Ловля сильных рыб в холодной воде

По холодной воде

Скоро закончится лето. По мои наблюдениям, активность окуня с остыванием воды заметно снижается. Причем не обязательно ждать настоящих холодов. Уже в сентябре, клев полосатого заметно ухудшается. На водохранилищах, в вечернюю пору он уже не устраивает котлы, на речках не гоняет малька возле уреза травы и чистой воды. Нет такого, как в жаркую пору, что окунь садится на крючок чуть ли не на каждой проводке… Поклевки полосатого на обычные твистеры и виброхвосты становятся все более и более вялыми и с похолоданием воды клев идет строго на убыль, приближаясь к нулю. Лет 10 назад, уже в середине-конце октября нельзя было рассчитывать на поимку мелкого и среднего полосатого. Наступало время блеснения и тяжелого джигинга. Но сейчас ситуация несколько иная, ведь у рыболовов появилась съедобная резина.

Тема применения съедобки при ловле окуня все еще остается открытой, несмотря на то, что у наших рыболовов уже есть достаточно широкий опыт использования этого типа приманок. В частности, большую лепту в познание съедобного силикона внесли рыболовы-спортсмены. Для них окунь — это рыба, дающая результат. Много раз соревнования по рыбной ловле приходились на периоды пассивности рыбы, нужно было искать выход для достижения результата. Спортсмены нашли его в применении съедобки. Пахучая, вкусная резина очень нравится пассивной рыбе. Окунь подбирает даже неподвижно лежащую на дне приманку, тем самым делая клев. С обычным силиконом такие штуки не прокатывают. Но как я уж сказал, хоть у спортсменов и есть большой опыт ловли на съедобную резину, до конца понять этот вид приманок пока не получается. На форумах, в разговорах между спортсменами, постоянно возникают вопросы, касательно техники ловли, видов съедобной резины, тактики и стратегии…

Простым рыболовам не нужно вникать в эти беседы. Спортсмены гонятся за местами, а любители — за впечатлениями. Поэтому, совершенно не обязательно владеть всеми тонкостями ловли на приманки из съедобного силикона тем, кто едет на водоем, чтобы просто отдохнуть и почувствовать азарт от поимки рыбы. Достаточно лишь знать некоторые азы ловли окуня на эти приманки, а так же нужно научится правильно подбирать съедобку в зависимости от времени и погоды.

Прежде всего нужно запомнить одно золотое правило, от которого нужно отталкиваться: чем холоднее вода, тем пассивнее ведет себя рыба. Если, скажем, в начале сентября можно рассчитывать на интенсивный клев на все виды приманок в течении всего дня, то уже буквально через месяц, рыболову нужно будет очень сильно постараться, чтобы наловить рыбы. Беря во внимание температуру воды и активность окуня, следует выбирать съедобку. На рынке есть много всякой резины, которая отличается формой, размерами и вонючестью. Цена на приманку тем больше, чем резче запах от силикона и чем дольше он держится на приманке. В начале осеннего сезона более-менее нормально работает самая дешевая съедобка со слабым запахом. Окунь интересуется приманкой еще до того, как услышит запах (во время падения или волочения). А вот когда вода станет совсем холодной, нужно переходить на дорогие, вонючие приманки. Только они будут обеспечивать стабильный клев. Не стоит экономить на силиконе деньги — сильно пахнущая съедобка действительно ловит рыбу. Помню, как в прошлом году я в начале ноября пытался соблазнить окушка «Гариком» и «Рейнсом». Безуспешно. Я уже даже подумал, что рыбы нет на точке вообще и решил, деморализованный, ехать домой, но вдруг обнаружил в заначке пачку «Кетиша». Поставил и начался клев. Хотя до этого делал точно такую же проводку. Дело было конкретно в запахе приманки. Просто у «Кетиша» он очень сильный. Но и цена приманок значительно выше, чем у того же «Рейнса».

Читать еще:  Пиявка

Когда вода совсем холодная, Кетиш может выручить

Техника проводки приманок по холодной воде достаточно простая. Дело в том, что при такой ловле значение имеет лишь пауза. Совершенно не важно, как вы вели приманку — рыба все равно будет клевать на остановке проводки. По этой причине, нужно стараться делать как можно более длительные паузы. Главное — не переборщить! Не забывайте, что это все-таки спиннинговая рыбалка, а не ловля фидером. Если долгое время не будет фазы движения, то рыба не сочтет ваш вонючий кусочек резины привлекательным. Иногда, кстати, хороший результат приносит шевеление на месте. Но такой прием эффективен лишь с использованием шарнирной оснастки. На обычной джиголовке приманка двигается неестественно и совсем не привлекательно.

Вообще описывать ловлю окуня на съедобку по холодной воде — занятие неблагодарное. Нужно просто покупать приманки, ехать на водоем и ловить. Поверьте, это совсем не сложно и уже через пару рыбалок вы хорошо поймете подобную рыбалку, научитесь подбирать приманки и проводки. Ни хвоста, ни чешуи!

Ловля сильных рыб в холодной воде

Учитывая советы экспертов, вы сможете успешно ловить первых карпов в холодной воде.

Время клёва: использовать тёплое время дня

Хотя весной дневная температура воздуха нередко бывает приятной, но вода в основном остаётся ещё очень холодной. По сравнению с воздухом водоёмы прогреваются медленнее. Соответственно медленно происходит и обмен веществ у карпов. Лучшие перспективы на улов бывает сразу же после обеда, когда температура воды достигает максимума. Это случается обычно через два или три часа после наивысшей точки солнцестояния. Рыбы тогда становятся заметно более активными и начинают питаться. Поскольку такие маленькие водоёмы, как пруды, прогреваются быстрее, подобный эффект на них бывает выражен несколько сильнее.

Марко Мариани, автор журнала Blinker

Прикармливание: без насыщения

Прикармливать карпов стоит и весной. Многократные предварительные прикармливания накануне ловли способствуют тому, что рыбы привыкают к месту и регулярно его посещают. Для достижения эффекта привыкания нужно вбрасывать корм всегда в одно и то же время. Весной я использую прикормку, которая не слишком быстро насыщает карпов. Она поддерживает у них желание питаться и повышает шансы на то, что карпы возьмут и приманку с крючком. Моими излюбленными прикормками являются семена, такие как кукуруза, тигровые орешки, конопля, а также мини-пелетс. Конопля способствует тому, что карпы остаются голодными и активно ищут корм.

Грегор Брадлер, главный редактор журнала Karpfen

Донная прикормка: богатая белком пища

Моя прикормочная смесь для весенних карпов состоит из 1,5 кг Sensas Extra Grosse, 1,5 кг Sensas Etang, 500 г размолотого поджаренного мака и 200 г поджаренных кокосов. Я увлажняю смесь и протираю её через сито с ячейками диаметром 8 мм. Затем добавляю 1 л опарышей, поллитра кастеров и 1 кг рыбных гранул диаметром 4 мм. Баночка консервированной кукурузы завершает смесь. Вначале забрасываю 10 шаров прикормки, сдобренной кастерами и кукурузой. Потом следуют пять шаров, в которые я добавляю немного концентрата пряностей и несколько капель перечного масла. Когда рыбы прибывают на место ловли и начинают клевать, я каждую минуту провожу докорм.

Жан-Жак Шаумет, эксперт по прикармливанию

Извлечение из воды: осторожно заводить в подсачек

Весенних карпов я ловлю, как правило, матчевой удочкой. Её параболический строй помогает быстро утомлять карпов. Строй болонской удочки позволяет лучше отводить карпов от препятствий. Чтобы подсеченная рыба не обрывала леску, тормоз катушки должен быть установлен на оптимальное усилие. Особенно трудно вытаскивать рыбу из воды. Когда карп приближается к подсачку, он часто делает сильный рывок. Это особенно опасный момент, поскольку при этом может произойти поломка верхней части круто поставленного удилища.

Тонкости ловли белой рыбы в ледяной воде

Часть 1. На больших водохранилищах глубокой осенью.

Фото Анатолия Маилкова

Особенности осенней ловли мирной рыбы определяются как поведением самой рыбы в холодной воде, так и изменением условий ловли. Вода стала не только холодной, но и прозрачной, что обусловлено отмиранием микроскопических водорослей.

Читать еще:  Пескари в молоке с луком - рыбные рецепты

Подводная растительность в ледяной воде прекратила свой рост. Личинки насекомых и водные черви попрятались в ил, спустились ближе к глубине или «забились» в упавшую на дно листву от подводных и надводных растений. Отсутствие доступного корма приводит к тому, что сытая рыба становится все менее и менее активной. Клев нередко наблюдается в течение не то что часов, а нескольких десятков минут. Однако, несмотря на столь пессимистический прогноз, вплоть до ледостава можно хорошо и эффективно ловить плотву, пескаря, леща, густеру, крупную уклейку и даже карася. Главное, приспособиться к ловле.

ПЛОТВА

Места для ловли плотвы остаются теми же, что и летом, но вот снасть, прикормка и приманка меняются. Снасть отличается максимальной тонкостью и чувствительностью, что совершенно необходимо для того, чтобы обмануть осторожную рыбу. Удилище выбирается самого легкого класса, длиной 5-7 метров, с максимально тонким кончиком. Для ловли как нельзя лучше подходит «уклеечная» оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,5-0,8 г и крючок № 20-22.

Плотва сейчас питается животным кормом естественного происхождения. Поэтому в качестве самой лучшей прикормки выступает мотыль. Использование «чистого» мотыля вызывает трудности с доставкой очередной порции прикормки в точку ловли.

Я поступаю следующим образом. Перед прикармливанием замачиваю мотыля в воде, с помощью сита отделяю личинок от избытка воды, но не даю подсохнуть. Можно поступить иначе – «связать» мотыля небольшим количеством отечественной «зимней» прикормки, а еще лучше землей.

В качестве приманки есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Очень редко, и только крупная плотва, может соблазниться «перловкой», хлебом или сладкой кукурузой.

Идеальной приманкой для ловли осенью служит ручейник. Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. Сейчас найти ручейника в водохранилище можно на глубине 2-3 метра, а заготовить его для рыбалки весьма сложно.

По своему опыту могу сказать, что я больше ловлю плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для рыбалки достаточно примитивная. А осенью все наоборот: нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.

УКЛЕЙКА

Кроме плотвы очень интересно ловить крупную уклейку. Подавляющее большинство рыболовов считают ее «весенней» рыбой. Причина данного мнения – слабая техническая подготовка. Если у вас только одно удилище с леской 0,2 мм и крючком «под червя», то рассчитывать поймать уклейку осенью не приходится. В октябре уклейка становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок.

Снасть полностью аналогична снасти для осенней ловли плотвы. Это относится и к удилищу, и к оснастке. Оснастка должна быть максимально простой конструкции, такой, чтобы можно было быстро менять спуск. Как и при ловле плотвы, грузила лучше распределить по трем точкам – подпасок (10-20 см от крючка), грузило весом, в два раза большим, чем подпасок (в 20-30 см от подпаска), и основное грузил – еще на 30-50 см выше.

Выбор места на водохранилище не так прост, как в случае с плотвой. Уклейка занимает верхние глубинные бровки ям и русел. На мелкие места не выходит. Поэтому стоит потрудиться, чтобы обнаружить место, где глубинная бровка подходит к самому берегу.

Прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью и стимулировать активный поиск корма, служит мотыль. И не мелкий, а крупный, «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 20-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Кроме мотыля уклейка легко и быстро активизируется опарышем и кастерами. Кастеры плавают, и прежде чем подбрасывать, их следует раздавить. Прикормки для холодной воды работают, но хуже и не всегда.

Читать еще:  Кишня

Если место и время ловли выбрано правильно, то ста граммов насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку лучше ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на мелком крючке и тончайшей оснастке.

Техника ловли осенью, можно сказать, филигранная. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет рабочее положение. Пауза. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс малой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым очередным забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент рыба, нужно зафиксировать ее в памяти. Дальше – проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов.

Отличие в технике ловли плотвы и уклейки заключаются только в том, что плотва часто берет приманку или со дна, или когда она волочится по дну, а уклейка поднимается на метр-полтора выше дна, навстречу падающей прикормке.

ЛЕЩ

Очень интересна осенняя ловля леща на водохранилищах, особенно на которых производится предзимний сброс воды. Нередко оголяется весь полив водоема, и вода остается только в русле и ямах.

Рыба очень болезненно относится к любым колебаниям уровня воды, а уж к быстрому сбросу воду тем более. Поэтому она дожидается того момента, когда сброс произведен и «зимний» уровень в водохранилище остается неизменен.

Выбор места ловли имеет решающее значение. Лещ сбивается в крупные стаи и стоит в определенных местах, которые нужно найти. Обычно это места выше ям на русле, а с похолоданием воды – и сами ямы. Подобрать место ловли по всплескам рыбы уже не удается, поскольку лещ перестает плавиться и выдавать свое присутствие какими-либо внешними признаками. Искать приходится эмпирическим методом, то есть прикармливать выбранное место, пытаться поймать леща в течение 2-3 часов, и если поклевок нет, то менять место. Как показывает опыт, ловля днем приводит к тому, что лещ быстро настораживается и уходит, при этом он может уйти вдоль русла достаточно далеко, и будет потрачено много сил и времени, чтобы найти его вновь. Кроме того, днем, в силу того, что и глубина водоема стала меньше, и вода стала более прозрачной, крупный лещ практически не клюет, а берет приманку мелкий подлещик. Во время ловли просто чувствуется, что лещ есть, а клевать не хочет ни на какую приманку.
Опытные рыболовы переходят на ночную ловлю.

Поскольку прикармливать приходится еще засветло, а также в силу того, что после сброса воды в водохранилищах появляется заметное течение, прикормки приходится брать с собой относительно много. Для эффективной рыбалки осенней ночью, с продолжением ловли днем, количество прикормки может достигать нескольких килограммов. Докармливать ночью не стоит. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается и замирает. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа. Конечно, бывают исключения, на которые лучше не рассчитывать.

Работать маховым удилищем просто и привычно. Это достоинство. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет ориентиров.

Использование штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/po-holodnoj-vode-154/
http://fishertime.ru/poplavok/lovlya-silnykh-ryb-v-kholodnoy-vode
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/11/05/640102-tonkosti-lovli-beloy-ryibyi-v-ledyanoy-vode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector