Лещ с овощами — рыбные рецепты

Рецепт: Лещ тушенный с овощами — по-домашнему

Блюд из рыбы очень много, но мне очень по душе рецепт леща тушенного с овощами. Рыбка получается нежной и полезной, а соус из овощей вкусное дополнение к ней.
Готовится такое блюдо просто, а по времени около трех часов.

Поэтому начинаем с рыбы лещ. Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать головы. Головы нам не нужны.
Хорошо промыть под холодной водой и дать воде стечь с рыбы.

Рыбу нарезаем крупными кусками вместе с косточками, позвоночником. Во время нарезания рыбы если получится можно удалить реберные косточки. У меня так и было, что несколько косточек легко отделились от рыбы. К кускам рыбы добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно руками перемешать, и отложить в холодильник.

А сейчас подготовим овощи для соуса. Возьмем крупные очень спелые помидоры. Помоем их.

Помидоры ошпарить кипятком, пусть в кипятке полежат 10 минут.

С помидор снять кожицу, удалить след от плодоножки. Нарезать на средние кусочки и измельчить блендером.

Вот так выглядит наш томатный соус, в этот соус добавить соль, сахар и перец по своему вкусу. Я люблю соус сладкий, поэтому добавляю 1 чайную ложку с верхом сахара, а соли пол чайной ложки. И все перешиваю и пробую на вкус, если чего-то мне не хватает по вкусу, то добавляю еще. От томатного соуса будет зависеть вкус рыбки.

Очистим и помоем в воде лук и морковь.

Лук нарезаем крупной соломкой.

Обжарим лук на масле подсолнечном до золотистого цвета.

На крупной терке натрем морковь.

И так же отдельно обжарим морковь на масле подсолнечном до полу готовности.

Берем пшеничную муку и куски рыбы обвалять в муке со всех сторон.

Читать еще:  Способы проводки приманки для начинающих

На хорошо разогретой сковородке быстро поджарим рыбу до золотистой корочки. Жарить для готовности не нужно, она будет еще тушиться. Рыбку жарим только, что бы у нас получилась эта золотистая корочка.

Вот всю рыбку быстро обжарили.

Берем кастрюлю, у меня такая. Но если есть утятница или чугунок то это лучший вариант. На дно кастрюли выкладываем 2 столовые ложки обжаренного лука и сколько же моркови. Хорошо эти овощи разровнять, что бы равномерно укрыли дно кастрюли.

И выкладываем на дно кусочки рыбы, между рыбкой оставляем промежутки. Сверху рыбки и промежутки покрываем луком и морковь.

И так проделаем и другой слой, выложить снова рыбку на нее лук и морковь.

И когда вся рыба выложена слоями в кастрюле, то заливаем томатным соусом. Томатный соус стараемся, что бы попал на всю рыбу. Для этого с помощью ложки кусочек рыбки поднять и залить соус на нижний слой кастрюли. Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем огонь минимальный, что бы рыбка томилась. Так рыбка должна томится 2 часа. Огонь не увеличивать, потому что рыбка может переварится, и потеряет свою форму и вкус. Так же рыбу не перемешиваем и не добавляем никакой жидкости.

Тушим ровно 2 часа и после этого выключаем, пусть настаивается. Долго не нужно готовить, если больше то рыба просто может расползаться.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сверху поливаем соусом.

Кусочки рыбки целые! Ни один кусочек рыбки во время готовки не потерял форму.

Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч на сайте.

Тушеная рыба

Тушеная рыба — крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Читать еще:  База отдыха "Донские просторы" - описание и отзывы

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
  1. Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.
Читать еще:  Янисйоки - место для рыбака

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лещ с овощами

Мой любимый способ приготовления леща — это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе крупного леща 4 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Каперсы 2 Ст. ложки
  • Анчоусы в масле 50 Грамм
  • Вино белое сухое 200 Миллилитров
  • Помидоры черри 300 Грамм
  • Пучок петрушки 1 Штука
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки

Это наши ингредиенты — сверяемся, ничего не забыли?:)

Филе промываем, кладем в глубокую емкость, выжимаем туда сок одного лимона и оставляем мариноваться минут на 20.

Помидоры черри моем и аккуратно разрезаем пополам.

Из оливок достаем косточки.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, кладем туда измельченный чеснок и анчоусы.

Томим на среднем огне минут 5-7.

Добавляем в сковороду 100 мл сухого вино, выпариваем.

Когда вино выпарится практически полностью — добавляем в сковороду помидоры.

Тушим 5-7 минут, слегка придавливая помидоры лопаткой.

Теперь добавляем оливки и тушим еще 10 минут.

Берем форму для запекания, выкладываем в нее нашу рыбу. Сверху посыпаем петрушкой, вливаем оставшееся вино и перекладываем овощной соус.

Солим, перчим и выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до готовности. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Лещ с овощами»

Источники:

http://fotorecept.com/review_358061.html
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tushenaya-ryba.html
http://povar.ru/recipes/lesh_s_ovoshami-8886.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector