Луфарь

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.
Читать еще:  Озеро Верхнее Куйто - место для рыбака

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Ловля луфаря

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Читать еще:  Малый Сореннак - место для рыбака

Луфарь, единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 115 см), сжато с боков; весит до 15 кг. Чешуя циклоидная. Встречается в тропических и умеренных морях; стайная рыба; в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая; плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Объект промысла.

У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клёв наблюдается в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь; поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.

Полезные свойства луфаря

Мясо луфаря белое, плотной консистенции, очень вкусное; в нём содержится более 5% жира и 19 – 21 % белка. Кожа тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет, при готовке мясо сохраняет форму, остаётся сочным и нежным.

Содержание минеральных веществ: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (30 мг/100гр), фосфор (220 мг/100гр), железо (1,8 мг/100гр).

Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет. В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе. Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.

Луфарь по — киевски

600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Опасные свойства луфаря

Луфаря не рекомендуют употреблять в пищу при аллергиях на рыбу, а также при ее индивидуальной непереносимости.

Помните, что разделывая рыбу, надо быть очень осторожным, так как в ее плавниках есть иголочки, которые содержат ядовитое вещество. Попав в кожу, оно способно вызвать даже частичный паралич конечностей.

Кроме того, запрещено употреблять луфаря в пищу при идиосинкразии. А при неправильном хранении эта рыба может стать причиной серьезного отравления.

Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

На видео изображена ловля луфаря на Средиземном море. Истинных ценителей красоты особенно порадует вид морского побережья.

Читать еще:  Тинарка - место для рыбака

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 1

Описание

Среди многочисленных окуневых, морской хищник луфарь является знатным путешественником и жадным охотником.

Это единственная рыба такого рода. Морской образ жизни и постоянные перемещения объясняют его мощное, чуть сплюснутое с боков тело.

А нижнее строение челюсти (верхняя губа короче нижней) – основной способ питания: в полводы и у поверхности.

Рот усеян острыми зубами, челюсть мощная, крупная. Спину украшают два плавника, передний – типично окуневая «гребенка», только развитая слабо.

Чешуя мелкая, с синеватым оттенком по бокам и темно-серая или болотная к спине. Веса может достигать до 15 кг, вытянувшись при этом более 1 метра. Живет около 10 лет.

Калорийность луфаря составляет 109 ККал на 100 грамм продукта.

Места обитания

Этот хищник предпочитает достаточно теплые воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, встречаясь у берегов США, Индии, Африки. Есть в Черном, Средиземном и немного в Азовском море.

Луфарь – постоянно перемещается от места к месту, любит держаться открытых участков.

Прибрежные зоны посещает только тогда, когда погода становится теплой.

Путешествия свои совершает большими стаями.

Черноморский луфарь, посещает Мраморное море, а весной снова заходит в Черное.

Половой зрелости достигает к 3-4 году жизни. Рыба это необыкновенно плодовита, количество икринок одной особи может колебаться от 100 тыс. до миллиона.

Выметывает икру хищник порциями, с конца мая, до начала августа, обычно в открытом море. Икра у него пелагическая, то есть плавучая, довольно мелкая, порядка 1мм.

Мальки вылупляются на вторые-третьи сутки. Мелочь питается зоопланктоном, беспозвоночными. При длине около 10 см. начинает есть других видов рыб и креветок.

Луфарь стайный хищник, питается в основном рыбой, не зря черноморские рыбаки кличут его волком.

Собирается его много, влетают в стайку жертвы, делят ее и преследуют добычу. Затем резко хватают. Охотясь, луфари нередко выпрыгивают из воды, а когда окружают и гонят добычу, можно наблюдать характерный «окуневый» бой.

Молодь охотится у побережья, нередко посещая лиманы и устья рек. Этот окуневый вид очень прожорлив, и добычей его может стать любая доступная ему рыба, будь то ставрида, хамса, скумбрия, сельдь или кто еще.

Болезни и паразиты

Как и многие рыбы, луфарь может быть переносчиком личинок анизакид.

Личинки похожи на бледные или красноватые свернутые спиральки.

На фото справа, паразит в слизистой человека.

Могут вызвать у человека анизакидоз.

В любом случае, чтобы избежать неприятностей, следует подвергнуть рыбу тщательной обработке.

Промышленное и любительские рыболовство

В промышленном рыболовстве луфарь не имеет какого-либо значения. А вот в любительской рыбалке, лов этой рыбы довольно широко распространен. Минимальный размер к вылову не регламентирован.

Способы ловли

Так как говорим мы о родственнике окуня, пусть и морском, то и способы ловли будут чем-то схожи.

Луфарь – объект спортивной спиннинговой ловли с лодки.

Лучший клев, это утренние и вечерние часы. Попавшись на крючек, показывает достойное сопротивление.

Луфарь – рыба не только бойкая, но и вкусная, ловить ее приятно во всех смыслах.

В завершении видео: ловля луфаря на Черном море с берега.

Источники:

http://givotniymir.ru/lufar-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lufar/
http://edaplus.info/produce/bluefish.html
http://blogribaka.ru/lufar.html

Ссылка на основную публикацию