Ловля плотвы зимой: рыбалка на плотву в глухозимье

Хитрая плотва: есть способ поймать в глухозимье

Морозы и снегопады отгородили подводных обитателей от внешнего мира почти непроницаемой преградой из толстого льда и пушистого покрывала. Из-за нарастающего по этой причине дефицита растворенного в воде кислорода активность рыбы заметно снижается.

Фото: Анатолий Маилков.

Наступает пора так называемого «глухозимья», когда кажется, что многие водоемы будто вымерли, и прежде всего это касается мелководных, сильно зарастающих летом прудов и озер.

Но на крупных водохранилищах, больших реках и малых речушках с чистой водой жизнь, хотя и замедленная, продолжается.

Правда, и здесь не все «чешуйчато-хвостатые» легко переносят период глухозимья. Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности жить как на малой глубине, так и на большой, держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым.

Но вот ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, для многих рыболовов — сущее наказание.

Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок, которые сродни и ершовой «тряске», и окуневым «нажимам», и лещовым «подъемам».

Потому-то и зовут клев плотвы вороватым, неверным. Плотва, однако, порой спасает совсем безнадежную рыбалку, и при правильном подходе к ее ловле можно добиться вполне приличного результата.

При аккуратном клеве зимней плотвы многие рыболовы, выбирая эффективную снасть, отдают предпочтение легчайшей поплавочной удочке, когда вес огрузки не превышает 0,3 грамма, а грузило (лучше набор из нескольких маленьких грузиков) располагается на подобранном в процессе ловли расстоянии от крючка, что, конечно, определяется активностью рыбы.

И в этом есть резон, поскольку крючок с мотылем на тонкой леске в любом случае будет легче самой мелкой мормышки.

К тому же, как известно, умело настроенная зимняя поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, в том случае, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, ажиотаж, подкинув на дно небольшое, лишь «затравочное» количество проверенной прикормки, способной только разбудить рыбий аппетит.

Когда, аккуратно, без излишеств подкормив, удастся все же заставить рыбу «уплотниться» в каком-то месте и начать кормиться, наживка на крючке тоже должна иметь вид доступного угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться.

Фото: Анатолий Маилков.

Вот тут-то поплавочная удочка и незаменима: одна-три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну в столбе из падающих частиц прикормки, вряд ли вызовут опасение даже у осторожной рыбы. Конечно, не только мотыль на крючке может дать желаемый результат.

Многое зависит от местных условий ловли. Местами плотва иногда лучше берет на шарик теста, кусочек несоленого сала или на личинку «чернобыльника», особенно если в лунку периодически подсыпать сухую манку, которая, намокая, медленно опускается ко дну.

Но зачастую приходится наблюдать, как рыболовы «кормят» лунки под поплавочные удочки вонючим, добытым в отстойниках мелким мотылем, причем «топят» его килограммами, да еще в смеси с «ароматным» илом, а ловить пытаются на крупного и чистого озерного мотыля.

Этот номер проходит в период активной жизни под водой, когда рыба хоть и с отвращением, но потребляет все, что можно съесть. Но в глухозимье, которое наиболее сильно проявляется ближе к весне, рыба обычно покидает места обильной засыпки прикормок, ухудшающих качество воды, отбирающих у нее и без того дефицитный на исходе зимы кислород.

Будет правильно и намного дешевле приготовить для рыбалки около 100 граммов крупного качественного мотыля, смешав его со свежими и в нужной мере увлажненными панировочными сухарями, в которых часть личинок надо раздавить.

Читать еще:  Кумжа

Это в итоге усилит действие даже очень малой порции такой прикормки, поскольку и частицы сухарей станут «излучать» запах мотыля. Количества прикормочной смеси с крупным мотылем общим весом в 200-300 граммов вполне хватит, чтобы без избытка и экологически безопасно «закормить» 4-6 «точек» ловли и привлечь туда рыбу.

Бывает, помогает, если готовую смесь «освежить» мизерным количеством чеснока либо анисового или укропного масла, однако применение ароматизаторов в ледяной воде — дело очень рискованное.

Кстати, не стоит думать, что поплавочная удочка зимой хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер или водохранилищ. Кроме этих стандартных условий, применив облегченное оснащение, на нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку в полводы.

И на умеренном течении эта снасть вполне применима, только тогда огрузка подбирается не под поплавок, а под силу потока — тут грузило опускается на дно, достаточно длинный поводок с крючком или легкой мормышкой монтируется немного выше него. В данном случае размер съемного поплавка подбирается из заранее приготовленного комплекта таким, чтобы его не затягивало под воду давлением течения на леску.

Впрочем, тут зачастую проще заменить поплавок сторожком с переменной длиной и упругостью, а прикормку подавать с помощью установленной на дно кормушки, опустив ее через лунку, просверленную в 2-3 метрах выше по течению от снастей.

В общем, и поплавочная удочка не столь проста, она имеет различные варианты устройства в зависимости от условий и объектов ловли.

НАСТРОЙКА СНАСТИ

Чтобы успешно ловить плотву или другую рыбу зимней поплавочной удочкой, очень важно предварительно провести тщательную «домашнюю» работу. Она заключается в выборе поплавков по грузоподъемности и в огружении их в каком-нибудь достаточно глубоком сосуде с водой, например, в пятилитровой стеклянной банке.

Понятно, что для большой глубины понадобится более тяжелая оснастка, а для рыбалки на малых глубинах — предельно легкая и тонкая, поэтому у рыболова должно быть в наличии несколько готовых удочек под разные условия ловли.

Суть огружения состоит в том, чтобы поплавок не оставался на поверхности воды, но и не тонул «камушком», а лишь очень медленно погружался, пока нижний грузик не достигнет дна.

Так наживка наиболее естественно подается осторожной рыбе, при этом снасть становится максимально чувствительной при поклевках и на «подъем», и на «утоп».

Читайте материал «Весенний поплавок»

Следует только учесть один нюанс: при большой глубине ловли в настройку оснастки может вмешаться плавучесть длинной лески, тогда поплавок перестанет погружаться. В этом случае прямо на рыбалке нужно дополнительно к огрузке добавить самую мелкую дробинку.

Рабочая снасть для ловли зимней плотвы в глухозимье

Эта отличная оснастка прекрасно зарекомендовала себя при ловле зимней плотвы в гухозимье. Показывает просто отличный результат!

Советую в этом сезоне воспользоваться и попробовать порыбачить на неё плотву!

Суть и принцип заключается на медленно тонущей наживке.

Сделать её самому в домашних условиях не составит большого труда и не займёт много времени. Чтобы руки на вымораживать на морозе лучше такую зимнюю снасть приготовить дома.

Зимняя эффективная снасть на плотву в период глухозимья

Вся фишка данной хитрой оснастки — тонущая медленно наживка лучше привлекает рыбу, чем просто висящая в толще воды!

Рыба на крючке оказывается постоянно, начиная с первого же вываживания. Если нашли подходящую уловистую лунку, прикормили и стая держится под ней.

Не теряйте времени — ловите!

Как сделать самому рабочую зимнюю снасть на плотву?

  • пара крючков,
  • леска 0,08-0,1 мм,
  • грузило до 0,5 грамм (скользящее со сквозным отверстием) при больших глубин от 5 метров — грузик можно взять на 1 грамм.

1. Привязываем к основной леске первый крючок. Отмеряем сантиметров 10-15 обрезаем и откладываем в сторону.

2. Затем на этой же леске отмеряем от края сантиметров 50 привязываем узлом восьмёркой наш первый приготовленный крючок с леской (крючок должен смотреть вверх поводок остаётся порядка 3-5 см).

3. Далее нанизываем скользящий грузик и стопорок.

4. Финальной частью нашей оснастки станет привязывания второго крючка на конец лески.

Читать еще:  Артёмовка - место для рыбака

Всё, рабочая снасть на зимнюю плотву готова!

Как работает эта оснастка?

1. Первым делом на льду нужно проверить и найти дно — измерить глубину.

2. Второе, подтягиваете стопорок так, чтобы от крайнего с конца крючка оставалось сантиметров 20-25. При больших глубинах регулируем грузило и стопорок вплоть до верхнего крючка с поводком.

