Ловля щуки на водохранилище

Ловля щуки зимой на водохранилище. Поиск мест

Для того, что бы статья «щука зимой на водохранилище» максимально быстро отвечала на вопрос рыбака, она поделена на 3 части. Нажимая на нужную, страница перейдет к выбранному разделу

Если Вам требуется ответ по поиску щучьих мест на другом типе водоема (река, водохранилище). То ниже есть ссылки на подходящие материалы:

Где искать щуку зимой на водохранилище по первому льду

Водохранилище по своему строению включает в себя комплекс факторов озера и реки. Почти любое водохранилище питается за счет речного русла, а то и нескольких. Значит на таком водоеме есть как участки с течением, так и без.

По перволедью места щучьих стоянок мало отличаются с осенними. Только чуть небольшое смещение к более глубокому руслу и к дамбам, где вода богата кислородом.

Вот список перспективных мест на водоеме

  • Стандартная кромка камыша, но гораздо реже чем на озерах и реках. Водохранилища зачастую имеют плавный переход на глубину, поэтому щука, а тем более адекватного размера встречается вдоль берега редко.
  • Одно из самых перспективных мест это бровка русла. Такое место легче определить эхолотом ещё на открытой воде. Возможно с карт глубин — некоторые из них есть тут. Ещё банально по веренице рыбаков, если водоем популярен.
  • Возле островов, если глубина не менее 40 см. Но только по первому льду.
  • Возле активных дамб, где нет льда. На таких участках зимнюю щуку можно ловить даже спиннингом.
  • Любые аномалии на дне. Приямки, перепады, поднятия.
  • Закоряженные места.
  • Места входов рек (имеется ввиду без дамбы).

Где прячется зимняя щука в глухозимье именно на водохранилище

В глухозимье на водохранилищах щука уходит на глубину, а самые глубокие места как раз в русле. Искать щуку перспективней там, ориентиры будут таковы:
1. Бровка русла снизу, на глубине.
2. На границе, в начале перехода водохранилища в русло. Сверху, на более мелководном участке.
3. Любые коряги на дне русла.

Открытая вода возле активных дамб или около находимый лед — самый обогащенный кислородом участок. Если ловля там возможна, то не стоит оставлять его без внимания. Но часто рыбалка там запрещена в виду мер безопасности.

Русло впадаемой реки тоже нужно иметь в виду, щука в глухозимье могла частично сместиться и туда.

Где охотится на водохранилищах зубатая зимой по последнему льду

По мере уменьшения толщины льда, щука после зимы частично возвращается на более мелководные участки. По сути, постепенно точки стоянок возвращаются к виду осенних или перволёдных. Но нужно понимать, этот процесс не одного дня, все постепенно.

В самом начале этого этапа лучше рассматривать только глубинные места. Но чем ближе весна, тем чаще можно пробовать облавливать осенние стоянки хищника. Перейти к списку — тык.

Особенности джиговой ловли щуки в водохранилище на подводных буграх и горках

Сергей Акулич | 9 августа 2018 г.

Для меня щука является настоящей палочкой-выручалочкой при совершенствовании своей джиговой ловли на огромных просторах пригородных водохранилищ. В отличие от судака и окуня (здесь стоит оговориться, что речь идет о зачетном клыкастом и крупном горбаче), которые могут продолжительное время полностью игнорировать силиконовые приманки спиннингиста, рассчитывать на поклевку зубастой хищницы можно практически всегда – правда, на различных участках водоема.

Одними из перспективных мест, по моему мнению, где вероятность встречи с этой хищницей на Большой воде наиболее высока, являются всевозможные бугры и горки. В дальнейшем все мои выводы будут основаны исключительно на личном многолетнем опыте джиговой ловли щуки на нескольких водохранилищах рядом с белорусской столицей.

Чем бугры и горки так привлекают летом?

Для начала попробуем разобраться, почему эти донные аномалии притягивают зубастую хищницу?

В первую очередь, на подводных горках, либо у их подножий практически на протяжении всего сезона открытой воды присутствует кормовой объект щуки — на моих водохранилищах это, прежде всего, окунь и плотва. Благодаря относительно небольшой глубине, на донные возвышенности в большей степени, чем на глубоководные участки водоема, проникает солнечный свет. Также здесь происходит хорошее перемешивание водных масс и, соответственно, обогащение их большим количеством, растворенного в воде кислорода.

Такие комфортные условия, в свою очередь, способствуют лучшему развитию на подводных буграх и горках кормовой базы — в виде всевозможных микроорганизмов — для различной «бели» и её мелочевки. Эти рыбки отчасти служат кормом для разнокалиберного окуня, обитающего здесь, а во главе всей этой пищевой цепочки стоит, конечно же, щука и судак.

Читать еще:  Каква - место для рыбака

Зубастая — засадный хищник, поэтому вторым ключевым фактором, существенно повышающим привлекательность донных аномалий для щуки, является довольно изрезанный рельеф дна в таких местах. Склоны (как пологие, так и более крутые) подводных бугров и горок служат превосходным укрытием во время её охоты, а основания возвышений дна и всевозможные уступы на их понижениях предоставляют возможность щуке для отдыха и переваривания пищи.

Анализируя свою многолетнюю практику, я пришел к выводу, что наибольший интерес такие участки Большой воды для охоты за зубастой представляют в летний период и ранней осенью. А пик щучьей активности возле всевозможных подводных бугров и горок приходится на вторую половину лета. Думаю, в большей степени этому способствует достижение температурой воды в это время максимальных своих годовых показателей.

Именно благодаря лучшему прогреву водных масс в июле – августе и происходит бурное развитие зоопланктона на донных возвышенностях водохранилища, а тот служит кормом для уже порядком подросшей мелочевки различных видов рыб.

К тому же на вершинах этих аномалий дна малек пытается найти укрытие от различных хищников. За этой рыбешкой подтягивается и окунь, сбиваясь в многочисленные стаи, достигающие максимальной концентрации, как правило, во второй половине лета. Поэтому для щуки в это время наступает «праздник живота»: кормовые объекты для неё — на любой вкус.

Хочу отметить одну очень важную закономерность, которую мне удалось вывести при охоте за щукой возле подводных горок и бугров водохранилищ в летний период: активность щуки напрямую зависит от активности именно окуня. Чем охотнее питается полосатый разбойник в определенное время на подводных возвышенностях, тем с большей долей вероятности спиннингисту можно рассчитывать на поклевку щуки здесь и сейчас.

Могу предположить, происходит это потому, что массовый окунь во время активной своей охоты много двигается и изрядно шумит (создает приличные возмущения водной толщи). Такая суета полосатого не может остаться незамеченной для щуки благодаря её боковой линии и превосходному зрению. Приведу один из примеров из личной практики.

В один из погожих августовских дней мы с товарищем отправились на Минское море половить полосатого разбойника. День обещал быть жарким: мы прибыли в 6.30 утра, и несмотря на столь ранний час, температура воздуха уже стремительно приближалась к 30-градусной отметке.

Решили для начала проверить настроение окуня на крупнейшей подводной горке водохранилища. Первой поклевки ждали недолго — весьма упитанный хищник соблазнился виброхвостом Tioga 2.9 (Magic) от Lucky John, оснащенным одинарным крючком Decoy Worm 4 Strong Wire №1 на разборном 6-граммовом грузе, практически на вершине подводной аномалии, где глубина едва достигала 2,5 м. И в последующий час окунь уверенно атаковал наши силиконовые приманки на пологом свале этой донной возвышенности. Затем его поклевки резко прекратились.

Товарищ стал искать новые перспективные места, у меня появились определенные подозрения по поводу такой резкой смены настроения окуня, тем более этого ничего не предвещало, и я остался на точке, продолжив её тщательный облов. И минут через пятнадцать мои предположения полностью подтвердились: на очередной проводке недалеко от лодки произошла классная поклевка – и вовремя подсеченный хищник совершил первый затяжной рывок-потяжку, стравив при этом с катушки 40 — 50 м «плетенки». По сопротивлению я определил, что приманкой соблазнилась крупная щука.

В ходе вываживания каждую секунду ждал обреза, т.к. в качестве поводка применял флуорокарбон (Duel Hardcore Powerleader) диаметром 0,285 мм. Но всё обошлось — и минут через двадцать я подвел зубастую хищницу к борту лодки, где принял её лип-грипом. Такой экземпляр мне еще не попадался на этом водохранилище. Быстро взвесил трофей — в нём оказалось чуть менее семи килограммов, сфотографировал его на память и отпустил в родную стихию.

Немного успокоившись, продолжил ловлю. Поскольку в этой точке «силиконом» стал теперь интересоваться лишь некрупный окунек, решил переместиться по донной возвышенности в надежде найти более крупного полосатого разбойника. Между тем к полудню температура воздуха уверенно перешагнула за 30 °С, а по водоему начала разгоняться небольшая волна. Еще через час мне всё же удалось обнаружить крупного окуня на локальном понижении донной возвышенности с глубинами 3,2 – 3,6 м. Хищник в этом месте активно питался, порой его поклевки происходили даже в водной толще.

А после двух часов дня полосатый впал в пищевое неистовство, на каждой проводке разрывая на британский флаг наши силиконовые приманки. Стали изредка попадаться особи до 600 — 700 г. Вскоре при вываживании очередного окуня, произошла его хватка другим, более крупным хищником. Но через несколько мгновений, рыба отвалилась, а я достал практически мертвого полосатого с глубокими порезами на теле.

Читать еще:  Тулмозеро - место для рыбака

Вот и дождались Её Величество щуку. Я быстро заменил флуорокарбоновый поводок титановым. И, нацеливаясь на щуку, укрупнил приманку — поставив виброхвост Swing Impact 3.5 (Green Pumpkin PP) от Keitech.

Здесь сделаю небольшое отступление и перечислю те приманки, которые у меня являются фаворитами при ловле зубастой на донных возвышенностях нескольких водохранилищ. Это Keitech 3 в размере 3,5 дюйма (Orange Pepper, Grape, Violet и Green Pumpkin PP), Tioga 2.9, реже — в размере 3,4 дюйма (Magic, Purple Plum), виброхвост Bleakfish 3 от HitFish цвет R134 и Scalp Minnow 80 мм (цвет 14 «машинное масло»).

Товарищ же продолжил джиговать с использованием поводка из флуорокарбона — и расплата за такую неосмотрительность не заставила себя долго ждать. На одной из проводок у него произошла поклевка хорошей щуки, которая при вываживании срезала приманку. Мне повезло гораздо больше — в течение 30 — 40 минут увидел две поклевки – и моей наградой стали две зубастые хищницы на 1,9 и 2,7 кг. Вот такая интересная рыбалка у нас получилась в тот летний день!

Что происходит осенью?

В зависимости от значений глубин на вершинах подводных бугров и горок, а также от того, насколько близко они соседствуют с глубоководными участками водохранилища (русловыми поливами и самим руслом), эти донные аномалии имеют для щуки различную степень привлекательности в осенний период. На тех подводных возвышенностях, которые находятся в наиболее глубоких акваториях водоема, вероятность встречи джиговика с зубастой хищницей в это время достаточно велика.

Возле горок, находящихся в местах со средними и выше значениями глубин, рассчитывать на поклевки щуки во второй половине осени можно лишь в редких случаях, да и то относительно некрупной. Это связано с тем, что с похолоданием в водохранилище именно на русловых поливах или непосредственно в самом русле температура воды будет несколько выше, чем в средних и приповерхностных её слоях.

Благодаря чему в таких местах создадутся наиболее приемлемые и комфортные условия для дальнейшего развития различных микроорганизмов. Соответственно, концентрация всевозможной «бели», для которой зоопланктон является основным кормом, будет здесь довольно высокой. А за мирной рыбешкой подтянется и хищник, в том числе зубастая красавица.

При рассмотрении подводных бугров и горок обязательно следует иметь в виду взаимосвязь между количеством особей щуки, которое может придерживаться отдельно взятого перспективного места, и его площади. Чем меньшей по размеру является та или иная донная возвышенность, тем в меньшей степени спиннингисту приходится здесь рассчитывать на многочисленные щучьи поклевки. И наоборот, если подводная аномалия занимает обширную площадь донной акватории водохранилища, то на ней или возле неё джиговик может ловить щуку продолжительное время, обкидывая это место со всех сторон.

По моему мнению, это связано с тем, что зубастую можно по праву назвать строго территориальной хищницей, придерживающейся своего определенного участка водохранилища, на котором она предпочитает охотиться. И чем большего размера достигает щука, тем большую по площади территорию она занимает и патрулирует. А поскольку зубастая хищница отличается отчасти агрессивным характером, то не потерпит чужака в подконтрольном ей секторе водоема.

Но не бывает правил без исключения. В моем арсенале перспективных мест есть несколько небольших по площади, локальных горок и «пупков», где порой можно встретить довольно многочисленную популяцию щуки в одной точке. Такую популярность у хищника эти донные возвышенности заслуживают по двум причинам. Во-первых, массовое воссоединение зубастой происходит здесь в основном осенью – в период повышенной её пищевой активности.

А во-вторых, такие подводные бугры и горки находятся в глубоководных частях водохранилищ с относительно ровным донным рельефом, простирающихся вокруг них на приличной по площади акватории. И в этом случае эти возвышения являются настоящими островками спасения, где находят укрытие различные многочисленные подводные обитатели водоемов, а щука здесь превосходно маскируется во время охоты и терпит присутствие себе подобных.

Погода и клёв

В заключение хочу рассказать об одной закономерности, которую мне удалось выявить в ходе своих многочисленных джиговых охот за щукой на различных водохранилищах. Если на протяжении одного конкретного выезда и за день-два до него стоит умеренно теплая или жаркая погода с относительно стабильной ветровой обстановкой и давлением, облов начинаю с вершин подводных горок и их более пологих склонов, именно здесь в это время удается увидеть большее число поклевок щуки.

Когда же за несколько дней до выезда или в ходе него происходит похолодание, меняется ветровая обстановка на водохранилище, а также довольно резко повышается или понижается атмосферное давление, в большей степени рассчитывать на щучью поклевку можно уже на более крутых и резких бровках донных возвышенностей. Порой при такой ломке погоды очень успешной бывает ловля на практически отвесных склонах некоторых бугров и горок. Поэтому при организации своих выездов я всегда уделяю большое внимание изучению и анализу прогноза погоды — и, исходя из этого, планирую предстоящую рыбалку.

Читать еще:  Неглинная

Щука на водохранилищах

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Щука — это хищница, обитающая во всех типах водоемов. В основном, во всех отчетах о рыбалках, фигурирует ловля этой рыбы на речках и небольших озерах. А ведь эта хищница есть и в водохранилищах и водится она там в гораздо больших количествах, чем на реке или озере. Если знать, где искать щуку на этих искусственно созданных водоемах, то можно наловить очень много рыбы.

Действительно, главная проблема ловли на водохранилище — это поиск стоянки рыбы. Если взять к примеру реку, то тут можно совершенно точно определить самые перспективные места для рыбалки, ориентируясь на внешние признаки. Нашел завал, участок с обраткой, заросли кувшинки — ставь подходящую приманку и лови рыбу! На небольших озерах вообще все просто: просто облавливай акваторию и в какой-то момент (обычно почти сразу) получишь поклевку. На водохранилищах же нет внешних признаков в принципе, щуку искать сложно и долго. Если есть эхолот, то задача упрощается в разы, но если этого прибора нет, то рыболов без опыта может проплавать целый день, так ничего и не поймав. Я хочу рассказать о тех местах на водохранилищах, которые можно найти без помощи эхолота, где может держаться много щуки.

Срез камыша

На многих водохранилищах, береговая линия сильно зарастает камышом. Многие начинающие стараются не ловить возле таких мест и плывут сразу на бескрайние водные просторы искать своего рыбацкого счастья. Очень и очень зря. На самом деле, как только вы, плывя на лодке, заметили камыши на берегу, сразу же плывите к ним, чтобы обловить их границу с чистой водой. Подводный лес из стеблей этого растения — прекрасное место для засады хищницы. Здесь очень любит стоять мелкая и средняя щука. Рыба стоит между стеблей камыша, мордой к водохранилищу и просто выжидает, когда рядом будет проплывать жертва. Когда в поле зрения попадает рыба, щука совершает молниеносный бросок и атакует добычу. Техника ловли напрашивается сама собою: все что нужно рыболову — это просто поставить приманку с нужной степенью заглубления (обычно до полутора метров) и просто вести ее вдоль стены камыша. В редких случаях особой пассивности рыбы поклевки не будет. Чаше всего, щука все же атакует приманку. И не один раз! Разговаривал со знакомым подвохом, так вот он говорит, что щуки могут стоять чуть ли не в полуметре от друг-друга!

Мелководья

На всех без исключения водохранилищах, есть отмели. Я имею в виду не прибрежные зоны, а большие заливы или огромные мелководные участки самого «моря». Отмель — это место, где может получится самая интересная рыбалка! Мелководные участки водохранилища работают достаточно долгий период в году. Щука приходит сюда, когда начинается буйный рост подводной растительности, а уходит лишь поздней осенью, когда эта самая трава исчезает а вода остывает. На мелководье, в теплое время года, можно рассчитывать на поимку как маленьких щучек, так и огромных «мамок» весом более 7 кг! Техники ловли на мелководье очень разнообразны. Об этом написано уже очень много материалов с подробным описанием приманок, их проводок и ситуаций для применения, поэтому повторятся не вижу никакого смысла. Тем более, что эта статья посвящена местам для рыбалки, а не техникам.

Акватория возле островов

На многих водохранилищах есть островки. Совсем небольшие клочки суши посреди водных просторов — прекрасные места для ловли щуки. Да и не только ее, но так как статья посвящена ловле зубастой, будем отталкиваться от этого. Острова — это естественные образования, возвышенности над водой. Мало кто знает, но возле островов на водохранилищах обычно очень интересный рельеф, тут есть где укрыться от хищника, поэтому здесь много белой рыбы. А щуке есть где замаскироваться и есть что кушать, поэтому и водится она возле островов в изобилии. Нашли остров?! Уделите ему много внимания. Обловите все, в радиусе 100 м от острова. Вы обязательно удивитесь, насколько много рыбы бывает в этих местах.

Это лишь некоторые места, где может держаться щука. Для того, чтобы обнаруживать хищницу эффективнее, следует обзавестись эхолотом. Это прибор покажет все перспективные места и даже где стоит рыба! Хочу заметить еще вот что: если у вас нет лодки, то лучше не отправляться на водохранилище за щукой. Толку от этого похода будет мало. Гораздо лучше для вас будет посвятить свое время какой-нибудь реке или озеру. А на береговую рыбалку на водохранилище лучше отправляться за окунем или мелким судаком. Ни хвоста, ни чешуи!

Источники:

http://fishermap.org/fish-features/catch-pike/poisk-shuki-zima-vdhr/
http://sfish.ru/page/osobennosti-dzhigovoj-lovli-shhuki-v-vodohranilishhe-na-podvodnyh-bugrah-i-gorkah
http://www.fish-hook.ru/articles/shhuka-na-vodohranilishhah-3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×