Кульдур — место для рыбака

Представляем вашему вниманию список лучших озер Кишинева и Молдовы — там и рыба крупнее, и клюет чаще!

Представляем вашему вниманию список лучших озер Кишинева и Молдовы — там и рыба крупнее, и клюет чаще!

«Как добраться» имеется ввиду из Кишинева.

1. Холохорское озеро.

Место, где можно хорошо отдохнуть во время нереста и порыбачить в сезон. https://ribaku.info Много мелкого карася, который всегда очень голодный.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 62 лея.

2. Балкауцкое озеро.

Хорошо идет карп. Самый крупный экземпляр, пойманный на озере, весил 3,5 килограмма. Есть карась, которого, по свидетельствам рыбаков, ОЧЕНЬ много. Попадаются судак, окунь, плотва.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 63 лея.

3. Ротундское озеро.

Тихое местечко недалеко от населенного пункта Единцы. Ловятся карась, плотва, лещ.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала до Единец, стоимость билета 57 леев.

4. Тырновское озеро.

Водятся карп, карась, окунь, плотва. Озеро сдано в аренду, так что придется договариваться или с хозяевами, или с охраной.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 63 лея.

5. Грозницкое озеро.

Ловятся карась, карп, окунь. Еще здесь водится щука, но поймать ее — большая удача. Озеро сдано в аренду.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 58 леев.

6. Каракушанское озеро.

Есть карась и окунь. При наличии лодки можно отлично порыбачить.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 73 лея.

7. Братушанское озеро.

Есть карась, плотва и окунь. Окунь хорошо ловится зимой. Сейчас на этом озере время карася.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 54 лея.

8. Дамба возле села Корпач.

Ловится огромное, по нашим меркам, число видов рыб. Судак. Жерех. Толстолоб. Окунь. Сом. Карась. Плотва. Лещ.

Как добраться: маршрутка с Северного автовокзала, стоимость билета 62 лея.

9. Прут, «25 ворота».

Судак, жерех, окунь, карп. Что хорошо — не нужно думать об охране транспорта.

Что плохо: проезд только по пропускам, потому что рыбалка за колючей проволокой. На лодке ловить НЕЛЬЗЯ.

Как добраться: личный автотранспорт.

10. Гидигичское водохранилище.

Водятся судак, плотва, красноперка, карась. Рыбачить лучше с лодки: с берега много не поймаете.

Как добраться: автобусом с Центрального автовокзала (5 леев), поездом с железнодорожного вокзала — 3 лея.

11. Данченское озеро.

Здесь ваш улов — карась и карп. Хорошо идут на навозного червя. Рыбачить лучше с берега.

Как добраться: автобусом (5 леев).

12. Гидигичское водохранилище.

Что водится: плотва, лещ, карась, карп, красноперка, уклея, щука, судак, окунь двух видов (мелкий, до 100 граммов, и крупный, до 1 килограмма).

Как и на что ловить: Лучше всего — с лодки. Удочка — с катушкой поплавочная (на растительноядную рыбу) или спиннинг (на хищную). Карпа — на мамалыгу, карася — на хлеб, сдобренный яичным желтком или растительным маслом (смешать на ночь), судака и щуку — на малька.

Как доехать: автобус — 5 леев или пригородный поезд Кишинев-Унгены — 3 лея.

13. Оргеевское озеро

Что водится: много судака, карп, лещ, плотва.Как и на что ловить: с берега и с лодки спиннингом. Судака у плотины — на малька и блесну, леща — на хлеб, предварительно прикормив рыбу макухой в капроновом чулке, замоченной на ночь в воде.

Как доехать: маршрутное такси — 10 леев.

14. Унгенское озеро

Что водится: карась, карп, белый амур.КАК и На что ловить: с берега поплавочной удочкой с катушкой. Белого амура — на мамалыгу, перловку, замоченную на ночь с макухой.

Как доехать: поездом Кишинев-Унгены — 10 леев, маршрутным такси — 40 леев.

15. Единецкое озеро

Что водится: карась, карп, белый амур, толстолобик.

Как и на что ловить: с берега и с лодки спиннингом. Карпа — на хлеб с маслом или макухой, предварительно прикормив рыбу.

Читать еще:  Моршевка

Как доехать: маршрутное такси с Северного автовокзала — 50 леев.

16. Питушка

Что водится: толстолобик, карась.

Как и на что ловить: с берега поплавочной удочкой. Карася — на червя, мотыля.

Как доехать: поездом Кишинев-Унгены. Стоимость билета — 5-7 леев, маршрутным такси до Унген (полпути)

Еду в Магадан: озеро Малык — курорт для рыбаков

Озеро Малык — это наиболее посещаемое рыбаками озеро в Сусуманском районе Магаданской области. Оно находится в 115 км восточнее г. Сусуман, который является одним из основных сохранившихся на данный момент центров золотодобычи в Магаданской области.

К слову сказать, золотодобывающая отрасль здесь является образующей и включает в себя предприятия по открытой и подземной разработке, а также крупнейшее в России предприятие по дражной разработке золотоносных месторождений.

Практически на каждом таком предприятии имеется специальный подготовленный транспорт (вездеходы, Уралы, Камазы, «шишиги»).

Помимо праворульных японских джипов и УАЗов, этот транспорт и является основной движущей силой для доставки рыбаков на рыбалку и обратно.

Для особо ценных своих работников старательские артели даже специально организовывают такие выезды, чтобы люди могли полноценно отдохнуть и пополнить запасы рыбы для своих семей.

ОЗЕРО

Длина озера составляет более 10 км, ширина — более 3 км. В него впадают две реки — Оханджа и Обдра, а вытекает одна — Малык-сиен, по которой в озеро каждый год поднимается на нерест хариус из более крупных рек, впадающих в Колыму.

Происхождение озера — то ли тектоническое, то ли ледниковое. Точной глубины никто не знает, но поговаривают о 300 метрах, хотя на мой взгляд это явное преувеличение.

На озере есть множество стационарных домиков для проживания рыбаков. В основном это кунги (будки), снятые с грузовых машин, переоборудованные под проживание корпуса электроподстанций, строительные балки и домики, построенные на месте из привезенных материалов.

Говорить о каких либо удобствах не приходится, все по простому: нары, печка, стол. Все необходимое рыбаки привозят с собой: матрасы, посуду, освещение, уголь (как без него?).

Читайте материал «С мормышкой по разливу»

Лед на озере встает во второй половине октября, а к декабрю может достичь толщины более метра. Поэтому рыбаки стремятся попасть на озеро до середины ноября. Это время совпадает со временем окончания золотопромывочного сезона в старательских артелях, поэтому поездка на рыбалку представляется чем-то вроде небольшого «отпуска» после длительного периода трудовых будней.

К тому же в конце ноября — начале декабря у мальмы наступает время нереста и ее активность падает.

ДОРОГА

«Дорога на Малык» — это отдельная тема для мужских разговоров наравне в разговорами про машины и про саму рыбалку.

Несмотря на то, что Малык — это одно из наиболее посещаемых и доступных озер Сусуманского района, путь к нему, как и любой выезд в тайгу, всегда сопровождается различного рода приключениями. Это и снежные наносы, через которые приходится пробиваться. И наледи на реках Кюрбелях и Миссурио, через которые лежит дорога к озеру.

В советское время, благодаря популярности озера у рыбаков, даже всерьез рассматривался вопрос прокладки к нему капитальной отсыпанной грунтовой дороги для организации базы отдыха.

Но даже и без отсыпки дорога к озеру была настолько накатанной, что рыбаки из ближайших поселков Буркандья, Кеменджа, Ударник и Широкий выбирались сюда порыбачить на выходной одним днем.

После того, как в начале 90-х государство перестало поддерживать и содержать золотодобывающую отрасль, многие поселки на трассе перестали существовать, и сама трасса потихоньку пришла в запустение.

На данный момент официально закрыты как населенные пункты все поселки по пути от Сусумана на озеро Малык, они существуют только как базы для старательских артелей.

Если раньше для того, чтобы добраться до озера, нужно было преодолеть по бездорожью 25 км от последнего поселка на трассе Буркандьи, то сейчас бездорожье начинается когда еще не пройдено и половины пути, и в лучшем случае на дорогу уходит часов 6, а в худшем … .

Читать еще:  Быстро попасть в цель

В худшем случае можно и вовсе не доехать. Лично я был участником событий, когда двумя «Уралами» мы пробивались на озеро через снегопад и вьюгу полтора дня, но смогли только посмотреть на озеро издалека. Поскольку стало понятно, что может не хватить соляры на обратный путь, и было принято непростое решение возвращаться домой.

На рыбалку выезжают на длительное время, поэтому приготовления всегда идут основательные. Очень не хочется, находясь до двух недель в тайге далеко от цивилизации, осознать на 7-8 день пребывания, что тебе не хватило пары батареек, свечки или не на чем записать результаты игры в «тысячу».

Мой отец, очень основательный по своей природе человек, сборы на рыбалку начинал за месяц. Постепенно он даже выработал для себя определенный список всего необходимого, и за ним закрепились обязанности по планированию сборов.

Читайте материал «Кабаны: случай в лесу»

Остальным участникам оставалось только выполнять его поручения. В его списке было абсолютно все: от предметов личной гигиены до кол-ва спиртного из расчета на одного человека. Доходило даже до смешного, когда очередная партия рыбаков, собирающаяся выехать в тайгу, приходила к нему с просьбой «дать на время список», чтобы не заморачиваться самим.

Совсем не лишним бутет возможность взять в поездку спутниковый телефон на случай экстренной необходимости.

РЫБАЛКА

Еще в начале 2000-х основным инструментом для создания лунок оставалась пешня. Хорошо заточенная пешня с удобной прочно закрепленной ручкой была на вес золота. При этом на одну лунку могло уйти от 10 до 30 минут.

Одной из отличительных особенностей озера Малык является то, что здесь частенько дует ветер. Причем он может дуть на протяжении недели, не утихая ни днем ни ночью.

Наверное в том числе по этой причине в начале 80-х наиболее сообразительные рыболовы придумали сооружать мобильные палатки-домики на полозьях, в которые устанавливалась небольшая печка.

Такой домик благодаря полозьям можно с небольшими усилиями перемещать в процессе рыбалки. При этом комфорт от такой ловли даже и сравнить не с чем: сидишь в теплом домике, смотришь в лунку, куртка за спиной на гвоздике, рядом горячий чайник. Красота!

В основном ловля ведется по затонам, образуемым береговой линией и подводными косами, поэтому особой мобильности рыбалка не требует. Достаточно поставить домик на «ход» рыбы, которая постоянно перемещается вдоль всего берега.

А если с собой снегоход, то можно «искать рыбу» сколько душе угодно, на озере есть где развернуться.

При этом вода настолько чистая, что дно в темноте домика отлично видно дно на глубине до 5 метров. Получается, что сидишь и ловишь рыбу как в большом аквариуме. Основная цель рыбалки — озерная мальма нескольких видов.

Средний размер рыбы составляет 150-250 грамм. Часто в прилове — хариус и изредка налим. Наблюдать за поведением рыбы сверху очень интересное занятие. Как я уже говорил, мальма в озере нескольких видов и они различаются между собой по образу жизни.

Есть «местные» виды, которые присутствую под лункой постоянно, собирая что-то со дна. Есть проходящие виды мальмы, которых приходится удерживать под лункой. Также эти виды различаются по расцветке и форме тела.

Хариус в это время уже не такой активный, как летом, поэтому плавает степенно, демонстрируя свой шикарный верхний плавник-парус.

В местную водную здравницу, расположенную в поселке Кульдур, повадились «дикари»

«НеоКУЛЬДУРенный» отдых испытала на себе и журналистка «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» – Экономическая ситуация в стране поставила туристов в сложную ситуацию. От поездок на дальние расстояния по России мы уже отказались: перелёт с Дальнего Востока слишком дорогой. В Китай не ездим даже «помогаями», хотя раньше этот симбиоз каторги и курорта делал ближайшую заграницу вполне доступной. Но мы не отчаиваемся. Летом отправляемся на сплав по Бире, а зимой – на горячие источники в Кульдур. Поездка получается не очень комфортной, зато душевной. Вот только вряд ли такой отдых оценит заграничный турист, которого мы из года в год стараемся заманить в ЕАО.

Читать еще:  Общерица

ВЫЕЗД в девять утра. Вода в термосе, салатики в контейнере. Дорога занимает полтора-два часа с учётом остановок. За окном открываются шикарные виды. Асфальт хороший, ровный. Сразу за поворотом на Кульдур ситуация меняется. Гравийное покрытие присыпано снегом, машину ощутимо трясёт. Наше авто – не внедорожник, а обычный «Марк». Как бы тут пришлось туристическому автобусу, в котором сидят, скажем, человек двадцать? Особенно на участках, где деревянные мостики совсем прохудились.

С вершины сопки посёлок выглядит завораживающе. Но по мере приближения мы видим большое количество старых, брошенных домов. Рекламная табличка «Русская баня. Комнаты отдыха» посреди руин выглядит не очень презентабельно. Прибываем к месту.

Чтобы попасть на источники, нужно пройти на территорию санатория через «вертушку». Машину припарковываем у ворот. Берём вещи и отправляемся к горячим ваннам. Вокруг нас, откровенно говоря, разруха: старые колодцы, ободранные до кирпича стены корпуса и баклаборатории.

Прямо возле источников стоят девять машин. Оказалось, что через ворота можно было проехать, заплатив кому-то двести рублей. Вот только те, кто уже бывал в этих местах, парковаться предпочитают всё же за воротами. Люди рассказывают, что иногда сюда заезжает полиция, и машины приходится перегонять из водоохранной зоны, несмотря на вроде как оплаченный въезд.

НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО – зимняя палатка с печкой, предмет зависти «диких» туристов. Многие приезжают сюда и с обычными палатками – укрыться хотя бы от ветра. Если авто осталось за воротами, греться тут негде. Поэтому люди часами плещутся в источнике, периодически выходя перекусить. Тут же и выпивают. Естественно, алкоголь и радоновая ванна, в которой и без того нельзя находиться дольше двадцати минут, несовместимы. Правда, кто-то даже и не в курсе, что вода в Кульдуре особенная. Ребята из Хабаровска, например, спрашивали, можно ли её пить или набрать с собой, чтоб умываться дома.

Об отсутствии контроля за туристами можно судить и по состоянию берега этого уникального водоёма. На месте старого кострища валяются бутылки и какая-то тряпка. Пара пивных бутылок застряла между деревьями. Конечно, по сравнению с карьерами в Раздольном, здесь достаточно чисто, и тем не менее.


Туристу-«дикарю» неокультуренный отдых кажется привлекательнее санаторного ещё и потому, что анализы сдавать не надо.

КУЛЬДУРСКАЯ ЗДРАВНИЦА может приносить в казну области немалый доход. Только в прошлом году эта мысль не единожды озвучивалась на разного рода совещаниях с участием губернатора. Может, и так. Но, думаю, на местных, на «малый внутренний туризм», в этом деле можно не рассчитывать. Стоимость люксовых номеров в санатории «Кульдур» сравнима с обычными номерами в отелях какого-нибудь Вьетнама. Вполне логично, что в морозные выходные люди предпочитают греть тело в бесплатной природной ванночке, а душу – сэкономленным рублём. Пусть даже и без осмотра врача и отдельного койко-места в корпусе.

Новичку приходится действовать наобум. Никакой таблички о том, что это за источник, когда был открыт, кому от купания будет хорошо, а кому плохо, здесь нет. Купить тот же пирожок или хотя бы горячий кофе тоже негде. Так что забота о комфорте, питании и безопасности полностью ложится на плечи отдыхающих.

Вот если б кто-нибудь взял это замечательное место под контроль! Стоил бы вход те же двести рублей, но уже легально. Появилось бы место для переодевания, кафе, медпункт. Чтобы отдых стал культурным, без курения и неограниченного потребления спиртного. Но я знаю, что мечтать об этом так же рано, как о беспрерывном потоке туристов в наш регион. Какая может идти речь об облагораживании отдельной маленькой территории, когда мы не готовы к туристам глобально?! Гравийная дорога, унылые стены санатория, покрытые плесенью, не смогут разочаровать разве только нас, привыкших радоваться тому, что имеем. Ну или совсем уж экстремала. А стандартному заезжему туристу, ждущему от экскурсии «вау!», такой «винтажности» не понять.

Источники:

http://gaga.md/novosti/obsestvo/na-zametku-zayadlyim-ryibakam-mesta-dlya-ryi/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/02/08/650468-edu-v-magadan-ozero-malyik-kurort-dlya-ryibakov.html
http://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/v-mestnuiu-vodnuiu-zdravnitsu-raspolozhennuiu-v-poselke-kuldur-povadilis-dikari

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector