Ловля поплавочной удочкой на перекатах
На перекат с поплавочной удочкой
Николай Линник | 18 сентября 2017 г.
У рыб почти всё, как у людей. Есть места, где рыбы отдыхают, где они мечут икру и подрастает их потомство. А есть места, куда все они приходят кормиться. На реке – это перекаты. И не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает. При наличии определенных навыков рыбу на перекатах можно ловить весь год. Но особенно эффективными здесь бывают рыбалки в самом начале осени, когда вода только-только начинает остывать. Интенсивный клёв рыбы на перекатах обычно продлевается до первых ночных заморозков, но иногда растягивается и до середины октября.
Немного теории
Перекаты есть в каждой реке. По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты. Коренной перекат выглядят как россыпь камней или гальки на берегу (фото 1), и его расположение на реке не меняется из года в год. А вот наносные перекаты, как правило, песчаные, и их облик может меняться после каждого более-менее сильного подъема воды.
Если посмотреть на поперечный разрез любого переката, то можно увидеть, что с верхней стороны переката глубина сначала постепенно уменьшается, затем за гребнем начинается резкий свал, там образуется так называемый «закос», за которым дно реки снова делается ровным (фото 2). В плане рыбалки самыми перспективными считаются участки, где начинается подъем глубины или на дне имеются укрытия в виде камней, коряг, свай моста.
Первое знакомство
С ловлей рыбы на перекатах я познакомился давно, лет 15 назад. И, как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. Улов состоял в основном из небольших плотвиц, густерок да белоглазок. А вот язи, лещи и крупная плотва попадались на крючок очень редко. Постепенно, путем проб и ошибок, я научился ловить и крупную рыбу, но это потребовало от меня серьезной перестройки не только снасти, но и тактики рыбалки. Пришлось отказаться от многих, годами наработанных привычек. Положение осложняло и то, что по количеству поклевок рыбалки в этих местах сильно уступают более привычной для многих поплавочников ловле вдоль прибрежной травы или на русловых бровках.
Экспериментировал я и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. Одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи: кормушка постоянно цеплялась за камни на дне, поводок раз за разом обрезался об острые края ракушек. И это притом, что рыба на эту снасть попадалась мелкая – лежащую на дне приманку крупная рыба просто не замечала. Почему так происходит, я начал понимать позже, по мере накопления опыта. И вот как я рассуждал. Когда рыба вырастает до значительного размера, она становится менее поворотливой, но для поддержания-то должного энергетического баланса ей нужно и больше корма. Однако если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление.
Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, чтобы жертва проплыла мимо ее укрытия. Преследование же добычи крупная рыба может позволить себе только на коротких дистанциях. Исходя из этих соображений я и начал конструировать свои «перекатные» снасти.
С чем идти на перекат
Основная снасть на перекате – это болонская удочка (фото 3). Ни одна другая поплавочная снасть не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине, как может это сделать «болонка». При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину (которая обычно колеблется в пределах 5 – 7 м), но и на мощность. И приманки, и условия ловли на перекатах могут быть самыми различными.
Так что удилище лучше выбрать с хорошим запасом мощности (тест до 25 – 30 г). С таким удилищем можно и с пареным горохом язей половить, и попробовать соблазнить на поклевку леща, предложив ему проводку с сильной придержкой оснастки. Сам я вот уже несколько сезонов пользуюсь удилищем Royal Rods Vivalto длиной 6 м и тестом до 20 г. Возможно, по дизайну это удилище не такое «вылизанное», как Maver, но мои отзывы от работы с ними только положительные.
На первый взгляд, каких-то особых требований к выбору катушки для болонской ловли нет. И многих рыболовов вполне устраивают спиннинговые модели с размером шпули 2000 – 2500 по классификации Shimano. На мой взгляд, это не совсем правильно. Спиннинговые катушки не всегда корректно справляются с забрасыванием сверхлегких оснасток, да и фрикционный тормоз у них частенько недостаточно мягкий, что сильно ограничивает рыболова в выборе оснасток.
В свое время, перепробовав множество вариантов, я остановил свой выбор на матчевых катушках, и нисколько об этом не жалею. И не беда, что некоторые из них весят больше, чем аналогичные по размеру спиннинговые модели. Главное, чтобы катушка не нарушала общий баланс снасти. Ведь на протяжении всей рыбалки, а рыбачить иногда приходится и 3, и 4 часа, удилище постоянно находится в руках. Вот уже несколько сезонов подряд я пользуюсь катушкой Browning Xitan Master Match FD 930 (фото 4). Больше всего в этой катушке мне нравятся плавный тормоз и система антизакручивания лески в ролике лесоукладывателя. При работе даже с очень легкими оснастками массой в 1 – 1,5 г у меня не было ни одного нарекания к работе этого механизма.
Варианты монтажа оснастки
Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке. Однако при выборе поплавка следует обращать внимание не только на его грузоподъемность, но и на форму тела. Для ловли на перекатах лучше других зарекомендовали себя поплавки с телом в форме шара или оливки. Я остановил свой выбор на поплавках Expert серии Professional. Это недорогие, но очень добротно сделанные и неприхотливые в эксплуатации поплавки (фото 5).
Все оснастки для течения я делю на два больших класса: оснастки для ловли на пареные злаки (фото 6) и оснастки для ловли на насадки животного происхождения. Они отличаются не только по массе, но и по схеме расположения грузил на леске.
Для успешной ловли рыбы на пареные злаки общая масса оснастки должна быть минимальной. Грамм – полтора максимум. Мой опыт и практика моих друзей говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю массу оснастки следующим образом: если рыбачить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком грузоподъемностью в 1 г, а при более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1,2, максимум 1,5 г.
Эксперименты же с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на количестве поклевок. Огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трёх частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три и более части) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик – «подпасок» – ставится непосредственно около крючка. Поводок – не более 20 сантиметров! И вот почему: движущуюся в толще воды насадку рыба пробует весьма осторожно, так что с длинным поводком поклевки можно и не увидеть.
А вот для презентации приманок животного происхождения (черви, опарыши, битые ракушки и т.д.) лучше других зарекомендовали себя более тяжелые оснастки (2,5 – 10 г). Этот тип приманок нужно не только подавать у самого дна, но и часто с сильной придержкой, чтобы двигалась она намного медленнее течения. Наиболее удачной оказалась огрузка, состоящая из одного большого, свободно скользящего по леске грузила-«оливки» и «подпаска» (фото 7). Поводок обязательно длинный – 50 – 70 см.
На перекатах с быстрым течением я использую плоские поплавки Cralusso Bolo (фото 8). При наличии определенной сноровки, этот поплавок может сильно выручить, когда приманку нужно подать непосредственно к самому укрытию рыбы или задержать над лежащими на дне шарами прикормки.
На моих «перекатных» снастях всегда стоят мелкие, но мощные крючки (фото 9). Даже если ловить рыбу приходится на такие объемные приманки, как горох или кукуруза, крючок больше 14-го номера я не ставлю. Моей любимой моделью для пареных злаков является Kamasan B520. А для насадок животного происхождения я люблю использовать Kamasan B511.
Об особенностях «перекатной» ловли
Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что рыбачить придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг очень внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того, чтобы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» чего-то неладного, нужно соблюдать правила элементарной маскировки. Обычно достаточно зайти в воду, хотя бы по колено (фото 10), и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Отдельно хочу отметить, что любое сотрясение грунта может означать для вас перерыв в клёве на очень длительное время.
Рыбалка на речных перекатах с удочкой
Речные перекаты — перспективные места для ловли рыбы. Особый интерес вызывает богатый видовой состав рыбы на перекате. Обязательно встретятся и хищник и мирная, обычные обитатели этих мест лещ, плотву, густера, окунь уклея, голавль, пескарь, голец, бычок, карась, щука, форель, судак и даже сазан. Также рыбалка на перекате — интересный постоянный поиск удачной проводки и клевого места в одном секторе ловли. При небольшом изменении траектории можно обнаружить отличный клев.
Подробней о строении речных перекатов
Чаще всего перекаты образовываются наносами которые несет река. У всех можно выделить четыре характерных участка.
- Напорный скат — подъем от основного русла реки на высоту переката. Крутая глубокая бровка располагающаяся в поперечном направлении относительно русла реки.
- Гребень — обычно это самая высокая часть переката, т.е. здесь наименьший уровень воды.
- Седловина — ровное или понижающееся плато за гребнем.
- Подвалье — резкое понижение дна за перекатом на глубину основного русла.
Перекаты могут располагаться под различным углом к основному руслу реки. Они могут перегораживать реку полностью, или же только вдаваться в глубь реки и заканчиваться резким или плавным понижением дна.
Характер движения воды на каждом перекате индивидуален. Направление струй зависит от рельефа дна.
Тем не менее, для всех перекатов на реках можно выделить одну общую особенность: — это отличное место для рыбалки, так как возле перекатов всегда находится рыба.
Где находится рыба на перекатах
Рыбными можно назвать все места, которые относятся к перекату переката. Но наибольшее скопление рыбы обычно наблюдается перед напорным скатом и на выходе на гребень. Почему так происходит не совсем понятно, но этот факт нужно учитывать и в соответствии с ним строить свою рыбалку.
В подвалье также можно обнаружить отличный клев. Особенно много здесь бывает хищника, который делает набеги на гребень за мальком. А вот чуть дальше вниз по течению концентрация рыбы значительно уменьшается, и поэтому делать длинные проводки вниз по течению смысла большого не имеет.
Особенность ловли на перекатах
Для рыбалки на перекате лучше воспользоваться забродным костюмом, и если позволяет глубина, обследовать с удочкой перекат по всей длине.
Обычная тактика ловли на перекате — это проводка по направлению к напорному скату, и далее — вдоль ската, вдоль гребня, через гребень, через седловину в подвалье.
Направление движения оснастки может быть совершенно разным в зависимости от точки заброса. Оснастку может сносить или ближе к берегу, или к середине реки, или же может нести вдоль косого гребня.
Выполнив заброс с гребня на напорный скат, нужно быть готовым к тому, что поплавок окажется прямо под ногами. В этом случае, что бы не потерять управляемость оснасткой, лучше отойти в сторону.
Очень эффективно проводить оснастку прямо от напорного свата через седловину в подвалье. Но выставленная глубина должна быть соответствующей. Часто дрейфующая вдоль гребня снасть, сама находит дорогу через высокую часть.
Один из приемов ловли на перекате — без нижнего грузика. Тогда поднимаемая течением оснастка лучше проходит через возвышенности дна.
В подвалье найдутся зоны с обратным течением и значительной глубиной. Поэтому оснастку не будет сносить вниз по течению с большой скоростью. И такие места обязательно нужно облавливать.
Прикормка и наживка
Лучшей наживкой окажется живность, найденная под камнями самого переката. Но так как подобные обнаружения нельзя отнести к стабильному источнику, то нужно запастись типичными универсальными насадками — червем, опарышем, мотылем, перловкой, манкой. Такого набора будет достаточно, что бы начать ловлю.
Прикармливать же рыбу на перекате лучше россыпью. Несколько пригоршней перловки, с добавлением опарыша, вполне могут сделать свое дело. Но нужно учитывать, что рыба может подняться выше за легким медленно-тонущим кормом. Тогда придется уменьшать и глубину ловли.
Поплавочная снасть для ловли на перекатах
Поплавочная удочка отличается предельной мобильностью и как нельзя лучше подходит для рыбалки на перекатах.
Конечно, нужно воспользоваться болонским вариантом — удилищем, оснащенным кольцами, что даст возможность легко маневрировать оснасткой. Длина удилища может понадобиться разная. Часто достаточно и 4 метра. Но, на всякий случай, лучше взять с собой хотя бы пару — 4 и 6 метра. Катушку лучше выбрать проводочную инерционную.
Толщина лески и масса оснастки подбирается по опыту для конкретных условий. Начинать же обследовать перекат лучше с минимальной массой оснастки, а значит и с тонкой леской — 0,12 мм. Поплавок обычно подойдет в виде оливки или перевернутой капли на 2 — 3 грамма.
Если течение действительно сильное, то нужно выбрать массу побольше — 3 — 5 грамм, или применить специальный дисковый поплавок. Но не желательно выбирать вариант с весьма длинным килем, иначе он может задевать за дно на мелких местах.
Еще одно очевидное достоинство переката в том, что его не сложно обнаружить. Или можно сказать, — трудно не заметить. А отыскав такое чудесное место для рыбалки подаренное природой, им стоит воспользоваться.
Ловля на поплавочную удочку на перекатах
В течение дня рыба находится в разных частях водоема. Есть места, где она мечет икру, отдыхает, где растет молодняк, а перекаты – то самое место, где она питается. Именно здесь рыбу можно находить весь год, особенно в конце лета, когда температура воды только начала снижаться и вплоть до середины осени.
Если смотреть на перекат со стороны течения, то сначала идет пологий подъем и после наивысшей точки начинается резкий спуск. По моим наблюдениям мелкая рыба часто кормиться на плавном подъеме, тогда как рыба покрупнее стоит сразу за перекатом, где течение не такое большое, а значит держаться и охотиться там менее энергозатратно.
Главная моя снасть на перекатах – это поплавочная удочка. Я экспериментировал и с фидером, но кормушка часто застревала за камни, а приманка у дна мало завлекала крупную рыбу, поэтому от такого способа ловли я отказался.
Именно поплавочная удочка позволяет мне доставить приманку в условиях малой глубины перекатов. Подойдет любое удилище длиной от пяти до семи метров, но достаточно жесткое, чтобы справиться с течением. Отлично подойдет тест до 25 грамм. Среди летних поплавочных удочек я мог бы выделить Волжанку Рапира. Невысокая цена и подходящий тест делают его отличным вариантом. Что касается катушки, то и здесь особых требований нет. Подойдут обычные спиннинговые размером 2000-3000 или промежуточные. Однако если есть возможность выбрать матчевую катушку, то с ней работа с легкими приманками будет приятней.
Оснастка удочки при ловли на перекатах
Здесь важно правильно подобрать грузоподъёмность, а для это надо иметь все варианты под рукой. Основные критерии при выборе это сила ветра, течения и нужная глубина. Подойдет поплавок в форме груши или более округлый. Лично я использую поплавки Expert Professional. Они стоят не дорого, но очень качественные и надежные.
Итак, стоит разделить оснастки на два типа: на растительные и животные насадки. Для эффективной ловли на растительные насадки (например пареный горох), вес оснастки следует делать как можно меньшим. При песчаном перекате и несильном течении стоит стремиться сделать оснастку около 1 грамма. При более тяжелых условиях можно увеличить вес вплоть до полутора граммов. Заходить за этот предел я бы не советовал, т.к. это обычно снижает число поклевок. Для огрузки такого поплавка используйте три груза. Два из них следует закрепить под поплавок, а последний самый легкий (подпасок) рядом с крючком. При этом длина поводка не должна быть больше 20 сантиметров, иначе вы рискуете не почувствовать поклевки, а осторожных поклевок в таких условиях будет много.
Вес оснастки при животных приманках может быть в диапазоне от 2 до 8 грамм. Держать такую приманку лучше у дна, в местах, где течение слабее, либо вручную снижать скорость относительно течения. Грузило можно использовать одно, скользящее. А поводок длиной около 60 см.
Крючки используйте небольшие (размером 12,14), но с достаточно толстой для своего размера проволокой.
Прочие советы
Так как ловля происходит на малой глубине, то особо важно соблюдать тишину и неприметность. Лучше всего зайти в воду, тем самым уменьшив свой силуэт, держите дистанцию до места ловли около 10 метров или больше. Перед ловлей проводите разведку на наличие рыбы. Обратите внимание, что находится рядом с перекатом: рыба будет уходить на отдых туда, где чувствует безопасность. Беспокойная рыба не будет кормиться, напугать её можете вы сами или присутствие естественного хищника. В процессе рыбалки прикармливайте рыбу мелкими порциями, но не в само место ловли, а выше по течению, чтобы не спугнуть её. Если есть возможность, то за несколько часов до рыбалки можно прикормить рыбу смесью с глиной.
Источники:
http://sfish.ru/page/na-perekat-s-poplavochnoj-udochkoj
http://klev-tut.ru/rybalka-raznoe/610-rybalka-na-rechnyh-perekatah-s-udochkoy.html
http://fishermanblog.ru/lovlya-na-poplavochnuyu-udochku-na-pereka.html