«Мах», карась и кувшинки
Охота и рыбалка
Популярные публикации
Последние комментарии
«Мах», карась и кувшинки
Так сложилось, что знакомую с детства ловлю карася в кувшинках мне пришлось осваивать заново. Слишком много воды утекло с тех пор, многое забылось и много чего изменилось в рыболовных снастях со времен моего первого рыболовного опыта. И если сначала я считал, что технически подготовлен к такой ловле неплохо и особых проблем не возникнет, то позже убедился, что ловля в кувшинках довольно специфична и мои хорошо зарекомендовавшие себя на реке снасти нуждаются в кардинальных реформах.
Располагая универсальным, как я думал, легким карбоновым 4-метровым удилищем (его вполне достаточно для ловли с лодки) медленного строя, я предполагал, что вопрос с удилищем для карася закрыт. Однако вскоре выяснилось, что одно дело ловить уклейку, тарань и плотву в реке, карасей и небольших карпов в канале, и совершенно другое — вываживать с таким удилищем озерных карасей. Чутким, «сопливым» удилищем было приятно ловить некрупную рыбу, ощущая каждое ее движение на крючке. В определенной мере оно также помогало гасить рывки и утомлять более крупные экземпляры. Небольшие карпы и караси на канале со скудной водной растительностью сдавались после того, как гуляли на леске 1–2 широких полукруга, максимум тыкаясь мордой в водяную «елочку». А вот вынужденно предоставляя из-за своего «сопливого» удилища такую возможность карасям в кувшинках, я сразу же обрек себя на зацепы и сход рыбы. Ловля происходила в небольших «окнах» между плавающими листьями, и первый же карась из тех, которых перед жаркой на сковородке надо резать на несколько частей (иначе не влезет), как паровоз, потянул меня в подводные джунгли. Стало понятно, что здесь необходимо более жесткое удилище, которое бы хорошо сдерживало рыбу и форсировало процесс вываживания. Отправляясь на очередную рыбалку, я взял по этой причине старый отцовский «телескоп». Это довольно «быстрое» орудие ловли для буйных озерных карасей подходило неплохо, однако быстро утомляло руку из-за своего тяжелого веса и притапливало листья кувшинок, на которые так удобно класть удилище во время ловли. Именно поэтому раскошелиться на жесткую и легкую снасть мне все же пришлось. Здесь хочу выразить отдельную благодарность производителям, которые указывают строй удилища и сферу его применения, поскольку подобная информация значительно облегчает выбор рыболовам.
Я всегда выступал сторонником тонкой снасти, особенно при ловле карася. Леску ставил потоньше, крючок помельче, поплавок поменьше — так снасть получалась более чувствительной. К тому же, легче и эстетичнее, что тоже всегда приятно. Но когда мне пришлось иметь дело с ловлей в зарослях кувшинок, черенки листьев которых по прочности мало уступают веревкам, про эстетику пришлось забыть. Столкнувшись с зацепом, я оказывался перед нелегким выбором. Тянуть наудачу леску и, возможно, пожертвовать снастью? Или сниматься с якоря, аккуратно освобождать крючок и тем самым распугать прикормленное место? Я обычно склонялся к первому варианту. Именно поэтому леску диаметром 0,2 мм прямо на месте заменил на леску диаметром 0,25 мм. Крючок привязывал прямо к основной леске. Сначала я был очень доволен крючком Mustad из тонкой проволоки, который отлично разгибался после потяжек. Однако после нескольких сходов подряд приличных экземпляров я обратил внимание на жало крючка. Видимо, ввиду того что его приходилось регулярно выдирать из листьев, оно быстро тупилось. Я несколько раз менял крючок на новый, пока не взял крючок покрупнее из толстой проволоки. Его жало оказалось более стойким перед такими испытаниями. Вскоре выяснилось и еще одно достоинство крупного крючка: его не могла захватить в рот мелкая красноперка, которая очень мешала при ловле карася в кувшинках.
