Левая Старикова — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

КАК СТАРИК ЗА 10 ЛЕТ В ОДИНОЧКУ РЕКУ ПOВЕРНУЛ. В тему поста

«Несгибаемое намерение», «несокрушимая решимость» такими терминами обычно называют особое состояние разума, в котором человек способен совершать вещи которые на первый взгляд кажутся невозможными. Высокая концентрация на достижении цели, наделяет человека настолько великой силой, что кажется, он может достичь абсолютно всего, что только он пожелает! Сила намерения от рождения дана каждому человеку. Образование, возраст, пол, физические данные — все это не имеет особого значения. Сила есть внутри каждого человека. Что же нужно для того, чтобы это огромная всепобеждающая энергия намерения пришла в действие? Это состояние знакомо каждому, для начала его нужно просто вспомнить, отчетливо почувствовать спокойную уверенность и решимость в достижении цели. Помочь вспомнить, и расшевелить дремлющий источник силы, думаю, сможет история старика и речки…

Читать еще:  Чем питается карась

Простая история о том, как Сергей Кузьмич Горянин спас свою деревню.

…Поворот реки Большой Ик в тот год “выстрелил” к самой околице Назаркина. Бешеная весенняя вода била всю весну в берега, поворачивала их, “съев” оставшиеся пятьдесят метров яра до деревни. Старики кучей выходили к обрыву, молчали. К ночи расходились, чтобы не спать, ворочаться, прислушиваться к играющей воде.

В ту весну по срочным телеграммам ко многим старикам приехали дети. Подходили к обрыву, мерили глазами расстояние, оставшееся до отцовских домов. Уже назавтра, скооперировавшись, начали раскатывать стариковские дома и куда-то увозить. К осени, когда засентябрило, в Назаркине осталось дворов семьдесят со старухами и стариками. Молодежи в селе не было. Тревога утонула в снегах до весны.

…Поворота в душах московских чиновников в ту зиму старик Горянин не произвел. Надев тяжелый от орденов и медалей пиджак, фронтовик Сергей Кузьмич Горянин ездил в Москву ‘за правдой’. Он рассказывал в столице, как посередине затерянной в сердце России деревушки Назаркино течет река Большой Ик. Весной «она ровно бешеная» — моет берега, унося дома и могилы.

Поворачивал по-всякому разговор одноглазый старик (выбило миной правый глаз на фронте). Рассказывал, что уже пятнадцать лет местные старики дают наказ депутатам сельсовета и Кугарчинского райсовета (по-нынешнему — администрации), Верховного Совета Башкирии — с просьбой помочь выкопать обводной канал. Бесполезно. Наша власть нам — мачеха.

Но и в столице старик получил поворот от московских ворот.

Сельчане все поняли без слов, когда Горянин вернулся.

Поворот на очередную весну пришел быстро. В те мартовские дни Сергей Кузьмич Горянин задолго до ледохода выходил на пустынные по весенним дням берега Большого Ика. О чем-то думал, мерил шагами берега далеко за деревней, поворачивал назад.

Перед самым ледоходом Горянин предложил самим выкопать обводной канал, чтобы река обогнула деревню. Старики подняли Сергея Кузьмича на смех. После войны и позже, в 60-х годах, местные колхозники дважды пытались выкопать обводной канал — на каждый двор приходилось всего по три метра — и то не смогли. А тут чтоб полторы оставшихся в деревне калеки справились?

Ни с чем ушел Горянин от земляков.

В ту весну река унесла еще пять домов и сельский магазин.

И вот обычным весенним днем 62-летний инвалид Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Горянин в одиночку вышел за околицу родной деревушки Назаркино со штыковой лопатой в руках — под насмешки и издевательства земляков.

Поворот в тот год река не сделала. Но Горянин прокопал первые 30 метров канала двухметровой глубины. Работал от темна до темна, до середины ноября, пока штык не перестал брать грунт. В октябре его засыпало дважды, и дважды его откапывала жена Матрена Григорьевна, носившая старику обед в сырую глиняную щель. Сотни кубов вынутой глины разрывали спину, стала ныть пустая глазница.

Следующей весной вода тоже не пошла по обводному каналу, только обрушила стенки и залила русло. Всю весну, лето и осень старик расчищал канал, поднимал его стенки. Он углубил его до четырех метров, дойдя до гранита.

…Поворот в сознании горянинских земляков так и не произошел. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь, отправляясь по грибы или на рыбалку, не завернул к Горянину на канал. Расстелив плащ на сырые отвалы глины, вывороченные стариком, начинали беседу.

— Когда его в канале по грудь засыпало, я ему по-дружески говорил: «Увезут тебя, Серега, отсюда «вперед ногами». А он мне кричит: «Уйди, тунеядец», — один из земляков Горянина заразительно смеется, глядя на меня.

— Бывало, идешь вечером с рыбалки, а он все роет. Уже темнеет, но он шутит: Я подопру солнышко, оно подождет, — рассказывает почти глухой сосед Горянина Алтухов.

Прознав о «каком-то старике с поворотом», задумавшем повернуть реку, на канал заворачивало с неодобрительным выражением на лицах и районное начальство. Особенно невзлюбил старика тогдашний председатель Кугарчинского райисполкома, всячески унижавший Горянина.

Упрямый старик рыл и рыл канал, уходя все дальше и дальше от деревни и отеческих гробов, по весне ежегодно уносимых Большим Иком. Прошло уже три года.

Свое 65-летие старик встретил на канале. Матрена Григорьевна подарила ему новую штыковую лопату.

На четвертый год, задолго до ледохода, Горянин выходил на заснеженный обрыв — за три года он прорыл 80 метров канала и надеялся, что Большой Ик устремится в канал, расширяя и пробивая течением русло.

Читать еще:  Ловля белого амура на камыш

Этого не произошло. Старик понял, что времени, отпущенного Богом до конца жизни, может не хватить.
Всю весну он провозился с какой-то фантастической машиной из ржавых металлических труб.

К лету необычная конструкция была установлена на краю канала, вызывая новые издевательства земляков.

Поворот дел с установкой новой машины произошел кардинальный. Это был ручной кран с нависающей над каналом двухметровой стрелой.

Старик лез на четырехметровую глубину, наполнял ящик землей, вылезал по лесенке наверх, запускал самодельный бензиновый моторчик и поднимал ящик наверх. И так сотни раз, как старая белка: вверх — вниз, вверх — вниз…

Механизация только за один год помогла продвинуться старику на 150 метров с глубиной по всему руслу 4 метра .

…Поворот от совхозных ворот получил старик Горянин, придя просить трактор у директора совхоза «Октябрьский» Ф. Халитова. Сергей Кузьмич понял, что не успевает. В шестую весну горянинской работы река унесла целую улицу и «съела» больше половины огородов Назаркина. Село впало в полнейшую прострацию и оцепенение.

— Мы его всей семьей уговаривали — бросай копать, не выдержит сердце, — рассказывала мне дочь Горянина, Мария Сергеевна. У него правая сторона начала отниматься, надо было срочно переезжать оттуда.

…Шестой год Горянин работал, как одержимый, продолжая по метру вгрызаться в землю. Дважды у него в тот год шла кровь горлом. Старик тогда понял, что вода не пойдет по обводному каналу, пока не будет перегорожено основное русло реки.

Несколько месяцев он от темна до темна рубил на берегу деревья, обрубал сучья, шкурил, скатывая по бревнышку к реке. Из бревен связал плот, вбил в его середину вертикально торчащее бревно с прибитым наверху роликом. Через ролик пропустил веревку с привязанной чуркой. За веревку поднимал чурку вверх, опускал веревку — чурка ухала вниз. Так Горянин начал вбивать колья поперек Большого Ика.
К осени старик перегородил половину русла реки. Теперь этот частокол надо было переплести лозой, сделав «плетень» на реке.

Нарубив лозы, старик несколько месяцев, до начала ноября, нырял ко дну, ощупью переплетал лозу. Тогда он получил ‘правостороннее воспаление легких’, как записала фельдшерица. Тогда же ему, по выражению Матрены Григорьевны, «захлыстнуло» лозой глаз. Поскольку другого глаза у Горянина не было, наступила тьма.

В тот день Матрена Григорьевна уже принесла мужу обед, а стало быть, помощи ждать было неоткуда (зеваки с наступлением холодов перестали ходить на канал). Старик просидел пару часов молча и пошел наугад к деревне. Он потерялся, проблудив до рассвета по лесу. Утром его нашли в сорока километрах от Назаркина, старик бесчувственно сидел, привалившись к громадному осокорю.

Всю зиму Горянин пролежал в больнице, зрение левому глазу частично вернули.

…На седьмой год расчеты старика оправдались: тихая вода за его плотиной промерзла почти до дна и вместе с самой плотиной застопорила весной основное русло. Паводок устремился по свободному каналу в обход деревни.

…Поворот в тот седьмой год горянинской работы река наконец-то сделала, обогнув по Большой дуге канала деревню. Назаркино было пощажено. Но в нескольких километрах за деревней Большой Ик вдруг споткнулся о стену большого леса. Этого старик предусмотреть не мог. Уровень воды резко поднялся, снес стариковскую плотину, и вода снова хлынула по старому руслу в центре деревни, унося последние дома. В тот же день Горянин поехал в райцентр за топорами.

И три года старик в одиночку рубил лес, разговаривал с деревьями, как с людьми. Он почти полностью ослеп, сломал семь топоров, а просека становилась все длиннее и длиннее, уходя все дальше от родного Назаркина. Старик работал и зимой, с фермы, где он до этого был сторожем, пришлось уволиться.
Спустя десять лет каторжный труд был окончен. Старику исполнилось ровно 72 года. Десять раз он встречал свои дни рождения на канале. Канал длиной 550 метров , глубиной 4 метра и шириной метр был готов.

. Следующей весной, спустя десять лет с того дня, как старик впервые вышел со штыковой лопатой за околицу Большой Ик устремился в направлении, указанном ему горянинской рукой, — окончательно и бесповоротно.
Сергей Благодаров
@ankajs — думаю тебе будет интересно.

Нежеланное рыбацкое счастье

С вечера мы договорились с отцом, куда пойдём с утра на рыбалку. Выбор пал на дальние места от Сосновки. Это аж почти под Черняки, точнее, напротив станции Смолино. Места рыбные, хорошо нам знакомые. Ходу от Сосновки туда не менее полутора часов пешего хода. Поэтому решено было выходить ещё до восхода солнца.

Читать еще:  Озеро "Чудесное" - платные водоемы

На рыбалку отец пробуждался без всякого будильника, всегда в условленное время. Он поднял и меня. Охота пуще неволи, и через считанные минуты мы с отцом уже вышагивали по сонным деревенским улицам и проулкам к Висячему мосту, соединяющему правый, высокий и скалистый берег Миасса с левой, низменной луговиной без конца и края, протянувшейся напротив Сосновки и уходящей в дальние пределы.

Равномерный шум от пенистых волн, перекатывающихся через огромные гранитные валуны под Висячим мостом в тихое предутреннее время был слышен ещё на подходе. Не торопясь, переходим по слегка раскачивающемуся мосту на другую сторону реки, и продолжаем свой путь по извилистой дамбе, уводящей нас через обильно разросшиеся заросли ивняка в заречный луговой простор.

Света вокруг достаточно, чтобы не уходить в сторону от торной тропинки, ведущей нас с отцом по духмяному разнотравью в нужную нам сторону. На восточном небосклоне робкие огненные сполохи постепенно начинают увеличиваться в размерах, предваряя собой появление большого солнечного шара.

Именно в тот момент, когда первые солнечные лучи озарили вокруг всё живое, отринув прочь остатки ночного сна, мы подошли к намеченному для рыбалки месту. Теперь каждая секунда дорога, и мы начинаем готовить по-быстрому свои удочки к рыбалке.

В разноголосый птичий гомон, окружающий нас со всех сторон, в далёкий отзвук от стука колёс на стыках рельс от проходящих поездов, вдруг вливается упрашивающе-заискивающий человеческий голос, раздающийся с речной глади соседнего заливчика, скрытого от нас кустами ивняка:” Пожалей, ты, голубушка, мою старость! Уж сколько я натерпелся за эти годы от тебя! Сколько сетёшек, ты, порвала в клочья, со счёта сбиться можно! Уйди, ты, чудище водяное, Христом Богом молю тебя!” За этим голосом послышались шлепки по воде и какая-то возня.

Мы с отцом отставили свои удочки в сторону и переместились по берегу в направлении услышанного голоса. За кустами нам открылась живописная картина: тщедушный старик в соломенной шляпе и замызганном камуфляже, находясь в небольшой плоскодонке, дубасит веслом по подтянутой к лодке сети. В сети угадывается здоровенная щука, которую старик безуспешно пытается выпутать из сети.

Увидев нас, старик зачастил словами:” Вот, страшилище костлявое, навязалось на мою шею! Постарше меня, поди, будет! У нас с ней давно знакомство сведено! Замаялся сети чинить за этакой варначкой! Пошла вон, кому говорю?! “– после этой тирады старик шлёпнул по щуке веслом, та изогнулась в сетке, и резко рванувшись, освободилась из нитяных пут сети.” Вот, так-то ладно будет! – с удовлетворением проговорил старик, – подплыву-ка я к “ котлу ” * в курье*, там чайки с утра окунишек гоняют. Самодуром*, глядишь, на жарёху и натаскаю полосатиков”. Через минуту старик уже вплывал на своей плоскодонке в самую гущу стаи чаек, с гвалтом крутящихся над водой старой курьи, находящейся по соседству с руслом Миасса. Мы же, с отцом, вернулись к своей рыбалке. День уже разгорался, а у нас ничем, ни чего, как говорится, ни чешуйки, ни хвоста!

Без праздника на нашей улице, конечно же, не обошлось. Отцу каждый раз на рыбалке попадались лини. И на той рыбалке он вытащил троицу упитанных медно-жёлтых красавцев-линей. Как мы шутили с отцом, те лини были начальниками многочисленного коллектива окуней и плотвы, которых мы натаскали в течение рыбалки. А дополнительным запомнившимся моментом стала поимка мной увесистого карпа, весьма нечастого гостя в наших краях. По предположениям, карпы приходят в низовья реки с большой водой, спущенной из водохранилища в верховьях Миасса.

Ещё долго мы с отцом вспоминали тот потешный случай со стариком и огромной щукой, от которой он избавлялся. Обычно, рыбаки гоняются за трофеями, однако и другие случаи бывают…

*»котёл»- стая чаек,крутящаяся обычно с криками над скоплениями рыбы в водоёме.

* курья — залив,образованный участком старого русла реки.

* самодур — рыболовная снасть,на которой через небольшие промежутки прикреплены на поводках искусственные рыбки-приманки для ловли хищных рыб типа окуней и других.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://pikabu.ru/story/kak_starik_za_10_let_v_odinochku_reku_povernul_v_temu_posta_3262273
http://www.proza.ru/2019/11/19/216

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector