Кузьмияр-озеро – место для рыбака

Кузьмияр-озеро – место для рыбака

Автор Lu Shin , 24 Декабря 2011

11 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Павел21
Создана 1 Ноября

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

Автор: Gорьковчанин
Создана 24 Августа 2013

Автор: Валерич 70
Создана Monday в 01:16

Автор: Влад2
Создана 19 Сентября

Автор: никитос
Создана 15 часов назад

Автор: Kreator
Создана Monday в 18:07

Автор: mxm
Создана 31 Июля

Автор: partyzan22
Создана Monday в 13:31

Тайна лесного озера

Читатели часто обращаются к нам с вопросом: есть ли в Нижегородской области аномальные зоны и что они из себя представляют?Конечно, эта тема не совсем для «Краеведа», который не очень-то верит во всякую чертовщину, но если есть вопрос, должен быть и ответ. Так имеем ли мы в наличии такие зоны?Имеем, но не будем раздувать сенсации. Краевед должен владеть прежде всего фактами.Проводником нашим будет доцент Нижегородского педагогического университета, кандидат философских наук Леонид Николаевич КАЗНИН. Он знаток заволжской стороны. Там эти аномалии и поищем.

На земном шаре немало мест, пользующихся дурной славой и потому называемых гиблыми или мертвыми. Животные обходят их стороной, а люди, оказавшись там, ощущают физический и психологический дискомфорт. Порой некоторые из них становятся очевидцами странных явлений.

В научном же мире такие места называют геопатогенными зонами. Одной из таких аномальных зон, по утверждению исследователей, является озеро Малое Плотово в Воротынском районе.

А вообще, «гиблых» мест в нашей области несколько: это, к примеру, поляна со светящимися шарами близ села Виля в Выксунском районе и местечко в лесу за деревней Заево Семеновского округа, называемое «Скит Маргариты». Очевидцы говорят, что по ночам прямо из земли здесь бьют светящиеся лучи.

Среди исчезающих и вновь появляющихся через некоторое время водоемов известно озеро Вазьян в Вадском районе. Существует поверье, что именно на вадской земле, где много древних карстовых провалов, находится настоящий вход в ад.

Для путешествия по заволжской стороне выберем путь на озеро Малое Плотово. И отправимся туда, чтобы попробовать прикоснуться к его тайне.

Земля воем воет

Сведения об этом «проклятом» месте встречаются в архивных документах. В середине XVII столетия, во времена царствования Алексея Михайловича (1645‑1676 гг.), приказчик стольника Головина, в вотчину которого входило озеро Малое Плотово, отписывал боярину:

«Рыба мелкою стала, а тому причина есть: вырос осередь озера остров саженей в осмнадцать в поперечине, вот и рыба ушла. А на острове том, Государь, неподобное творится, слышится лая скаредная, так что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет. Ивашка Поздеев еле живой выбрался: голова посечена, правая нога пробита. Отошел с миром на Петров день».

Но этот документ пришел к нам из далекого времени. Может, на озере все изменилось с тех пор?

Бригадир Михайловского рыблеспромхоза Кочуров писал в 1939 году брату в Горький:

«Такая растатурица у нас творится, просто не поверишь. Вдруг ни с того ни с сего в Малом Плотове остров появился. Как будто всегда он тут был. Сосны растут, тростник, трава – все чин-чинарем. Митька Шепелев первым про тот остров прознал. Решил земляники набрать: время покосное, ягодное. Подобрали его мы, бригада наша. Никакой совсем – место пустопорожнее. Если б знал напередки, ни за что б не пошел. Видно, попал топор на сучок, с нечистью на том острове повстречался. И изгиб человек, вчера похоронили».

Читать еще:  Ерши в томате - рыбные рецепты

На письме этом, очевидно, изъятом цензурой, проставлена резолюция должностного лица с плохо разборчивой подписью: «Направить в Ляховскую психобольницу на обследование».

Да и что другое мог написать чиновник прошлых времен, будучи материалистом и атеистом по взглядам, не верящим ни в какую чертовщину и аномальные явления.

Но заметим, письма-то во многом схожие, хотя и разделены веками.

Озера, упавшие с небес

Левобережная часть Воротынского района расположена в границах Великой Волжской низменной равнины. Эта территория входит в Керженецко-Ветлужский озерный край, где природа создала много удивительного и красивого.

Загадкой является само происхождение Керженецко-Ветлужского озерного края. Формы трех известных озер — Светлояра, Нестияра и Кузьмияра — схожи с формами метеоритных кратеров.

Вопрос о необычности происхождения этих озер не нашел окончательного решения. Их относили к провальным, смешанного происхождения, остаткам древнего русла пра-Волги и реки Люнды.

Космические снимки показали, что все три озера лежат строго на одной прямой. Случайность такого совпадения положения озер, находящихся друг от друга на расстоянии 30 километров, маловероятна.

На берегах озера Нестияр можно отыскать камни, которые здесь называют «осарышниками». Эти камни похожи на образцы оплавов пород, измененных взрывом. Но исследователи говорят, что на самом деле нестиярские камни являются обыкновенными ледниковыми валунами.

А в 2006 году в районе озера Кузьмияр экспедицией Нижегородского педуниверситета был найден провал, имеющий форму эллипса.

Летом 2013 года группа американских геологов работала на озере Светлояр, проверяя гипотезу его метеоритного происхождения. Результаты исследования вселяют надежду на правильность предположения. Все это говорит в поддержку версии «озер, упавших с небес». Существующая научная дискуссия о природе происхождения озер должна помочь уточнить механизмы и время возникновения водоемов.

Но мы отвлеклись. Наша цель — озеро Малое Плотово. Оно находится по соседству с озерами, возникновение которых вызывает споры.

Глубина нашего избранника — от 4 до 8 метров. Посредине озера видна окаймленная травой донная яма глубиной до 17 метров.

Восточные берега торфянистые. С северной стороны они представлены сплавиной, а с юго-запада залесены ольхой, березой с примесью сосны. Прибрежные заросли по южным берегам — тростник и другие высокие растения.

Водная растительность весьма разнообразна. В ее сообщество входит и ледниковый реликт — полушник иглистый.

В 1976 году озеро Малое Плотово взято под охрану государством как место произрастания растений, занесенных в Красную книгу РФ.

Многие столетия берега озера Малое Плотово были безлюдными. На карте Макарьевского уезда 1790 года озеро помечено под названием Дьявольское. Наверное, это не случайно. Что-то все-таки происходило на его берегах.

Во второй половине XIX столетия в Малом Разнежье (ныне село Михайловское) было образовано лесничество, которое занималось охраной близлежащих лесов и контролировало вырубку. Вот тогда на озере появилось первое поселение — кордон лесника.

Читать еще:  Архиерейское озеро - место для рыбака

В 50‑60 годы прошлого века жизнь на берегу озера кипела. К волжским селам Каменка, Разнежье и Михайловское были проложены через болотистые места лежневки и боны, а через лесные речки построены крепкие мосты.

Охотники и рыбаки, грибники и ягодники любят эти глухие места, откуда без добычи возвратиться трудно. Многие старожилы этих мест, с кем приходилось разговаривать, в категоричной форме отрицают факт аномальности озера.

Видят не все
и не всегда

Мнения по поводу острова-призрака расходятся даже у исследователей — специалистов по аномальным явлениям. Одни полагают, что такие острова являются физической реальностью, но пребывают в параллельном измерении. Поэтому видеть их дано не всем и не всегда. Да и не острова это на самом деле, а некая живая субстанция, питающаяся человеческой энергией. И «всплывает» она, когда для подпитки ей требуется очередная жертва.

Специалист по заволжским озерам, доцент кафедры физической географии Нижегородского педагогического университета А. Е. Асташин считает плавающий остров всего лишь оторвавшейся от берега большой по размерам сплавиной, на которой могут расти даже деревья. С этим явлением природы может быть связана одна из версий происхождения названия озера — Плотово. Остров-сплавину местные жители могли принимать за плот.

Нижегородский геолог Борис Исаевич Фридман выдвигает свою версию. По его мнению, озеро Малое Плотово находится в пределах обширной зоны сильного дробления земной коры. Со спутниковой космической съемки между Сарматской и Варяжской монолитными жесткими плитами отчетливо видны полосы глубинных разломов в земной коре широтного отрезка рек Оки и Волги.

Через Нижний Новгород проходит структура, получившая название Владимиро-Казанская межа (зона разломов). Изменения в земной коре могут создавать геопатогенные явления в участках этой межи. На поверхность, по мнению ученого, могут выходить газы типа гелия и селена, вызывающие нарушение физического и психического состояния человека.

Кроме этой версии, интерес вызывает предположение других ученых о том, что в районе озера Малое Плотово есть участок с аномальной энергетикой, где у людей наступает измененное состояние сознания, появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

Вообще, заволжские леса, особенно на вечерней заре, в сумерках, полны таинственных видений. Может быть, они легли в основу многих сказочных легенд.

Не исключено, что видения связаны с изменением магнитного поля, какое бывает и во время грозы.

Выдержать такую магнитную атаку под силу далеко не каждому. Выход один – держаться подальше от подобных мест.

Охотники из числа местных жителей неоднократно сталкивались с фактом, что в этом районе стрелка компаса начинает «плясать». Но загадка магнитных аномалий в воротынском заволжье может быть разгадана просто. Из архивных документов известно, что в болотах и реках лысковско-воротынского заволжья в прошлом добывалось кричное, или болотное, железо. Вот и «гуляет» магнитная стрелка в таких местах. Этот район в прошлом назывался Малый нижегородский Урал.

Воротынский охотник В. А. Зайчиков поведал о нескольких случаях странного поведения людей в треугольнике озер Большое и Малое Плотово, Рябиновское.

Несколько лет назад таксатор из нижегородского лесхоза пошел прогуляться вокруг Рябиновского озера и пропал. Нашли его на третий день в селе Михайловском. Объяснить, как он оказался за пятьдесят километров от озера, «путешественник» не мог.

В другой раз, во время охоты, один из охотников оказался на болоте за озером, где его охватил страх, и он потерял ориентацию в пространстве. Когда его нашли, он повторял: «За озеро не ходите».

Читать еще:  Утяк - место для рыбака

Как мне показалось из беседы, опытный охотник знает об аномальной зоне больше, чем рассказал. Но, видимо, еще не пришло время раскрыть лесную тайну до конца. Небезынтересно было бы услышать мнения о Дьявольском озере и его окрестностях людей, столкнувшихся с аномалией в этих местах.

Воротынский район,
с. Разнежье.

Будем ждать ваших писем. Вдруг да появятся еще неизвестные факты и свидетельства очевидцев об озере, которое считается аномальным.

Рыбалка на Припяти с Константином Кузьминым

Константин Кузьмин первый раз на реке Припять, но, с его слов, он её понимает, так как Припять похожа на его родную Оку, на которой Константин вырос, и на хорошо знакомую ему Клязьму, которая протекает в Московской и Владимирской областях. Примерно та же ситуация с глубинами, течением и рельефом.

Но те, кто знает Припять, могут отметить, что река уже совсем не та: очень низкий уровень воды, который наблюдается у нас вот уже несколько лет.

Рыбаки – люди суеверные. На рыбалке нельзя желать удачи, брить бороду накануне, а также есть примета: если ловишь рыбу с первого заброса, то можно собирать снасти и ехать домой.

Так случилось с нашим вторым экипажем, из Латвии. Тем временем как мы бороздили просторы Припяти и уже сумели поймать первую рыбу – жереха, ребята решили отдохнуть с дороги и выспаться. Ближе к обеду они неспешно вышли на воду, на наших глазах сделали первый заброс, и… спиннинг согнулся в дугу. Никто сначала не поверил, что там рыба, но это был сом, килограмм на 10-12. К сожалению, примета сработала, и в остальные дни на их борту рыбы больше не было.

Необязательно с собой брать лодку, говорит Иван. На ста́риках берег хороший, ходовой, там исправно поклевывал мерный окушок на мелкую резину. Время от времени на небольшие блесны и воблерки попадалась щучка, но хотелось чего-то большего, поэтому за три дня мы накатали больше сотни километров по реке в поисках заветного судака.

Почему именно его? Эту рыбу довольно сложно поймать, поэтому и интересно, азартно. Основная тактика – это поиск разнообразных затопленных коряжек или даже огромных стволов деревьев, кустов, в которых прячется рыба. Чтобы не оторвать слишком много приманок, необходимо использовать офсетные крючки, а также мощные снасти, так как вес груза вместе с приманкой доходил до 30-40 граммов, а по более высокой воде – и 60-70.

Помимо веток и коряг, искать судака можно и по бели. На реке, в отличие от стоячей воды, белая рыба постоянно движется в поисках корма, а хищник её сопровождает. На нашем борту есть эхолот, поэтому мы также ориентировались по большим стаям бели, и это приносило результат.

На клёв рыбы также влияет и смена погоды, и перепады давления. Так было и в этот раз, но опытные рыбаки всегда найдут рыбу и не останутся без улова. За эти дни мы поймали сома, жереха, судаков, окуней и даже пару мелких щучек.

Источники:

http://volgafishing.ru/forum/topic/49376-%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D1%80/
http://zem-nn.ru/?p=8707
http://gdekluet.ru/article/ribalka-na-pripyati-s-konstantinom-kuzminim/

Ссылка на основную публикацию