Ловля хариуса в Карелии с Евгением

Рыбалка в Карелии. Сафари на хариуса

Рыбалка в Карелии и, в частности, ловля хариуса в Северной Карелии занятие интереснейшее и больше походит не на просто рыбалку, а на приключения, которые навсегда останутся в памяти. Хариус рыбка капризная и обитает исключительно в водоёмах с чистой водой, которой и славятся наши места в Калевальском районе. Ловля хариуса… почему мы назвали её «сафари на хариуса»? Да потому что это настоящее сафари для настоящих ценителей рыбалки! В течении 4 полных дней происходит ловля хариуса на различных порогах реки Пистайоки. Все эти пороги находятся в окружении девственной карельской природы.

Место проведения: северная Карелия, Калевальский район, верхнее течение реки Пистайоки
Даты проведения тура: по запросу с 20.08
Количество дней/ночей: 5/4
Максимальное количество человек в группе: 6 человек. Оптимальное количество 4 человека.
Размещение: палатки
Возможности лова: хариус, озерный лосось (только «поймал-отпустил»), щука, язь, сиг, окунь
Способ ловли: спиннинг, нахлыст
Используемая техника: автомобиль УАЗ, моторафт на 6 человек

В стоимость сафари на хариуса включено: 3-х разовое питание на маршруте трансферы до/с водоема ГСМ работа проводника прокат туристического снаряжении: рафт, каски, спасательные жилеты, палатки 3-4-х местные с непромокаемым тентом, теплоизоляционный коврик, групповой тент от дождя, спальные мешки, непромокаемые гермомешки для личных вещей, костровые принадлежности, посуда для приготовления пищи.

ПОСМОТРЕТЬ ГДЕ НАХОДИТСЯ КАЛЕВАЛА

Дополнительно оплачивается: трансфер Кемь-Калевала-Кемь (до 3-х чел) 8500 ₽/группа, (от 4-х до 8 чел.) 13500 ₽/группа, транзитные ночевки по приезду/отъезду в Калевала, баня до/после маршрута, копчение, засолка, упаковка в вакуум вне маршрута, дополнительное питание вне маршрута, спиртное, сувениры.

Что необходимо взять с собой на сафари на хариуса: Носки х/б 2 пары, носки ч/ш 2 пары Сапоги резиновые высокие, забродные штаны или вейдерсы Кроссовки Брюки (капрон, болонь), брюки брезентовые (джинсы) Футболка (2 шт), рубашка с длинным рукавом Свитер с горлышком Куртка (штормовку, ветровку), куртка теплая непродуваемая Кепка с козырьком, шапка шерстяная Комплект нижнего белья Перчатки Поляризационные очки Предметы личной гигиены, туалетные принадлежности, репелент от комаров Полиэтиленовые мешки в качестве гермоупаковки Документ, удостоверяющий личность Медикаменты (для страдающих хроническими заболеваниями) Рыболовные снасти

По обоюдному согласию участников тура, возможно объединение групп.

Внимание! Компания «ВелТ Карельские путешествия» оставляет за собой право изменения последовательности тура из-за погодных условий.

Встреча группы в Калевале. Ранний выезд к верховью реки Пистайоки, в район озера Кимасъярви. Время в пути 3,5 часа.

Инструктаж по технике безопасности по поведению на воде и управлению рафтом. Выход на маршрут. Преодоление порога «Сакал». Установка палаточного лагеря между двумя порогами «Сакал» и «Захар». Перекус у костра. Указание проводником потенциальных мест стоянок хариуса. Подбор максимально уловистых приманок для ловли хариуса. Настройка снастей. Ловля хариуса в омутах и на течении. Полевой обед. Продолжение рыбалки. Ужин у костра, в том числе копчение и засолка улова. Отдых в палаточном лагере.

Выход на рыбалку. Облов перспективных мест. Полевой обед. Сбор оборудования и отправление к следующему месту рыбалки. Преодоление порогов «Змеиный» и «Соленый». Установка палаточного лагеря, между двумя порогами «Соленый» и «Падун». Перекус у костра. Указание проводником потенциальных мест стоянок хариуса. Настройка снастей. Ловля хариуса в омутах и на течении. Ужин. Копчение и засолка улова. Отдых в палаточном лагере.

Выход на рыбалку. Облов перспективных мест в районе порога «Падун». Полевой обед. Сбор оборудования и отправление к следующему месту рыбалки. Преодоление порога «Падун» и нескольких шивер. Установка палаточного лагеря, на пороге «Межозерном». Перекус у костра. Указание проводником потенциальных мест стоянок хариуса. Настройка снастей. Ловля хариуса в омутах и на течении. Рыбалка на озере Хирвисъярви. Ужин у костра. Копчение и засолка улова. Отдых в палаточном лагере.

Выход на рыбалку. Облов перспективных мест в районе порога «Межозерный». Полевой обед. Сбор оборудования и отправление к следующему месту рыбалки. Прохождение нескольких шивер и перекатов. Установка палаточного лагеря на каскаде шивер. Перекус у костра. Указание проводником потенциальных мест стоянок хариуса. Настройка снастей. Ловля хариуса в омутах и на течении. Ужин у костра. Копчение и засолка улова. Отдых в палаточном лагере.

Выход на рыбалку. Облов перспективных мест. Полевой обед. Сбор оборудования, прохождение нескольких шивер и выход в озеро Пистоярви. Рыбалка с моторафта. Переход через реку Нива и проход через озеро Охтанъярви. Швартовка к берегу. Сбор оборудования, погрузка в машину транспорт до Калевалы.

Читать еще:  Как промерить глубину с помощью фидера?

Подведение итогов. Прощание с Калевалой. По желанию: копчение, засолка, упаковка в вакуум улова. По желанию: баня, ужин и ночевка в отеле «ВелТ».

Карелия, его величество озерный ХАРИУС в июле-августе

Царская рыба я вам скажу и дело даже не во вкусе, а наверное все же во внешности, строен, благороден и грациозен. Красивая рыба «аристократ», вызывающая уважение с первого взгляда, достойный боец и соперник.

Именно хариус и стал одной из основных рыб в уловах наших ежегодных поездок на рыбалку в приполярную Карелию.

Сама по себе Карелия, это уже отдельный роман, который продолжается всю жизнь.

Побывав там однажды, все время хочется вернуться и снова почувствовать себя вне городской суеты и вечных проблем, в компании друзей, когда вокруг практически ни души и лишь изредка показываются лодки или байдарочники-герои, рискнувшие уйти в поход в своих «утлых» суденышках в этих суровых и изменчивых местах.

Озеро огромное, более 50 км в длину , в ширину местами до 30 км с глубинами до 60 метров. Хариус рассредоточен практически по всей прибрежной полосе, за исключением «гиблых мест»- низин с заболоченными участками почвы.

Периодически, при ловле с берега или под берег Хариус попадается повсеместно, но как правило редкий и некрупный, я же ставил себе задачу найти места, где он выходит на кормежку.

Хариус предпочитает места с явно выраженными характеристиками:

  • рукава между прибрежными островами расположенными рядом с материком глубиной 1-3 метра с каменистым дном в виде россыпей валунов внушительного размера граничащих с каменным плато и близостью к большой воде со значительными глубинами.

Такой рельеф, зачастую встречается в продолжительных затонах, на это не наш вариант, поскольку такой остров в данном случае является возвышением материковой части, нам же нужна близость большой воды. Хариус конечно же присутствует и там, но в меньших количествах и большей частью мелкий. И дело скорее не только в рельефе, но и температурной стратификации воды между открытыми участками и защищенными от розы ветров.

  • Песчаные косы (продолжение островов) с отдельными валунами и пнями от спиленных деревьев потом благополучно затопленных во времена социалистической идеи создания гигантских водохранилищ.

Именно в таких местах, из-года в год, я находил крупного хариуса, который казалось так прилип к этим местам, что только в результате общего снижения клева по причине погодных условий и скачков давления переставал давать знать о себе.

Лучшее время клева, в период июля-августа с 5 часов утра и продолжается примерно до 11 часов, вечером, с 16 до темна, при этом сам хариус может никак не проявлять себя, но при этом клев будет отличным.

В утренние и вечерние часы до самой темноты можно наблюдать, как плещется мелкий хариус, что как правило является сигналом для спуска лодки на воду и выхода к «своим» местам за крупными экземплярами.

Хотя и это правило не является аксиомой, поэтому даже в этом случае, есть риск что клев будет нулевым.

Ловля с берега менее успешна, поскольку представляется сложной задачей добросить приманку весом 2-8гр. до нужного места, из моих наблюдений я сделал вывод, что хариус как бы ранжируется по удалению к берегу и крупный всегда держится на приличном расстоянии от берега. Исключения составляют места между близко расположенными островами, однако и в этом случае не всегда удается положить приманку на необходимую дальность.

Кроме того, ловля с лодки дает возможность разнообразить способы проводки и при этом избежать зацепов, что конечно положительно сказывается на результате и сохранности арсенала приманок.

Нужно так же отметить, что при умеренном и сильном ветре, активность хариуса усиливается из-за выдуваемой из лесных массивов мошкары, насекомых и поденки, которые кружатся в прибрежной зоне над водой и представляют отличный и обильный корм для хариуса всех размеров.

В такие дни следует выбирать место защищенное от ветра, то есть противоположенное его направлению.

Полный штиль напротив, не способствует клеву и в такие дни есть все шансы остаться без улова.

Безусловно, найти хариуса это половина дела, теперь перед нами стоит задача поймать! Об этом мы поговорим во второй части статьи, где рассмотрим снасти, приманки, технику и тактику ловли.

А пока коснемся наиболее интересных видов рыбы, которые, помимо хариуса, вызывают интерес спиннингиста решившего поехать на рыбалку в этот благословенный и прекрасный край:

Ее величество кумжа, красивейшая рыба, нельзя сказать, что в изобилии, но вполне приличное стадо, ловят в основном троллингом или на всплеск в редкие безветренные дни. В остальных случаях является случайным приловом.

Читать еще:  Ловля кренками щуки и окуня

Палья, вкусна и нежна до безобразия, пальчики, что называется оближешь! Ловится троллингом, преимущественно с использованием даунриггера.

Карельская щука, по вкусовым свойствам не уступает вышеперечисленным, отлично ловится в заброс на блесны и воблеры в прибрежной полосе, имеет красноватое мясо и минимум костей.

Сиг, чудесная рыба, ловится на спиннинг, ловля интересная и сложная, здесь необходимы правильно подобранные снасти и приманки, а так же определенные

техники проводки. В этом году, в планируемой поездке будет для меня целью №1. В прошлом сезоне удалось подобраться к пониманию как ловить и на что.

Ну и конечно же какая рыбалка без компании старых друзей.

И главное, если Вы планируете поездку в Карелию, постарайтесь не быть заготовщиком. В любом случае, вы не довезете рыбу, даже хорошо просоленную.

И в любом случае, она приедет с душком, и рыба и душа.

И вновь в Карелию

Летний рыболовный сезон уже давно открыл­ся, но со всех водоемов приходит грустная информация: не клюет. Конечно, не везде все так однозначно, но общая картина имен­но такова. А с бесклевьем наши рыболовы борются все чаще как? Одни уезжают куда- нибудь в Низовья Волги, правда рыбы там год от года становится меньше, но по срав­нению со средней полосой ее там еще мно­го. Другие идут по самому «ленивому» пути – становятся завсегдатаями платных хозяйств. Нас же с друзьями вдохновила идея вновь махнуть в Карелию за хариусом.

Конечно, немного далекова­то, но там же хариус! Это вам не подмосковные окуньки и голавлики. Правда, время для поездки бы­ло не лучшее: в разгаре лето, а зна­чит, комары, а может быть, и мош­ка, но к этому тоже не привыкать.

Почему хариус? Это очень интересная рыба с точки зрения ловли, к тому же вкуснейшая. Ловить ее нахлыстом – а мы с друзьями убежденные нахлы­стовики – одно удовольствие. Может быть, только из-за хариу­са мы бы так далеко и не поеха­ли, но это же еще и Карелия! Так что привычные сборы – и в путь.

В этот раз в нашем распоря­жении была всего неделя, поэто­му мы решили не тратить время на поиск новых мест и поехали на знакомую речку в районе Пя­озера, где неплохо отловились в прошлом году. Место понрави­лось еще и тем, что туда можно было доехать на машине, а такая возможность есть не везде. Не­редко машину приходится остав­лять, договариваться с местны­ми жителями о заброске на лод­ке и надеяться, что вас заберут именно в условленное время.

Дороги в Карелии, как и вез­де на севере, по большей части лесовозные, часто непролазные. Тут повезло: мы попали в тот не­большой промежуток, когда доро­гу уже подремонтировали, а разбить громадными колесами еще не успели. Повезло нам и в дру­гом. Карелия летом – это не толь­ко рыбалка, но и комар с мошкой, но мошка к нашему приезду уже сошла и особо нас не мучила.

Рек в Карелии много, на лю­бой вкус. На одних реках хариус встречается почти всюду, на других – только на отдельных участ­ках. Есть большие реки, но есть и длиной всего 10 км, по сути это протоки между двумя озера­ми; если озера большие, то про­токи эти весьма полноводные. Рыба здесь ведет себя не совсем привычно для рыбаков средней полосы: она много мигрирует и по речкам, и по озерам. Поэ­тому, приехав на какую-нибудь речку, можно в течение несколь­ких дней практически не видеть поклевок, но потом река словно вскипает от обилия рыбы.

Понятно, что как только определились с лагерем, все бы­ли на реке. Всем не терпелось узнать, есть ли рыба, повезло или не повезло в этот раз. Ока­залось, что все нормально: и ха­риус был на месте, и остальная рыба тоже. Это форель, щука, окунь, язь, сиг, плотва. Были все шансы половить от души.

Речка, на которой мы стоя­ли, шириной в среднем метров 20, где-то она сужалась, но бы­ли и разливы. Привлекало в ней обилие всевозможных поро­гов с быстринами, перекатами и затяжками. В отличие от дру­гих рек, где хариуса нам удава­лось найти только в отдельных местах, здесь он держался поч­ти повсеместно, включая плесы. Правда, ловить на них нахлы­стом обычно неудобно, не то что на порогах или перекатах с боль­шими валунами. Вместе с хариу­сом часто стояла и форель, но ха­риуса было заметно больше.

Читать еще:  Рыбалка на Угличском водохранилище с Максимом

Хариус попадался самый раз­ный, чаще по 200–300 грамм, ре­же полукилограммовые, и лишь из­редка влетали экземпляры под ки­лограмм – эти были настоящими бойцами. Впрочем, на быстрине при ловле на легкое удилище даже 400-граммовый хариус гарантиро­вал адреналиновое вываживание. Его любимый прием – распустив парус – широкий спинной плав­ник, встать поперек течения. Ес­ли он попадался на маленькую су­хую мушку с мелким тонким крюч­ком, то «выковыривать» его из-за какого-нибудь валуна было очень непросто. Только вроде сдвинул с места и вытянул из-за укрытия, он тут же скрывается за другим. Тут, чтобы его вывести, приходится са­мому бегать по камням. На плесе выводить проще: хариус может по­бегать, несколько раз дать свечу, но у рыбака есть простор для маневра.

Нередко на плесах между пе­рекатами вместо хариуса попа­дались сиги, обычно некрупные, грамм до 300, но изредка встре­чались экземпляры под кило­грамм, а то и крупнее. Присут­ствие сигов, когда они плещутся, легко определить: звук от удара о воду такой, словно кто-то броса­ет в воду гирьки.

Наш день строился стандар­тно. Утром вставали, завтрака­ли и расходились по реке. Это очень приятное ощущение, ког­да ты один на реке и никуда не надо спешить. Добавляли особо­го настроения и белые ночи. Но ночью, даже белой, рыба редко активно клюет, а вот в легкие сумерки, когда начинается вечер­ний вылет насекомых, и клев хо­роший, и самые крупные хариу­сы обычно попадаются. Иногда удавалось подряд поймать сра­зу несколько отменных хариу­сов. Естественно, все старают­ся оказаться в это время на реке. Но почти всю рыбу мы тут же от­пускали. Во всех поездках у нас с друзьями жесткое правило: рыбу брать можно, но лишь столько, сколько можем съесть до следу­ющего дня. А на троих нам хва­тало нескольких хариусов.

Вся рыбалка проходила под постоянный писк комаров. Счита­ется, что когда много комара, то рыба активно кормится. Но дело, конечно, не только в нем, вместе с ним вылетает огромное количе­ство различных поденок и ручей­ников, которыми рыба в основ­ном и кормится. В это время хоро­шо работают сухие мушки и эмед­жеры – «подпленочные» мухи, они имитирует насекомое на послед­ней стадии развития, когда оно готово покинуть водную среду.

В своих предпочтениях хари­ус очень непостоянен, то его ин­тересует маленькая сухая мушка, то крупный стример. Примеча­тельно, что хариус берет их обыч­но по-разному. Самые мелкие – очень осторожно, краем губы, а вот крупную муху или стример он может заглотить очень глубоко. По этой причине такие приманки мы пускали в ход крайне редко.

Что касается цветовой гам­мы мушек, то, как я не раз убеж­дался, хариус реагирует главным образом на три основных оттен­ка: рыжий, темно-коричневый с отливом в оливковый и светло- оливковый. Нередко бывало, что в течение дня эти цвета прихо­дилось чередовать, чаще с утра работали рыжие, а уже позже от­тенки оливкового.

Обычно в нашей компании только нахлыстовики, однако в этот раз поехал один убежденный спиннингист. Но спиннингистом он оставался фактически толь­ко один день. Вечером, сравнив свой улов с нашими и подсчитав, сколько блесен он оставил между камнями всего за день, он попро­сил подобрать ему нахлыстовое удилище и показать, как им ло­вить. Обучение прошло по мак­симально ускоренной програм­ме, и через пару дней новичок вовсю ловил на мушки. Вообще ло­вить блеснами на таких речках можно, но сложно: при забросах вниз по течению удилище прихо­дится держать почти вертикаль­но, да и струя поднимает блес­ну, а вот при забросах поперек и тем более вверх по течению заце­пов не избежать. На таких речках полное преимущество нахлыста.

Основной пик клева с утра, потом хариус активно клюет, когда день пасмурный и дует слабый ветер, к вечеру хариус вновь начинает клевать вне за­висимости от погоды.

Крупного хариуса всегда меньше, чем мелкого, и за не­сколько дней при ловле на одном перекате его, поймав и отпустив, можно всего «наколоть», и поклев­ки прекращаются. Однако на про­тяжении пары километров нако­лоть всю рыбу нереально, во вся­ком случае за неделю, так что об этом можно не беспокоиться.

Краткий отпуск пролетел очень быстро. Покидать нашу ха­рюзовую речку очень не хотелось, несмотря на комарье. Кто хоть раз бывал в Карелии, знает, как она притягивает человека. И действительно снится. Но мы обяза­тельно вернемся. Теперь уже осе­нью, в самую золотую пору.

Источники:

http://kalevala-welt.ru/project/safari-na-hariusa/
http://fishingplanet.ru/library/kareliya-ego-velichestvo-ozernyy-kharius-v-iyule-avguste/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/17871/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×