Личинка веснянки. Когда нужно покрупнее

Личинки веснянок

Веснянки (Perlidae) принадлежат к отряду Plecoptera, выделенному из прежнего отряда ложносетчатокрылых.

Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весною, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несет четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на спинной стороне. На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. Насекомые держатся преимущественно около воды, где сидят на окружающих предметах, редко взлетая.

Наше внимание привлекают личинки веснянок, которые ведут водный образ жизни. Личинок находят, главным образом, в текущих водах, ручьях, речках и т. п., где они держатся на камнях или под камнями. Лишь немногие виды живут в слабопроточных и в стоячих водах (Nemura variegata Oliv.).

Веснянка Dictiopterix microcephala. Ест. вел. (По Якобсону и Бианки.)

Чтобы наловить личинок, надо поводить сачком по самому дну, захватывая песок и даже мелкие камешки. Можно обойтись и без сачка, вынимая из воды и тщательно осматривая более крупные камни.

Начинающие смешивают личинок веснянок с личинками похожих на них подёнок. От подёнок веснянки отличаются, во-первых, тем, что несут только две хвостовые нити и имеют длинные усики, во-вторых, не имеют по бокам тела характерных жаберных пластинок и, в-третьих, наконец, тем, что лапки их несут по два коготка, а не по одному, как у подёнок.

Передвигаются личинки веснянок, ползая по дну водоема и цепляясь коготками за камешки. При этом насекомые очень устойчиво держатся на своих широко расставленных сильных ногах, высоко приподнимая брюшко. Все они ведут придонный образ жизни и плавают в общем редко и плохо, хотя у некоторых видов (Perla) имеются на ногах плавательные волоски, а иные плавают, змееобразно изгибая свое тело (Capnia).

Личинки веснянок. Увел. Nemura variegata. Perla marginta. Capnia nigra.

Пищей личинок служат различные мелкие водные животные* Они схватывают добычу коготками своих лапок и пожирают сильно зазубренными челюстями.

Дыхание. Большинство видов лишено каких бы то ни было жаберных придатков. Можно думать, что дыхание у них совершается через кожу, как, например, у маленьких Nemura variegata. Другие имеют трахейные жабры в виде крошечных кисточек, сидящих на груди у основания ножек, а у некоторых видов на заднем конце брюшка, близ хвостовых нитей (Perla).

Окраска личинок в общем желто-бурая или буровато-серая. Она отлично гармонирует с цветом каменистого дна, на котором насекомые держатся. Неподвижно сидящую на камне личинку приметить нелегко.

Размножение веснянок совершается в общем так же, как у стрекоз, причем самки сбрасывают в воду яйца, слепленные комком. Яйца очень мелки. По вылуплении личинки растут, многократно линяют и получают зачатки крыльев. Перед превращением во взрослых насекомых личинки выбираются на надводные предметы (камни, стволы деревьев), где и можно находить сброшенные шкурки.

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

«Мушки», имитирующие личинку веснянки

Татьяна Виноградова, Санкт-Петербург | 24 апреля 2017 г.

В пору, когда многие реки ещё во льду, нахлыстовику только и остается, что вязать для грядущих рыбалок новые приманки. В этой статье я хочу рассказать о «мушке», которая понадобится вам весной одной из первых. «Мушке», имитирующей нимфу веснянки.

Для начала нужно немного рассказать, кто же такая веснянка (лат. Plecoptera, по-английски – Stonefly, каменная муха). Это примитивное насекомое не сильно большого размера и не очень хорошо летающее. Имеет в течение своей жизни всего две стадии развития — нимфы (фото 1 и 2) и взрослого насекомого (фото 3). Причем от одной стадии до другой иногда проходит до трёх лет. Обитает она в чистых холодных речках, являясь для нас как бы индикатором чистоты воды.

Читать еще:  Пялозеро - место для рыбака

Нимфа веснянки первой появляется в водоеме, когда других насекомых ещё нет. Именно поэтому на неё так хорошо ловить ранней весной. В Сибири веснянку кое-где называют «ледянка», потому как появляется она в воде, когда ещё не весь лед сошел. И в это время есть отличная возможность удачно половить на имитацию данного насекомого.

К тому же там, где обитает веснянка, личинки её являются немаловажной кормовой базой многих рыб. К примеру, её очень уважает хариус, ленок и семга. В наших широтах можно попробовать весной половить на нее голавля.

Длина тела веснянки от 5 до 30 мм. Бывают экземпляры крупнее. Это на руку мастеру, который вознамерился связать имитацию данного насекомого. Вяжут «нимфу веснянки» преимущественно на крючках от 10-го до 6-го размера. Крылья у насекомого выглядят в течение её развития по-разному, но всегда ярко очерчены ножки (которые при имитации можно изображать из гусиных биотов или петушиного пера) и сегментация спинки (её чаще всего вяжут из силиконовой ленты или искусственной рафии). Цвета данной «нимфы» варьируются, однако предпочтение стоит оказать коричневым, иногда с добавлением рыжего. Взрослая же особь — темного, почти черного цвета.

В названии «мухи», имитирующей веснянку, принято использовать англоязычное название – Stonefly (или сокращенно Stone). В настоящее время продаются даже крючки, носящие такое же название и, соответственно, идеально подходящие для изготовления данной модели.

Разновидностей этой «мушки» существует бесчисленное множество (что уж говорить, если только учёными описано более 3.800 видов натуральной веснянки), в различных цветовых вариантах (фото 4 – 6). Есть даже силиконовые и пластиковые версии, а также лососевые модели «веснянки» на длинных стримерных крючках.

При ловле на «мушку» данного типа стоит учитывать, что нимфа веснянки не умеет плавать, а жизнь свою проводит, ползая между камней. Периодически течение сносит её и тащит по дну, поэтому проводка данной «мушки» называется «катящаяся нимфа» и проходит у самого дна.

Если вы ловите на реке с сильным течением — не лишним будет подгрузить вашу «нимфу» вольфрамовой или латунной головкой – обычной сферической или глазами-гантелькой (фото 7). Можно даже подмотать под тельце свинцовую проволоку. Я расскажу пошаговку моей любимой «мушки» GH stonefly nymph.

За основу берем нимфовый крючок размера 8. Подгружаем его головкой диаметром 3,5 мм (фото 8). Закрепляем в станке, крепим монтажную нить и берем немного даббинга. Монтажную нить уводим на загиб крючка и даббингом формируем небольшой комочек на загибе (фото 9). Следом поверх этого комочка укладываем пару гусиных биотов, оставляя торчать не очень длинные кончики (фото 10). Хотя все зависит от вашего вкуса. Закрепляем.

Прикрепляем монтажной нитью отрезок медной тонкой проволоки (если у вас «мушка» не коричневая — проволоку желательно подобрать под цвет). Следом закрепляем будущую спинку, для неё я использую shell back коричневого цвета. Потом прикрепляем основу тельца, у меня это шерстяная нить коричневого цвета. Формируем данной шерстью тело на две трети «мушки» (фото 11). Закрепляем. Укладываем сверху спинку, фиксируя её в той же точке. И делаем сегментацию проволокой (фото 12). Половина «мушки» готова. Затем отрезаем проволоку, она нам больше не понадобится.

Отгибаем спинку назад и прикладываем по сторонам «мушки» следующую пару биотов. Поверх наматываем даббинг, у меня он черного цвета (фото 13). Даббинг закрывает половину оставшегося на «мушке» пустого места (фото 14). Потом всё это сверху накрываем спинкой, фиксируем её в этой точке (фото 15). И снова отгибаем назад (фото 16). Повторяем ту же операцию со следующей парой биотов (фото 17). Снова даббинг, уже до головки «мушки» (фото 18). И снова накрываем, крепим и отгибаем (фото 19). Монтируем третью, последнюю пару биотов. Из спинки формируем небольшой отступ назад (фото 20).

Потом сгибаем и кладем в ту же точку. Этот материал хорошо ложится, не создавая бугра. Формируем рабочей ниткой шею «мушки» (фото 21). Вяжем финальный узел и отрезаем нитку. Далее три пары биотов изгибаем как ножки горячей иглой или пинцетом. Всё, «мушка» готова (фото 22).

Читать еще:  Выбор катушки с байтраннером для карповой ловли

За окном уже весна. Лед на речках сходит. Самое время опробовать нашу «веснянку» в деле. НХНЧ!

