Лужма — место для рыбака

Турбаза Поляна

Лоция реки Лужма, центральная Карелия

Река Лужма — небольшая речка в центральной Карелии. Протяжённость реки Лужмы — около 20 километров. Площадь её водосбора 3700 км². Лужма довольно полноводная и широкая (средняя ширина Лужмы около 80 м). Берега поросли в основном смешанным лесом. Лужма вытекает из одного из красивейших и крупных озер центральной Карелии — озера Селецкого и впадает в Сегозерское водохранилище. Обычно является заключительной рекой в связке с другими реками региона: Гумарина, Поруста, Сонго и др. Благодаря крупному озеру в истоке, даже сухим летом вполне проходима для байдарок.

Про заброску говорить нет смысла, т.к. вряд ли кто решит пройти чисто Лужму. Есть, правда, вариант походить по оз.Селецкому, по его многочисленным заливам и потом выйти по Лужме. К деревне Сельги в южной части оз. Селецкого подходит вполне приличная грунтовка от д.Гумарино и Гирваса.

Выброска возможна с правого берега Лужмы, вдоль которой идет дорога, по которой можно уехать в Медвежьегорск, если ехать на север, или в Гирвас, если ехать на юг.

От истока Лужма широким плесом течет на юго-восток, после поворота на северо-восток, русло сужается, течение усиливается, в русле попадаются мелкосидящие камни. Справа здесь впадает ручей, обусловивший название первого порога Лужмы Оянишко (кар. «Ручьевая шивера»). Ниже устья ручья (метров за 100 до начала порога) есть полянка, с которой широкая тропа выводит на автодорогу.
Длина Оянишко около 1200 м. По сути дела, это четыре ступени, разделенные 20-30 м участками быстротока. Первая ступень — водоскат с пологим языком и прямыми валами до 0,7 м. Осмотр с левого берега, для осмотра второй ступени надо чалиться справа. Длина ее около 600 м. Это несильная шивера с четко выраженной струей, валами до 0,5 м и тремя плавными поворотами в русле меж больших каменюг. Осмотр в основном требуется для определения места зачаливания перед третьей ступенью. Она вдвое короче второй, но и сложнее. Сначала — хорошая струя в узком проходе между валунами с валами до 1 м, затем засоренный камнями участок с относительно несильным течением. 200-метровая четвертая ступень расположена на плавном правом повороте. Ее можно проходить без осмотра.
Через несколько сот метров начинается такой же длинный порог Коврун-Полви — «Кривое Колено». После входного переката, у крутого левого поворота реки, вплотную к воде подходит автодорога. Дальше следует такой же крутой правый поворот, за которым течение резко ускоряется, в нем появляются жесткие валы, достигающие 1 м по большой воде. В следующий (левый) крутой поворот следует входить левым краем струи, так как с центра русла идет боковой свал воды через каменную гребенку под правый берег. В высокую воду байдарку, неосторожно приблизившуюся к этой ловушке, просто перебрасывает через гребенку в каменистое мелководье. Далее на протяжении 500 м струя петляет по широкому руслу на прямом участке реки с большим уклоном и многочисленными грядами камней. Впрочем, сама струя свободна от камней. Осмотр порога практически бесполезен, береговая страховка малоэффективна т.к. река достаточно широкая.
Вдоль нижней части Коврун-Полви тянется луг, здесь была деревня Ильина Гора. На лугу под порогом можно пообедать и, в случае острой необходимости, переночевать.
Уже отсюда слышен гул порога Котомка , самого мощного на реке. Осмотр неудобен: приходится пробираться по камням отмели у правого берега, подчас разделенных глубокими провалами. Порог имеет длину коло 300 м. Начинается он невысоким пологим сливом с хаотическим волнением за ним. Дальше идет шивера на плавном правом повороте с жесткими валами до 0,8-1 м. Даже при малой воде порог вполне проходим, хотя и выглядит страшно.
Дальше на реке короткий бурный перекат Пушкари. За перекатом — широкий разлив. В начале разлива — большой остров. В низкую, и даже среднюю воду, проход слева проблематичен, мелко. Слева расположен порог Островский — крутой, но несложный перекат с двумя грядами камней.
За Островским Лужма вступает в район подпора Сегозерского водохранилища. Река поворачивает влево и течет широким плесом в болотистых берегах (справа за полосой топи поднимается высокий берег). Через километр влево уходит протока — Пудашиеги. Затем следует простенький перекат между ряжевыми стенками с левым поворотом на выходе. После этого река проходит через разлив с остатками сплавных сооружений и просто топляками и выходит в Панозеро. Идти вдоль восточного берега. Через 1 км после выхода в озеро справа виден невысокий мыс, сложенный разноцветными скальными плитами. Здесь можно устроить привал, а для небольшой группы найдется и место для палаток.
Пролив в Сегозеро уходит под прямым углом к берегу. Пройдя под автомостом, байдарки входят в обширный залив. Слева крупный пос. Паданы, впереди справа на высоком мысу видна дер. Терманы («Круча») с оригинальной церковью.

Читать еще:  Дневная ловля зимой

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо — бограч, что-то вроде борщевого варева, в котором полно всякой мясной и овощной всячины. Таким оказался и мой походный кондёр, куда я (с разбором и соблюдением пропорций, конечно) и картошечки накрошил, и пшена положил, и молодой кукурузы добавил, и помидорину бросил — словом, все, что удалось добыть за день на полях и обочинах венгерских дорог.

Подсказать лучшие места лова и меню для местной рыбы охотно помогают продавцы в рыболовных магазинчиках.

В конце приготовления я торжественно опустил в супчик куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне. И это стало главным аргументом в пользу того, чтобы назвать блюдо ухой.

Основное впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг Балатона — самого крупного в средней и западной Европе озера.

Оно поразило меня светлостью вод, чистотой и необыкновенным покоем. У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней.

По мелководью бродили мальчишки с сачками, забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки.

Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность. Кто-то аккуратно клал ее в садок, кто-то бросал в ведерко, однако многие отпускали обратно в озеро. Тоже, как я понял, забавлялись. Мимо величаво проплывали белые лебеди — пернатая гордость Балатона. Ни на рыбаков, ни на пляжников, ни на меня, наблюдавшего с любопытством за происходящим, они не обращали внимания.

Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Имея в виду заболоченность озера, его обширные мелководья, шутники называют этот знаменитый водоем самой большой лужей Европы. Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон — национальная курортная жемчужина.

Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. Среди велосипедистов пользуется популярностью двухсоткилометровый маршрут вокруг озера. Многие, отправляясь в путешествие к берегам Балатона, прихватывают с собой рыболовные снасти.

Дело в том, что в его водах, которые из-за небольшой глубины быстро прогреваются, несмотря на холодные воздушные потоки, идущие с гор, обитает 50 видов рыб.

Тут можно встретить и карпа, и карася, и окуня, и леща, и угря, и судака. На мелководьях южного берега, а также в тростниковых зарослях западной части озера, очень похожей на устьевую часть Волги или Днепра, эта рыба чувствует себя привольно.

Читать еще:  Кольский, нахлыст и семга

Здесь, на заболоченной территории Киш-Балатона (Малого Балатона), в районе города Кестхея, который считается своеобразной местной столицей, создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями птиц. Местные рыбаки издревле строили оригинальные лодки, в которых можно было удобно передвигаться по густо заросшему болотной растительностью водоему.

Северный берег озера высок и крут. Некоторые участки имеют вулканическое происхождение. Например, вершины — это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, что вот-вот зазвучит торжественная музыка. На фоне полыхающего закатным разноцветьем неба черные громады гор представляют собой поистине фантастическую картину.

Самое примечательное место северного побережья — полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. В районе полуострова встречаются самые большие глубины — до двенадцати метров.

Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран, которые специально приезжают сюда, чтобы и порыбачить вволю, и полюбоваться уникальными пейзажами, и отдохнуть.

Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона (славяне, фракийцы, кельты, германские племена), занимались охотой и рыболовством. На табличке, прикрепленной к мемориальному камню, установленному на берегу уютной бухточки, служащей гаванью для яхт, я обнаружил сведения по истории местности.

Текст был на английском языке, и, насколько я понял, речь шла о распределении охотничьих угодий. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники и скульптуры: мальчик, с усилием тянущий сеть; прямые фигуры гордых рыболовов; рыбачка, сидящая в лодке… Балатонская живность кормит венгров.

Для многих рыбалка — это и довольствие, и удовольствие, причем не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт или серфинг. На удильщиков разных возрастов, забавляющихся ловлей мелюзги у берега, никто не обращает внимания, а вот серьезные, профессионально экипированные рыболовы обязаны соблюдать правила.

Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, полутора километров от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или же снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги.

Я предпочитал ночевку в кустах, подальше от берега, где меньше комаров. Вообще-то диких мест на южном берегу, где можно было встретить таких же, как я, вольных путешественников, предпочитающих одиночество, немного.

Но ближе к западу на побережье то и дело попадались деревянные топчаны, настилы, гатки. Насколько я понял, это была собственность городских рыбаков, что-то вроде импровизированных рыбацких станов и дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь, но не решился.

Мелководья Балатона позволяют устраивать гатки чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Наиболее азартные рыбаки, случается, проводят на этих озерных дачах по несколько дней.

Как правило, любительская рыбалка связана с ловлей окуней — самой, пожалуй, распространенной рыбой в здешних водах. Балатонский окунь имеет длину не более 30 сантиметров, его вес не превышает килограмма, однако встречаются особи до 70 сантиметров в длину и весом до трех килограммов. Фотографии подобных редких трофеев часто развешивают по стенам рыболовных магазинов.

Добычей опытного рыбака может стать и судак, популяция которого в озере, несмотря на профессиональный отлов, еще достаточно велика. Самые же распространенные трофеи — плотва, карась, подлещики.

Неподалеку от Шиофока, в прогалине между тростниковыми зарослями, мне повстречались рыбаки-доночники. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них и понаблюдать за процессом ловли. Ловились в основном караси, плотва, подлещики, иногда карпики.

Поинтересовался насадкой. Это были червь, опарыш, кукуруза, нередко — их сочетание (самый лакомый для подлещиков бутерброд — кукуруза плюс опарыш).

Читать еще:  Белохолуницкий пруд - место для рыбака

Я как мог, насколько хватало моего английского, рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение мне подарили небольшого подлещика. В тот же вечер он был использован по назначению.

Так и останутся в памяти светлые воды Балатона, рыбаки на его берегах и уха (все-таки уха!) из балатонской рыбки в лесной чаще. Повторится ли это когда-нибудь?

Рыбалка в луже.

Ночной дождь серьезно подкорректировал мои рыболовные планы. После дождя проехать на запланированное место рыбалки просто не представляется возможным, я решаю сходить порыбачить на деревенский пруд.

То, что я увидел, придя на место ловли, шокировало меня.

Пруд спустили «в ноль» и вместо большого богатого рыбой пруда с глубинами до шести метров осталась в прямом смысле ЛУЖА.

Делать нечего, других вариантов нет, собираю спиннинг, оснащаю его проверенным на этом водоеме пятисантиметровым виброхвостом SPRUT HORI 50 в тандеме с шестиграммовой чебурашкой.

Первые забросы на правой стороне лужи показали, что глубина на этом участке не более 15 см, но и на этой глубине мне удается поймать первого окунька, что не могло не порадовать огорченного рыбака.

Жаль, но этот окунь был единственным на этом участке.

Спустя час, скрепя зубами, решаю попробовать порыбачить в другой части лужи, которая просто усеяна старыми ветками давно уже сгнивших кустов. Шанс оторвать приманку чрезвычайно велик.

На первом же забросе мне удается зацепиться приманкой за одну из торчащих из воды веток, не спасло даже то, что приманка оснащена на офсетном крючке. Но в этот раз повезло, обошлось без потери приманки.

К моему удивлению вторая часть лужи оказалась гораздо глубже, местами глубина составляла более полуметра.

Решаю не кидать приманку в глубину коряг, а попробовать обловить участок свободный от веток, что буквально под ногами, то есть в 4-5 метрах от себя.

На первом же забросе получил поклевку, но рыба не засеклась, а лишь откусила хвостик у приманки, не меняя приманки, продолжаю облавливать это место, но рыба ни как себя не проявляет. Лишь поменяв приманку на новую тут же ловлю очередного окуня, а за ним ещё двоих полосатых разбойников.

Поклевки окуня прекратились так же быстро, как и начались. «Возможно, подошла щука» — решил я, как это частенько происходит, тут же произошла поклевка зубастой, которая с легкостью перекусила 0,35 флюорокарбоновый поводок. Срочно переоснащаю снасть металлическим поводком, оставляю ту же шестиграммовую чебурашку, но виброхвост решаю поставить другой, так как SPRUT HORI 50 уже разловлен и на данный момент мне больше не интересен. Свежий SPRUT KAGAMI 50 уже на втором забросе оправдывает мои ожидания и зубастая похитительница приманок лежит на берегу.

Положительные эмоции от поимки килограммовой щуки помогли справиться с возникшим ранее негодованием.

Рыбачу дальше, вновь удается поймать пару полосатых, после чего опять поклевки прекратились.

Облавливая интересный участок, удается только отрывать снасть, застрявшего в корягах (офсетный крючок вышел из тела приманки и надёжно цеплялся за ветку, а тонкий плетеный шнур диаметром 0,08 не справился с данной нагрузкой).

Во избежание зацепов решаю кардинально поменять приманку, уменьшив вес чебурашки до четырех грамм и увеличив размер приманки. Рыжий твистер от местных умельцев практически сразу приносит мне еще одного небольшого представителя щучьей породы.

К сожалению, все хорошее, когда ни будь заканчивается. Время, отведенное на рыбалку, закончилось, пора возвращается домой к бытовым заботам.

Весть вывозившийся в грязи, но довольный отправился домой.

На этом, пожалуй, всё.

От этой рыбалки я получил незабываемые положительные эмоции.

Отдохнул душой и телом, батарейку позитива и здоровья зарядил на 100%.

Источники:

http://xn--80adfgpjjsair8cvh.xn--p1ai/locy/lugma.shtml
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/06/16/642943-kak-poymat-ryibu-v-samoy-bolshoy-luzhe-evropyi.html
http://s-fishing.pro/sprut/2019/07/10/rybalka-v-luzhe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector