Линь в сметанном соусе – рыбные рецепты

Рецепт: Линь в сметане – Рыба с деликатесной шкуркой тушеная в сметане с зеленью!

Здравствуйте уважаемые кулинары!
Я очень люблю летнюю рыбалку. В нашем огромном озере водится несколько видов рыбы и один из доступных к ловле и наивкуснейших видов – это рыба Линь!

Ловить линя и готовить одно удовольствие, его нет необходимости чистить от чешуи, потому что она у него просто напросто отсутствует. У линя толстая, мягкая и скользкая шкурка. Она очень вкусная и считается деликатесом.
Линь вообще очень полезная и ценная рыба, в ее состав входят быстро усваиваемые белки и жиры. Из него можно приготовить очень много разных и интересных блюд. Говорят, что линя лучше жарить из за его деликатесной шкурки, но я к сожалению чисто жареную рыбу, мягко говоря не люблю. Поэтому для себя нахожу другие разнообразные рецепты приготовления, которые доставляют мне удовольствие от употребления рыбы. Часть этих рецептов, я уже написала на своей авторской странице. – эти рецепты для тех, кто так же, как и я не любит жареную рыбу на сковороде.
Что касается линя, тут я с вами поделюсь своими собственными рецептами приготовления, очень люблю экспериментировать с этой рыбой, которую сама же и ловлю!
Вот об одном из экспериментов, я сейчас и напишу.
Для приготовления линя в сметане, я взяла 3 рыбины среднего размера. Выпотрошила и помыла. Повторюсь, что чешуи у линя нет!
Удаляем голову и плавники, и разрезаем рыбу на порционные куски. Подготавливаем зелень, достаем сметану и муку.

В миску всыпаем пол стакана муки и добавляем к ней столовую ложку соли без горки, хорошо перемешиваем соль с мукой. Это нам нужно для того, что бы обвалять куски рыбы в муке перед жаркой.

Куски рыбы хорошо обваливаем со всех сторон в муке, а так же посыпаем соленой мукой внутренность линя.

Разогреваем сковороду и покрываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем куски рыбы и обжариваем с двух сторон на медленном огне где то 10 минут.

За это время успеем перерубить мелко зелень петрушки и укропа.

И смешать ее со сметаной. Добавить кипяченой воды 100 – 150 гр. и хорошо все перемешать.

Обжаренные со всех сторон куски линя выкладываем в другую сковороду или кастрюлю и заливаем подготовленной смесью из сметаны и зелени.

Ставим на медленный огонь тушиться 10 – 15 минут. В итоге жаренная рыба превращается в тушеные мягкие кусочки в густом сметанном соусе с изумительным вкусом и вкуснейшей наверное в мире шкуркой!
Подавать к столу можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из картофеля – пюре например. или с зеленым салатом.

Линь в сметанном соусе

Эту рыбу называют царской, видимо потому, что она была любимым яством на столах русских царей. Да и вкус у нее изумительный. Попробуйте – не пожалеете.

Ингредиенты для «Линь в сметанном соусе»:

  • Рыба (линь) — 2 шт
  • Картофель — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Линь в сметанном соусе»:

Рыбу почистить, помыть, порезать на куски.

Читать еще:  Густера, фаршированная гречневой кашей с грибами - рыбные рецепты

Обжарить куски на подсолнечном масле с каждой стороны.

Лук порезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Рыбу уложить в горшочек. У меня получилось по 2 куска.

Сверху на рыбу выложить обжаренный лук.

Сметану смешать с майонезом, солью и специями для рыбы, хорошо взбить вилкой.

Залить этой смесью рыбу с луком и отправить в горячую духовку на 30 мин.

К рыбе я отварила картофель целиком. В тарелку положила картошку, рыбку и залила сметанным соусом с луком из горшочка. Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Краснокочанная капуста с яблоками в горшочке

Перловка с грибами в горшочках

  • 231
  • 1526
  • 36281

Жаркое в горшочках “Осеннее свидание”

Горшочки “Грибной дождь”

  • 49
  • 281
  • 25388

Кулеш «Старомосковский»

Овощное рагу

Русское жаркое

Рагу из телятины под сырными булочками

Жаркое в горшочках с черносливом

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Дурдом Ромашка”

  • 178
  • 365
  • 66568

Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой

  • 124
  • 701
  • 57295

Зимние шоколадные елочки

  • 89
  • 149
  • 10614

Комментарии и отзывы

20 ноября 2008 года maj4ik #

18 ноября 2008 года мисс #

17 ноября 2008 года Lacoste #

Виктория, отличная рыбка

Как давно Вас не было. Рада видеть

18 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года tat70 #

18 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года дося deleted #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года GadenKa #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Читать еще:  Хвалисекое озеро - место для рыбака

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
Читать еще:  Что нужно новичку для зимней рыбалки

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Источники:

http://fotorecept.com/review_357057.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/14772/
http://attuale.ru/ryba-lin-6-retseptov-kak-prigotovit-linya-vkusno/

Ссылка на основную публикацию