Поплавок: озерная классика и ретро
По ходу ловли пришлось менять и поплавок. Что касается формы поплавка, то сначала мой выбор был стандартным для стоячей воды озера: спортивные вытянутые поплавки типа «карандаш» с длинным килем. Если начинал я ловить с поплавком грузоподъемностью 0.75 г, то вскоре перешел на 2-граммовый. С ним вся оснастка получилась более весомой, что способствовало более точным забросам. А ведь забрасывать наживку надо было очень точно, зачастую в прогалину между листьями размером метр на метр. И даже несильный ветерок предельно осложнял заброс легкой оснастки 4-метровым «махом». Также вскоре выяснилось, что на глубине менее метра длинный киль не совсем уместен. Более того, фирменный поплавок с формой карандаша и двумя точками крепления оказался плохо живучим при ловле среди плавучих островков из листьев и цветов кувшинок. Несколько основательных зацепов довольно быстро вывели из строя верхнее колечко для лески. Я сразу же вспомнил своего отца, который считал лучшим поплавком для озера поплавок из гусиного пера. И на опыте убедился в его преимуществах при ловле в зарослях кувшинки. Во-первых, подобный поплавок можно крепить без колечек, а они довольно ненадежны и имеют склонность цеплять всякий мусор. Во-вторых, он прекрасно реагирует при поклевке «на подъем», поскольку верхняя его часть заполнена воздухом и, находясь под водой, легко всплывает после контакта рыбы с наживкой. Тем не менее чаще я отдавал предпочтение небольшому вагглеру. Как показала практика, поплавок с одной, нижней точкой крепления гораздо удобнее продирать между плавающих листьев, поскольку он не упирается в препятствия при волочении по поверхности. Ввиду незначительной глубины в месте ловли (0,5–1 м) я использовал небольшие прозрачные вагглеры, которые наглухо крепил к леске. Для этого их пришлось немного модернизировать. Ловил-то не матчевой, а маховой удочкой. Таким образом обозначились два моих фаворита: вагглер и перьевой поплавок.
Ловля карася на удочку: как выбрать снасти и прикормить рыбу
Карась – как много у этой рыбы загадочного, и предсказуемого. Во время ловли карася на удочку, он может преподнести столько сюрпризов, в плане своих, изменяющихся в течении рыбалки, предпочтений, что иногда кажется, что это самая непонятная рыба. Но в тоже время карась может прекрасно ловиться на удочку, без всяких сверхъестественных рыболовных изысков.
Чаще всего ловля карася с поплавочной удочкой происходит на стоячих водоемах, как коммерческих, так и диких. Но по большому счету, каких-то особых различий не существует.
Выбор снасти для ловли карася
Все зависит от того, на какой дистанции придется ловить рыбу. А дистанция часто зависит от времени года, особенностей водоема и, пожалуй, от температуры воды. Удобнее всего ловить карася маховой удочкой. Для справки: маховая удочка не имеет колец и не имеет катушки.
Но если посмотреть на реалии, которые сложились на водоемах, преобладающее количество рыболовов предпочитают ловить эту рыбу телескопическими удилищами с кольцами 4-5 м длиной и оборудованных катушкой. Короче говоря – болонской удочкой (хотя, большинство предпочитает термин телескоп). Причем, катушку можно увидеть на удилище, как обычную проводочную, (начиная с огромных «Невских») и заканчивая небольшими по размерам катушками. Но эти катушки, при таком способе ловле, не несут никакой особой функции, а только служат для хранения лески. Лучше использовать или маховую удочку (4-6 м), или болонскую удочку с безинерционной катушкой. Причем, болонка с катушкой, хотя и чуть тяжелее, но обладает возможностями гораздо существеннее, чем мах.
Карась не всегда будет находиться на дистанции, где его можно достать маховой удочкой. И никакие ухищрения (прикормка, вкусная насадка) не заставят его подойти, ближе к берегу. А вот болонской удочкой, его всегда можно достать даже на дистанции в 15-20 м. Понятно, что болонская удочка, приспособленная под ловлю с дальним забросом, это далеко не матчевая удочка. Прежде всего, будет мешать прилипание лески к бланку в момент заброса, но если сопоставить цены болонских и маховых удочек, то вполне можно смириться и с прилипанием лески. И если купить болонскую удочку с высокими кольцами, то проблема залипания лески станет не такой уж и существенной.
Что касается лески, то все зависит от того, какой способ ловли карася поплавочной удочкой будет использоваться. Если это маховая ловля или ловля болонкой, которая приспособлена под маховую ловлю (а так чаще всего и бывает), то совершенно нерационально использовать основную леску больше диаметра 0,16. А поводок может быть от 0,1 до 0,14.
Несколько другая ситуация, если ловля идет с дальним забросом с болонской удочкой. В этом случае основная леска начинается от диаметра в 0,16. Это связано все с тем же прилипанием лески в процессе заброса к бланку удочки. Помимо того, что более толстая леска прилипает меньше к бланку, меньше есть шансов, что в случае залипания произойдет отрыв всей оснастки вместе с поплавком в момент заброса. Ведь нагрузки, возникающие при забросе поплавка в 5-6 грамм достаточно существенные.
Поплавок для ловли карася может быть с любой грузоподъемностью, любой формы и любого способа крепления. Все зависит от того, в каких условиях придется ловить и на какой дистанции. Если это традиционная маховая ловля и глубина не большая, тогда используются поплавки с глухим креплением (как с одной точкой крепления, так и с двумя). Если применяется дистанционная поплавочная ловля карася, то все-таки предпочтение нужно отдавать к скользящему монтажу поплавка. Хотя можно использовать и глухое крепление, если глубина до 2-2.5 м. Хотя часто можно прочитать, что скользящий монтаж нужно использовать только тогда, если глубина приблизительно ¾ длины удилища.
Теоретически – это так и есть. Но могут возникать определенные проблемы при дальнем забросе глухой оснастки, уже с глубинами в 2 м. Это связано с тем, что поплавок в полете (не всегда естественно) может оказаться впереди, и возникает опасность, что произойдет перехлест поводка. При скользящем креплении поплавка масса всей оснастки (грузики + поплавок) сосредоточена в одном месте, что делает перехлест маловероятным и значительно улучшает аэродинамику оснастки и одновременно точность заброса.
Нужно понимать, что даже самый тяжелый поплавок можно сделать чувствительным, если правильно его отгрузить. И если при ловле маховой удочкой это сделать достаточно просто, то при ловле с дальним забросом, следует учитывать особенности водоема, особенности погоды, и особенности поведения карася на конкретной рыбалке.
Карась, в большинстве случаев, если рыбалка идет на стоячем водоеме, не очень хорошо относится к передвижению насадки на дне. Т.е. получается, что при возникновении ветрового течения оснастку нужно тормозить на дне. Единственный рациональный способ – грузы смещаются в одну точку и ложатся на дно. В этом случае все полевки будут на подъем поплавка или, как говорят, «на выкладку». Но может так сложиться, что карась при поклевке будет чувствовать вес грузов и бросать насадку. Тогда должно следовать увеличение длины поводка. Но в этом случае вся чувствительность снасти снижается. Т. е. поклевка будет фиксироваться поплавком, когда карась уже глотнет (и может очень глубоко) крючок с насадкой. Поэтому размещение грузов, грузоподъемность поплавка, длина поводка – это всегда компромисс, между удобством ловли и погодными условиями.
Чем кормить и как кормить карася
О прикормке для карася написано достаточно много. Рецептов, в общем-то, предостаточно. Просто не нужно думать, что раз карась такая распространенная рыба, то его не нужно кормить. Если не кормить, то рыбалка превращается в малопредсказуемое занятие.
При ловле карася на удочку доставлять прикормку можно двумя способами. Первый способ – прикормка шарами, второй способ – прикормка россыпью. Второй способ больше подходит для ловли на небольшой дистанции и на небольших глубинах. По большому счету, лучше отдавать предпочтение кормлению шарами, так можно сконцентрировать прикормку на более ограниченном участке и подтянуть карася на небольшой пятачок. Карась или другая рыба и так начнет растаскивать прикормку, размазывая прикормочное пятно. Но изначально шары нужно укладывать максимально компактно и ориентиром должен являться поплавок. Несколько сложнее уложить прикормку, когда идет ловля карася на дальней дистанции. Часто забросить рукой на эту дистанцию не получается. Единственное нормальное решение этой проблемы – применение закормочной рогатки. Причем, можно обойтись и бюджетной моделью рогатки.
Половину или даже три четверти объема прикормки нужно отправить в воду в начале рыбалки. А оставшейся частью докармливать в процессе ловли. Если клев карася затихает, можно отправить очередной шар прикормки в воду. Но на мелководье нужно быть готовым к тому, что всплеск шара, может на какое-то время напугать карася. Но он потом обязательно вернется.
Карась, достаточно капризная рыба, его предпочтения по насадке могут меняться чуть ли не через каждый час. Поэтому смена насадки – это всегда шаг к активизации клева. Чем больше взято на рыбалку различных насадок (перловка, болтушка, мастырка, червь, опарыш, консервированная кукуруза), тем рыбалка может быть эффективней. Не последнюю роль играют и ароматизаторы, именно для наживки. Достаточно окунуть насадку в какой-то дип или сироп, как ситуация с клевом может поменяться кардинально.
Секреты ловли карася
Секреты ловли карася
Карась является одной из наиболее любимых у рыболов добычей. И многие поколения рыболовов, в ходе своих рыбацких экспериментов, наработало определенный опыт. Карась является прекрасной рыбой для начинающего рыболова – для наработки навыков хорошего рыбака, ведь карась весьма своенравен и непостоянен. С ним всегда нужно экспериментировать, чтобы поймать больше и лучше.
Где ловить карася?
Караси бывают золотые и серебряные. И те и другие любят побеги водной растительности, поэтому и рыбачить стоит в местах, в которых имеются водоросли в достаточных количествах. Также немаловажную роль играет тип грунта водоема, в месте, где Вы собрались рыбачить. Карась предпочитает илистое дно. На твердое дно он весьма редко выходит летом. Определить, какое дно – илистое или другое, весьма просто. Забросьте «хороший» грузик в нужное место в водоеме и протяните его до берега(не должно быть на пути коряг и прочего), если грузик идет довольно плавно и относительно легко, то дно илистое. Если же грузило двигается рывками, то скорее всего нет. Хотя водоросли могут ввести в заблуждение. Еще в поиски карася в водоеме помогут пузырьки. Дело в том, что карась кормится, в основном, со дна, с илистого дна. И когда он «прочесывает» его, то на поверхность воды подымаются пузырьки. Весной следует обратить внимание на отмели.
На что ловить карася?
Это зависит от того, в каком типе водоема Вы собрались рыбачить – в проточном или стоячем. Если в стоячем, то есть озера, пруды и прочее, то определенно сложно сказать. Ведь в стоячих водоемах карась весьма разборчив и быстро меняет свои вкусы, буквально через несколько десятков минут бывает. В проточных же водоемах можно посоветовать животную насадку. Это и червь(лучше навозный) и мотыль и опарыш. Она хорошо подходит не только в проточных водоемах, но и в тех водоемах, где карась регулярно питается благодаря «армии рыболовов». Из растительной насадки хорошо зарекомендовал себя хлеб, как черный, так и белый. Только нужно добавить масла. Но масло требуется немного, дабы не спугнуть рыбу слишком сильным ароматом. Вместо хлеба тесто также хорошо, тем более, что оно более «живучее» на крючке, но к нему нужно в обязательном порядке добавить масла. Есть одна хитрость, в отношении растительных насадок, – насадка должна быть тем слаще, чем вода теплее. Тогда карась лучше берет. Растительные насадки хороши там, где с карасем соседствует окунь. В этих местах растительная насадка может оказаться уловистее животной, при ловли карася.
Когда ловить карася?
Карася лучше ловит ранним утром и вечером. Это наиболее благоприятное время для клева, хотя можно, конечно, поймать карася и в другое время.
Снасть
Снасть на карася должна быть чувствительной, чтобы отражать всё поведение этой непостоянной рыбы. Леску лучше брать плетеную, а не моно. Она тоньше, менее заметна, гораздо лучше передает поплавку поклевки не растягиваясь, и при этом такая же прочная, как и монолеска. Поплавок, соответственно, тоже должен быть небольшой, с высокой чувствительностью.
Помните, что все эти советы являются обобщением, тем более для такой хитрой и приспособляемой рыбы, как карась. Поэтому примите их к сведению и используйте в своей рыболовной практике, при этом не забывайте постоянно экспериментировать, пробовать что нибудь новое, развивайте наблюдательность и сообразительность.
Источники:
http://handf.mirtesen.ru/blog/43472352343/%C2%ABMah%C2%BB,-karas-i-kuvshinki
http://hunfis.ru/fishing-articles/9429/
http://ribalkainfo.ru/stati-o-rybalke/poplavochnaj_lovlia/130-sekrety-lovli-karasya.html