Насекомое веснянка: фото и описание, ареал обитания, особенности размножения

Во всем мире насекомых этих насчитывается более 2 500 видов. Они появляются нежданно-негаданно в период весенней распутицы, а именно в разгар ледохода. Ежегодно и регулярно так называемые стрекозы-грызуны сопровождают этот бурный сезон. Отсюда у них и название – веснянки. Насекомые эти встречаются и ближе к лету, и осенью. Но именно эти весенние, хоть они и невзрачные, и неказистые, не остаются людьми незамеченными, так как природа еще только пробуждается и скудна на разнообразие всевозможных букашек.

Общее описание отряда веснянок

Plecoptera – амфибиотические насекомые, известные с пермского периода. Взрослые особи обитают на суше, а личинки – в пресной воде. Тело насекомого-веснянки (фото представлено в статье) по длине варьирует от 3,5 до 38,0 миллиметров, в зависимости от вида. У них многочлениковые длинные антенны, относительно большие, в форме полусферы фасеточные глаза и пара более простых мелких органов зрения. Цвет тела у них разный – от бурого до зеленоватого, в зависимости от региона обитания. На брюшке лежат две пары прозрачных крыльев с множественными жилками, причем задние шире передних. Некоторые виды веснянок короткокрылые или вовсе без крыльев.

Тело у этих насекомых уплощено, и брюшко заканчивается двумя многочлениковыми хвостовыми длинными нитями-церками. Встречаются они и короткие, одночлениковые, а у самцов некоторых разновидностей они довольно сильно видоизменены – имеют шипы или крючки.

Отличительные особенности

Насекомые веснянки не блещут красотой и не вызывают восхищения. Кроме всего, они внешне похожи на уховерток. Одно лишь название последних вызывает у многих некоторое отвращение. Отличаются веснянки от упомянутых насекомых тем, что сильно удлиненные, уплощенные и гибкие, обладают перепончатыми передними крыльями, которые не уплотняются, как у жуков или уховерток, в ороговевшие образования. На конце брюшка имеются нитевидные хвостовые придатки. Если сравнивать их с крепкими клещами уховертки, то они гораздо тоньше.

Самые распространенные разновидности и места обитания

Одной из крупнейших европейских веснянок является перлянка вилохвостая. Ее тело по длине достигает трех сантиметров.

В Прибайкалье насчитывается примерно 50 разновидностей насекомых веснянок, принадлежащих к 7 семействам. В прибрежных зонах таежных рек часто встречаются салатовые насекомые, личинки которых существенно мельче. Они очень светлые, но по мере взросления приобретают зеленоватую или желтоватую окраску.

Обычными являются и представители семейства веснянковых бурого цвета и более крупных размеров. В горных быстрых потоках и под камнями часто встречаются довольно крупные личинки (в длину до 2 см) насекомых этого семейства. Весьма подвижные и сильные личинки являются активными и прожорливыми хищниками. Особенно они любят охотиться на ближайших сородичей – поденок.

Личинки веснянок салатовых живут вместе с веснянковыми. Название эта разновидность получила за свою яркую зеленую окраску взрослого насекомого. Их особенность в цилиндрической и узкой форме. В отличие от них личинки веснянок нитебрюхих имеют недлинное, крепкое и коренастое темное тело. Они легко отличаются от прочих семейств растопыренными, отходящими под углом от туловища зачатками крыльев.

В средней российской полосе чаще всего можно встретить желтоногую веснянку, которая может обитать даже в стоячих водоемах, причем с небольшим содержанием кислорода. Длина ее тела варьирует в пределах 13-27 мм. Взрослые насекомые этой разновидности встречаются с апреля по сентябрь. Их личинки, обитающие в водоемах с пресной водой, питаются водными растениями и разлагающейся органикой.

Особенности размножения

Насекомые веснянки по месту обитания являются приводными. Их личинки развиваются в воде, а в период имаго (взрослая стадия развития насекомых) для линьки выходят на сушу. Обычно они летают слабо, да и крылья у некоторых редуцированы. Многие разновидности, находясь у берега, роятся и расселяются на сотни метров от мест выплода. Интересным является то, что самка после спаривания сбрасывает в воду пакеты с яйцами, прикасаясь к поверхности водоема в полете своим брюшком. Далее личинки развиваются самостоятельно.

Читать еще:  Жареный бёрш с морковью и луком - рыбные рецепты

Размножение веснянок очень похоже на размножение стрекоз, вплоть до сбрасывания в воду яиц, слепленных комом. Яйца у них очень мелкие. Личинки перед преобразованием во взрослых насекомых выбираются на стволы деревьев, камни (все надводные предметы). Там и остаются сброшенные ими шкурки.

Места обитания и образ жизни

Жизнедеятельность насекомых веснянок, как и их личинок, достаточно бурная. Большая часть предпочитает обитать на берегах водоемов с проточной водой. Личинки обживают горные ручьи и прочие проточные небольшие воды. В Сибири и в более холодных широтах Севера первыми водными насекомыми, появляющимися на свет, являются веснянки Taeniopteryx nebulosa. В этих краях их называют «ледянками», потому что массовый вылет этих насекомых приходится на начало апреля, а в это время реки только-только вскрываются ото льда. В южных зонах обитания «ледянки» совершают первый массовый вылет в начале марта, а в более северных широтах их вылет может задержаться и до мая.

Насекомые взрослые ведут только наземный образ жизни, придерживаясь преимущественно прибрежных зон водоемов. Сидят они обычно на камнях и прочих окружающих предметах, довольно редко взлетая. Хоть и облюбовали они берега водоемов с пресной водой, их там особо и не видно, потому что устраиваются они обычно под камнями или под трухой, а также среди густой растительности у самой поверхности почвы. Если даже насекомые сидят открыто, их сложно заметить: со сложенными крыльями на спине, темные, они практически сливаются с местом их пребывания. Если их потревожить, веснянки быстро спасаются бегством, скрываясь в любой щели. И летают они у самой земли, но чаще ползают и бегают. Большинство взрослых насекомых веснянок, как и поденки, вполне обходятся без пищи, но охотно пьют воду.

Личинки ведут донный образ жизни в основном в текучих водах. Больше всего их можно встретить на горных реках, среди камней. Избегают они водных зарослей и небольших заросших водоемов. В связи с тем, что личинки передвигаются активно, они потребляют довольно много кислорода. Поэтому обновляют кислород вокруг себя, совершая своим брюшком ритмические движения, поднимая и опуская его (примерно 100 взмахов в одну минуту). Развиваются личинки в воде 1-3 года, претерпевая при этом до 30 линек, что является рекордом среди насекомых. Как и взрослые веснянки, они ловко ползают и быстро бегают, а плавают редко.

Поедают личинки различных мелких водных животных, которых они схватывают коготками лапок. Их ротовой аппарат является грызущим (сильно зазубренные челюсти), но в стадии взрослого насекомого они не питаются.

Насекомые веснянки довольно чувствительны к чистоте воды, и специалисты по их присутствию в водоемах судят о степени ее загрязнения. Следует отметить, что в последнее время эти насекомые стали исчезать из многих мест обитания, что связано с загрязнением водоемов. В целом это приводит и к тому, что рыбы, обитающие в них, остаются без основного рациона питания. Личинки веснянок являются лучшим кормом для таких деликатесных рыб, как форель и лосось.

О вреде этих насекомых для огородных насаждений мало что известно. Тем более что уже ясно, что они на стадии взрослого насекомого любят только пить. Возможно, насекомое веснянка вредно для перца болгарского, но не настолько, как белохвостка и прочие вредители.

В заключение

Роль всех живых существ в природе обусловлена их разнообразием и численностью. К примеру, растительноядные, питающиеся растениями, регулируют их прирост, а хищные и паразитические являются неплохими корректорами численности животных, которых они используют в пищу. И веснянка находит свое назначение в слаженных, взаимосвязанных процессах природы.

Источники:

http://mirznanii.com/a/10542/lichinki-vesnyanok
http://sfish.ru/page/mushki-imitirujushhie-lichinku-vesnjanki
http://fb.ru/article/402679/nasekomoe-vesnyanka-foto-i-opisanie-areal-obitaniya-osobennosti-razmnojeniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×