Лахтинский разлив — место для рыбака

Рыбалка в черте города

Лахтинский разлив (Лахта, Ольгино) 20.03.2015 08:00

Лахтинский разлив рыбалка и виды рыбы

Лахтинский разлив — это озеро, находящееся на северной стороне Невской губы. От самой Невской Губы оно отделено песчаной насыпью, по которой проходит Приморское шоссе и железнодорожная Сестрорецкая линия.

В озеро впадают речки Глухарка, Юнтоловка и Каменка, вытекает же река Бобылка, соединяющая Лахтинский разлив с Невской губой. Само озеро считается лагунно-лиманным. По внешнему виду оно напоминает трапецию, площадь ее 1.8 кв.км.

Максимальная ширина достигает полутора километров, длина же — 2.5. При этом озеро Лахтинский разлив достаточно глубоко. Средняя его глубина достигает 4.3 метра, местами — 8.3 м (в центральной части), а максимальные ямы достигают до 15 — 18 метров.

Рыбалка в Лахте и Ольгино

Многие жители Санкт-Петербурга и его окрестностей знают, что в этих местах неплохая рыбалка. Это отчасти верно, даже сегодня для тех, кто приезжает на отдых в Лахтинский залив рыбалка становится основным времяпровождением.

Раньше рыбалка в Лахте была затруднена из за количества установленых сетей. Не возможно было забросить спиннинг , не попав в сети браконьеров. Рыбу вылавливали всеми варварскими методами и её количество сокращалось. В настоящее время местные активисты совместно с рыбнадзором проводят много рейдов по борьбе с браконьерами. Количество любителей сетей сократилось, а рыбы стало намного больше.

Рыба в Лахтинском разливе есть очень крупная, но поймать её не всегда легко. Щуку ловят традиционными способами — на блесну, твистеры, виброхвосты и вертушки. Наровне со щукой можно поймать неплохого судака или окуня . Вообще в Лахтинском разливе есть практически вся рыба, которая водится в Финском заливе . Весной при большой воде она заходит в разлив на нерест.

Известные виды рыбы в данном водоеме, какую рыбу можно поймать:

Весной с берега активно ловят густеру и плотву на поплавочную удочку, в камыщах ловят карасей, а иногда попадается линь и язь . Леща, который предпочитает большую глубину ловят на фидер с наживкой червя или опарыша или на поплавочную удочку с лодки, предпочтительно со дна.

Основная добыча рыболовов в Лахтинском разливе — плотва , густерка , окунь, щука, лещ , карась . Весной хорошо клюет чехонь , но её клев очень не долго. Так же в Лахте много уклейки и другой мелкой рыбы. Опытные рыбаки справедливо полагают, что можно поймать и более серьезную рыбу, если позаботиться о хорошей прикормке. Ловить можно на что угодно — на спиннинг, удочку или фидер, зимой и летом.

Лучшие места, как найти, в какую погоду

Поскольку добраться до Лахтинского разлива достаточно просто, он часто посещаем туристами и рыбаками. Это означает, что найти тихое место для рыбной ловли будет непросто, выезжать нужно заранее и лучше знать, куда именно. Место зависит от ветров.

Например, если дует сильный восточный ветер, он сгоняет воду с Невской губы. Тогда легко ловить рыбу со стороны местного поселка Ольгино. После дождей вам потребуются сапоги. Если вас интересует лещ или возможность поставить фидер, то советуем присмотреться к местам, куда впадает река Глухарка. Здесь хорошо ловить леща в естественных ямках, либо попытать свое счастье с плотвой на мелководье.

Можно переместиться и севернее, в сторону Юнтоловки. На спиннинг хорошо ловить местных судачков, щук и окуней практически везде вдоль берега. Если вы любитель зимней рыбалки, то рекомендуем пользоваться хорошим периодом ловли окуней сразу после появления льда. Позже рыба ловится немного хуже, так как ей хватает еды и она сыта. Малька и водной растительности в Лахтинском разливе очень много. Лучим временем для рыбалки в Лахте становится весна и осень.

Другие места — рыбалка вблизи города

Кстати, если вам не нравится рыбалка в Лахтинском разливе, то можно отправиться в поисках удачи в другие места ловли вблизи от Петербурга и оказаться на реке Охта или Ижора в Ленинградской области.

На этих реках можно встретить настоящих форелей и хариусов . Конечно, гораздо чаще рыболовное счастье улыбнется вам плотвой, щуками и налимами , но если вам повезет, то спиннинг, поплавочные удочки или ловля в нахлыст вечером или рано утром подарят вам настоящую форель.

