Макароны

5 необычных блюд из макарон и вермишели.

Макаронные изделия постоянные гости на нашем столе. Из-за своей доступности по цене и простоте приготовления они никогда не потеряют своей популярности. Разнообразные соусы к макаронам позволяют готовить одно и то же блюдо во многих вариациях.

Мы же предлагаем Вам познакомиться с необычными рецептами на основе макарон, которые Вы наверняка не пробовали. Такие блюда не только вкусны, но и готовятся из простых ингредиентов, и выглядят настолько аппетитно, что их вполне можно выставить на праздничный стол.

Макаронные трубочки.

-макароны или рожки – 250 гр.

-панировочные сухари (можно использовать манку)

-твердый сыр – 200 гр.

-колбаса (вареная или полукопченая) – 200 гр.

Отвариваем макароны. Пока макароны остывают, займемся начинкой. Порежем колбасу мелкими брусочками (или натрем сыр на крупной терке). Можно использовать и оба ингредиента: сыр+колбаса.

Остывшие макароны измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Лепим из макаронного теста небольшую лепешки, помещаем посередине каждой начинку, скрепляем края и формируем трубочки. Обваливаем трубочки в панировке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Макаронные маффины

-отварные макароны (или вермишель) – 300гр.

-масло сливочное 50г.

-Твердый сыр – 100гр.

-плавленный мягкий сыр – 2 ст.л.

-соль, перец по вкусу

В растопленное сливочное масло постепенно вводим муку, затем молоко. Постоянно взбивая венчиком, доводим молочно-сливочный соус до кипения.

В кипящий соус добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр, солим и перчим. В заключение в сотейник с соусом добавляем правленый сыр. Снимаем с огня и даем соусу остыть до комнатной температуры.

Перемешиваем макароны, соус и сырые яйца. При желании можно добавить обжаренный фарш или колбасу, зелень, овощи.

Выкладываем массу в формочки для выпекания кексов, смазанные маслом. если осталось немного тертого сыра, то можно присыпать маффины сверху.

Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 С.

Сладкая макаронная запеканка.

Детки едят ее с большим аппетитом.

-отварные макароны (или вермишель) -300 гр.

-сливочное масло 30гр.

-изюм, курага, чернослив, кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы), толченые орехи и пр.

Выбирайте то, что больше Вам по вкусу.

Смешиваем макароны с фруктами (конечно сухофрукты нужно размочить и помыть). Взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с фруктово-макаронной массой. Выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом и отправляем запекаться на 20 минут в духовку.

Spaghetti Pizza

Из отварной вермишели можно получить отличную основу для пиццы.

-отварная вермишель 300гр.

На Ваш выбор ингредиенты для пиццы

Отварную вермишель смешиваем с сырым яйцом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом 1/2 часть, разравниваем и обжариваем сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем “блин” и обжариваем с другой стороны. Сильно “зажаривать” не нужно, только слегка, чтобы вермишель схватилась между собой, но не высохла.

Снимаем со сковороды, остужаем и выкладываем начинку. Затем отправляем запекаться пиццу в духовку. Из заявленных ингредиентов получиться 2 полноценные основы для “Спагетти-пиццы”

Мясной рулет “Ностальгия”

Необычное блюдо, которое не стыдно подать гостям.

Читать еще:  Челнавское водохранилище

-фарш (куриный, свиной) 300 гр.

-отварные макароны или вермишель 300 гр.

-сыр (натертый на крупной терке) 100 гр.

Фарш солим, перчим, добавляем в него яйцо.

Выкладываем в форму для запекания бекон, порезанный на тонкие пластинки. По центру распределяем половину фарша. Сверху на фарш выкладываем макаронные изделия.

Присыпаем макароны сыром. Поверх распределяем вторую часть фарша. Заворачиваем кончики бекона вокруг рулета.

Выпекаем в духовке при температуре 180-200С в течение 40-50 минут.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

Макаронные изделия, лапша

Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» – макароны, т.е. трубчатая «паста».

Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.

Классификация макаронных изделий.

По составу теста макаронные изделия делятся:

  • на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
  • на изделия из теста с добавлением яиц.

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

  • макароны;
  • рожки и перья;
  • вермишель;
  • лапша;
  • фигурные изделия – ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.

Происхождение макарон относят и к этрусским временам – на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макаронные изделия низко калорийны – 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков – 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении “тает” жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара – лучшее “топливо” для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Читать еще:  На что ловить щуку осенью

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это – полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало – всего около 1,8 процента.

А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

Опасные свойства макаронных изделий, лапши

Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.

Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 0.0/5, оценок:

Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов

Если не все, то многие из нас периодически сталкиваются с тем, что после обеда или ужина остаётся некоторое количество отварных макарон. Выкидывать продукт жалко, но и длительному хранению он не подлежит. Что же делать в таких случаях? Особых сложностей тут нет, потому что из вчерашних макарон можно приготовить немалое количество других вкусных блюд.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Одним из самых удачных, на мой взгляд, решений по поводу того, что сделать со вчерашними макаронами, является приготовление запеканки. На кулинарных страницах вы сможете найти десятки вариантов такого кушанья, но я предпочитаю запеканку с мясом или мясным фаршем.

Запеканка из макарон с фрикадельками

Сытную запеканку можно приготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из таких вариантов — прямо перед вами.

  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.
  1. Подготовьте продукты.

Выложите нужные ингредиенты на стол

Чтобы блюдо не пригорело и кусочки готовой запеканки легко извлекались из формы, обязательно смажьте её жиром

Сверху фрикаделек равномерно распределите готовые макароны

Приготовьте заливку из воды, сметаны и томатной пасты

Перелейте томатно-сметанную смесь в форму

Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам запеканки

Когда кушанье хорошо зарумянится, извлеките форму из духовки

Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из таких примеров вы увидите ниже.

Видео: запеканка из макарон с курицей

Запеканка из вермишели с творогом

Коль уж речь пошла о запеканках из макарон, не могу не поделиться рецептом одного из любимых блюд моей младшей дочки. Крупные макаронные изделия для такого кушанья не подходят, а вот вермишель и другая «мелочь» вписывается в блюдо замечательно.

  • 250 г творога;
  • 100 г отварной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар — по вкусу.
  1. Творог переложите в миску и разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
  2. Влейте молоко.

Смешайте творог с сахаром и молоком

Добавьте отварную вермишель

Чтобы запеканка покрылась золотистой корочкой, смажьте её взбитым яйцом

Готовое блюдо подавайте с добавками на своё усмотрение

Видео: запеканка из творога с вермишелью

Овощной салат с макаронами

Отличный вариант, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, рыбе и птице.

  • 200 г готовых макарон;
  • 1–2 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.

Чтобы салат получился ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Болгарские перцы нарежьте квадратиками

Добавьте к овощам измельчённый сельдерей

Чеснок обжарьте на оливковом или подсолнечном масле

Выложите к овощам готовые макароны

Приправьте салат солью и чёрным молотым перцем

Перед подачей на стол тщательно перемешайте все ингредиенты салата

Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.

Видео: салат с макаронами по-итальянски

Яичница с макаронами в мультиварке

Простейшее блюдо, для приготовления которого не понадобится особых кулинарных знаний и необычных продуктов.

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительное масла;
  • соль.
  1. Помидоры нарежьте крупными кубиками, репчатый лук — мелкими.
  2. Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.

Обжарьте овощи до полуготовности

Добавьте к томатам и луку готовые макароны

Смешайте макароны и овощи со взбитыми яйцами

Дайте яичнице настояться и подавайте на стол

Чтобы максимально упростить задачу приготовления вчерашних макарон, вы можете поступить так же, как и автор следующего видеоролика.

Видео: макароны, обжаренные с яйцом

Макароны с мясом в сковороде

Иногда после ужина остаются не только макароны, но и немного готового мяса (отварного или запечённого). В таких случаях справиться с задачей приготовления быстрого и вкусного обеда становится ещё легче. Предлагаю вам рецепт, который можно отнести к одной из многочисленных вариаций макарон по-флотски. Конкретно в этот раз блюдо было приготовлено из вчерашних спагетти и отварной телятины. Вы же можете изменить список ингредиентов, добавив в кушанье то, что найдётся под рукой именно у вас.

  • 400 г отварных спагетти;
  • 300 г варёного мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл мясного бульона;
  • соль и чёрный молотый перец.

    Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Любым удобным способом превратите мясо в фарш

Обжарьте репчатый лук

Смешайте мясо и лук

Выложите к фаршу несколько кусочков сливочного масла

Добавьте соль и перец

Перелейте к мясу и луку бульон

Переложите в сковороду готовые макаронные изделия

Перемешайте все составляющие блюда

Подавайте блюдо горячим

Видео: макароны по-флотски

Из вчерашних макарон можно приготовить множество блюд на любой вкус. Если вы также хотите поделиться с нами своими вариантами удачных кулинарных экспериментов со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a089ddf55876b455e1b52c2/5a795c579d5cb3539bae5f0f
http://edaplus.info/produce/noodles.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-vcherashnih-makaron.html

Ссылка на основную публикацию