3. Поднимаете удочку на длину нижнего поводка и обратно опускаете. В это время нижняя приманка плавно опускается на дно.

Так повторяете в промежутках в 30-60 секунд.

Поклевка происходит и в момент опускания и в момент, когда приманка у самого дна.

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Секреты зимней ловли плотвы

Плотва водится в большинстве наших водоемов, чтобы ее успешно ловить, нужно знать, на что это следует делать и какие приемы лучше использовать. Для ловли плотвы зимой используют как поплавочную удочку, так и мормышку. Активный клев наблюдается по первому и последнему льду. Среди зимы можно тоже неплохо ловить плотву, но для этого надо постараться.

Особенности рыбалки на плотву

Из года в год по перволедью на одних и тех же местах собираются любители ловли плотвы. Эта рыба не изменяет своим привычкам, и рыбаки идут по прошлогодним местам в полной уверенности, что долго ждать клева не придется. Первый лед привлекателен тем, что рыба особо не капризничает. Она берет практически на любую снасть, ее не приходится искать по всему водоему.

В это время ее в основном ловят на игру мормышки, позже к ней присоединится поплавочная зимняя удочка, ловля на которую сопровождается использованием прикормки. В одной из статей мы рассказывали о том, как приготовить прикормку для плотвы. Мормышки используются с насадками и без них, так называемые безнасадочные.

Если плотвы в водоеме много, ее можно успешно собирать прикормкой. Метод заключается в следующем:

  1. Пробуривается и закармливается несколько лунок.
  2. По мере стихания клева в одной лунке можно переходить на другую.

Такой способ с использованием поплавочной удочки хорошо работает на неглубоких водоемах, но крупной плотвы ожидать не стоит, так как она мигрирует небольшими стайками.

Ловля плотвы в глухозимье

Перволедье быстро заканчивается, плотва становится привередливой, теперь хороший клев зависит не только от количества рыбы в водоеме, но и от погодных условий. Замечено, что при низком давлении плотва становится более отзывчивой на наживку.

Рыболовы меняют место дислокации и собираются группами совсем на других участках, нежели по перволедью. Плотва уходит на глубину, и теперь она редко ловится на 2 – 3 метрах. На прикормку она отзывается вяло, с этим надо быть осторожнее, так как существует риск перекормить рыбу.

Тактика поиска рыбного места в глухозимье существенно отличается от той, которая использовалась по перволедью. Если у кого-то плотва клюет, это не означает, что нужно бурить лунку неподалеку. Скорее всего, вся плотва собралась под лункой удачливого рыбака и лучше будет найти свою рыбную точку, чем обустраиваться в пяти метрах от него.

В глухозимье в основном используется ловля плотвы на стоячую удочку или на поплавок.

  1. Активная игра мормышки может отпугнуть рыбу. Следует избегать рывков, на первый план выходят легкие покачивания.
  2. Удлиняются паузы.
  3. Нередко плотва ловится исключительно на стоячую снасть.

Надо экспериментировать – если не берет на игру, поставьте удочку, а еще лучше – используйте легкую поплавочную снасть с мелкими крючками и миниатюрной насадкой.

Прикормка в глухозимье используется по минимуму. Пшено следует исключить и оставить только панировочные сухари. Как вариант – использовать для закармливания лунки обжаренную манную крупу.

На что ловить

В качестве насадки используются:

Мормышки на плотву:

  • Капельки;
  • Дробинки;
  • Мормышка-муравей.

Использование бусинок на приманках способствует улучшению клева. Разноцветные бусинки привлекают рыбу, надеваются они на цевье.

Цвет мормышек для ловли плотвы зимой зависит то погодных условий и активности рыбы. Можно использовать золотые, медные и серебряные дробинки. Если вы ловите на мотыля, то натуральные некрашеные оловянные или свинцовые приманки, а также мормышки из латуни могут принести больше пользы, чем цветные.

Читать еще:  Не бойлом единым

Способы ловли зимней плотвы

Существует несколько способов подледной ловли плотвы. При ловле на зимнюю поплавочную удочку главное в процессе – прикормка. Ее можно приготовить самостоятельно или использовать готовую.

При активном способе ловли все виды игры сводятся к двум основным моментам: к опусканию мормышки и ее подъему. Снасть для ловли подбирается в зависимости от глубины, течения, активности рыбы и предпочтений рыболова.

  1. Первый способ для ловли плотвы мормышкой с насадкой заключается в следующем:
  2. Сначала она опускается на дно.
  3. Затем приподнимается буквально на несколько сантиметров
  4. Плавно покачивается, снова поднимается не более чем на 5 см.
  5. Покачивания выполняются на паузах и длятся пару секунд, затем следует очередной подъем и снова – покачивание.
  6. Приподняв мормышку над дном на 50 – 70 см, ее опять опускают, и цикл начинается сначала.

Второй способ заключается в постоянном покачивании при подъеме. Покачивание – плавное, амплитуда качания кивка – не более 3 см. Каждые 20 см нужно делать трех-четырехсекундную паузу. Подъем прекращается на высоте около 60 см от дна, после чего мормышка опускается на дно и игра продолжается. При опускании мормышки применяется та же тактика с покачиванием и паузами.

Если клев совсем слабый, рыба неактивна, можно использовать третий способ. Все движение приманки происходит у дна и на дне:

  1. Мормышку опускают и делают несколько осторожных ударов о дно.
  2. Затем ее медленно приподнимают не более чем на пару сантиметров.
  3. Снова ударяют о дно и опять поднимают.
  4. Теперь пришло время сделать паузу.

Ударяясь о дно, мормышка поднимает муть и привлекает плотву. Можно перемещать мормышку и в горизонтальной плоскости, для этого леску ведут от одного края лунки к другому. Такой способ дает эффект в том случае, если зимняя ловля плотвы выполняется на мормышку с минимальным весом.

Для ловли небольшой рыбешки весом не более 200 г подойдет легкий удильник типа балалайки. Независимо от того, будет ли это ловля на мормышку или на поплавок, леску берут тонкую – от 0,08 до 0,12 мм.

Ловля плотвы зимой на течении требует более серьезной оснастки, здесь леска должна быть не менее 0,14 мм. Такую же леску ставят, если помимо плотвы есть вероятность поимки леща. Леска меньшего диаметра его не выдержит.

Удочка для плотвы может быть оснащена катушкой или мотовильцем, так как используются они исключительно для того, чтобы хранить на них запас лески. При ловле на безмотылку допустимо использовать самую тонкую зимнюю леску диаметром 0,06 мм. Зимой наиболее популярна ловля плотвы на:

Снасть для ловли плотвы должна быть легкой и чувствительной, особенно в глухозимье, когда рыба берет вяло.

О прикармливании

Плотва отличается от карпа не только размерами, но и тем, как она реагирует на прикармливание. Для нее не нужно устраивать кормовое пятно, лучше, если в воде будет стоять столб мути. Частички прикормки должны быть небольшого размера, да и накормить рыбу цель не ставится.

Существует мнение, что кормить нужно тем, что подходит под цвет дна, так как темное пятно на светлом песчаном дне будет выделяться и отпугивать плотву и наоборот – белая манка на темном фоне ярко выделится, и рыба будет опасаться проплавать над ней.

Цвет прикормки для плотвы не столь важен, так как в основном это легкая фракция, которая редко успевает оседать на дно.

При доставке прикормки кормушкой на глубину высыпать смесь нужно в нескольких метрах от дна. Если используются прикормочные шары, то они должны держать форму, но при легком надавливании – рассыпаться. Слишком вязкая прикормка подходит для ловли леща зимой, но не для плотвы.

Однако на небольших глубинах бывает полезно подкидывать в лунку щепотку-другую мотыля, но прежде нужно обязательно создать столб мути. Так поступают в том случае, если хотят активизировать клев, то есть когда плотва в лунке клевала и перестала.

В новой лунке лучше начинать прикармливание подготовленной смесью, и только потом можно начинать подбрасывать мотыля. А пока вы собираетесь на рыбалку, посмотрите видео о ловле плотвы на кивочную удочку.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/03/22/650778-hitraya-plotva-est-sposob-poymat-v-gluhozime.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c05e1fc00c59f03d321303d
http://samrybak.ru/zimnyaya-lovlya-plotvyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector