Ловля с прозрачного льда — особенности лова на растущем прозрачном льду без снега

Таинственный прозрачный лед

В этом году лед встал в большинстве на территории России при тихой погоде без осадков, сковало водоемы чистым прозрачным льдом. Чтобы распознать его толщину, следует вглядываться сквозь лед в черноту воды, в поисках пузыриков или трещинок. На таком льду рыболов прекрасно может разглядеть поведение рыбы в воде на неглубоких местах, да и рыба прекрасно видит то, что происходит на льду.

Рыбачить на прозрачном льду пусть сложно, но очень интересно

В среде рыболовов такси пользуется особой популярностью, ведь по приезду на водоем, в кругу коллег, не грех пригубить рюмку-другую хорошего алкогольного напитка, а за руль потом – нельзя. И московские рыболовы и живущие в Подмосковье – также не являются исключением. Поэтому Люберцы телефон такси – отличная служба такси, услугами которой пользуется большинство рыбаков. Быстро, удобно и недорого профессиональные и вежливые водители на комфортабельных авто отвезут Вас к месту рыбалки и также с удовольствием доставят домой после.

Они уплывают, а ты – стой!

В первую очередь, что видит рыболов. добравшись на водоем на такси Люберцы, просто позвонив по телефону – это потрясающие картины подводной жизни. На таком льду они доступны для созерцания. Можно видеть стайки окуней и плотвы, а также медленно ползущих раков. Можно разглядеть, как карасики мутят воду, скрываясь в густых водорослях, а щуки моментально уплывают прямо из-под ног… Вообще, все рыбы в панике расплываются, а уж крупные – и тем более. И как в ракой ситуации рыбачить?

Существует достаточно простой вариант. Нужно ловить рыбу возле единственной лунки, стараясь практически не делать никаких движений. Находиться следует в одной позе, словно памятник, ловить на балансир минут 10. И это еще далеко не все условия. Находиться без движения, только подергивая удочкой – это полбеды. Перед этим необходимо выполнить три главных условия:

Отсутствие других рыбаков. Данный вариант рыбалки подходит для ловли в одиночестве.

Лунки нужно пробурить заранее, На только что проделанных лунках сидеть не имеет смысла. Из уже пробуренных лунок нужно вычислить самые перспективные. Это может быть лунка, где уже случались поклевки, или были заметны тени крупных рыб подо льдом. Следует внимательно следить за лунками, пробурив их к ним никто не должен подходить 1,5 — 2 часа.

К лункам нужно подкрадываться, как можно тише. Не цокать шипами, не громыхать рыбацким ящиком, не тюкать пешней при ходьбе.

Ищем участки мутного льда

Некоторые на прозрачном люду уходят как можно дальше, к более глубоким местам. Но и так получается вытащить из лунки двух – трех окуньков, не больше. Поэтому лучше поискать участки мутного льда. Именно на таких участках водоема рыбе вас практически не видно, поэтому и улов раздобыть попроще. Здесь и лунок можно пробурить побольше поочередно облавливая каждую из них.

Польза от прозрачного льда

Несмотря на выше перечисленные проблемы, отправиться на прозрачный лед крайне полезно. Он дет возможность лицезреть то, что представляет интерес для рыбаков после. К примеру, в глухозимье или на рыбалке по последнему льду. Крайне полезно знать, что происходит подо льдом, когда лед уже имеет внушительную толщину и каждая лунка дается с трудом. В такой ситуации станет эффективна точечная «бомбардировка».

Ловля на прозрачном льду

Вам когда-нибудь доводилось рыбачить в оттепель на абсолютно прозрачном льду, да еще когда глубина водоема не превышает полутора-двух метров? Мне доводилось, и не раз. Занятие, скажу я вам, не самое приятное. Конечно, красота, которую можно увидеть через это природное стекло, просто завораживает. Ощущение, словно ходишь по прозрачной крышке огромного аквариума. А вот с поклевками напряженка. Завидев вас, рыба деликатно расступается, а потом собирается в кружок, и как зачарованная смотрит, на играющую в воде мормышку. И никакие ухищрения с изменением стиля проводки и даже приманки не могут вывести ее из этого состояния. Переходишь на соседнюю лунку, и все повторяется заново.

Чтобы обхитрить рыбу, некоторые рыболовы переходят на ловлю с крупной приманкой на крючке мормышки. Расставляют наживленные навозным червяком или рачком бокоплавом удочки. Отходят на несколько метров в сторону и внимательно наблюдают, не зашевелится ли кивок на какой-нибудь из них. Некоторые хитрецы расстилают на льду плащ и садятся поверх него. В этом случае работает принцип страуса: если я не вижу рыбу, а она не видит меня, значит, когда-нибудь она успокоится и начнет клевать. Иногда это срабатывает. Однако, после поимки нескольких рыбок, лунка затихает, и рыболову приходится ждать очередного всплеска активности. Сколько – никто не знает. Можно еще постараться отыскать островок вмерзшей в лед травы или белую льдинку. Но таких мест на водоеме немного и, как правило, они часто посещаемы рыболовами. Так что рассчитывать на хороший улов здесь вряд ли приходится.

Читать еще:  С «резиной» и «сталью» ловим вертикально

Я же являюсь убежденным приверженцем безнасадочной мормышки, и поэтому ни один из перечисленных выше способов борьбы с бесклевьем на прозрачном льду для меня не подходит. Результат рыбалки с этой снастью напрямую зависит от количества пробуренных лунок, с той лишь разницей, что в каждом конкретном случае сверлить их нужно с определенной тактикой.

Тактика. Многие, ставшие уже привычными, способы поиска рыбы становятся совершенно бесполезными, лишь только речь заходит о ловле на прозрачном льду. Например, мы привыкли к тому, что на мелководных, заросших травой водоемах, большинство активной рыбы концентрируется над остатками прибрежных водорослей или по их границе, где глубина редко превышает полтора метра. Там же проходит и русловая бровка. Задача рыболова – отыскать ее и как можно тщательнее обловить. Для этого лунки сначала сверлятся в направлении перпендикулярном берегу, а потом, когда вожделенный перепад глубины найден, вдоль воображаемой линии свала. Главное, внимательно следить за изменением глубины и не допускать значительных отклонений от зафиксированных параметров. Если так же поступать и на прозрачном льду, мы попросту будем гонять рыбу перед собой. Намного эффективнее перемещаться от берега в глубину широким фронтом.

Вдоль береговой линии, по направлению к центру водоема, подряд сверлится две, а лучше три линии, состоящие из 5-6-и лунок. Просверлить такое количество лунок за один подход – задача не простая, однако, при наличии хорошего бура вполне выполнимая. Эффект достигается за счет того, что напуганная шумом рыба смещается от берега в глубину и концентрируется там, где ни шум, ни вид, перемещающегося по льду рыболова ее так не пугают. Потом по очереди облавливается каждая просверленная лунка. 6-10 проводок приманки, и если рыба никак себя не проявила, можно переходить дальше. Как правило, первые результативные поклевки начинаются при облове 2-й линии лунок. И чем дальше смещаешься от берега, тем смелее становится рыба.

Хорошим местом, где без особого напряга можно порыбачить и с прозрачного льда, являются заросшие травой перекаты малых рек. В отличие от стариц, где растительность зимой отмирает, заросли травы на малых реках имеются даже в самый разгар глухозимья. Главное, не навредить.

Перекаты – это место, куда рыба приходит кормиться. Здесь она наиболее предрасположена к поклевкам. А трава является естественным экраном, скрывающим рыболова от рыбы. Если начинать облов такого участка с верхней точки, риск напугать рыбу минимальный. Она, как известно, держится головой против течения и прячется под прядями травы. В оттепели некоторые травяные перекаты просто забиты окунем. Тактика такая же, как и в первом случае: поперек русла реки сверлится 2-3 ряда лунок. А потом, начиная с верхней линии, эти лунки по очереди облавливаются.