Читать еще:  Сенгилеевское водохранилище - место для рыбака

Можно попробовать половить рыбку и в притоке реки Ижоры на пруду, который расположен в сторону Колпино.

Отзывы и комментарии о рыбалке в Лахтинском разливе

Лучшие места для рыбалки в черте Петербурга

Нет времени уезжать загород, а сходить на рыбалку хочется? Всегда есть возможность порыбачить не покидая черту города. Разумеется, полноценно насладиться отдыхом на природе не удастся, зато есть шанс отточить навыки перед дальними выездов.

Есть мнение, что в Неве водится буквально все. Каждый может припомнить историю о пойманной неподалеку от Стрелки форели, миноге, лососе или даже осетре. Но ориентироваться лучше на более простую и неприхотливую рыбу – окуня, плотву, леща, налима или уклейку. Ловить рыбу на Неве можно буквально где угодно – самые популярные места: Стрелка Васильевского острова, Пироговская и Арсенальная набережные, участок набережной за Авророй. Самыми распространенными снастями здесь можно назвать донку и фидер. На поплавочную удочку стоит ловить только в местах с минимальным течением.

  • Пруды Средней рогатки

Эта локация сочетает в себе некоторую долю уединения с транспортной доступностью. Средняя рогатка – располагается неподалеку от станции «Московской». В южной части парка находится Среднерогатинский пруд, который недавно был очищен и стал еще более приветливым к рыбаку. Водится здесь преимущественно карась, но изредка можно встретить карпа и ротана. Карася можно найти в ряске или осоке, где его довольно легко поймать. Также здесь есть шансы встретить карпа весом до килограмма! Из снастей на Среднерогатинском пруду обычно используют поплавочную удочку, фидер или донку.

Один из самых чистых водоемов Санкт-Петербурга, три озера, соединенных протоками. Попасть сюда очень легко, Суздальские озера находятся буквально в пяти минутах ходьбы от станции метро «Озерки». Главный минус озер – огромное количество отдыхающих, летом здесь обустроен пляж, жарятся шашлыки, играют дети. При этом, Суздальские озера считаются одними из самых уловистых водоемов города. Здесь можно найти уклейку, окуня, леща, плотву, карася, щуку, ротана, даже крупных карпов. Зимой в Суздальских озерах активно ловят леща и подлещика, а также плотву и окуня.

  • Лахтинский разлив

Это озеро располагается к северу от Невской Губы и славится отличной рыбалкой. Здесь есть шансы встретить не только мелкую, но и крупную рыбу. Правда, легкой рыбалка на Лахтинском разливе точно не будет. Сюда приезжают в основном за щукой, окунем и судаком. При этом, в озере водится практически вся рыба, которую можно найти в Финском заливе. Любители поплавочной удочки ловят здесь плотву, густеру, линя и карася. За лещом, который предпочитает залегать на глубине, стоит приходить с фидером.

Доступная рыбалка

Андрей Десятов. Санкт-Петербург | 25 ноября 2016 г.

Еще пару десятилетий назад основная масса рыболовов-любителей добиралась до своих заветных мест на водоемах общественным транспортом.

Так и стоит перед глазами картина еще моих школьных лет: ж/д станция «Отрадное» — и от платформы к озеру идет несметная колонна рыбаков. И лишь немногие счастливчики, обладающие, к примеру, «Жигулями», с форсом ехали в уединенные и наиболее уловистые места. В данный же момент ситуация кардинально изменилась — рыболовы пересели с автобусов и электричек на личный транспорт, решив для себя множество проблем и открыв новые, доселе невиданные озера, реки и прочие водоемы.

А что же делают те, кто по тем или иным причинам так и живет без колес? К таким «везунчикам» отношусь и я, то ли к счастью, то ли к сожалению. Конечно, не все водоемы расположены в досягаемости общественного транспорта. Но зато я теперь тщательно планирую каждый новый выезд и более ответственно отношусь к подготовке к рыбалке, ведь уехав за сотню километров без машины не так просто что-то изменить, если в голове не были просчитаны все варианты развития событий. Да и сама дорога всегда привносит что-то новое.

В век интернета информации по всем водоемам нашего региона хоть отбавляй, только успевай отфильтровывать зерна от плевел, понимай скрытый подтекст, выделяй главное — одним словом, анализируй эту необъятную лавину. И будет тебе счастье, и будут тебе уловы. Но есть и другой вариант, на мой взгляд, более романтичный, что ли, честный, но совсем не подходящий для некоторых любителей «рыбозаготовок». Так раньше делал я, и так мы порой делаем до сих пор с друзьями. Открываешь карту, когда-то еще бумажную, ныне уж электронную, ориентируешься на железнодорожные артерии (пригородные поезда), расходящиеся во все стороны от Санкт-Петербурга — и ищешь воду. И, конечно же, находишь, поскольку проблем с водой у нас на Северо-Западе нет. Выбираешь, скажем, понравившуюся речку или иной водоем, собираешь (сейчас с интернетом это в разы проще) какую возможно информацию — и отправляешься на вокзал.

Читать еще:  Колымское водохранилище - место для рыбака

Чаще всего это был Финляндский, и по одной простой причине — моего географического проживания. Таким вот образом довелось мне побывать на многих водоемах Выборгского и Приозерского направлений — озерах Лемболовское, Хепоярви, Отрадное, Большое Борковское, Чайное, Кавголовское, на реках Сестра, Великая, Рощинка. Не все вылазки оказывались удачными, но пресловутый опыт копился с каждой поездкой, каждое новое место дарило и новые эмоции, и новые знания, и новые навыки.

На сегодняшний день многие знакомые и друзья из рыболовной среды обзавелись своим транспортом, есть возможность найти попутчиков с машиной и через всевозможные рыболовные форумы и социальные сети. Но все равно до сих пор несколько раз в год я сажусь на электричку или автобус — и еду в те самые места, которые открыл для себя, будучи «безлошадным». Есть что-то притягательное в таких поездках, однозначно есть! Подробнее расскажу об одном водоеме, который на данный момент одним своим берегом оказался практически в городе, несмотря на то, что является частью Юнтоловского заказника, и еще об одной лесной речушке.

Лахтинский разлив

Само название озера — «Лахтинский разлив» — происходит от старого финского названия Konnunlahti, что в переводе обозначает «Усадебный залив». Место для рыболовов-любителей Приморского района очень популярное — добраться до него, а особенно на восточный берег, никаких проблем не составляет. По большому счету, и южный берег, и западный доступны любому при наличии резиновых сапог. Поскольку Разлив соединяется с Финским заливом, разнообразие рыбы в озере велико, но меня больше всего привлекает ловля подлещика поплавочной снастью, о чем и пойдет речь.

Как-то так сложилось, что эффективнее на Разливе у меня работает самая простая болонская удочка — во всяком случае, фидер обыгрывала, и не раз. Единственное «но», на которое стоит сразу обратить внимание, это то, что должно оснащаться удилище скользящим поплавком (вэгглером), ведь ловля происходит с глубин более пяти метров — и с жестко зафиксированным на леске поплавком практически невозможно доставить оснастку до места ловли.

Когда вэгглер правильно отгружен, очень интересно наблюдать за поклевками подлещика «на подъем». Смотришь на поплавок — и представляешь, что творится на дне, как рыба прихватывает и бросает наживку, как заглатывает ее и направляется дальше по своим делам. А уж если вэгглер полностью поднялся, да еще и упал — верх блаженства! Чтобы добиться подобного эффекта, поводки я делаю в районе полуметра из монофильной лески диаметра 0,12 – 0,14 мм, располагая на них до пяти самых маленьких дробинок («подпасков»).

Сверхдальних забросов не требуется, ландшафт водоема таков, что рабочие глубины расположены достаточно близко от берега, но «безынерционка» понадобится в любом случае, если вы, конечно, не ас по использованию проводочных катушек.

Активная ловля подлещика (более килограмма двести лично мне ни разу не попадался) начинается с июня месяца. В свое время я обратил внимание на одну закономерность: в первых числах июня на западном берегу со стороны поселка Лахта процесс уже идет вовсю, тогда как на восточном проклев начинается на неделю-другую позже.

В прилове частенько попадается и густера добротных размеров, плотва, вездесущие ерши. И несколько раз на падении приманки «влетала» чехонь. По времени начала клева сориентироваться на порядок сложнее. Случались поимки в четыре утра, а бывало, что сидишь до девяти утра — и как в ванной. А потом стая встает на прикормку — и до одиннадцати дня клев стабильный, несмотря на поднявшееся солнце и достаточно жаркую погоду. Вечером же у меня ни разу не получилось хорошо отловиться — единичные и явно случайные поимки плюс густера.

Кормить рыбу надо хорошо и вкусно — конкуренция на берегу высока, в ход идут различные лещовые смеси. Для стартового закорма я порой добавлял распаренную пшенку, дабы увеличить объем и вязкость. А вот последующие докормы производил исключительно покупными смесями, чтобы рыба не перенасыщалась и не теряла интереса к наживке, лучшим вариантом которой стал обычный «бутерброд» из нескольких опарышей и навозных червяков.

Читать еще:  Как хранить опарыша

Из дополнительных приспособлений, которые могут пригодиться на рыбалке — это хороший и просторный садок, чтобы сохранить улов по летней жаре и подставки под удочки (рогатки). А также подсачек, но тут дело личного опыта, для меня сложностей с тем, чтобы взять рыбу рукой, нет. Резиновые сапоги, как я писал выше — обязательны, сухих мест очень мало по берегам и они занимаются с самого утра, а то и с вечера, ведь берег топкий и местами грязный.

Если правильно подойти к рыбалке, поймать можно достойно, несмотря на кажущуюся доступность водоема. А вот что сделать с уловом — личное дело каждого отдельного рыболова: кто-то отпустит все, кто-то — излишки, а по мне копченый или приготовленный в духовке и в фольге подлещик очень даже хорош!

Одна маленькая лесная речка

Второе доступное для «пешеходов» место, о котором расскажу, имеет для меня больший интерес — наверное, потому что все же ловля спиннингом азартнее и динамичнее. Название речушки оставим за текстом — на всякий случай. Но любой, кто все же заинтересуется, о какой из многочисленных речек конкретно идет разговор, сможет это выявить с большой долей вероятности — не так их и много в том направлении.

Это, конечно же, не Лахтинский разлив — на большие уловы рассчитывать тут не стоит, сюда ехать надо именно за отдыхом и процессом. Перехитрить привередливую, ежедневно прессингуемую местную щучку удается далеко не всегда. Добавляют своей специфики и сложности в ловле и огромное количество деревьев, как свисающих над рекой, так и находящихся уже под водой. Отменный полигон потренировать свой заброс и точность! На первой же рыбалке там я лишился четырех приманок. И оставил их именно на противоположном берегу, в ветках, ну не было у меня тогда практических навыков ловли в условиях лесной реки и извилистого русла.

Помимо щуки водится в реке и другая рыба, представляющая интерес для спиннингиста. Это окунь и форель, а по слухам — и язик может позариться на «вертушку». «Пятнистую», правда, у нас ловить запрещено, да и мало ее там, очень мало. Поэтому, собираясь туда, подготавливаю свой комплект в расчете именно на зубастую хищницу, беру с собой лайтовый спиннинг с ростом в районе двух метров и тестом граммов до 15 – 20 и модным ныне быстрым строем, чтобы ловить воблерами рывковой анимацией и не отказываться от «резины» при облове перспективных ямок.

Комплект воблеров ограничиваю моделями с заглублением до метра, а «резину» монтирую на офсетных крючках, т. к. ловить там классической джиг-головкой получается очень накладно с экономической точки зрения. Топовые воблерки от японских фирм-производителей практически не использую, в ход идут или их аналоги, или более бюджетные бренды по все той же причине большой закоряженности. Оставить за рыбалку парочку приманок, как налог Посейдону — дело естественное, особенно холодной осенью, а летом и освежиться иногда можно, спасая приманку.

В качестве рекомендации скажу, что поляризационные очки там — незаменимый атрибут, который спасет достаточное количество приманок и нервов. Непромокаемая обувь тоже нужна, хоть и основная часть берега реки проходима в летних тапочках.

Как и на любой другой спиннинговой рыбалке с берега тут работает правило, что чем больше ты пройдешь, тем вероятнее шанс встретится с рыбой. Итогами таких поездок становятся, как правило, одна-две щучки пищевых размеров, наслаждение природой и отдыхом, красивыми видами реки с ее ямками и порогами, приятная тяжесть в ногах (спортом тоже надо заниматься!) от бесконечного скаканья по камням и оврагам.

Здоровый дух авантюризма

Как мы видим, отсутствие машины у рыболова — это не повод, чтобы не открывать для себя новые места, не разведывать водоемы, не пускаться в авантюры и приключения! А жалобы некоторых коллег на то, что, мол, некуда выбраться без машины, не совсем уместны.

Просто их желание «халявы», по другому не могу и сказать — чтобы привезли, да увезли, да еще и место

рыбное засветили — порой пересиливает все остальное. А нужен просто тот самый азарт рыбака, искреннее желание провести время на рыбалке. А если он присутствует — азарт, то никаких проблем возникнуть не должно. Главное — перебороть собственную лень и рискнуть, ведь результат может оказаться очень приятным! А три-четыре часа до водоема общественным транспортом покажутся просто прелюдией к основному действу.

Источники:

http://rybalkaspb.ru/vodoemy-peterburg/article_post/lakhtinskiy-razliv-lakhta-olgino
http://oirtv.ru/articles/luchshie-mesta-dlya-rybalki-v-cherte-peterburga
http://sfish.ru/page/dostupnaja-rybalka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector