих путей. Благодаря повышенному содержанию в разных сортах кукурузы витамина С (аскорбиновой кислоты) препараты на основе злаков применяются для поддержания организма при простудных заболеваниях и болезнях горла.

Экстракты на основе кукурузы позволяют быстро избавиться от холецистита, холангита. Кукурузные рыльца обладают слабыми кровоостанавливающими свойствами. Злаковая культура кукуруза используется в качестве гарниров при составлении меню диетического питания при заболеваниях атеросклерозом.

Полезные свойства растения используются не только для лечения внутренних органов и при сахарном диабете. Рыльца и другие части культуры используются для приготовления питательных и омолаживающих масок для кожи.

Видео — полезные свойства культуры

Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео. Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.

Заключение

В статье рассказано о достоинствах злаковой культуры кукуруза, споры о принадлежности ее к овощам и фруктам не прекращаются. Наверное, каждый взрослый хранит воспоминания из детства — большой вареный початок с сочными и вкусными семенами солнечного света. Если есть такие люди, которым не знакома такая картина — возможно, они родились и выросли на Крайнем Севере.

Початок для здоровья: полезные и вредные свойства кукурузы

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.
Читать еще:  Кистега

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Использование в медицине

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Вход в платежный и личный кабинет карты Кукуруза от Евросети

Предоплаченная карта Кукуруза от компании Евросеть создана для удобных и безопасных платежей. Пользователи получают бесплатное обслуживание, бонусы за покупки и многие другие преимущества. Вы можете выполнить вход в личный кабинет, чтобы совершать покупки в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги, переводить деньги в любую точку мира.

Для доступа в сервис нужен только компьютер или смартфон, а также активное интернет-соединение. Пользуйтесь сервисом в любое время, когда посчитаете нужным. Удобный интернет-банк к Вашим услугам в формате 24/7.

Личный кабинет интернет-банка Кукуруза на oplata.kykyryza.ru

Новый интерфейс онлайн-банкинга призван сделать пользование кабинетом еще более простым и удобным. На одной странице обеспечен доступ ко всем популярным операциям и необходимым действиям. В личном профиле Вы видите остаток на счетах и разделы меню банкинга:

  1. Платежи. Оплата мобильной связи, соцсетей и онлайн-игр.
  2. Переводы. Мгновенные переводы на любую карту мира.
  3. Шаблоны. Сохраняйте повторяющиеся операции, чтобы совершать платежи или переводы в 1 клик.
  4. Валюта. Покупка и продажа валюты прямо в панели браузера на Вашем компьютере.

Платежный кабинет Кукуруза на classic.oplata.kykyryza.ru

Многие пользователи успели привыкнуть к классическому виду платежного кабинета. Сервис поддерживает версию classic для удобства клиентов. Внешний вид и функциональность кабинета остались неизменными.Войти в classic-версию.

Регистрация в личном кабинете карты Кукуруза

Перед тем, как зарегистрироваться в системе, нужно оформить карту Mastercard Standard или Mastercard World в магазине Евросети. Длительность процедуры оформления — не более 5 минут. Для регистрации нужен паспорт. Получив свою платежную карту, Вы можете войти в интернет-банк. При первом входе необходимо выполнить такие действия:

  1. На странице входа нажмите «Получить пароль».
  2. В новом окне введите штрих-код полученной карты.
  3. Укажите день, месяц и год рождения
  4. Нажмите «код по СМС».

Если Вы ввели данные верно, то в новом окне останется ввести код из SMS. После этого можно будет установить пароль пользователя. В дальнейшем Вы сможете для доступа в платежный кабинет использовать этот пароль вместе с номером телефона или штрих-кодом.

Вход в платежный кабинет Кукуруза

Для более удобного и комфортного входа пользователей в онлайн-банк разработан новый интерфейс и сайт. Старая версия кабинета также поддерживается.

Чтобы войти в свой персональный профиль, нужно выполнить такие действия:

  1. Введите свой телефонный номер или штрих-код на карте.
  2. Введите пароль.
  3. Добавьте «Запомнить карту» (не рекомендуется для входа на чужом компьютере).
  4. Кнопка «Войти» — авторизация на сервисе.
  5. При первом входе по новой из замененной карте, нужно подтвердить личность (Вам будет отправлен код в СМС).

Вход в личный кабинет интернет-банка Кукуруза по номеру карты

Пользователям доступны 2 варианта входа в свой аккаунт: по телефонному номеру или по штрих-коду на карте. Вы можете сами выбрать, какой способ авторизации использовать. В случае первого входа по новой карте нужно будет пройти процедуру получения нового пароля. Если Вы впервые входите в платежный кабинет Кукуруза по замененной карте, то нужно будет ее активировать. Для этого нажмите на нужную ссылку в онлайн-форме входа.

Читать еще:  Уржумка - место для рыбака

Возможности личного и платежного кабинета Кукуруза

Интернет-банк позволяет выполнять любые финансовые операции с картой. Выполните вход в свой личный кабинет в системе, чтобы с удобством пользоваться всеми возможностями сервиса:

  • Пополняйте мобильный телефон без комиссии.
  • Оплачивайте интернет и ЖКХ.
  • Пополняйте электронные кошельки и оплачивайте онлайн-игры.
  • Обслуживайте кредиты в любых отечественных банках.
  • Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД, узнавайте о новых штрафах.
  • Переводите деньги на банковские карты Visa, MasterCard и Maestro по всему миру.
  • Пополнять свой счет Кукуруза с карточек других банков.
  • Отслеживайте платежные операции, формируйте выписки.
  • Просматривайте информацию о кредитном лимите и минимальном обязательном платеже.

Как проверить баланс Кукурузы через интернет по номеру карты

Ваши личные данные в системе надежно защищены от посторонних. В целях безопасности средств клиентов доступ к информации о балансе на счету возможен только в личном кабинете. Для этого нужно ввести логин и пароль, а также подтвердить вход кодом из СМС. Подробная информация об основном и бонусном счету будет представлена на главном экране.

Активировать карту в личном кабинете на Кукуруза ру

Вы оформили платежную карту в салоне Евросети вместо утерянной, и теперь нужно ее активировать. На Ваш телефон отправляется сообщение с кодом. Не удаляйте СМС до завершения процедуры активации. Чтобы пользоваться преимуществами своей платежной карты, нужно выполнить такие действия:

  1. На странице входа в интернет-банк нажмите ссылку «войти по замененной карте».
  2. Откроется окно активации. Нужно ввести номер штрих-кода .
  3. Укажите код активации из СМС.
  4. Нажмите «Активировать».

Управление бонусной программой через личный кабинет kykyryza.ru

Участвуя в программе лояльности интернет-банка Кукуруза, Вы накапливаете бонусы. Полученные баллы можно обменивать на скидки у партнеров программы. Чтобы получить еще больше бонусов, принимайте участие в выгодных акциях от популярных магазинов. Список специальных предложений представлен на странице «Акции».

Как оформить кредитную карту Кукуруза онлайн

Предложения класса Standard и World пользователи оформляют лично в любом из салонов Евросети. Зарегистрированные клиенты имеют возможность заказать карты PayPass и PayPass Black в режиме онлайн прямо на сайте программы. Сводная информация по условиям для всех решений от интернет-банка Кукуруза:

Владельцы всех типов карт получают такие общие преимущества:

  • Бесплатный интернет-банк и приложение для смартфона.
  • При заказе услуги «Проценты на остаток» на счет начисляется 3-7% годовых.
  • Кредитный лимит до 300 тысяч рублем со льготным периодом до 55 дней.
  • 0% комиссия при денежных переводах клиентам Кукуруза.
  • Конвертация платежей в зарубежных магазинах по курсу Центробанка.

Оплата картой Кукуруза через интернет

Все платежи в личном кабинете клиента вынесены в отдельный раздел. В общей группе «Платежи» Вы найдете покупки в онлайн-магазинах, оплату штрафов, коммунальные платежи и многое другое. Просто выберите нужный пункт и с удобством совершайте оплату. Если в меню не нашлось нужного получателя, то перейдите в раздел «Остальные».

Важно!

Представители интернет-магазинов и онлайн-банка никогда не просят сообщить или ввести ПИН-код. Запрашивать у Вас PIN могут только мошенники.

Оплатить кредит в личном кабинете интернет-банка Кукуруза

Пользователи могут совершать выплаты по кредитам во всех российских банках, не выходя из дома. Просто войдите в кабинет и перейдите во вкладку «Платежи»-«Погашение кредитов». После выбора финансовой организации и ввода реквизитов деньги будут перечислены на счет банка.

Пополнить карту Кукуруза в платежном кабинете без комиссии

Если вы пополняете свой счет в интернет-банке, то комиссия всегда равна 0%. Просто войдите в персональный кабинет и на главном экране выберите пункт «Пополнить». Среди предложенных вариантов выбирайте подходящий и проводите платеж. Через несколько мгновений деньги будут зачислены на личный счет в системе.

Как перевести деньги с карты на карту в платежном кабинете

Онлайн-сервис предлагает Вам оценить удобство и скорость денежных переводов на любой счет в России и за рубежом. Все операции выполняются мгновенно и без каких-либо комиссий. Перейдите во вкладку «Переводы» и выберите оптимальный способ отправить средства:

  1. По номеру карты.
  2. По Фамилии, имени и отчеству получателя.
  3. По реквизитам.
  4. По номеру электронного кошелька.

Важно!

Стоимость и длительность перевода на другие банковские карты зависят от банка-эмитента получателя. Перевод может осуществляться до 3 рабочих дней. Комиссия зависит от банка получателя и составляет не менее 1% или 30 рублей.

Как настроить оплату по расписанию

Для всех повторяющихся операций доступно создание шаблонов. В следующий раз не нужно будет вводить реквизиты — для платежа достаточно будет всего одного нажатия. Пользователи создают шаблоны ежемесячных платежей за услуги ЖКХ, мобильную связь или оплату кредитов. В настройках созданного шаблона можно настроить расписание для автоматической оплаты. Так Вы экономите время и за секунды совершайте банковские операции с компьютера или телефона.

Посмотреть историю платежей

Подробные данные по всем операциям с картой отображаются в платежном кабинете. Клиенты могут создавать выписки за неделю, месяц или за любой произвольный период. В таблице представлена информация о дате операции, сумме, получателе и дополнительных комментариях. Для истории платежей реализована возможность экспорта в файл электронной таблицы для печати или обработки.

Личный кабинет в приложении Мобильный банк карты Кукуруза

Полноценный веб-банкинг теперь и у Вас в телефоне. Официальный мобильный клиент позволяет контролировать баланс, совершать платежи и переводы, пользоваться многочисленными преимуществами карты:

  • Оплачивать счета за услуги ЖКХ и связь.
  • Пополнять счет в онлайн-играх.
  • Гасить кредиты.
  • Переводить деньги в РФ и за рубеж.
  • Легко пополнять свой счет.
  • Отслеживать детальную историю.
  • Получать push-уведомления о новых операциях.

Скачать приложение Кукуруза Мобильный банк

Официальное приложение доступно совершенно бесплатно для всех клиентов. Пользователи устройств с ОС Android и iOS могут войти в личный кабинет на смартфоне и получать банковские услуги в любое время и в любом месте. Устройство должно соответствовать минимальным системным требованиям:

  • Для iPhone необходима версия iOS 9.0 или новее.
  • Для смартфонов на Андроид требуется версия ОС 4.2 и новее.

Номер телефона горячей линии

Любые вопросы, пожелания и претензии можно уточнить у сотрудников службы поддержки. Для этого позвоните по бесплатному телефону 8 800 700 77 10 или 8 800 777 77 10.

Отзывы о карте Кукуруза Евросети

Онлайн-банка работает с 2010 года. Эмитентом интернет-банка является РНКО «Платежный центр». За годы существования сервиса миллионы россиян успели воспользоваться удобным платежным инструментом для покупок на Aliexpress или Ebay, а также для мгновенных переводов друзьям и родственникам. Тем не менее многие пользователи до сих пор сомневаются, стоит ли открывать карту. И для этого есть определенные основания, ведь в сети много как положительных, так и отрицательных отзывов.

На авторитетном форуме banki.ru пользователи по-разному оценивают качество обслуживание в сервисе Кукуруза. Есть и негативные оценки. В частности, Ahorn_blatt пишет, что после пополнения кредитной карты на счету обнаружился долг. Оказалось, что задолженность возникла из-за сбоя программы. В течение нескольких дней вопрос был улажен. Мужчина задается вопросом, что в подобной ситуации делать туристам или командированным?

Mikhail_Sam в той же теме на сайте Banki.ru написал свой отзыв о кредитке. Сбой в системе привел к появлению в личном кабинете отрицательного остатка. После разбирательств и блокировки карты вопрос удалось уладить.

Еще один отрицательный отзыв об интернет-банке от Евросети оставил tut123. Пользователю не удалось совершить покупки в зарубежном онлайн-магазине. В подобных ситуациях следует обращаться в Контакт-центр — там обязательно помогут.

Несмотря на негативные отзывы, большинство пользователей остаются довольны кредитными и дебетовыми картами Кукуруза. В частности, sergeyte рад, что сумел вернуть деньги у обанкротившейся зарубежной компании. Благодаря поддержке сотрудников финансовой организации средства были возвращены.

А какие впечатления у Вас оставила первая предоплаченная карта в стране? Какие новые функции Вы хотели бы видеть в приложении или интернет-банке? Пожалуйста, напишите комментарий и помогите сделать личный кабинет Кукуруза лучше!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/5bea99e0ef052f00aaec7795
http://zozhmania.ru/produkty/kukuruza
http://kartakukuruza.ru/

Ссылка на основную публикацию