Легкий успех с фидером

Легкий успех с фидером

Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега. При этом им не удается делать точные забросы. В отличие от них Тобиас Кляйн ловит легкой снастью на короткой дистанции.

Когда я вытаскиваю легкое фидерное удилище из футляра, мой сосед удивляется. «Ты что, хочешь ловить у самого берега? Тогда довольствуйся мелкими рыбами», — иронизирует он и делает мощный заброс тяжелым фидерным удилищем. Его целью является расположенная примерно в 100 м от берега песчаная банка. Моего же прикормленного места можно достичь с помощью легкого заброса. Уже в фазе падения приманки происходит первая поклевка, и мне удается подсечь маленькую плотвицу. Так же все идет и дальше: через четверть часа число пойманных рыб увеличивается до десяти. На лице моего коллеги, который до сих пор не смог добиться ни одной поклевки, я вижу лишь ухмылку: «Я же тебе сказал, что так ты будешь ловить одну мелочь. А я настроен на ловлю крупных рыб». Спустя некоторое время ощущаю мощную поклевку и сразу же делаю подсечку. Сопротивление сильное, но тонкое удилище легко амортизирует рывки рыбы. И когда я, наконец, завожу в подсачек килограммового леща, мой сосед перестает ухмыляться. Он пока еще не поймал ни одной рыбы. Еще через 10 минут мне удается вытащить второго леща на 2 кг. За ним последовали и другие, так что спустя три часа я смог продемонстрировать солидную добычу из 20 прекрасных лещей.

То, что я смог поймать этих рыб всего в 30 м от берега, не является случайным. Часто оснастку вовсе не нужно забрасывать как можно дальше. До уловистых бровок, промоин или песчаных отмелей на озерах или каналах можно достать с помощью не требующих больших усилий забросов. Перед рыбалкой в месте ловли следует тщательно промерить глубину, чтобы обнаружить неровности дна. Проще всего это сделать, подсчитывая секунды от момента заброса до провисания лески, когда пустая кормушка достигает дна. Таким способом можно быстро обнаружить перепады глубин. Иногда лещи дают о себе знать, показывая горбатые спины на водной поверхности. В таких местах непременно следует попытать счастье. Когда найден интересный участок, леску защемляют в клипсе, что не позволит сделать переброс через место ловли. Впрочем, при следующем забросе уже в фазе полета приманки удилище следует поставить вертикально. Его строй действует как буфер, когда леска будет остановлена клипсой. Так можно в значительной мере предотвратить обрывы лески. Указателем направления заброса служит ориентир на противоположном берегу, например дерево или здание.

Если вы отказались от мощных забросов, то вполне достаточно легкого или среднего фидерного удилища длиной 12 футов (около 3,6 м), катушки с монофильной леской диаметром 0,16 мм, скользящей в петле на леске кормушки массой 40 г. Несмотря на короткую дистанцию не стоит использовать слишком легкую кормушку, так как она слишком медленно падает на дно и приманку атакуют мелкие плотвицы, которые держатся в средних слоях воды. На крючок № 18 на поводке диаметром 0,1 мм и длиной 70 см насаживают две куколки опарыша. Иногда очень уловистой бывает комбинация из кастера и навозного червя. Прикормочную смесь лучше готовить накануне вечером, чтобы она в день рыбалки имела равномерную консистенцию. Следите за тем, чтобы прикормка не получилась слишком влажной, иначе она будет с трудом вымываться из кормушки. Шары прикормки нужно формировать под давлением. Если хотите ловить крупную рыбу, прикормка не должна быть темной. Мелкие рыбы избегают светлой прикормки, потому что на ее фоне они лучше видны хищникам.

