Ланковая — место для рыбака

Шри-Ланка. Рыбалка на шесте

Шри-Ланка — очень опасный остров! Запомните это раз и на всегда. Если вы все же надумаете лететь в эти края, взвесьте все «за» и «против». Это страшный остров, попадая на который вы просто превращаетесь в безумно ленивого человека, которому абсолютно все равно. Вам даже становится все равно на все равно.

Если вы находитесь в Коломбо, приготовьтесь к шестичасовому переезду по безумным дорогам Шри-Ланки. Между цейлонскими водителями и самоубийцами можно ставить знак равенства.

2. Водители автобуса — это отдельная тема. Помните, как в анекдоте: «Хоронят водителя автобуса и кто то говорит речь: он был замечательным человеком, примерным семьянином, замечательным водителем, очень храбрым, смелым, отважным, всегда смеялся в лицо опасности. Он даже умер с улыбкой на лице! Не то, что эти обосравшиеся пассажиры.» Вот это и есть типичный водитель автобуса на Шри-Ланке. Их даже никто не обгоняет… Жизнь дороже.

3. Традиционная рыбалка на шестах на Шри-Ланке уходит в прошлое. Можно даже сказать, что практически ушла, так как после ужасного 2004 года береговая линия сменила свой рельеф до неузнаваемости. Рыбу стало ловить сложнее, да и способ этот не самый удобный. Настоящих рыбаков здесь очень мало, отличить их можно по возрасту и не желанию клянчить за фотографии деньги.

4. На рыбалку выходят рано утром, как и везде. Рыбачат несколько раз в день, но самый активный клев приходится на утро и вечер.

5. Каждый шест — это личная собственность рыбака, за которою можно получить в ланкийский глаз. По сути дела, как и у нас, за рыбацкую кладку не редкость происходят междоусобицы и, как следствие, фаталити.

6. Ловить так начали во время второй мировой войны, когда Индия воевала с Японией. Суть была в том, что насыпали холмы из камня, но камней на всех не хватало, поэтому перешли на древесные шесты.

7. Это все конечно хорошо, технические стороны и прочее бла бла бла, но изюминка всей рыбалки — это, конечно же, светопредставление природы. Закат, который мне довелось снимать во время рыбалки, я смело могу назвать одним из самых невероятных, который я видел.

8. Наверное я не смогу даже перечислить все цвета, которыми игралась в тот день природа.

9. Обозначить можно две крайности — огненно желтый и совершенно психоделический пурпурный цвета.

10. Чем ближе к экватору, тем быстрее солнце играется с цветами и быстрее уходит на новый круг.

11. Если вы когда ни будь захотите повторить такую сессию, будьте готовы к тому, что у вас будет максимум 15 минут — именно столько проходит от палящего контрового солнца до унылых облаков в кромешной темноте.

12. Вдруг вы не фотограф, просто наслаждайтесь. Это зрелище достойно того, чтобы даже открыть рот и произнести пару матерных слов для усиление эффекта.

13. И, конечно же, немножко дегтя, чтобы статья была не совсем ванильной, как ванильное небо в знаменитом фильме. Рыбаков, настоящих, которые взаправду сидят и ловят рыбу, найти очень сложно, и для этого нужно много времени и терпения. В основном, это, конечно же, статисты, которые сидят и позируют. Я бы мог этого не говорить и сказать, что нашел священный Грааль рыбацкого промысла и ортодоксальных рыбаков в изобилии, но это была бы откровенная ложь.

14. Если вам непринципиален этот факт, просто наслаждайтесь картинкой. Природой, в конце концов, ведь такой неповторимый закат купить проблематично.

Рыбалка на сваях на Шри-Ланке

Традиционная рыбалка народов Южной и Юго-Восточной Азии нередко существенно отличается от привычных европейцам методов ловли рыбы. К такой восточной экзотике относится и необычная рыбалка на сваях на Шри-Ланке.

Изначально это был исключительно традиционный местный промысел, а сейчас такая рыбалка является одним из популярных водных развлечений для туристов.

Истоки экзотической рыбалки

Рыбалка на сваях зародилась в этих краях в период Второй мировой войны, когда весь мир испытывал колоссальные трудности с продовольствием. Голод и состояние безысходности заставили умельцев Шри-Ланки начать постигать науку рыбалки на сваях, поскольку только такой способ давал возможность подручными средствами «поймать удачу» при сильных волнах. Такой вид морской охоты позволял местным рыбакам кормить свои семьи.

Что делали находчивые рыбаки? Они закидывали свои снасти, взгромоздясь вначале на обломках сбитых самолетов или «погибших» кораблей. Затем придумали ходули, что дало возможность выбирать место лова, заходя далеко и глубоко в воду. Так и рыбачили несколько десятилетий подряд на побережье от радующей глаз рыбацкой деревушки Унаватуна с пальмовыми рощами до живописной бухты Велигама с лазурно-чистой водой, являющейся любимым пристанищем серферов на Шри-Ланке.

Читать еще:  Оснастка фидера на течении

Современная рыбалка на сваях

Подобной экзотической рыбалке и по сей день есть место на Шри-Ланке, несмотря на сравнительно небогатый улов. В лучшем случае удается выудить скромную добычу – скумбрию или сельдь. Естественно, местных рыбаков, посвящающих себя именно этому виду ловли, заметно поубавилось. Поговаривают, что он даже может безвозвратно исчезнуть, несмотря на то, что местная молодежь старается следовать традициям своих предков.

С чем это связано? Все дело в том, что участившиеся цунами изрядно опустошили и навсегда изменили береговую геометрию Шри-Ланки. Это привело к усложнению рыбного промысла подобным способом. Он полностью останавливается, когда свирепствуют ежегодные муссоны. У рыбака пропадает интерес к такой ловле из-за ее финансовой составляющей. Но зато рыбалка на ходулях трансформировалась в оригинальный аттракцион для туристов, сродни искусному цирковому перфомансу, который больше нигде не встретишь на планете.

Так, например, популярный курорт Коггала, уютно расположившийся южнее Коломбо, привлекает огромную армию туристов роскошным пляжем. Он растянулся на добрые пять километров, где можно встретить как настоящих водных экстремалов, так и обычных любителей понежиться на солнце. На местной набережной все близлежащие торговые точки и отели предлагают им на некоторое время испытать на себе «тяготы и лишения» шри-ланкийских рыбаков на ходулях.

Да и бывшие рыбаки со стажем всегда подкарауливают туристов, готовых заплатить за возможность воспользоваться их проверенными ходулями при данном виде ловли рыбы. Местные жители также готовы поделиться своими маленькими секретами. Например, о том, как правильно повязать чалму и уместить там все необходимое: лески, крючки, спички и сигареты, куски битого стекла для приманки обитателей морских пучин. Ну, а симпатичное фото при столь экзотичном занятии займет достойное место в галерее побед каждого туриста.

Тонкости рыбалки на сваях

Если захочется экзотики Шри-Ланки, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный способ ловли рыбы, то можно познакомиться с настоящими кудесниками, которых, например, среди жителей деревень Каталува или Ахангама хватает с лихвой.

На зорьке местные жители занимают свои персональные сваи высотой под два метра, намертво вкопанные вдоль всего побережья на расстоянии в несколько десятков метров от суши, приступая к рыбалке, которая занимает около двух часов. Затем они возвращаются на сушу, чтобы немного отдохнуть, а после их ждет обратная дорога на «боевые позиции». Такая рыбалка предполагает до шести и больше подобных хождений в день.

Каждый шест, как уже было подмечено выше, является собственностью отдельно взятого рыбака. Он передается по наследству вместе с заготовками и маленькими хитростями рыбной ловли. Существенное отличие рыбалки на сваях на Шри-Ланке от аналогичного занятия в других регионах мира заключается в том, что здесь рыбу ловят не на привычную наживку, а на специфическое подёргивание. Такая технология требует от шри-ланкийцев немалой сноровки, ловкости и мастерства. Лишь в этом случае рыболов может рассчитывать на удачу. Она выражается преимущественно в пойманной пятнистой сельди и макрели, которую складывают в мешок, привязанный к поясу или непосредственно к шесту.

Рыбалка на сваях на Шри-Ланке позволяет почувствовать удивительную атмосферу первозданной природы, а также ближе познакомиться с бытом и традициями местного населения этой страны. Непревзойдённые впечатления от такого экзотического водного развлечения гарантированы!

Путешествие в Шри-Ланку, день 10: Рыбалка в Унаватуне.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

Еще вечером предыдущего дня встал вопрос – остаться ли на следующий день в этом отеле «Eden Home Stay» у Гамини, или искать новый, может быть, более дешевый и удобный?

Данный вопрос возник в связи с тем, что хотелось посетить места рыбалки колоритных ланкийских рыбаков на шестах, которые в большинстве своем обосновались в Унаватуне, примерно в 20 км от Хиккадувы. В этом случае смена текущего отеля на отель в Унаватуне позволила бы как увидеть новый ланкийский городок, так и рассмотреть рыбаков, находящихся в тех же местах.

Глянув онлайн-предложения Booking и Agoda, Вятский Лапоть пришел в уныние: ничего хорошего по цене и по качеству из жилья в Унаватуне не было… Точнее, по качеству – было, а вот по цене – кусалось довольно ощутимо для скудного бюджета одиночного путешественника, цены на более-менее нормальные номера в отелях стартовали с отметки $40-45 и далее бесстыдно ползли вверх… Мое же текущее размещение устраивало меня как качеством услуг и ценой, так и расположением и добротой хозяина.

Кстати, для тех, кто решит остановиться в Хиккадуве – очень рекомендую отель, в котором останавливался и я. Хозяин отеля Гамини более-менее говорит по-русски, может организовать встречу в/из аэропорта. Забронировать отель «Eden Home Stay» в Хиккадуве:

Читать еще:  Ловля форели в ноябре на спиннинг

Чтобы найти его, пользуемся сервисом от Google:

В конечном итоге решение проблемы с посещением Унаватуны предложил сам Гамини: «Утром я могу увезти тебя на тук-туке в Унаватуну, это будет стоить 1500 рупий. Ты посмотришь пляж и рыбаков на шестах, а потом я увезу тебя обратно. Тебе не придется переживать и менять отель, живи у меня!» Предложение ланкийца выглядело не лишенным смысла, поэтому решил так и сделать.

Утром, сразу после завтрака, собрались в путь-дорогу. Ту-тук резво понесся по улицам, двигаясь в сторону Унаватуны. Расположение рыбацкого поселка Унаватуна на карте:

Путь пролегал мимо большого кладбища с множеством надгробных камней. «Они погибли в цунами в 2004 году, — с горечью сообщил Гамини. – Среди них были и мои родственники.» Тогда, 13 лет назад, у берегов Индонезии произошло подводное землетрясение, которое вызвало огромные многометровые цунами, обрушившиеся на берега Индонезии, остров Суматра, остров Шри-Ланка, восточное побережье Индии и несколько островов Таиланда. Цунами унесло жизни более чем 36 тысяч человек на Шри-Ланке, разрушило свыше 100 тысяч зданий и сооружений на побережье. Как же поразителен мир… С одной стороны, океан дает жизнь, а с другой, может в один миг забрать ее.

Дорога от Хиккадувы до Унаватуны заняла на тук-туке около 40 минут. Гамини свернул к океану и остановился у берега. Вот и характерные шесты ланкийских рыбаков:

Странно, а где же сами рыбаки? Оглядев все вокруг, увидел стайку рыбаков, куривших неподалеку на берегу. Один из них, сухощавый старик, отделился от группы и направился к нам. Подойдя поближе, он оглядел меня и поинтересовался, хочу ли я посмотреть на рыбалку, предупредив, что это будет стоить 500 рупий за одного рыбака на шесте.

Едрить твою ж налево! Везде коммерция… Похоже, рыбаки на Шри-Ланке сейчас ловят не рыбу, а туристов… Ну что делать, пришлось соглашаться, не зря же ехал. Получив 500 рупий, старик что-то сказал по-сингальски своим, и от кучки людей отделился один и пошел к шесту, прихватив с собой удочку. Похоже, широко известные и разрекламированные фото рыбаков на Шри-Ланке являются постановочными… Тем не менее, выглядит это все-равно красиво и колоритно:

Решив побывать в шкуре ланкийского рыбака, пытаюсь взгромоздить грузное вятское тело на шест, пытаясь не сломать его:

Тут же с берега раздается грозный оклик сухощавого старика: «Посидеть на шесте будет стоить 200 рупий!» Пришлось снова соглашаться и кивать головой в знак согласия, понимая, что по-другому не получится. Гамини стоял на берегу и лишь пожимал плечами: «Это их бизнес, и ты либо платишь, либо не платишь.»

Ну чем не ланкийский рыбак? Только лицо покруглее и кожа побелее)) :

Насидевшись на неудобном шесте и ничего не поймав, решаю что уже достаточно и спускаюсь вниз. Как они сидят на этих шестах? Ведь там узкие горизонтальные жердочки, накрепко привязанные веревками к шесту. Хотя, раз идет охота на туристов, а не на рыбу, нет нужды сидеть на них постоянно. Турист платит – рыбак сидит 5-10 минут, позирует. Потом – опять на берег.

Гамини завел двигатель тук-тука, и мы выдвинулись в обратный путь. По дороге заехали на красивый большой пляж Унаватуны. Тут, как и везде, на берегу попадаются лодки. Неизвестно, можно ли их арендовать, но около нее никого не было:

А вот и сам пляж. Отличное место для купания и отдыха. Чистый мелкий песок, пологий спуск в воду и не очень большие волны:

Гордо реет флаг, установленный кем-то на берегу:

Сам пляж находится в небольшой бухте, поэтому волны тут не такие высокие и сильные, как в Хиккадуве:

Несмотря на самое подходящее время для купания (было около 11 часов утра) и отличную погоду, народа на пляже не так много:

Конечно, мне тоже хотелось искупаться на таком классном пляже. Но получилось бы не слишком красиво, если бы я полез в воду, а Гамини стоял бы и ждал, пока белый мистер соизволит искупаться)) Поэтому пришлось ограничиться жадным взглядом на океан и песок, после чего мы сели в тук-тук и поехали дальше.

Отъехав от пляжа по главной дороге буквально с километр, мы вновь свернули к берегу океана. Гамини показывает рукой на людей у берега. Рыбаки! Ловят рыбу сетями:

Тут же рядышком стоит неказистое рыбацкое суденышко:

С помощью этой большой лодки рыбаки ставят сети, а затем с берега вытягивают их. Было видно, что тянуть им трудно, сеть шла с большим усилием. Может быть, рыбы много, а может быть, просто длинная сеть и поэтому тяжело идет? Подождав с десять минут, понял, что дождаться, когда они вытянут сеть на берег, не удастся. Уж слишком не спеша и неторопливо шло дело. Поэтому поехали дальше. Но, увидев рыбаков и сети, тут же подумалось и об их улове. Поэтому задал вопрос своему экскурсоводу-ланкийцу, можно ли тут где-нибудь купить свежей рыбы, желательно недорого. Тот утвердительно кивнул головой, и буквально через 5 минут мы уже оказались на рыбном рынке. Рыба – свежайшая! Некоторые рыбки еще шевелили жабрами.

Читать еще:  Обильная - место для рыбака

Нехитрый улов рыбаков разложен на железных противнях, под рыбу подстелена черная пергаментная бумага:

Кроме рыбы, тут также продаются креветки, кальмары, лангусты. Гамини купил себе крупный кусок рыбы, я тоже, глядя на него, взял себе такой же. Продавец сделал пару отточенных взмахов большим острым мачете, получился стейк толщиной 5 см и весом около килограмма. По цене – вышло около 1000 рупий, чистое рыбье мясо с несколькими звенышками хребта)) «Моя жена вечером пожарит его тебе на ужин» — радостно сообщил ланкиец.

Сделав покупки на рынке, сели в тук-тук и поехали обратно в Хиккадуву. Путь пролегает мимо древних стен форта, расположенном в городе Галле:

Форт Галле – самая большая крепость, построенная европейцами в Юго-Восточной Азии. В 1588 году на этом месте заложили крепость португальцы. Но в 17 веке на эти места пришли голландцы, поэтому крепость была полностью перестроена и дату окончания строительства в 1663 году принято считать датой основания Форта Галле. После этого почти 200 лет Форт Галле был главным портом Шри-Ланки, в нем совершали остановки после длительного пути корабли, следующие из Европы в Азию и обратно.

Трудно поверить, что эти могучие каменные стены были построены более 350 лет назад:

Приехав обратно в Хиккадуву, отдохнул с полчаса от жары в прохладе своего номера с кондиционером, после чего решил сходить на обед. Уж очень понравился вчерашний острый суп том-ям в одном заведении, поэтому пошел туда же. После обеда появились силы искупаться на прекрасном пляже Хиккадувы:

Дошел до конца бетонной стены справа (там, где человек в море), там разделся и сложил одежду около края стены на камень, так, чтобы волны не смогли достать ее, и чтобы мне было хорошо видно мою желтую футболку во время купания.

Немного поясню, о чем идет речь. Речь здесь о самом насущном – о защите своих вещей и содержимого карманов от воровства. С собой имелись кое-какие средства (не все, но тем не менее), а также дорогостоящий смартфон. Поэтому пришлось положить вещи так, чтобы они все время были в поле зрения – чтобы в случае чего быстро выскочить из воды и устроить гонки по пляжу в плавках за вором)) Основную сумму денег оставил в рюкзаке (всегда так делаю в поездках, если отель внушает уважение), рюкзак оставил в закрытом на ключ номере отеля. К счастью, за время купания мои вещи никому оказались неинтересны, поэтому, выйдя на берег и слегка обсохнув, оделся и пошел к выходу с пляжа.

Сверху нависают пальмы с созревшими плодами:

Не стоит расслабляться в тени такой пальмы! Удар по голове кокоса массой 1-2 килограмма, летящего с такой высоты, гарантированно приведет к тяжелой травме, либо смерти…

Начинает немного темнеть, на Шри-Ланку опускается вечер. Взгляду открываются отличные морские виды с покачивающимися на волнах лодками:

Вечером, как и обещал Гамини, хозяйка отеля пригласила меня за общий стол. На огромном блюде красовались куски купленной мной на рынке рыбы, жаренной в остром соусе карри. Вкуснятина! Конечно, рыба слегка ужарилась, но даже без хлеба едва смог осилить всю огромную порцию. На мой вопрос, сколько я должен за труды по приготовлению ужина, хозяйка добродушно улыбалась: «Free!» (бесплатно). Какие замечательные люди!

После ужина сделали совместное фото вместе с Гамини, хозяином отеля:

Остаток вечера пролетел в беседах с Гамини. Он расспрашивал меня о России, я его о Шри-Ланке. Оказывается, он много путешествовал, был в Индии, в странах Европы. В России не был, но желание съездить есть. Пригласил его в гости, тот на полном серьезе обещал подумать)) Обменялись номерами телефонов и почтовыми ящиками. Так у меня появился друг-иностранец за тысячи километров от дома.

Вот и пролетел еще один интересный день в прекрасной стране моря и солнца, где всегда царит вечное лето – Шри-Ланке. Завтра – последний день моего пребывания в этом удивительном и красивом месте… Предстоял обратный путь домой в холодную и грязную ноябрьскую Россию))

Купить авиабилет и улететь к солнечным пляжам Шри-Ланки:

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Источники:

http://zametki.club/shri-lanka-rybalka-na-sheste/
http://proboating.ru/articles/entertainment/fishing-on-stilts-shri-lanka/
http://stazztravel.com/lanka_fishing/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector