Локша

Локша — река в России, протекает в Заволжском районе Ивановской области [2] . Устье реки находится в 2456 км по левому берегу вдхр Горьковское. Длина реки составляет 31 км, площадь водосборного бассейна 98 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Кострома до Горьковского гидроузла (Горьковское водохранилище), без реки Унжа, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010300412110000013551
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001355
  • Код бассейна — 08.01.03.004
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Локша. Архивировано из первоисточника 17 июля 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Локша» в других словарях:

локша — лапша , диал. (см. лапша); отсюда локшины (мн.) – название еврейского кушанья из лапши, южн., зап. (Павл.) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

локша — сущ., кол во синонимов: 2 • борода (19) • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

локша — і, ж., діал. Локшина … Український тлумачний словник

локша — фальшивые купюры … Воровской жаргон

локша — лошак школа … Краткий словарь анаграмм

локша — іменник жіночого роду локшина діал … Орфографічний словник української мови

локша — ши, ж. Пн. Лапша … Словник лемківскої говірки

локша — [1/0] деньги. Уголовный жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

лапша — диал. локша, лохша, др. русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша, лакша, локшина, блр. лапша. Заимств. из тат., уйг. lakča – то же, также мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне (Радлов 3, 729 и сл.), чув. läškä (Вихман, ТТ… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Читать еще:  Ивица

Кинешма — уездный город Костромской губернии, на правом берегу реки Волги, при впадении в нее рек Кинешемки и Кизахи, которые своими устьями образуют при городе удобные и обширные пристани. Живописные окрестности. Сохранились следы земляного вала и сухого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Интересный и вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Если попробуете его единожды, вряд ли забудете. Казалось бы, самые простые продукты, а какой невероятный вкус! Вот, как приготовить локше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мука 300 Грамм
    200 г в тесто, 100 г для работы с тестом
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мак 200 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров

Подготовьте продукты. Отварите картофель «в мундире» в воде с солью. Остудите его и очистите от кожуры. Вес чистого картофеля без кожуры — 600 грамм!

Растолките картофель до пюреобразного состояния.

Добавьте 200 г муки, замесите тесто.

Должен получиться такой упругий колобок.

Разделите тесто на 10-12 равных частей. Каждую скатайте шариком. Положите на присыпанный мукой стол. Раскатайте шарик в круг примерно 18 см. в диаметре.

Разогрейте чугунную сковороду. Выпекайте локше на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Они легко переворачиваются лопаткой.

Каждую лепешку смазывайте маслом или смальцем. Складывайте горкой.

Когда жарка закончена, сложите все лепешки в пакет и завяжите, пусть полежат.

Готовим маковую начинку. Мак пропустите через мясорубку или кофемолку. Добавьте молоко, проварите 10-20 минут до полного выпаривания молока. Мак должен получиться сухим и рассыпчатым.

Стакан сахара пропустите через кофемолку, чтобы получилась пудра. Добавьте пудру в мак. Перемешайте. Мак станет более жидким.

И последний штрих: на край каждой лепешки положите пару-тройку столовых ложек мака, сверните трубочкой.

Угощайтесь теплым десертом!

Похожий видео рецепт «Локше»

Локше – это традиционная словацая картофельная лепешка с маком. Меня всегда привлекают такие аутентичные рецепты или рецепты, приближенные к этому. Есть в них что-то, что заставляет не забывать о своих корнях. Что дает правильное представление о том, чем жили, и чем питались наши предки. Вроде бы все просто – картофель, мука, мак и масло (смалец), а получается настолько вкусно и душевно, что и не нужен никакой тортик на десерт — так утверждала автор рецепта, и это действительно так! За рецепт благодарю Ирину Моисееву (Ашурову). Подарок для Людмила Новос-лова.

Читать еще:  Рыбалка в Свердловской области

Ингредиенты для «Локше»:

Для теста

  • Картофель (чистый вес отварного ) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (200 в тесто+100 для подпыла) — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г

Для начинки

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Локше»:

Для лепешек: Картофель отварить «в мундире», в слегка подсоленной воде. Очистить от кожуры. Нам потребуется 600 грамм чистого веса.

Картофель потолочь толкушкой.

Муку просеять и замесить тесто.

Оно будет мягким и немного липким.

Тесто разделить примерно на 12-14 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать кусочки в лепешки, величиной со среднюю тарелку.

Чугунную сковороду накалить и ничем не смазывать. Выпекать лепешки на среднем огне с двух сторон.

Готовые лепешки обильно смазывать сливочным маслом (смальцом) и укладывать друг на друга.

Пока готовится начинка, лепешки необходимо прикрыть пленкой или полотенцем.

Для начинки: Мак смолоть на кофемолке.

Смешать с молоком, поставить на огонь и пропарить.

На это уйдет примерно 20 минут. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остудить.

Мелкий сахар от ТМ «Мистраль» смолоть на кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.

Начинить лепешки маковой начинкой, скручивая их в трубочки.

Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку. Очень вкусно с крепким душистым чаем. Приятного!!

Почему я выбрала именно этот рецепт, как подарок — посвящение? Не знаю, наверное, потому что и человек, которому хочу его подарить такой же простой и душевный. Не могу сказать, что мы очень близки, но так бывает — чувствуешь, близок твоему сердцу этот человек и все! И не важно, каждый день ты общаешься с ним или раз в неделю.
Познакомились мы в одной из соц. сетей, естественно на кулинарной почве. Первой её заметила я, т. к. только начинала фотографировать свои блюда и всегда с интересом рассматривала красиво приготовленную сфотографированную еду. Что-то в её фотографиях было. воздушное, чистое такое, что меня привлекло. И вот недавно, придя на сайт «Поваренок» я ощутила поддержку, за что ей большущее спасибо! Надеюсь, эти лепешечки придутся по вкусу Людмиле Новоселовой.
Людочка, спасибо тебе за доброту и открытость души!

Читать еще:  Как ловить на балансир и поймать хищника?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Плетеный веночек к чаю

Рогалики с вишневым повидлом

Пирог «Оригинальный»

  • 30
  • 225
  • 22948

Фигурный хворост

Сербские уштипцы

Тарталетки с оригинальным кремом

  • 79
  • 184
  • 15351

Шоколадное печенье с творожной начинкой

Бублики с маком, тыквой и куркумой

«Кот Леопольд»

Фотографии «Локше» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 сентября 2015 года Pavelia #

1 июня 2015 года Рузалья #

25 июля 2015 года Alice Ricci #

25 июля 2015 года АлексЮстас #

18 мая 2015 года Павлиза #

18 мая 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года Северина Тамара #

19 декабря 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года svetlanaboyko75 #

10 декабря 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года sofya egorova 65 #

26 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Sumina #

26 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года гурман1410 #

25 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года ttajanalinnik #

23 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года avani #

22 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года Олюшен #

22 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года barska #

22 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года mariana82 #

22 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года лялич #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Esenija #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Хамися #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Щербакова Елена #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года Galchonok22 #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года tomi_tn #

21 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1546806
http://povar.ru/recipes/lokshe-49558.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/98643/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×