Кормушку можно наполнять опарышами и кастерами. Для этого сначала большим и указательным пальцами вдавливают в нее немного прикормки. Затем помещают туда опарышей и кастеры и запечатывают «крышкой» из прикормки. Однако добавлять животный корм следует только в том случае, когда рыбы уже находятся на месте и клюют. Иначе можно их перекормить, и вероятность того, что они найдут приманку с крючком, уменьшится. Если вам слишком досаждает мелочь, попробуйте сменить кормушку, это может принести желаемый успех. Смонтируйте вместо скоростной кормушки проволочную с расположенным на боку грузилом. Вдавите в кормушку прикормку, заполнив ее наполовину, затем добавьте несколько опарышей, а сверху положите крючок с насадкой. Запечатайте кормушку небольшим количеством прикормки. Не забудьте все это уплотнить, иначе при забросе прикормка разлетится в разные стороны. На дне прикормку сначала атакуют мелкие рыбы, но они не смогут добраться до спрятанной в прикормке приманки. Эта возня привлечет крупных рыб, и они прогонят более мелких конкурентов. Для распознавания и реализации даже нежных поклевок удилище следует установить на подставке под углом 45° к прикормленному месту. При слабом ветре достаточно натянуть леску так, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. При сильном ветре или интенсивном течении леска должна быть натянута сильнее и притоплена, иначе велика опасность образования дуги, которая затруднит распознавание поклевки.

Три слагаемых успеха ловли на фидер

Находясь в постоянном поиске рыболовной истины, я пришел к четкому пониманию, что успех на рыбалке в большинстве случаев легко объясним. В этой статье мне хотелось рассказать о слагаемых успеха ловли на английскую донку — фидер, ведь это мой любимый способ ловли.

Знания, о которых пойдет речь, — это опыт российских и зарубежных рыболовов, прошедший многолетнюю проверку и не раз помогавший добиваться высоких результатов в любительской и спортивной рыбалке.

Эффективная прикормка

В любом из видов ловли, будь то поплавок, фидер или карпфишинг, умение готовить индивидуальную прикормку для каждого вида рыбы является одной из вершин рыболовного мастерства. В нашем случае вся суть ловли на фидер к тому и сводится, что созданная рыболовом прикормка, которая должна обладать свойствами привлекать, а не насыщать рыбу, доставляется с помощью специальной снасти с кормушкой и одним крючком в удачно найденную точку.

Объекты лова начинают активно собираться на создаваемый кормовой стол и, естественно, помимо частичек прикормки с аппетитом хватают предложенную им более привлекательную насадку на крючке. Поэтому первое и важнейшее слагаемое – эффективная прикормка.

Это целое искусство, никак иначе я не могу назвать процесс подбора и тонкого совмещения всевозможных компонентов. Гуру рыболовной кулинарии, творя свои шедевры, всегда учитывают ряд важнейших факторов: время года, температуру воды и воздуха, глубину в месте ловли, рельеф дна и конечно же предпочтения подводных обитателей конкретного места. Никому даже из великих асов рыболовного дела сразу не открывались волшебные рецепты рыболовной удачи.

Читать еще:  Айдыкуль озеро - место для рыбака

Все прошли через ошибки и неудачи, включая и вашего покорного слугу. Сейчас, в век высоких технологий нам все-таки стало полегче с ингредиентами для хорошей прикормки, на рынке современных рыболовных товаров появились уже готовые прикормочные смеси высокого качества как отечественного, так и зарубежного производства.

Теперь, казалось бы, можно просто купить пакет с надписью ≪для карпа≫ или ≪для леща≫ и смело ловить, да нет, даже в этой комфортной ситуации придется задуматься, чем и как кормить. Я для себя в приготовлении будь то дорогой или дешевой прикормки наибольшее внимание уделяю следующим моментам:

Рабочие качества прикормки зависят не только от ее компонентов, но и не в меньшей степени от грамотного приготовления. Для того чтобы прикормка была нужной консистенции, при ее замешивании рыболовы используют различные приспособления — сита, шуроповерт со специальным венчиком, пульвелизатор.

1. Сочетаемость сладкого и соленого вкусов. С точностью я не могу сказать, почему, но из практики замечено, что соленая прикормка со сладкой несовместимы. Можно провести аналогию с пищей человека. Сладкий торт, если его посыпать щедро солью, вряд ли вам понравится. Возможно, так же кажется и рыбе.

Неоднократно замечал, что лещ и карп, когда я ошибался в применении вкусовой несовместимости даже с очень качественной дорогой прикормкой, не держались на кормовой точке, скорее моя прикормка их начинала просто пугать. Теперь я придерживаюсь правила: ≪сладкое — со сладким, а соленое — c соленым≫. Поэтому перед приготовлением, когда мне приходится совмещать несколько разных компонентов, я каждый раз пробую на вкус прикормку из каждого пакетика.

Особенно это актуально, когда речь идет о смешивании отечественных и зарубежных прикормок. У меня был случай, когда очень качественная сладкая итальянская летняя прикормка для карпа была полностью загублена и обесценена 1 кг соленой отечественной прикормкой для ловли плотвы в холодное время.

Конечно, каждая из этих смесей в отдельности очень хорошо привлекает рыбу, но при этом, как оказалось, они ≪не дружат≫. Всегда нужно помнить, что рыболовная интуиция, а также опыт подскажут вам, что и как мешать. Не добавляйте тот или иной компонент, если вы в нем до конца не уверены. Так будет проще. Хотя иногда риск приводит к невероятному результату. Ищите, экспериментируйте и поймете, где рыба любит солененькое, а где ей по вкусу сладкое.

2. Правильная фракция. В зависимости от вида и размера рыбы выбираю фракцию прикормочной смеси. Почти всегда следую правилу: чем крупнее рыба, тем больше крупных частиц должно быть в прикормке, и наоборот, чем мельче объект лова, тем мельче должна быть фракция смеси. К примеру, если ловлю карпа, то обязательно стараюсь, чтобы прикормка была средней или крупной фракции.

Если некрупную плотву — то прикормку делаю очень мелкой, как пыль. Достигаю эффекта правильной фракции с помощью специальных рыболовных сит с разным диаметром сетки. Просеиванием мы избавляем прикормку от комков, достигая эффекта однородной рассыпчатой массы, а также делая смесь более воздушной.

3.Обязательная ароматизация. Я большой любитель сдабривать прикормку всевозможными жидкими и сухими ароматизаторами, так называемыми ≪усилителями клева≫ и ≪стимуляторами питания ≫. Добавляю их щедро, особенно когда ловлю леща. В большинстве случаев пользуюсь фирменными ароматизаторами для мирной и хищной рыбы, которые выпускают те же, что и прикормку, компании. В магазинах, где продаются специи, я часто покупаю ваниль, кориандр, кокос, некоторые виды перца.

В дело очень часто идет порошок какао и растворимый кофе, сухое молоко и обычный кефир небольшой жирности. Почти каждый рыболов не может обойтись без масла подсолнечника с запахом.__ Конечно же все мои действия не бездумны. Как и все практикующие рыболовы, по-прежнему учусь и совершенствуюсь — читаю рыболовные журналы, смотрю обучающие фильмы о тактике и технике ловли и общаюсь с коллегами по увлечению.

Поэтому постоянно творю что-то новое. Лучшие попловочники и карпятники Англии и Германии считают, что правильные добавки особенно в трудовой рыбалке могут сыграть главную роль. Поэтому бояться не стоит, ароматика — полезная добавка. Лейте и сыпьте, ищите путь к своей рыбе.

Среди выбора прикормок, привад и всевозможных добавок могу выделить, пожалуй, 4 моих самых предпочитаемых — это французская Sensas, очень достойная прикормка польского производства Traper и новейшая прикормка CarpZoom, произведенная в Венгрии. Естественно, выбирать следует вам самим, я ничего не хочу навязывать, скажу лишь в качестве примера, что наиболее часто летом при ловле леща использую жидкие ароматизаторы от Traper — Мelassa Bream Belge и Bream Secret, а при ловле карпа и карася — Strawberry и Grilled hemp.

Заветная точка ловли

Для удачной ловли мало иметь качественные дорогие снасти, немаловажную роль играет подготовительный процесс перед рыбалкой — это поиск той самой заветной точки, в которой будет происходить ловля. Это второе важное cлагаемое. Для этой цели я имею специальное маркерное удилище ESPMarker rod — это чудоудочка для промера глубины и определения состава и рельефа дна.

Ценные свойства маркерных удилищ проявляются в их уникальном строе, что в сочетании с маркерным поплавком и грузилом позволяет тщательно провести разведку на расстоянии 100 м от берега и найти заветное пристанище любимой рыбы. Маркерное удилище оснащается катушкой большого размера обязательно с системой бейтраннер для свободного схода лески при промере глубины.

Грузила для маркера, повторюсь, используются специальные, в виде ежика, как, например, у компании Fox.Лучше всего использовать самые тяжелые 4унцовые, они четче передают все неровности дна. Поплавокмаркер также лучше брать самой большой грузоподъемности и желательно со сменными вершинками, для разных условий освещенности.

Большая грузоподъемность обеспечит быстрое всплытие маркера, да и на реке с несильным течением такой маркер более точно покажет глубину. Изготовление маркерного монтажа и схема его работы очень просты: вначале на леску через пропускное кольцо веpтлюжка надевается грузило, затем резиновая бусина для смягчения удара грузила по узлу и затем уже сам маркер.

Читать еще:  Изменчивое озеро - место для рыбака

Заброс делается на максимальное расстояние, маркер подтягивается к грузилу (все это прекрасно чувствуется по натяжению лески), после этого, держа удилище параллельно воде, делается протяжка грузила по дну. Благодаря тяжелому грузилу и плетеной леске, все препятствия на дне четко передаются в руку, будь то камни или ракушечник.

После этого включается бейтраннер и, держа удилище строго в одном положении, начинается сброс лески со шпули, при этом считается количество таких сбросов. На самом удилище возле рукоятки имеются метки через 15 и 30 см, допустим, у нас получилось 15 сбросов, умножаем на 30 и получаем глубину в 4,5 м, подматываем маркер опять к грузилу и делаем очередную протяжку по дну, также отсчитываем сбросы и запоминаем глубину.

Таким образом, мы проходим весь наш участок ловли, отыскивая наиболее перспективные места ловли. Найдя такое место, зажимаем леску в клипсе катушки, на берегу растягиваем леску с выбранной дистанцией и леску на фидерном удилище выравниваем с леской на маркере и также фиксируем в клипсе. Таким образом, мы в процессе рыбалки будем постоянно ловить в одном и том же месте, концентрируя в нем рыбу.

Какое место выбрать? Это может быть резкий перепад глубин (бровка), и тогда точка выбирается либо в верхней части свала, либо в нижнем, это может быть ракушечник, и тогда ловля ведется либо на нем, либо рядом, вариантов множество и каждое место уникально. Я предпочитаю ловить в нижней точке свала, так как основная масса рыбы концентрируется именно в таких местах и поиску такого места надо уделять особое внимание.

На Заметку Точность подачи насадки и прикормки — важнейший аспект фидерной ловли. Но сначала надо определить перспективные по рельефу участки дна, где предпочитает кормиться рыба. Точечное прикармливание и ловля на таких, часто очень маленьких участках дают максимальный результат.

Точный заброс

Последнее определяющее успех составляющее — это умение забрасывать оснастку с прикормкой четко в одно и то же место в течение всей рыбалки. Найти хорошую точку маркером и ≪выставить≫ эту же точку на вашем фидере — это только полдела. Теперь нужно попадать в нее каждый раз.

Для сравнения приведу пример: мы видим и знаем, где мишень в тире, но попадем ли мы в нее? Мы же можем выстрелить чуть правее и левее? Для успеха этого важного дела нам помогут ориентиры. После того, как моя точка найдена и маркерный поплавок всплыл, на противоположном от меня берегу на его уровне сразу ищу заметные предметы-ориентиры, которые помогут мне метко забрасывать снасть позже.

Это могут быть деревья, кусты, дома, вышки… все, что угодно. Этот предмет становится путеводной звездой в течение всей рыбалки, без него можно сбиться с курса. Почему важна меткость? Она влияет на концентрацию рыбы в вашей точке — чем точнее ложится кормушка, тем быстрее создается кормовое пятно, рыба сильнее концентрируется в точке ловли, а значит, увереннее берет.

Поклевки в таком случае начинают следовать одна за одной, буквально на каждом забросе. Размазывая рыбу неточными забросами, типа ≪1 м вправо, 1 м влево≫, вы не поймете всей прелести и уловистости фидера. Мастерство точно забрасывать фидер особенно на большие дистанции приходит тоже только со временем.

Учитесь бросать четко в цель и ваши уловы намного возрастут. Ловите чаще, анализируйте каждую рыбалку, учитесь у других, делайте выводы, и рыболовная мудрость обязательно откроется вам!

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер? Азбука фидера для «чайников»

Как и предыдущие заметки, эта тоже для новичков. В ней расставим некоторые акценты. Донную снасть с инерционной катушкой будем условно называть «рапирой» (от удилищ, когда-то изготавливаемых из клинков спортивных рапир). Приведу сначала две истории, которые нам пригодятся.

В начале 2000-х (кажется, в 2003-м) я случайно оказался зрителем соревнований между командами фидеристов и рапиристов, организованных то ли каким-то изданием, то ли какой-то фирмой по продаже снастей очевидно с целью пропаганды фидера. Проводились они в Киеве ниже Южного моста. Если не изменяет память, в командах было по 10 человек. Преимущество одной из команд оказалось настолько ничтожным, что жюри огласило ничью.

Я, тогда еще рапирист, был удовлетворен таким исходом, а то все уши прожужжали – «фидер, фидер». Теперь, на попытки рассказать мне о чудесах фидера, отвечал: «Знаю-знаю, видел своими глазами».

И вторая история. Осенью прошлого года на Русановском канале проходил чемпионат Киева по фидеру. Гуляя с внуками (внучке – 6, внуку – 7 лет) вдоль этого канала, я иногда беру для них удочки (бамбуковые, по два метра с поплавками из куриного пера). Насаживаю им жидкое тесто и, без всякой прикормки, они ловят примерно столько же головастиков, сколько их поймали некоторые участники этого чемпионата.

Разберемся в этих парадоксах. При забросах кормушки площадь рассеяния точек ее падения имеет форму эллипса, вытянутого по дальности. С увеличением дальности, эллипс увеличивается. У опытных рыбаков эллипс рассеяния на средних дистанциях составляет, в лучшем случае, 2х5 метров. Это означает, что прикормка распределяется на значительной площади и, чем больше эта площадь, тем труднее ее закормить и тем труднее привлечь туда рыбу. В таких условиях прикормку надо делать вязкой настолько, чтобы ее хватило на то время, за которое рыба ее найдет, но не более, чем время смены наживки. То есть, до 30 минут.

Принципиальное отличие современного фидера от рапиры – катушка. Все остальное – существенная, но не принципиальная модернизация. Поставив безинерционную катушку на рапиру, мы получим хоть и примитивный, но фидер. За счет клипсы эта катушка позволяет точно класть оснастку по дальности и рассеяние будет только по направлению (см. «Как выбрать длину фидера и повысить эффектиность прикармливания»). Отсюда другие требования к прикормке.

Известно, что чем лучше размывается прикормка, тем лучше она привлекает рыбу (см. «Новичкам о прикормках»). Если есть возможность как угодно часто и точно подавать прикормку в точку лова, то можно относительно небольшим количеством прикормки сделать предварительный закорм, а саму прикормку делать вязкой ровно настолько, сколько необходимо, чтобы она только дошла до дна. Поэтому такая прикормка применялась на дистанции броска рукой. Например, поплавочниками.

Читать еще:  Волжский жерех: приманки и тактика ловли

Точность заброса фидером позволила применять такую прикормку на дальностях до ста метров. В каком-то смысле фидер заменил лодку. В связи с небольшой емкостью кормушки, чтобы удержать рыбу в точке лова, перезабросы надо делать как можно чаще. Лишь бы рыба успела найти наживку. То есть, не более, чем через 10 минут. Потому кормушки надо применять открытые (см. «Кормушки. Очевидное – невероятное»).

Желательно и разброс по направлению свести к минимуму. Это не так легко, как может показаться. Проблемы те же, что и у стрелка. И удобное положение тела, и удилище «в руку», и сила броска, и поправка на ветер, и много чего еще. Надо «набить руку». Например, бросать груз на пустыре до тех пор, пока не положим его в створ с каким-нибудь столбом, скажем, 10 раз подряд. Лучше делать это с грузом около 50 грамм. Он достаточно легкий, летит далеко, а с увеличением дальности линейное отклонение увеличивается. На легкий груз сильнее действует ветер. Научившись бросать этот груз, более тяжелый мы бросим, как говорится, «одной левой».

Точный заброс – принципиальное преимущество фидера. Если мы не используем это преимущество – мы рапиристы с фидером. Что подтвердили упомянутые соревнования. Вчерашние рапиристы не освоили фидер и стреляли из винтовки как из дробовика. Не помогли ни квивертипы, ни фирменная прикормка по сравнению с домашними прикормками рапиристов.

Мы постоянно говорим, как не тратить лишних денег. Не секрет, что многие производители, зная психологию покупателя, предлагают якобы широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, выпуская один и тот же товар под разным соусом с ценой, отличающейся в разы. Например, можно назвать удилища по цене до $150, которые имеются и в ценовой категории около $300, а отличаются только рукоятками.

Так же обстоит дело и с прикормками. Не думайте, что какой-то производитель изобрел нечто эксклюзивное, чего другие не знают. Многие рыболовы сами готовят прикормки, не уступающие фирменным, а иногда и превосходящие их. Оно и понятно – в каждом водоеме у рыбы свои предпочтения в зависимости от местных кормовых условий. Люди тоже в одних регионах предпочитают рис, а в других – макароны. Потому, те десятки рецептов, которые приводятся в интернете без привязки к водоему можно и не читать, а уж, тем более, не пытаться их все перепробовать.

Конечно, относиться к прикормке легкомысленно нельзя. На спортивных соревнованиях по фидеру, где мастерство и техническое оснащение участников примерно одинаковы, некоторую фору получит тот, кто сумеет «перетащить» к себе пару лишних хвостов от соседа. То есть, кто интуитивно угадал с прикормкой. Но на любительской ловле конкуренции нет или почти нет. И потом, какая разница – поймаем мы два десятка подлещиков или полтора? Жене для алиби достаточно и двух-трех. Для этого не обязательно покупать прикормку по $10 за пачку. Конечно, знать принципы ее работы и пропорции необходимо, чтобы правильно применять, но ее состав может быть «дежурным».

Гадать с «дежурным» составом не приходится. Мы не придумаем ничего лучшего, чем то, что применяют местные рыбаки много лет. Надо просто спросить у них. Это будет не самый худший вариант. Доказательство – ничья между домашними и фирменными прикормками в упомянутом соревновании. Другой вопрос, что наша прикормка должна быть более пылящей и, тем самым, более эффективной. Для этого подойдет любая прикормка по $2 за пачку, в которую надо добавить то, что применяют местные рыбаки. Мы не останемся без рыбы, если она есть там, где мы ловим.

Дополнительно добавляя в полученную прикормку все, что угодно, вплоть до красной икры и душистого перца, мы можем сделать ее еще лучше. А можем и не сделать. Например, многие советуют – ловишь на опарыш, добавляй его в прикормку. Но многие же считают, что наживка должна быть вкуснее прикормки. С другой стороны, если на рыбалку ездить 2-3 раза в неделю, то на опарыш для прикормки денег не напасешься. Говорят – рыбу нельзя перекармливать. Но спортсмены на соревнованиях кормят так, что у пойманной рыбы брюхо битком набито прикормкой. Мы никогда точно не знаем, какая прикормка и чем именно лучше здесь и сейчас.

Если рыбы нет, не поможет ничто. Спортсмены на Русановском канале место не выбирали. Выбирать не из чего, канал декоративный – ширина около 30, глубина около 1,5 метров и дно, как гладильная доска. Головастиков полно, а другой рыбы – почти нет. Соревнование свелось не к тому, у кого лучше прикормка, а кто быстрее орудует снастью. Ясно, что по этому параметру с маховой удочкой тягаться трудно. «Мастерства» ребенка достаточно, чтобы по количеству забросов не уступить опытному фидеристу.

Вот я и спрашиваю: ловить рыбу (вернее, то, что мы называем уже рыбой) там, где ее не может быть – оно нам надо? Правильный выбор места ловаоснова любительской рыбалки. Потому, находим на прибрежных отмелях участки, где есть гравий, трава, песок, глина и учимся определять структуру дна, протягивая по ним груз (см. «Изучение дна»). Это можно делать и на пустыре, где есть такие участки. А «джигу» надо отрабатывать только на водоеме, т.к. скорости падения груза в воде и в воздухе отличаются в разы.

Если мы не научимся находить потенциально рыбные места – мы всегда без рыбы. Если не научимся туда забрасывать снасть – мы всегда без рыбы. Если не угадали с прикормкой – мы с рыбой. Пусть и в меньшем количестве, чем хотелось бы, но нам хватит – не на продажу же. На любительской рыбалке не менее 60% успеха зависит от умения правильно выбрать место лова, не менее 30% – от умения класть в эту точку снасть, бо’льшая часть оставшегося – от правильного применения прикормки. А то, что осталось, приходится на аттрактанты, квивертипы, патерностеры, и прочее. Когда освоим азы, будем осваивать и это.
Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/22346/
http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/shkola-masterstva/759
http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/143-ot-chego-zavisit-uspeh-v-ljubitelskoj-rybalke-na-fider

Ссылка на основную публикацию