Лопасня

Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора

Лопасня. Таинственный древний исчезнувший город, Троя правого берега Оки.

Мало кто знает, что современный подмосковный город Чехов, расположенный в среднем течении реки Лопасня, до революции называвшийся Лопасня, на самом деле имел исторического предшественника – древний город Лопасню.

Сейчас можно считать уже почти доказанным, что древний город Лопасня (Лопасна, Лопастна) находился на 40 км к юго-востоку от нынешнего Чехова (Лопасни) на правом берегу Оки недалеко от деревни Макаровка напротив впадения в Оку реки Лопасни.

Это показано в работах целого ряда историков (В.Н. Темушев, Р.В.Зотов, Н.И.Троицкий, М.С.Грушевский, А.Н.Насонов, А.А.Юшко) и подкреплено археологическими данными.

Древняя Лопасня в 12 веке при правлении черниговского князя Олега Святославича была важным опорным пунктом Черниговского княжества на границе с Ростово-Суздальской (Владимирской) Русью. Подумать только, ведь от Чернигова до древней Лопасни по прямой почти 600 км!

Б. И. Крылов. Олег Лопасненский везет жен и детей Михалки и
Всеволода из Чернигова в Москву в 1175 году.
Источник репродукции – mosjour.ru

Древняя Лопасня расположена исключительно выгодно. Здесь располагается один из немногих бродов через Оку, а напротив лежит устье Лопасни, по которой можно подыматься вверх к бассейну Волги.

Славянские племена вятичей расселялись в бассейне Оки в VI—VIII веках. А до этого
на месте Лопасни обитало балтийское племя Голядь.

Предания о голяди в Приокском края бытовали до 19 века. Калужский краевед В. М. Кашкаров писал, что «в Мещовском уезде недалеко от деревни Чертовой имеется гора, на которой, по преданиям, в очень стародавние времена жил разбойник Голяга или Голяда. Обладал он силой непомерной, на тридцать верст бросал свой топор». Источник цитаты

Местное балтское население оказало на вятичей сильное влияние в ходе ассимиляции. У голяди славянами был воспринят обычай сооружения курганов и кольцевых оград вокруг них, захоронения коней, ношения на руках большого количества перстней, широкое распространение шейных гривен.

Портрет молодой девушки из племени вятичей. М.М. Герасимов.
Государственный Исторический музей, Москва.
Источник репродукции – samlib.ru

У вятичей была одна особенность. Они не выбирали для своих поселений просто удобные с хозяйственной точки зрения места. Они всегда селились в поразительно красивых местах. И древняя Лопасня яркий тому пример.

Древняя Лопасня в XIII веке перешла в руки Рязанского княжества. В 1237 году древняя Лопасня была сожжена татаро-монголами, но сумела оправиться.

В 1382 году в договорной грамоте Дмитрия Ивановича Донского и великого князя рязанского Олега Ивановича Лопасня утверждалась за Рязанским княжеством. В том же году Лопасня была разрушена нашествием хана Тохтамыша, идущим на Москву мстить за Куликово Поле.

После этого древняя Лопасня больше не восстанавливалась.

Может быть, лопасненцы ушли на левый берег Оки, поднялись вверх по Лопасне и поселились на месте нынешнего Чехова (Лопасни).

В XIV-XVI веках место древней Лопасни прославилось Сенькиным бродом.

В августе 1380 года здесь переправились через Оку по пути на Куликовскую битву воины Дмитрия Донского.

Но и это еще не все!

Книга «Приходы и церкви Тульской Епарихии» (1895) утверждает, что, по летописным известиям, здесь еще в 1185 году была построена деревянная приходская кладбищенская церковь во имя св. великомученицы Параскевы.

Читать еще:  Большой Сарыкуль озеро - место для рыбака

С начала XVII века на месте древней Лопасни существовал монастырь Св. Николая Четырех церквей.

Затем на месте монастыря были построены четыре церкви, которые прекрасно смотрелись с Оки.

Вот эти четыре церкви.

Федоровская церковь Николая Угодника (Никольская) – существовала еще в конце XIX века.

Церковь Параскевы Мученицы – существовала еще в конце XIX века.

Церковь во имя Преображения Господня – перенесли в Красино Убережное до конца XIX века.

Церковь во имя святой Троицы – перенесена в Кутуково до конца до конца XIX века.

Говорят, что когда церковь освящают, к этому месту на земле посылается Ангел Хранитель. И чтобы с церковью не случилось, Ангел Хранитель витает над этим местом.

Место древней Лопасни, Сенькина брода, Четырской горы – удивительно.

Такого второго, пожалуй, во всем Подмосковье не сыщешь.

Здесь особая энергетика, даже воздух какой-то другой.

Сюда так тянет, что через месяц пришел на другой берег Оки, чтобы полюбоваться Четырской горой с левого берега.

Находясь на правом берегу, прийти к древней Лопасне, Сенькине броду, Четырской горе лучше из Федоровки.

Тогда можно взглянуть на дубовые рощи и древнее кладбище.

В заключение надо отметить, что городище “Четырская Гора” относится к памятникам археологии, памятникам истории и культуры и включена в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Этот фотоочерк о древнем городе Лопасне – Сенькином броде – Четырской горе является частью очерка Ока – за Окой рекой.

© Сергей Странник. 28 августа 2012 г.

При подготовки фотоочерка были использованы следующие материалы:

Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Темушев В.Н. Юго-западные границы Владимиро-Суздальской Руси накануне образования Московского княжества. Восточноевропейский археологический журнал, № 1(14), 2002.
Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Мильков В. И. Загадочная Лопасня. Московский журнал. История государства Российского.
Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Б. Мамонтов. Город на Четырской горе. Город, исчезнувший со всех карт.
Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Голядь, меря и вятичи.
Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Указание Лопасни на карте.
Древний город Лопасня – Сенькин брод – Четырская гора – Фотографии Сенькина брода, Городища Лопасня и очерк Александра Л.

Ценный источник о древнем городе Лопасне – Сенькином броде – Четырской горе – книга Александра Александровича Кузнецова “Правый берег. Беспутский стан”.
Ряд фактов взяты из этой книги.

Если Вам понравился фоторассказ – подпишитесь на рассылку:

Лопасня (река)

Лопа́сня — река в Московской области России, левый приток Оки. Впадает в Оку на расстоянии 972 километра от устья последней.

Содержание

Вытекает из озерца недалеко от посёлка Богоявление Подольского района. Течёт на юго-восток через населённые пункты Чеховского района: Алексеевка, Ефимовка, Богдановка, Тюфанка, Масново-Жуково, Шарапово, Солодовка, Новгородово, Хлевино, Городище, Коровино, Ровки, Чехов, Солнышково, Люторецкое, Крюково, Перхурово, Бавыкино, Новый Быт, Баранцево, Мальцы, Завалипьево, Попово, посёлок дома отдыха Лопасня; далее через населённые пункты Ступинского района: Горки, Шелково, Дубечино, Семёновское, Теняково, Бекетово, Грызлово, Прудно, Хатунь, а ниже — на юг через Кубасово, Антипино, Починки; затем на юг по территории Данковского сельского поселения Серпуховского района через деревни: Барыбино, Свинёнки, Турово и впадает в Оку в двух километрах к западу от деревни Прилуки. Крупнейший населённый пункт на Лопасне — город Чехов.

Читать еще:  «Игра» в жаркий полдень

Это родниковая река, истоки которой находятся выше деревни Богоявление. Цепь озёр в верховье реки, была образована путём строительства дамб для разведения рыбы.

Гидрология

Река протекает по лесистой слабопересечённой равнине с пологими склонами, пересеченными оврагами. Русло извилистое, неразветвлённое. Наибольшая ширина 40-60 метров, глубина до 3-4 метра. В черте города Чехов глубина поддерживается плотиной на южной окраине города.Ранее открывающаяся – теперь нет. У деревни Баранцево и посёлка Ровки есть мелкие каменистые перекаты. Во время половодья уровни превышают меженные на 1,5-3,5 метра, а в устье из-за подпора Оки — до 10 м. Длина реки 108 км, средний уклон 0,522 м/км. Площадь водосбора 1090 км². Количество притоков с длиной менее 10 километров — 36. Средний многолетний годовой расход воды 6,76 м³/с.

Основные притоки (от истока к устью):

  1. Челвенка (Чалвенка) (левый приток),
  2. Никажель (правый приток),
  3. Жабка (левый приток),
  4. перенаправитьТеребенка (левый приток),
  5. Катешовка (левый приток),
  6. Воскресенка (правый приток),
  7. Сухая Лопасня (правый приток),
  8. Люторка (левый приток),
  9. Родинка (правый приток),
  10. Апочинка (левый приток),
  11. Елинка (правый приток).

Значение слова лопасня

лопасня в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

название г. Чехов в Московской обл. до 1954.

Большая Советская Энциклопедия

прежнее (до 1954) название города Чехова Московской области РСФСР.

Лопа́сня:

  • Лопасня — название города Чехова Московской области до 1954.
  • Лопасня — река в городе Москве и Московской области , приток Оки .
  • Лопасня — вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления, производится ассоциацией Арктиктранс .
  • Лопасня М — вездеход-амфибия.
  • Лопасня ВМ — вездеход-амфибия.
  • Лопасня — древнерусский город XII—XIV веков.

Лопа́сня — река в городе Москве и Московской области России , левый приток Оки .

Впадает в Оку на расстоянии 972 километра от устья последней. Вдоль течения реки расположены достопримечательности, такие как средневековое село Талеж , город Чехов . Напротив устья реки, на правом берегу Оки располагался одноимённый средневековый русский город .

Лопа́сня — вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления , производится ассоциацией Арктиктранс. Вездеход имеет несущий герметичный, утепленный кузов из высокопрочных алюминиевых сплавов, сделанный по принципу фюзеляжа самолета, независимую длинноходовую подвеску всех колес, автомобильный мотор и трансмиссию из стандартных автомобильных узлов. Снегоболотоход выпускается в двух модификациях – 6-ти колесной и 4-х колесной и может быть оснащен двумя комплектами шин: зимним и летним.

Лопа́сня (другие варианты названия Лопасна, Лопастна) — исчезнувший древнерусский город XII — XIV веков , располагавшийся на территории современного Ясногорского района Тульской области . Находился на правом берегу Оки при впадении в неё Лопасни , напротив устья последней.

Примеры употребления слова лопасня в литературе.

Москвы-реки, где финны должны были сталкиваться с славянским племенем вятичей, селения последних мы имеем право продолжить до реки Лопасни, потому что, как видно, все вятичи принадлежали к Черниговскому княжеству, а город Лопасня был пограничным городом этого княжества с Суздальским.

Читать еще:  Ловля окуня в феврале

Киев, оттоле к Чернигову и Дебрянску, а уже от Брянска на Лопасню и через Москву, Тверь и Торжок – к Нову Городу.

И Лопасню отбил у Москвы, а коли Коломну возьмет – рязанская она, Коломна, – тут уже путь чист хоть до Брянска, хоть до Чернигова, хоть и до Цареграда самого!

К югу пути запирали рязанские города: Коломна и Лопасня, к Смоленску – Можайск, меж ним и Тверью поместился дмитровский князь, хоть и свой, а пошлины платить все же приходилось, от Новгорода отделял Волок Ламской, когда-то новгородский, а теперь Митин город.

Он и разговоров застольных не слушал, все воображал мысленно ландкарту Московской губернии, там, где речка Лопасня, – как ее, развернуть к югу или еще протянуть версты три?

Позади осталась взятая им, разгромленная и заново укрепленная Лопасня, древний рязанский пригород, отбитый им наконец у жадных москвичей.

Сданная Олегу Лопасня явилась для него постоянною неразменной гривной: сколь не плати, все остается у тебя в калите!

Лопасню Лопасня – село в 70 верстах от Москвы к югу по серпуховской дороге: так близко подходила тогдашняя черниговская граница к суздальскому городку Москве.

Серпуховском уезде, в двенадцати верстах от станции Лопасня, Курской железной дороги.

Вы отдали его железнодорожному сторожу на станции Лопасня для передачи мне.

А когда нам нужно было на станции Лопасня покинуть поезд, он, почти дружески простившись с ним, сказал: – А все-таки вам следует пожить под тропиками.

Уже одно ощущение, когда после душной Москвы, грохота ломовиков, теснящейся толпы выйдешь, бывало, из душного вагона на маленькой станции Лопасня, и вдруг глотнешь чистого воздуха, особенно чистого, ароматного, с запахом поля, травы, сосны – ароматного даже зимой, словно под снегом таится что-то душистое, потом сядешь в тарантас или в сани и едешь полями, полями, вдыхая ту благословенную тишину, тот простор, грустный, задумчивый и благостный, какой бывает только в русской природе, – уже одно это ощущение было радостно и успокоительно для утомленных московской суетой нервов.

Речка Лопасня с неторопливо текущей водой, старинный парк на крутом склоне, чистейший воздух и первозданная тишина.

Говорили о том же, о чем нынче судачила вся Москва: о взятии Лопасни Олегом и о том, что наместник Михайло Алексаныч, тесть Вельяминовых, не токмо сдал город Олегу, но и позорно сам попал в полон к рязанам и теперь сидит в крепком нятьи в Переяславле-Рязанском.

Будет еще пря и с Москвою, и с Ольгердом, будет кого укрощать и в самой рязанской земле, и вечно будет грозить степное порубежье, но теперь, от дубовых стен Лопасни, путь его прям и смел: возвеличить Рязань!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: lopasnya
Задом наперед читается как: янсапол
Лопасня состоит из 7 букв

Источники:

http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-07-21-Za-Okoi/2012-07-15-Lopasnya.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/157059
http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8F

Ссылка на основную публикацию