Лух

Лух Ивановской области

Лух – районный центр в Ивановской области России.

История посёлка Лух

Лух – одно из старейших поселений Ивановской области. Доказательством заселённости Луха в дохристианский период IX века может являться сохранившееся в Лухе урочище под названием Ярилова Плешь – остаток древнейшего культа – почитания Ярилы – Солнца, широко распространённого в южной и северо-восточной Руси.

Позже Лух был пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества и служил для защиты от волжских болгар и финских племён.

Через Лух пролегал старинный путь с Волги (от Пучежа) в нынешние центральные районы страны, отсюда же начиналось судоходство по реке Лух.

Впервые Лух упоминается в летописях в 1404 году, когда город и округа были издавна вотчиной митрополита.

Неоднократно Лух разрушался набегами татаро-монголов, а в начале XVII века Лух и весь лухский край подвергались тяжкому разорению во времена польско-литовской интервенции.

В XVII веке город Лух становится крупным уездным городом, а в 1778 году входит в состав Костромской губернии.

В советское время Лух стал сельскохозяйственным центром, здесь были построены: овощесушильный завод, молокозавод, строчевышивальная фабрика, комбинат бытового обслуживания, райпромкомбинат и т.д.

В 1970 году Лух включен в список исторических городов и населенных мест РСФСР.

Достопримечательности Луха

Посёлок Лух стал особенно знаменитым в 2015 году в связи с проведением здесь праздника Луха, который широко освещался в СМИ. Ежегодно праздник Луха привлекает сюда сотни туристов. Помимо сельскохозяйственной ярмарке в Лухе находится несколько достопримечательностей, которые можно обойти за один день.

Лух на карте

Карта посёлка Лух с достопримечательностями

GPS координаты: 57.012353, 42.259197

Список достопримечательностей и интересных мест в Лухе

  • Река Лух
    Река, протекающая в Ивановской, Владимирской и Нижегородской областях 2653
  • Деревянная крепость в Лухе
    Лухская крепость и земляные валы: история, описание, фото 1710
  • День лука в Лухе
    Фестиваль Лук-лучок FEST в посёлке Лух 1347 1
  • Памятник «Королева лука» в Лухе
    Памятник луковице в центре посёлка Лух 1080
  • Храмовый комплекс в центре Луха
    Комплекс Воскресенской и Успенской церквей и Троицкого собора в посёлке Лух 967 1
  • Центральная площадь Луха
    Архитектурный ансамбль центральной площади посёлка Лух 755
  • Торговые ряды в Лухе
    Здания торговых рядов на центральной площади Луха 829
  • Городской сад в Лухе
    Парк в центральной части посёлка Лух: описание, фото 728
  • Памятник Бенардосу в Лухе
    Памятный знак изобретателю электросварки Н.Н.Бенардосу 923
  • Краеведческий музей в Лухе
    Музеq Лухский краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса 906
  • Дом Винокурова в Лухе
    Особняк Винокурова А.Н в центре посёлка Лух 868
  • Памятник Н.Г.Боброву в Лухе
    Памятник Герою Советского Союза Н.Г.Боброву 727
  • Часовня Николая Чудотворца в Лухе
    Православная Никольская часовня на въезде в пос. Лух 721
  • Памятник-часовня в Лухе
    Мемориал павшим жителям Луха в ВОВ 695
  • Дом Черственкова в Лухе
    Особняк Черственкова И.А. в центре посёлка Лух 673

Всего 15 статей с 2 отзывами по теме Лух.

Список последних фотогалерей по теме Лух.

Фотографии церквей в Лухе
Фото Воскресенской и Успенской церквей и Троицкого собора в посёлке Лух

Лух (посёлок)

Лух — посёлок городского типа, административный центр Лухского района Ивановской области.

Население — 2762 [1] чел. (2017).

Содержание

Расположен на реке Лух (приток Клязьмы), в 32 км к юго-востоку от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново — Кинешма), в 94 км от областного центра.

Впервые упоминается в 1404 году.

В 1429 году многочисленное татарское войско под предводительством казанского царевича Махмут Хази разграбило и сожгло Лух, а также и другие города — Кинешму, Солдогу, Плёс, Кострому и другие.

Зимой 1445 года Лух снова был разорён татарами. Лух упоминается в связи с завещанием Иоанна III о наследовании старшему сыну Василию 66 городов, среди которых была «…жалованная вотчина князя Бельского Лух, Кинешма и проч.».

В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов.

В 1719 году образована Юрьево-Польская провинция в составе Московской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей». В состав провинции были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя.

Читать еще:  Кадь

С 1778 года — уездный город Лушского уезда Костромского наместничества, в 1796 году оставлен за штатом.

Статус посёлка городского типа — с 1959 года. Входил в Перечень исторических городов России.

В Лухе имеется фабрика по производству сыра и масла, а также выпускающее отопительные котлы и сельхозоборудование «Лухремтехпредприятие». В районе посёлка — крупные плантации ландыша для нужд фармацевтической промышленности, животноводческие и иные сельхозпредприятия [12] .

Достопримечательности

Главной достопримечательностью является храмовый ансамбль, состоящий из Воскресенской и Успенской церквей и Троицкого собора, который оформляет главную площадь. В поселке также находятся краеведческий музей и музей изобретателя дуговой электросварки металлов Н. Н. Бенардоса. Сохранились остатки земляных валов XIV—XV веков, торговые ряды, бывший дом боярина и дипломата Артамона Матвеева, здания ратуши, городской управы.

Существует предание, что царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, и жители поселка до сих пор питают особую любовь к этому корнеплоду. В конце августа проходит традиционный областной фестиваль «День лука» [13] , в ходе которого организуются конкурсы на самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, на лучших резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.

Лух, Белый Лух, Черный Лух – этимология

Природно-чистый дух,
Он бархатно-сосновый!
Тебя, мой дивный Лух,
Я открываю снова:

И сахарный песок,
И омуты, и мели,
И взгляд на поплавок,
Как у костра сидели…

Василий Матахин. Янтарная река. Стихи Ру.
См. вид; https://www.stihi.ru/2016/06/21/3762

Что за содержание вкладывается в слово ЛУХ, уникальное имя реки современный человек объяснить не может; гигантская водная система России издавна служила торговыми и военными путями, но как в ней практически ориентироваться по именам-гидронимам, как отличить одну реку от другой? Как связать имя (графику) и образ реки в сознании и мышлении; согласно логике гидроним должен указывать на её гидрологические характеристики, иначе, зачем тогда называть? Карт не было, ориентирами были реки и другие водные потоки (родники, источники), передвигались по рекам или вдоль рек, по натоптанным тропам.

Для того чтобы не заблудится на колоссальном и не обустроенном пространстве, реки стали НАЗЫВАТЬ, т.е. описывать в коротком имени одну из отчетливо видимых гидрологических характеристик. Прошли века, сменились поколения и социальные условия, переселились народы, изменились природные условия или в жизнь реки вмешался человек; создал ирригационные системы, построил каналы, изменил русла рек (топографию) – связь между лексикой прошлого и лексиконом настоящего во многом была утеряна.

1) Общие сведения

Река Лух – приток реки Клязьма, в основном истекает по Ивановской области, длина 240 км, направление течения – южное. Русло извилистое, много проток, стариц, встречаются заболоченные места, колебание уровня воды 4,5 м. Берега покрыты сосновыми и смешанными лесами, ширина русла в верховьях 10-15 м, в среднем течении – 50 м, в устье до 150.
* ЭСБЕ
Лух приток Клязьмы — река Костромской и Владимирской губерний, левый приток реки Клязьмы, берет начало в Юрьевском уезде. Длина до 200 вер, ширина от 5 до 40 саж, а при устье до 70 саж. Берега Л. в верхней части течения возвышены и лесисты, а в южной части низки и болотисты. Вблизи устья к Л. примыкают обширные ПЕСЧАННЫЕ болота (до 60 вер. ширины). По Л. сплавлено в 1892 г. 501 тыс. пд. дров и лесных материалов.

* Автор предлагает читателям посмотреть виды реки Лух (см. ниже), опубликованные на страничке «Лух (река)» в Википедии и выделить характерный элемент реки (очевидный, часто встречающийся) и сделать вывод о возможном содержании (смысле) имени. Какой значение, по Вашему мнению, должно быть вложено в словосочетание из букв Л.У.Х.?

* Флэш-панорама реки Лух; http://frolishi-kraeved.narod.ru/Lukh_bridge.html
* Река Лух в районе п. Фролищи; http://frolishi-kraeved.narod.ru/Lukh.html

Читать еще:  Черничка

2) Версии этимологов

а) Этимология некоторых рек Владимирской области; http://muromablog.blogspot.md/2013/08/blog-post_7.html

«Река Лух, приток р.Клязьмы. И.К. Инжеватов объясняет так: «Луховка – рабочий посёлок около Саранска на реке Луха. Происхождение гидронима, возможно, связано с финно-угорским словом лух «заливной луг» [1:127]. В современном эрзянском языке сохранилось слово лушмо «лощина, ложбина» [3:353]».

б) Официальный сайт Лухского муниципального района

«Слово « Лух » означает по-литовски трясина «болото». Название месту, как говорит предание, дал монах Тихон, основавший здесь монастырь. По другому толкованию свое наименование Лух получил от слова «лук». Эта овощная культура и до настоящего времени в изобилие выращивается в Лухском районе».

«Луховчане называют место чуть ниже крепости “Мелкий песочек”. До расчистки рек в начале 70-х годов ХХ-го века, можно было перейти реку вброд. Вода доходила до колена. Судя по рельефу русла, которое резко углубляется сразу за бывшей мельничной плотиной, старинная дамба, перекрывшая реку, и заставила ее отложить здесь толстый слой песка».

3) Применение гидронима (топонима Лух) в русской литературе и в описаниях туристов

* Московский летописец (1635-1645): «…царица Елена Иванова дочь Васильевича Шереметева, после царевича пострижена в Новом монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову».

* [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708): «По Володимирской: Юрьев Польской 130, Володимир 140, Суздаль 160, Шуя 230, Лух 280».

б) Река Лух в описаниях туристов; см. сайт Команда кочующих, «Река Лух, сплав, рыбалка»
см. http://komanda-k.ru//—

«Через некоторое время их сменяют достаточно однообразные смешанные леса из различных лиственных пород с вкраплениями сосен, после Фролищ сосны преобладают, много пляжей из белого ПЕСКА…
Бабушка, нахваливая свой лук, утверждала, что и поселок называется Лух, потому что лук местный на всю округу знаменит. Вкус у него неповторимый, так как почва ПЕСЧАННАЯ, лук любит песок, а песок здешний необычный. По поводу названия поселка бабушка ошибалась, это типичный пример народной топонимики, когда древнее непонятное слово объясняется по созвучному аналогу из современного языка. В действительности имя свое поселок получил от реки Лух.
А гидроним “Лух” финно-угорского происхождения и означает – “низина, болотистое место”. Характеристика берегов реки, данная первопоселенцами около двух тысяч лет назад, не потеряла своей актуальности и сегодня. А вот насчет песка бабушка права.
* Примечание
«Бабушка… утверждала… лук местный знаменит»; начитанная бабушка, в МЭСБЕ отмечено: «Река Лух… огородничество (культура лука)».

Песок по берегам Луха действительно необычный. Весь бассейн реки – царство предледниковых или подморенных песков. Образовались они многие тысячи лет назад во времена ледникового периода. Тогда из-под наступающей многокилометровой толщи льда водные потоки вымывали колоссальные объемы белоснежного, чистого песка. Не закрепленный растительностью, в первое время после отступления ледника, он оказался во власти воды и ветра, которые и сотворили из податливого материала экзотические для нашего региона ПЕСЧАННЫЕ дюны.
Эти сыпучие блуждающие холмы оригинальной формы и конфигурации особенно поражают своей красотой после Мугреево-Никольского до прокопа и после Талиц до Фролищ. Река петляет, за каждым поворотом открывается нескончаемая череда великолепных пляжей, которые по протяженности и качеству песка могли бы поспорить со знаменитыми пляжами Капокабаны. …
Если мы посмотрим на карту геологического строения бассейна реки Лух, то обнаружим, что практически все поселения от неолита до современности так или иначе привязаны либо к ПЕСЧАННЫМ гривам (дюны, закрепленные лесом), что характерно для ранних периодов, либо к моренам, когда потребовались большие площади и более твердая поверхность для возведения строений».

4) Обобщение и вывод

* Проблема этимологического истолкования заключается в выборе ЯЗЫКА имени, привязка гидронима к какому-либо национальному или племенному языку во многих случаях не приводит к получению разумного результата. Этимологам не удаётся объяснить факт тиражирования ИМЕНИ в пространстве и времени – истолкования не связаны с системой господствующей на территории идеологии (письменной религии), невозможно перепроверить национально-племенную гипотезу; нет текстов.

Читать еще:  Как ловить сазана – места ловли, лучшие приманки, настройка удилища

* Толковая Палея (изложение библейских событий, списки XIV в.) сообщает: «грамота русская явилась богом дана в Корсуне руску, от нея же научися философ Констянтин, отуду сложив, написав книги русским гласом, и еврейстей грамоте тогда же извыче от самарянина в Корсуни». Константин сложил «русский глас» (произношение) и еврейскую грамоту (лексикон), развитие русского языка шло из Крыма (Хазария), там Константин (861/2 гг.) собственно и создал русского алфавит и связал его с лексиконом (словарём) языка Бога.

* Для сбора налогов (дани) необходимо было установить территориальные границы племен, их зону ответственности перед Хазарским каганатом. Налоговое обложение в феодальный период было связано с круговой порукой, платил наложенную дань не каждый человек персонально сборщику налогов, а поселение, род или племя в целом (с территории, которую занимали), внутри племени, раскладывали налоги по родам и поселениям. Границы племен устанавливали по рекам или по другим выдающимся местным ориентирам, в лесной полосе главными ориентирами были реки.

Скорее всего, большинство крупных водных потоков в регионе Дон-Волга было названо и зафиксировано в письменности в период Хазарского каганата (иврит и иудаизм).
Эти имена были заимствованы после распада Хазарского каганата (одни религиозные документы – Ветхий Завет) христианской Киевской Русью и другими русскими княжествами в ходе общего колонизационного движения на Восток, к Волге и далее.
* Гидрологическими особенностями рек являются: особенности русла и скорость течения, форма и структура, внутреннее строение берегов – почвы (камни, песок, глина). А также условия судовождения, наличие выдающихся местных объектов на её берегах, ориентиров: холмов, скал, каньонов и др.

Вывод
У нас есть логическое, историческое и лингвистическое основание – целесообразно рассмотреть гидроним (топоним) Лух в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем слово наоборот и выделим корни. Иврит язык согласных букв (согласно традиции принадлежать Богу), удалим гласные – ЛУХ = ХУЛ = Х.Л. У нас моментально выявляется корень иврита – ХОЛ песок.

ЛУХ = ХУЛ = Х.Л. = ивр. ХОЛ песок.

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_135.htm

* См. стронг иврита 2344, ЛУХ

б) Библейский образ

* Исход 2:12: «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке (ХОЛ)»; (о Моисее, убившего египтянина, за избиение еврея).

* Исход 22:17: «то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок (ХОЛ) на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих».

* Иов 29:18: «И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как (ХОЛ) песок».

Как указывает автор «Еврейского и халдейского словаря…», доктор О. Н. Штейнберг, в Вавилонских рукописях применялась форма ХУЛ песок.

в) Подобные гидронимы Лух

* Река Белый Лух, приток реки Унжа – длина 119 км, протекает в Нижегородской и Костромской областях; песчаные берега (белый песок, фото).

* Река Чёрный Лух, приток реки Унжа, протекает по Костромской и Нижегородской обл., длина 68 км, глухие места (медвежий край). Русло зарос лесом, заилено, проступают песчаные берега (фото).

* Нижний Лух — река, приток Камы, длина 34 км, Добрянский район Пермского края. Судя по фотографиям – берега песчаные.

Таким образом, деятели средневекового времени заложили в гидроним Лух наиболее часто встречаемую почву русла реки – песок, выделенное содержание термина соответствует природной действительности, берега рек носящий имя Лух имеют песчаные берега.
Применив терминологию иврита и библейские образы для установления содержания гидронима ЛУХ (русским языком объяснить невозможно), мы обнаружили тождественность его с термином иврита ХОЛ; транслитерация, передача слова на язык, имеющий другой алфавит.

Источники:

http://vtrip.ru/tags/lukh/
http://wikipedia.green/%D0%9B%D1%83%D1%85_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA)
http://www.proza.ru/2017/02/12/1767

Ссылка на основную публикацию