Рыбача на перекатах, следует помнить о том, что пищевая активность рыбы в этих местах носит периодический характер. Обычно это час-полтора после восхода Солнца и столько же перед его заходом. На некоторых малых реках бывает и третий выход рыбы на кормежку. Он происходит в промежутке между 13-ю и 15-ю часами. Но это, скорее исключение, чем закономерность. А в остальное время перекаты, как правило, «молчат». Так что время на своих рыбалках я распределяю приблизительно так: часов до 11 я рыбачу на перекатах, потом ухожу «гонять» рыбу на просторы плеса, а к вечеру, приблизительно в 16 часов, снова возвращаюсь на перекаты.

Еще одной важной особенностью ловли рыбы по прозрачному льду является то, что старые лунки практически не работают. Даже если в какой-то из них была не реализованная поклевка, скорее всего второго подхода рыбы к приманке вы не дождетесь.

Приманки. При ловле рыбы по прозрачному льду наиболее рабочими приманками являются ярко окрашенные мормышки с вытянутой формой тела: «бананы», «уралки», «чертики». Сам я рыбачу с «лесотками» зеленого или золотистого окраса с красным пятном возле крючка. Экспериментально установлено, что мормышки с точно такой же формой тела, но темного окраса, в этих условиях работают намного хуже.

Самой рабочей анимацией таких ярких приманок я считаю проводку с максимальной частотой и амплитудой, но с медленным подъемом. Поклевка чаще всего происходит приблизительно в 50-70 см от дна, и выглядит как довольно энергичный нагиб кивка вниз. Так обычно клюет рыба, которая чувствует себя не совсем уверенно и, взяв приманку, торопится обратно в укрытие. Чтобы подсечка оказалась удачной, заметив поклевку, я сантиметров на 20 опускаю удильник вслед за рыбой и только потом подсекаю.

Снасть. Несмотря на то, что рыба под прозрачным льдом ведет себя крайне осторожно, прочность лески должна быть достаточной, чтобы без труда справляться с упорно сопротивляющейся рыбой при вываживании. Кроме того, поскольку ловля ведется на глубине не более 2 м, у лески должен быть еще и достаточный запас упругости, чтобы успеть отыграть первый после подсечки рывок рыбы. Вот уже несколько сезонов я успешно использую леску Team Salmo Micron. На мой взгляд, она обладает всеми вышеперечисленными качествами. Кроме того, чтобы еще более снизить риск обрыва лески при вываживании крупной рыбы, я поставил на свои удочки мягкие фидерные квивертипы.

Читать еще:  Поньгома - место для рыбака

Одежда. Очень важный элемент экипировки рыболова. Передвигаться по гладкому, покрытому пленкой воды льду очень сложно. Каждая попавшаяся на пути льдинка или лужица воды могут явиться причиной падения. Так что, в первую очередь я бы посоветовал обратить внимание на обувь. Мало того, что она должна быть легкой, теплой и непромокаемой, следует еще позаботиться и о том, чтобы подошва сапог была оборудована противоскользящими элементами: шипами или «кошками».

Вторым важным элементом, без которого я не выхожу на лед, являются наколенники. Даже если в комбинезоне предусмотрены неопреновые вставки, колени я защищаю дополнительно. Это нехитрое приспособление, изготовленное из толстого утеплителя или сложенного вдвое туристического коврика, позволяет мне комфортно рыбачить даже на мокром льду.

Ну и, конечно, не следует забывать и о качественном термобелье. Рыбалка по прозрачному льду предусматривает значительные физические нагрузки, и чтобы не ходить с мокрой спиной, о нижнем слое одежды следует позаботиться заранее.

Надеюсь, мои советы помогут вам выходить победителем даже из такой непростой ситуации, которой является рыбалка по мокрому, абсолютно прозрачному льду.

Ловля с прозрачного льда — особенности лова на растущем прозрачном льду без снега

Обычная ситуация – где лед успел намерзнуть до снегопада, там он медленно, но верно растет с каждым днем. Там, где лед встать не успел, скоро будет наблюдаться второй «первый» лед. Если еще и потеплеет или пойдет дождь, то снег может стаять, и мы получим остатки достаточно тонкого и, главное, прозрачного льда.

Зимняя рыбалка

Большинство рыболовов открыли зимний сезон ловли со льда. На небольших, мелких и, главное, закрытых от ветра водоемах лед достиг толщины более 10 см.

Такой лед, что называется, уже не трещит. На больших водоемах лед стоит в заливах, но его толщина редко превышает 5–6 см. На проточных водоемах вместо льда на поверхности лежит смерзшаяся корка снега.

Поскольку погода тихая, то вполне вероятно, что после снегопадов наступит похолодание и лед встанет на реках. Если снега не будет, то и здесь ловля начнется с прозрачного льда. Стоит заметить, что ловля с прозрачного льда достаточно распространенная и не является редкостью даже среди зимы.

По старым приметам, такая ловля обычно продолжается да середины декабря. Здесь я бы хотел вставить очень важное, на мой взгляд, замечание.

Зачастую сам рыболов создает прозрачный лед. Происходит этот так. Вышел рыболов на лед, расчистил движением ноги гладкий лед от снега, пробил лунку и создал пятно прозрачного льда. Советую не чистить лед от снега, а бурить лунку через снег. И не чистить лунку черпаком, а делать в ней дырочку с помощью палочки.

Ловля с прозрачного льда имеет свои особенности, о которых и пойдет речь сегодня.

Подготовка к ловле

Давно замечено, что больше всего рыбу настораживает не шум от пешни или ледобура, не крупная или несуразная приманка, а движущееся пятно рыболова над ней. Рыба не покидает своей стоянки, она просто затаивается, и нужно определенное время для того, чтобы она успокоилась и продолжила поиски корма.

Исходя из такой реакции рыбы на присутствие рыболова на прозрачном льду, нужно строить тактику ловли.

Самым надежным будет начинать ловлю, а точнее подготовку места ловли, заранее, то есть еще до рассвета. Это не только трудно, поскольку нужно очень хорошо знать рельеф водоема, но и опасно. Опасно передвигаться по тонкому прозрачному льду, а в темноте тем более. Если лед менее десяти сантиметров, то не стоит рисковать. Можно сделать по-другому, а именно, подготовить лунки вечером. Для того чтобы их найти утром, лунки метят ветками.

Заблаговременная подготовка лунок имеет смысл, если вы настраиваетесь на ловлю карася, карпа, щуки, то есть тех видов рыб, которые не совершают миграций на большие расстояния. Сейчас лещ или плотва постоянно перемещаются и тактика заблаговременной подготовки места ловли становится бессмысленной. Мелкий окунь придерживается постоянных мест, а вот крупный мигрирует и весьма активно. Кстати, сейчас на больших водоемах может мигрировать и щука.

Поэтому, если вы настроены на ловлю плотвы, леща или крупного окуня, придется прибегнуть к маскировке на прозрачном льду. Вариантов маскировки несколько, и в зависимости от концентрации рыбы и интенсивности клева, можно прибегнуть к тому или иному варианту.

Маскировка рыболова и лунок

Самый распространенный вариант маскировки заключается в том, что рыболов превращает лед из прозрачного в матовый. Делается это очень просто.

Читать еще:  Замена тюльпана и пропускных колец при ремонте удилища

Во-первых, не нужно убирать от лунки снег и крошки льда, которые мешают при ловле, поскольку за лед постоянно цепляется леска, но что делать, маскировка важнее. Нередко в ловле помогает то, что лунки сверлятся на участках с матовым или запорошенным снегом льдом. Но нужно помнить, что матовый лед почти в два раза менее прочный, чем прозрачный.

Если найти участок льда, припорошенного снегом, в клевом месте не удается, то нужно черпаком наплескать воды из лунки по площади. Вода быстро замерзнет и лед станет матовым. Если обнаружена лунка, в которой есть устойчивый клев, то стоит в перерывах клева намораживать матовый слой и дальше. Замечено, что подготовленная в течение дня лунка может остаться рабочей и в следующие несколько дней. Такие лунки можно приваживать, то есть прикармливать в конце ловли.

В литературе весьма часто встречается совет, чтобы затемнять лунки с помощью плаща или ткани. В этом есть свой смысл, но только в том случае, если рыба будет видеть над собой только темное пятно и не видеть движений рыболова.

К темному неподвижному пятну рыба быстро привыкает, но если рыболов будет делать резкие движения, то маскировка не сработает. Именно поэтому советую перемещаться по льду не спеша, не бегать и не делать резких движений, что на тонком льду может быть еще и опасным.

Очень неплохо использовать широкие и короткие охотничьи лыжи. Они очень существенно повышают безопасность передвижения по льду. В крайнем случае, от таких лыж легко моментально избавиться. Когда рыболов садится на рыболовный ящик, ставит по краям лунки лыжи, то получается весьма быстрая и эффективная маскировка.

Неплохие результаты для маскировки может дать использование легкой палатки, но следует не забывать о том, что выбраться из любой палатки быстро не удастся, поэтому ловить в палатке с тонкого льда просто нельзя. Поскольку в большинстве случаев ловля все-таки ходовая, то и ловить с палаткой смысла нет.

Тактика ловли

Тактика ловли имеет также свои особенности. Во-первых, не стоит суетиться, делать лишние перемещения и движения. Опытные рыболовы не машут руками, делают короткие подсечки. При вываживании рыбы работают только кисти и пальцы рук. Это является хорошей маскировкой не только от рыбы, но и от других рыболовов. Сейчас как никогда не стоит скапливаться на льду. От толпы рыболовов рыба или быстро уходит, или перестает клевать.

Нередко лучшие места находятся около берега в тени от деревьев. Если погода солнечная, то садиться около лунки лучше против солнца. В этом случае тень от рыболова будет не над лункой, а немного в стороне от нее.

Эффект может быть поразительным. Это во время ловли на мормышку или поплавочную оснастку.

Во время ловли на блесну, особенно если используется хорошо планирующая приманка, стоит периодически менять свое положение около лунки. Нередко такой прием дает результат.

Бывает важным выбор места ловли в зависимости от общей освещенности. Чем день пасмурнее, тем ближе к мелким местам можно пробивать лунки. Чем больше глубина под лункой, тем меньше чувствуется влияние маскировки. При глубине свыше шести-восьми метров маскировка может и не потребоваться, но в любом случае бегать по льду и делать резких движений не нужно.

Бегать приходится только в одном случае, когда вы ловите на жерлицы. Расставив жерлицы, следует выбрать место неподалеку, сесть и не делать лишних телодвижений. После поклевки бежать просто приходится, хотя, как показывает практика, при правильно выбранном месте ожидания, времени, чтобы, не спеша подойти к снасти, разматываемой рыбой, достаточно.

Во время ловли с прозрачного льда нужно особое внимание уделить подбору приманки, поскольку освещенность хорошая и рыба различает приманки не только по игре, но и по цвету. Общая рекомендация заключается в том, что в солнечный день предпочтение нужно отдать матовым и темным тонам приманки.

Однако эта рекомендация очень и очень приблизительная. Я, например, нередко ловил плотву с первого прозрачного льда с глубины не более двух метров на мормышки цвета серебра или олова, да еще и полированные. Так что лучше не следовать советам, а методично подбирать приманку под данные конкретные условия ловли.

В заключение хотелось бы еще раз акцентировать внимание рыболовов, особенно начинающих, на этике поведения на водоеме по отношению к другим рыболовам.

Не стоит приближаться друг к другу, особенно на неокрепшем и прозрачном льду, ближе пяти метров, как бы это ни хотелось. Результат может быть не только в полном прекращении клева, но и гораздо более плачевным, если придется выбираться на лед после купания.

Если на вашем пути следования расположены жерлицы, то обойдите их метров за тридцать. Достаточно лишний раз пройтись между жерлиц, расставленных на прозрачном льду, и вы гарантированно испортите ловлю.

Источники:

http://plotka.ru/tainstvennyiy-prozrachnyiy-led/
http://salmo.by/article/lovlya-na-prozrachnom-ldu
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishmethods/zimnyaya-lovlya/lovlya-s-prozrachnogo-l-da-osobennosti-lova-na-rastushhem-prozrachnom-l-du-bez-snega/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector