Лутенка

Фольклорный коллектив «Лутенка»

В 1967 году под руководством Бичеревой Марии Ивановны и Бичерева Петра Георгиевича был создан фольклорный коллектив «Лутенка». В октябре этого года коллектив принял участие в районном смотре, где занял первое место и получил путевку в жизнь, поездку на областной смотр художественной самодеятельности в г.Брянске, фольклорный коллектив был награжден дипломом первой степени.

В 1970 году на районном смотре художественной самодеятельности участники хора стали лауреатами и были награждены дипломом.

В 1972году в г.Брянске на смотре художественной самодеятельности сельской песни, коллективу «Лутенка» был вручен диплом первой степени.

В 1973 году на смотре художественной самодеятельности в г.Брянске стали лауреатами. В январе участникам Лутенского фольклорного коллектива были вручены дипломы лауреатов и памятные медали, руководительница хора Бичерева Мария Ивановна была удостоена почетной грамоты .

В 1975 году фольклорный коллектив принял участие в фестивале г.Трубчевска по случаю его тысячилетия, где многочисленные гости тепло встретили наш коллектив.

В марте 1976 года с большим успехом выступил хор на 1-ом Всероссийском фестивале самодеятельного художественного творчества проходившем в г.Брянске. Как победители смотра были награждены двумя дипломами и нашему фольклорному коллективу было присвоено звание «Народный».

В 1980 году народный фольклорный коллектив «Лутенка» за высокие творческие успехи и исполнительское мастерство народных песен на областном смотре сельской художественной самодеятельности был награжден дипломом.

В 1981 году за творческие успехи и высокое исполнительское мастерство Облсовпроф наградил фольклорный коллектив пятидневной творческой путевкой в г.Киев.

В 1982 году президиумом обкома профсоюзов была вручена грамота с благодарностью руководителю и участникам хора и 15-летием создания Лутенского хора , с пожеланиями всем творческих успехов, здоровья и личного счастья.

С 1985 по 1991 года фольклорный коллектив неоднократно занимал призовые места на конкурсах «Играй гармонь» в г.Брянске, за участие в заключительных концертах награждался дипломами и призовыми гармониями.

В 1985 году Лутенскому хору выпала большая честь присутствовать на празднике 1000-летие города Брянска.

В июле 1991 года в г.Севске на празднике «Частушки» Лутенский фольклорный коллектив занял призовое место.

В 1991 году в г.Брянске в парке музее А.К.Толстого фольклорный коллектив принял участие в областном конкурсе «Играй, гармонь», где стал его лауреатом и был награжден дипломом за спасение этого музыкального инструмента. В августе 2007 года в Дубровском районе фольклорный коллектив «Лутенка» за участие в районном празднике »Яблочный спас» награжден дипломом. Также в этом году Лутенский фольклорный коллектив принял участие в областном смотре самодеятельного художественного творчества среди сельских учреждений культуры и стал лауреатом зонального смотра «Поет село родное» где был награжден дипломом.

В 2009 году в п.Клетня коллектив принял участие в районном фестивале-конкурсе «Светлая Седмица» был награжден дипломом.

В 2011 году фольклорный коллектив «Лутенка» Лутенского дома культуры под руководством Киселевой Валентины Петровны на всероссийском празднике посвященному творчеству А.К.Толстого «Серебрянная лира» в п.Красный рог был награжден дипломом лауреата фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод».

В 2012 году в г.Жуковка на фольклорном фестивале «Деснянский хоровод» коллектив «Лутенка» был награжден дипломом межрегионального фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод» –за сохранение и развитие нородного исскуства России. И в этом же году на районном конкурсе «Играй гармонь, звени частушка» коллектив был награжден грамотой – за сохранение народной культуры.

Читать еще:  Лазавка

В 2012 года в г. Брянске фольклорный коллектив «Лутенка» принял участие в четвертом областном пасхальном фестивале искусств и народного творчества «Светлая седмица» , где был награжден дипломом лауреата «За сохранение и продолжение традиций народного творчества, возрождение и укрепление Православия».

В январе 2012 года фольклорный коллектив «Лутенка» побывал на Росийском православном фольклорном фестивале «Рождество Христово» проходившем в г.Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и была вручена Епископом Назарием почетная грамота «За сохранение и пропаганду песенных традиций» .

19 января 2012 года в ДДТ «Современник» г.Санкт-Петербург состоялся фольклорный праздник «Крещенские посиделки» Школы Русской Традиционной Культуры «Горница», где фольклорному коллективу «Лутенка» было вручено благодарственное письмо «За продолжение сохранение живой песенной традиции воспитание и обучение детей в русле народной культуры, яркое исполнение старинных песен и традиционных плясок».

Этот коллектив стал подлинным собирателем и хранителем песенной культуры ,ее активным пропагандистом. За время своего существования фольклорный коллектив «Лутенка» дал более 1000 концертов, много раз становился участником и победителем районных и областных смотрах художественной самодеятельности и всероссийских фестивалях, неоднократно награждался благодарственными письмами , дипломами , грамотами и ценными подарками.

Характеристика руководителя фольклорного коллектива В.П.Киселева

Киселева Валентина Петровна родилась в 1941 году в деревне Старая Мармазовка Клетнянского района, Брянской области в семье учителей. Окончила Суражское педучилище по специальности учитель начальных классов.

С 1967 года работала учителем начальных классов Лутенской школы. Более 47 лет Валентина Петровна посвятила делу обучения и воспитания подрастающего поколения, была отмечена высоким званием «Отличник народного просвещения», награждена почетными грамотами. Сейчас В.П.Киселева находится на заслуженном отдыхе, воспитывает внука Алексея.

С детских лет она принимала активное участие в жизни фольклорного коллектива. С 2003 года Валентина Петровна стала руководителем фольклорного коллектива «Лутенка», продолжая дело своих родителей , сохраняя и пропагандируя русскую народную песню , обряды и обычаи.

Валентина Петровна обладает удивительным качеством – объединять людей вокруг себя, быть с ними в радости и в горе. Всегда искренняя, улыбчивая, открытая, пользуется авторитетом среди односельчан. Принимает активное участие в общественной жизни села.

ООПТ России

Все ООПТ

Морские и прибрежные

Федеральные

Справочные базы

Рабочие столы

Лутенка (Лутенские луга, Участок балки)

Сформировать кадастровый отчет (PDF)

Установочные сведения

Памятник природы образован с целью сохранения отрезка долины малой реки и примыкающих к ней лесных балок с участками дубовых лесов, а также места произрастания редких видов растений: 1 редкого вида, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: пальчатокоренник балтийский; 4 редких видов, внесенных в Красную книгу Брянской области: пальчатокоренник мясо-красный, печеночница благородная, страусник обыкновенный.

  • место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: пальчатокоренник балтийский;
  • место произрастания 3 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: пальчатокоренник мясо-красный, печеночница благородная, страусник обыкновенный;
  • участки дубовых лесов в балках.
  • отрезок русла малой реки;
  • лесные балки с родниками, питающими р. Лутенка.

Экосистемы, сообщества, объекты:

  • отрезок долины малой реки Лутенка;
  • дубовые и черноольховые сообщества по балкам, впадающим в долину р. Лутенка.

Редкие виды растений

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Территориальная структура ООПТ

Брянская область, Клетнянский район, 9 км на север от пгт Клетня, к юго-западу от н.п. Павлинки в долине р. Лутенка.
Памятник природы занимает участок долины р. Лутенка с лесными балками на отрезке 0,4 км и 1,4 км к юго-западу от н.п. Павлинки. Территория памятника природы относится к землям СПК “Заветы Ильича” (леса в пределах балок находятся в ведении Косновского участкового лесничества Клетнянского лесничества (бывший Клетнянский сельский лесхоз).
Географические координаты:
Центр: 53,48202° с.ш.; 33,21675° в.д.;
Запад: 53,48079° с.ш.; 33,20050° в.д.;
Восток: 53,47557° с.ш.; 33,23005° в.д.

Читать еще:  Подуст

Граница памятника природы проходит по бровке долины реки и балкам левого борта долины.
В состав памятника природы не входят земли полосы отчуждения автомобильной дороги Клетня – Павлинки и земли полосы отчуждения линии электропередачи, расположенной рядом с автодорогой.

Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

  • осушительная мелиорация;
  • строительство новых гидротехнических сооружений (прудов и др.);
  • все виды рубок леса, за исключением санитарных и рубок ухода в молодняках;
  • загрязнение территории, складирование и захоронение любых отходов.
  • сенокошение;
  • сбор ягод и грибов;
  • любительский лов рыбы;
  • экологический туризм;
  • проведение научных исследований и практических мероприятий, направленных на изучение и поддержание гидрологического режима;
  • другие виды деятельности, не наносящие вреда природному комплексу памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Рельеф. Повышенный, слабоволнистый, с абсолютными высотами 185 – 195 м. Долина р. Лутенка хорошо выражена в рельефе. Балки, впадающие слева в долину, имеют крутые склоны. Перепад высот от устья к вершинам балок составляет не менее 10 м.
Почвы. Дерново-подзолистые суглинистые (на моренных отложениях).
Гидрология. Протяженность р. Лутенка в пределах памятника природы – 1,9 км. Ширина 3 – 5 м, на плесах достигает 20 м. Глубина около 1,0 м, на ямах до 2,0 м. Течение быстрое, вода прозрачная. Меандрирование значительное. Берега хорошо выражены в рельефе, часто высокие.
Растительный покров. В долине р. Лутенка растительность представлена черноольшаниками, ивняками и пойменными лугами. В травяной растительности – лабазник вязолистный, гравилат речной, душистый колосок, лапчатка гусиная, бодяк болотный, осоки острая и черная, калужница болотная, подорожник ланцетный, камыш лесной, мятлики луговой и болотный, скерда болотная, щавель кислый, вероника дубравная, лютик едкий и др. На лугах отмечены редкие виды: пальчатокоренники балтийский и мясо-красный. Древесную и кустарниковую растительность поймы образуют ольха клейкая, ива сероватая, ива трехтычинковая и др. Здесь отмечен редкий вид: страусник обыкновенный. Растительность балок образуют древесные сообщества из дуба черешчатого, липы, клена остролистного, осины, рябины и др. В кустарниковом ярусе – лещина, в травяном – сныть, копытень, зеленчук желтый, осока пальчатая и др. Здесь отмечены многочисленные популяции охраняемого вида: печеночницы благородной.

ООПТ России

Все ООПТ

Морские и прибрежные

Федеральные

Справочные базы

Рабочие столы

Лутенка (Лутенские луга, Участок балки)

Сформировать кадастровый отчет (PDF)

Установочные сведения

Памятник природы образован с целью сохранения отрезка долины малой реки и примыкающих к ней лесных балок с участками дубовых лесов, а также места произрастания редких видов растений: 1 редкого вида, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: пальчатокоренник балтийский; 4 редких видов, внесенных в Красную книгу Брянской области: пальчатокоренник мясо-красный, печеночница благородная, страусник обыкновенный.

  • место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: пальчатокоренник балтийский;
  • место произрастания 3 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: пальчатокоренник мясо-красный, печеночница благородная, страусник обыкновенный;
  • участки дубовых лесов в балках.
  • отрезок русла малой реки;
  • лесные балки с родниками, питающими р. Лутенка.
Читать еще:  Сбирулино

Экосистемы, сообщества, объекты:

  • отрезок долины малой реки Лутенка;
  • дубовые и черноольховые сообщества по балкам, впадающим в долину р. Лутенка.

Редкие виды растений

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Территориальная структура ООПТ

Брянская область, Клетнянский район, 9 км на север от пгт Клетня, к юго-западу от н.п. Павлинки в долине р. Лутенка.
Памятник природы занимает участок долины р. Лутенка с лесными балками на отрезке 0,4 км и 1,4 км к юго-западу от н.п. Павлинки. Территория памятника природы относится к землям СПК “Заветы Ильича” (леса в пределах балок находятся в ведении Косновского участкового лесничества Клетнянского лесничества (бывший Клетнянский сельский лесхоз).
Географические координаты:
Центр: 53,48202° с.ш.; 33,21675° в.д.;
Запад: 53,48079° с.ш.; 33,20050° в.д.;
Восток: 53,47557° с.ш.; 33,23005° в.д.

Граница памятника природы проходит по бровке долины реки и балкам левого борта долины.
В состав памятника природы не входят земли полосы отчуждения автомобильной дороги Клетня – Павлинки и земли полосы отчуждения линии электропередачи, расположенной рядом с автодорогой.

Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

  • осушительная мелиорация;
  • строительство новых гидротехнических сооружений (прудов и др.);
  • все виды рубок леса, за исключением санитарных и рубок ухода в молодняках;
  • загрязнение территории, складирование и захоронение любых отходов.
  • сенокошение;
  • сбор ягод и грибов;
  • любительский лов рыбы;
  • экологический туризм;
  • проведение научных исследований и практических мероприятий, направленных на изучение и поддержание гидрологического режима;
  • другие виды деятельности, не наносящие вреда природному комплексу памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Рельеф. Повышенный, слабоволнистый, с абсолютными высотами 185 – 195 м. Долина р. Лутенка хорошо выражена в рельефе. Балки, впадающие слева в долину, имеют крутые склоны. Перепад высот от устья к вершинам балок составляет не менее 10 м.
Почвы. Дерново-подзолистые суглинистые (на моренных отложениях).
Гидрология. Протяженность р. Лутенка в пределах памятника природы – 1,9 км. Ширина 3 – 5 м, на плесах достигает 20 м. Глубина около 1,0 м, на ямах до 2,0 м. Течение быстрое, вода прозрачная. Меандрирование значительное. Берега хорошо выражены в рельефе, часто высокие.
Растительный покров. В долине р. Лутенка растительность представлена черноольшаниками, ивняками и пойменными лугами. В травяной растительности – лабазник вязолистный, гравилат речной, душистый колосок, лапчатка гусиная, бодяк болотный, осоки острая и черная, калужница болотная, подорожник ланцетный, камыш лесной, мятлики луговой и болотный, скерда болотная, щавель кислый, вероника дубравная, лютик едкий и др. На лугах отмечены редкие виды: пальчатокоренники балтийский и мясо-красный. Древесную и кустарниковую растительность поймы образуют ольха клейкая, ива сероватая, ива трехтычинковая и др. Здесь отмечен редкий вид: страусник обыкновенный. Растительность балок образуют древесные сообщества из дуба черешчатого, липы, клена остролистного, осины, рябины и др. В кустарниковом ярусе – лещина, в травяном – сныть, копытень, зеленчук желтый, осока пальчатая и др. Здесь отмечены многочисленные популяции охраняемого вида: печеночницы благородной.

Источники:

http://www.nartwor.ru/kollectivy/kollektivy-oblasti/folklornye/89-kletnyanskij-rajon/878-folklornyj-kollektiv-lutenka
http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0-%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8
http://web.archive.org/save/http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0-%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8

Ссылка на основную публикацию