Ловля ерша зимой на мормышку

Колючая ершовая любовь

Предисловие: Вспомнилась одна давняя история, произошедшая в так называемом Затопленном саду на Минском море. Впрочем, это и не история как таковая, а просто интересный факт завершения одной зимней рыбалки. Приехали мы как-то вчетвером на последний лед. Снасти у всех одинаковые, возможности и навыки тоже примерно равные. Расположились метрах в 20-30 друг от друга и ловим. Клевало хорошо, поэтому на разговоры не отвлекались и информацией не обменивались.

Сошлись только ближе к вечеру, когда уже смотали удочки. Ну и начали уловы сравнивать: у одного отборная плотва, второй чисто окуней «настебал», ящик третьего и той, и другой рыбой наполнен. А что же у четвертого, то есть у меня? Оказалось, практически одни ерши! Но не «сопляки» с мизинец, а самые что ни на есть королевские: толстые, пузатые. Но дело даже не в том. какой длины или веса были ерши, а в том, что клюют они там не так уж и часто.

«Сколько лет здесь рыбачу, но такое в первый раз вижу. Одного — двух ершей случалось поймать, но не столько же!» — удивляется второй удильщик с окунями, завсегдатай Затопленного сада. Ну что я мог ему на это ответить? Сказал лишь, что любят меня зимние ерши, балуют своим вниманием на самых разных водоемах. И честно говоря, я ничего против не имею, только вот до сих пор понять не могу, в чем же тут дело. И я, и мои коллеги по рыбалке не раз над этим задумывались и высказывали свои предположения, но к единому мнению пока не пришли. А ерши как клевали, так и продолжают клевать. Вряд ли им есть разница, кому на крючок попадаться. Впрочем.

Cтиль игры ершиной момышки

На мой взгляд, одно из объяснений странного проявления ершовой любви к моим снастям заключается в том особом стиле игры, который я обычно использую. Объяснить это на словах нелегко, тем не менее попытаюсь. Главное — не делать резких движений. Мормышка на достаточно длинном (около 5 см) и относительно жестком лавсановом кивке должна двигаться плавно, медленно, но довольно размашисто.

Кивок обычно слегка недогружен, а иногда я и вовсе переворачиваю его обратной стороной таким образом, чтобы в рабочем состоянии он практически не выгибался вниз. Мормышка при этом как бы подпрыгивает вверх. К такой игре приманки обычно равнодушен окунь. Может ловиться плотва, если вести приманку у самого дна.

Поднимать мормышку нужно достаточно высоко над дном. Хотя ерш, в принципе, и считается донной рыбой, но по зиме этого не скажешь. Он редко берет у самого дна, гораздо чаще — сантиметрах в 20-25, а то и 30-40 от него. Но и это не предел. В безветренную погоду мне доводилось ловить ершей стоя, сантиметрах в 120 от дна и столько же ото льда, то есть вполводы. Чуть ниже уже начинал клевать окунь, еще ниже — плотва. Интересно, что чем больше глубина в месте ловли, тем ближе ко дну клюет ерш. По крайней мере я наблюдал именно такую закономерность.

Специфика наживки для ерша

Еще один секрет ершовой симпатии ко мне я вижу в той специфике наживки, которую использую. Дело в том, что я исключительно редко ловлю на чистого мотыля. Обычно использую «бутерброд» репейник + мотыль, но иногда и один репейник. Хочу сказать, что ерш эту наживку любит не меньше, чем плотва, и однозначно больше, чем окунь.

А вот на опарыша практически не клюет. Не могу понять, почему. Лишь несколько раз в том же Затопленном саду мне удавалось поймать колючего на личинку мухи.

Читать еще:  Амур - место для рыбака

В ситуации, когда на репейник или на «бутерброд» клюет какая угодно рыба, но только не ерш, а поймать хочется именно его, советую перейти на мотыля. Насаживать лучше не одного, а, скажем, трех мотылей. Со дна на стоячую мормышку с такой крупной насадкой брал бы подлещик, а на игру клюет ерш.

Вообще, я заметил, что колючий больше любит мотыля в конце зимы, в начале же ледостава к нему лучше подсаживать репейник (то есть наоборот — к репейнику мотыля). Можно добавить, что при активном клеве колючего наживки расходуется довольно много, поэтому запастись ею нужно как следует. Своими мощными челюстями ерш раздавливает не только мотылей, но и личинок репейной моли.

Внешний вид мормышки при «охоте» на колючего

При ловле окуня имеет значение внешний вид мормышки. Не столько ее цвет и размер, сколько форма. Могу сказать совершенно точно, что ерш способен клюнуть на самую фантазийную приманку, которая другую рыбу только испугает. Но проделывать опыты с ершовой непритязательностью вовсе не обязательно. Можно взять обыкновенную дробинку длиной 4-5 мм черного (насадка — мотыль) или темно-свинцового цвета (насадка — репейник) и начинать ловить ерша.

То, что делать это нужно, никаких сомнений быть не может. Достаточно сказать, что при одинаковом размере с другими рыбами ерш превосходит их по весу. Этот факт особенно важен на соревнованиях, когда один королевский ерш равен почти трем «спортивным» полосатикам.

Толщина лески

К толщине лески, как и к размеру мормышки, ерш гораздо менее привередлив, чем остальная рыба. Во время одной из рыбалок я с абсолютно одинаковым успехом ловил колючих как на леску 0,08мм, так и 0,06мм. Однако это не значит, что разницы нет вообще — не забывайте, что толщина лески влияет на особенности игры приманки. К определенному типу мормышек леска 0,08 мм может и не подойти.

Прикармливание лунок

Колючий благодарно отзывается на прикармливание лунок мотылем. Но если окунь больше любит крупных личинок, то ерш, наоборот. — мелких. Лучше всего пусть это будет мелкий черный мотыль — так называемый «вертун». Его же можно использовать и в качестве наживки. Прикармливать мотылем нужно не скупясь.

Если даже ерш и насытится как следует, клевать он не перестанет. Точнее, могут не брать наевшиеся рыбы, другие же, вновь подошедшие к лунке, клюют наверняка. Справедливости ради следует сказать, что брошенный в лунку мотыль не всегда привлечет крупных ершей. Очень часто у лунки собираются полчища «сопливой» мелочи, избавиться от которой можно, только сменив место ловли.

Ищим хищника

Особенно часто множество мелких ершей в старицах рек, озерах и водохранилищах можно встретить на глубине больше 4,5 м. Они соседствуют здесь с подлещиками (и лещами), а при отсутствии последних держатся в гордом одиночестве. Хотя это больше относится к мелководным водоемам, где глубина 5-6 м является редкостью. В местах же, где вся рыба привыкла к приличной глубине (иной просто нет), ерши «дружат» и с другими видами, хотя те, в свою очередь, больших скоплений ершей избегают. Объясняется это, скорее всего, слизью, покрывающей ершиное тело. Но вернемся непосредственно к ловле.

Иногда кажется, что «сопливому» совершенно без разницы, что происходит надо льдом. В продолжительные метели и снегопады, когда другая рыба спешит выбрать укромное местечко, чтобы переждать непогоду, ерш бывает на редкость активен.

Время клева ерша

Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но ерш клюет и в темноте. Часто рыболовы, закормившиеся на Вилейском водохранилище на леща, всю ночь страдают от «колючей» напасти. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки — хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка. Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории.

Первая — это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая — как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличается существенно. В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором — судорожно подрагивает. Подсечь «сопливую» мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш чем-то напоминает подлещика.

Читать еще:  Солька - место для рыбака

Крючок на мормышке при ловле ерша должен быть острым. Иначе он может не вонзиться в мощные челюсти рыбы. Жало крючка всегда оставляйте открытым, особенно если ловите на репейник. Подсечку нужно выполнять довольно сильным рывком. Но не переусердствуйте ерш сразу повисает на леске всей своей тяжестью и неопытного рыболова может запросто лишить приманки. Подобное не раз случалось со мной по юношеской неопытности. Рвались мормышки, а также ломались хлыстики, соскакивали кивки. К слову, самые крупные ерши у нас попадаются на водохранилище Локтыши. Размер их достигает 300г, и это не рыбацкий вымысел, а чистая правда.

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

Инструкция – руководство по особенностям ловли ершей на мормышку для любителей рыбаков

Ловля ерша зимой на мормышку

Ерш является самым мелким представителем семейства окуневых. Самые крупные особи, которых мне доводилось ловить, составляли примерно 12 сантиметров в длину. Но характер у этой рыбы весьма бойкий, и на водоеме ерши устанавливают свои «хозяйские права».

Несмотря на небольшой размер, стая ершей легко отгоняет плотву или леща от прикормленного места, доставляя кучу неприятностей рыбакам. Эти мелкие хулиганы моментально съедают всю прикормку, после чего мирная рыба вряд ли вернется на прежнее место.

В этой статье мы затронем вопрос зимней ловли ерша на мормышку, поиск его на водоеме и используемые приманки.

Поиск на водоеме

Искать стаю ершей нужно в спокойных местах реки, где нет сильного течения. Предпочтительными местами обитания являются водоемы с илистым дном, где данный хищник добывает себе еду в виде мотыля. Там, где дно состоит в большей степени из песка, искать ерша не стоит.

Излюбленными местами стоянки «колючего» являются глубокие ямы с бьющими родниками. В таких местах наша рыбка может обитать зимой и летом. Это обусловлено тем, что ерш очень любит холодную воду. В периоды схода льда найти ерша можно на мелководье, куда он выходит на непродолжительное время — для подготовки к нересту.

Техника ловли

Ловля ерша ничем не отличается от поимки других рыб зимой, поэтому справиться с этим может любой начинающий рыбак. Он исправно клюет на мотыля, опарыша, иногда на червя. Ловят его как на мормышку, так и на зимнюю поплавочную удочку. В период активности его не смутят даже грубые снасти и толстая леска, поэтому обращать на это особенное внимание не нужно. Поклевки происходят довольно жадно и сходу, поэтому беспокоиться о несвоевременной подсечке не нужно. Даже самый мелкий экземпляр может заглотить крючок настолько, что вы будете его долго и упорно доставать.

При ловле ерша на мормышку, я обычно опускаю ее на самое дно и делаю несколько постукиваний. Затем медленно поднимаю наживку плавными колебаниями на 15-20 сантиметров от дна, делаю паузу и играю мормышкой на опускание. Облавливать нужно именно самое дно, не поднимаясь от него выше 50 сантиметров. В случае отсутствия клева, следует переместиться к другой лунке. Когда пойман первый экземпляр, можно прикормить место кусочками мотыля, вперемешку с прикормкой – это заставит задержаться стайку на месте. Но прикормку нужно положить на самое дно, иначе толку от нее не будет. Для этого можно воспользоваться кормушкой, либо скатать шары из прикорма с грунтом или глиной.

Мормышки для ловли ерша подходят самые разнообразные – чертик, ведьма, коза и т.д. Особо трепетного отношения к тому или иному виду мормышек у этой рыбы нет. Для более комфортной ловли я использую варианты среднего веса, которые быстро опускаются на самое дно. По цвету предпочтительнее выбирать темные.

Ерш среди рыбаков является не особо ценной рыбой. Проходя мимо лунок, я часто вижу их вмерзшими в лед. Но эта рыба обладает отменными вкусовыми качествами! Если вы не пробовали уху из ершей, то ради этого стоит сходить за ними на водоем.

Читать еще:  Как выбрать поппер

Ловля ерша зимой

С наступлением холодов и покрытия льдом рек и озер открывается сезон зимней ловли, который доставляет удовольствие всем рыбакам. По всем водоемам страны можно наблюдать рыболовов, занятых поисками окуня, плотвы или подлещика.

Ерши же попадаются случайно, во время охоты за более крупной рыбой. Многим это не нравится, а зря, так как ловля ерша является одним из увлекательнейших занятий. И в этой статье речь пойдет о ловле ерша, предпочитаемых снастях и насадках для ловли.

Ерш относится к мелким хищникам, поэтому самыми лучшими приманками для этого вида рыб будут служить животные насадки: мотыль, червь, личинки репейной моли и даже мальки. А вот от растительных насадок стоит отказаться: поклевки ерша на приманку из каши или теста скорее редкое исключение, чем правило. В зимнее время на озерах самой любимой наживкой для ерша является мотыль, а на отрытых водоемах популярностью пользуется подвижный и яркий навозный червь.

Снасти для зимней рыбалки

Особое внимание следует уделить оснастке удочки и снаряжению. Ерш является прожорливой рыбой и способен заглатывать практически любые крючки, не обращая внимания на их размер, а также на качество и толщину лески. Поэтому нелишним будет захватить собой на лед пинцет или экстрактор. Тем самым вы сэкономите время на извлечение крючка, что на морозе довольно затруднительно, не имея под рукой необходимых инструментов. Перчатки тоже лишними не будут, так как при извлечении крючка можно повредить руку о колючие шипы.

Для охоты за мелким ершом подойдет мормышка с одним насаженным мотылем, а для средних и крупных экземпляров ерша понадобиться три или четыре личинки. Подходящими крючками для ловли ерша считаются № 2.5 и № 3. В идеале леска в диаметре должна составлять 0,12-0,15 мм, однако, как уже упоминалось, ерш не относится к привередливому типу рыб. Лучше выбрать мормышку средних размеров — она будет быстрее достигать дна. Форма и расцветка мормышки особого значения не имеет.

Места обитания

К любимым местам обитания ерша относятся заросли растительности, коряги и ямы. Ерш любит холодную воду, поэтому клев на течении будет намного активнее, чем на непроточных водоемах. Ерши считаются донными рыбами, поэтому ловить его у самого льда и в полводы не имеет смысла. Приманку необходимо располагать либо на дне, либо в нескольких сантиметрах от него. Зимой ерш не отличается сильной активностью, поэтому поклевка практически не заметна.

После захвата наживки ерш может долго оставаться на том же месте, не пытаясь сорваться с крючка. Из-за этого крючок с приманкой может оказаться в его желудке, прежде чем рыбак заметит поклевку. Поэтому лучше опускать мормышку не на самое дно, а держать ее в нескольких сантиметрах от него — так больше вероятность того, что сигнализатор покажет поклевку ерша и рыболов сможет вытащить его на лед до того, как тот заглотает мормышку.

Техника ловли

Опытные рыболовы при ловле ерша предпочитают мотылю активную игру мормышкой и безмотыльный способ ловли. В этом случае снасть должна быть максимально легкой, а кивок достаточно чувствительным, чтобы отреагировать на малейшую потяжку. Удочку без присмотра оставлять нельзя, рыболов должен быть готов мгновенно выполнить подсечку. Иначе придется удалять мормышку из желудка рыбы, что при использовании тонкой лески будет не так просто.

Прикормка

Ерш не нуждается в особой прикормке. Но лишняя щепотка мотыля в лунке совсем не помешает. Практичные любители зимней ловли готовят прикорм из мотыля, оставшегося после прошлого выезда на лед, который в любом случае не доживет до следующей рыбалки.

Делается это следующим образом: различные небольшие формы наполняют мотылем, небольшими камешками (играют роль груза), заливают водой и ставят в морозильную камеру. При ловле ерша, такие ледяные заготовки в воде будут постепенно таять, и мотыль будет собирать и удерживать стаю рыб под лункой.

Смотреть видео о зимней рыбалке

Источники:

http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/poleznye-sovety-rybakam-4/osobennosti-lovli-ersha-23.php
http://fishxunter.ru/lovlya-ersha/lovlya-ersha-zimoj/
http://fishingsblog.ru/lovlya-ersha-zimoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector