Малая Чада озеро – место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Борьба за ильмени

Я живу в районе, в котором рыба раньше только из водопроводного кра­на не вываливалась, ее было валом в любой луже. Браконьерством счи­талась добыча рыбы сандолью (острогой) или пикой, сеткой, ну и зимняя забава – крючкование. Сейчас рыбы нет, и нет вины в том браконьеров. Рыбу уничтожают рыбоводы. Не верите? Смотрите сами.

Взгляните на карту. У кого из ры­баков не забьется сердце при виде этих бесчисленных больших и маленьких озер, покрывающих огромную территорию к западу от волжской дельты. Это так называемые западно-подстепные иль­мени – еще совсем недавно живая систе­ма соединенных между собой проточ­ных озер, служивших местами нереста и нагула самой разной волжской рыбы, от осетров и севрюг до сомов и сазанов.

Сегодня ильмени погибают. При­чин тому много, но одна из них – пере­дача ильменей под прудовые хозяйства. Хозяева перекрывают ток воды на вхо­де и выходе из «своего» водоема, обрекая на высыхание ильмени, расположенные дальше по течению. О проблемах под­степных ильменей рассказывает Влади­мир Андросов, который уже больше деся­ти лет пытается бороться за спасение земли, на которой он родился и вырос.

На фото дамба на протоке Бастин­ском . Ширина протока 40 м, общая длина дамбы почти километр. За этой дамбой, помимо захваченного колхозом им. Чка­лова ильменя Малая Чада площадью 640 га, еще более десятка ильменей и тысячи гектаров лучших на планете нерестилищ. Несмотря на поручение губернатора и ре­шение межведомственной комиссии, тре­бующей от колхоза им. Чкалова пропу­стить воду через ложе ильменя, у предсе­дателя колхоза Боканева М.П. и крышую­щей его администрации Лиманского рай­она свой взгляд на пропуск воды, и пле­вать они хотели на губернатора и создан­ную им комиссию. На фото видны две тру­бы, закрытые сеткой рыбозащиты. Вот эти две трубы, положенные выше уровня про­тока Бастинский, по мнению Боканева, в полном объеме пропустят воду из протока Бастинский в ильмень Малая Чада. А уж из Малой Чады через трехметровый про­ран в другой, двухсотметровой, дамбе во­да «рванет» в ильмени и на нерестилища. За этим прораном более десяти ежегодно высыхающих без паводковой воды ильме­ней, уходящих вглубь Лиманского района.

Читать еще:  Остречина

Миша Боканев здесь хозяин, как он захочет, так и будет. Мне он заявил, что это частная собственность, и если он еще раз увидит меня здесь, то поло­мает ноги. Спасибо ему, великодушно­му, что не выдернет. Выходит, у Бокане­ва М.П. частная собственность располо­жена в федеральных водоемах – протоке Бастинский, ильмене Малая Чада и ери­ке Глингокинском?

Председателю колхоза им. Чкало­ва Боканеву и ему подобным все до лам­почки, поскольку он никогда и ни за что не отвечает, как и администрация Ли­манского района. Отвечает за все это население области. Отвечает отсутстви­ем работы, развалом рыбоперерабаты­вающих предприятий. Расплачивается население и своим здоровьем, посколь­ку пыль, поднятая со дна пересыхающих ильменей, насыщена хлоридами, а посе­му по онкологии Лиманский район впе­реди планеты всей.

Можно было бы рассказать и про другие пруды, но смысл тот же: труба, на входе сетка, на выходе чулок с закры­той рыбозащитой не дает рыбе выйти из пруда. Достаточно завязать край чулка и убрать рыбозащиту. Очень эффективное средство лова речной рыбы в неограни­ченных количествах. Но ни один приро­доохранный орган не наказал колхоз за перекрытие сетями пути миграции ры­бы на нерест и скатывания молоди в от­крытые водоемы через ильмень, на кото­рый колхоз не имеет никаких прав.

Сегодня какой только ахинеи не наслу­шаешься о том, куда делась рыба и как вос­становить ее популяции. Масса проектов и предложений, и все они сводятся к финан­сируемым государством программам и в итоге к банальному воровству денег под видом выпуска молоди в открытые водое­мы и т.п. А ведь практически ничего делать не надо. Вернее, надо сделать главное: не мешать рыбе идти на нерест и нерестить­ся, а для этого убрать все препятствия с пу­ти миграции рыбы на нерест и скатывания молоди в открытые водоемы. Сделать про­косы, а местами частичную расчистку ери­ков и проток, заросших камышовой кре­пью в результате перекрытия их глухими дамбами, надо открывать проточные иль­мени и строить мосты вместо дамб. На­до убрать пруды из западных подстепных ильменей (ЗПИ). До 1963 года в ильменях не было ни одного пруда, и рыбы хватало всем – и людям, и птицам, и животным.

Не спорю, не только пруды наносят ущерб рыбному хозяйству. Это и добы­ча нефти, и газоконденсатный завод, и еще масса экологических проблем, но уничтожение нерестилищ и перекры­тые основные водотоки ЗПИ – все это на совести прудовиков.

И теперь мне хочется сказать о под­лости, лицемерии и хамстве безграмот­ных чинуш, никогда не бывавших в ЗПИ, не видавших, как нерестится рыба, и твер­дящих, как попки, что рыбу уничтожили браконьеры и любительская рыбалка, что триллионы естественной молоди возме­стят несколько миллиардов искусствен­но выведенных мальков. За сумасшед­шие деньги и в большинстве своем толь­ко на бумаге. Не лгите! Я понимаю, что тя­жело доказать свою правоту в стране, где основной идеологией стали деньги. Ско­ро мы поймем, что деньгами сыт не бу­дешь. Уже и нам, живущим у воды, рыбки не хватает. Но я уверен, что не все и не всё продается, есть еще в Астраханской обла­сти люди, которые понимают, что глоток воды в пустыне дороже тонны золота.

В этом году худо-бедно открыли иль­мени Малую Чаду и Кобел, но остались протока Шалашин, из-за перекрытия кото­рой погибает ильмень Большая Чада, иль­мень Малая Санжа, оставивший без воды сад СПК «Заречье» – и сад приказал долго жить, а в ерике Батракин, за ильменем, ку­да вода в паводок попадает через трубу из ильменя Газын, ежегодные заморы рыбы.

Я могу многое рассказать о наших ильменях начиная с тех благодатных вре­мен, когда воблой топили бани, но боль­ше всего я хочу понять, на черта нам столько надзирающих и разрешающих федеральных структур, если из-под ног коренного населения в буквальном смыс­ле воруют землю и ильмени.

Я много наслушался о выделенных средствах на восстановление ЗПИ, но ощу­щение, что на деле в восстановление не вложат ни копейки, а просто испоганят остатки ильменей, а деньги разворуют. Правящему классу люди не нужны, им нуж­ны избиратели. Думаю, к очередным выбо­рам мы услышим очередную «правду» о ре­шении наших проблем, а пока улыбаемся, радуясь, что Бог дал хороший паводок.

Читать еще:  Белое озеро (Ульяновская область) - место для рыбака

Грустно все это. Я понял одно: реаль­ной власти у нас нет. Власть – это тот, кто чтит закон и не позволяет никому его на­рушать. У нас к законам претензий нет, су­ществующий строй устраивает, но всем без исключения осточертели воры и жулики во власти. С каким вопросом к ним не обра­тись – ощущение, что общаешься с напер­сточниками. Самое обидное, что в послед­нее время там, в областной администра­ции, все больше честных и порядочных лю­дей, но они погоду не делают, поскольку Мишка Боканев и ему подобные положи­ли на них с прибором, считая, что любого можно если не подмазать, то замарать.

Если бы не острое желание увидеть свою землю хотя бы такой, какой она бы­ла лет 35 назад, и главное, чтобы с этой земли ни за какие коврижки не соглаша­лись уезжать мои дети, убежденные, как и я, что красивее и богаче этой земли на пла­нете нет, я, наверное, давно бы плюнул на все. Но я езжу и буду ездить на все встре­чи и совещания, на которых будут решать­ся проблемы ЗПИ. Я все еще верю, что уви­жу Лиманский район без дамб, с прекрас­ной природой и обилием рыбы. У меня по­явилось много единомышленников, и, что самое главное, население ильменей пове­рило, что можно еще спасти ильмени от чи­новничьей жадности и дурости.

25 июня 2012 г. Уровень в р. Бахтемир по рейке в селе Оля 210 см. То есть практически все ильмени Лиманского района должны иметь связь с Бахтемиром. Должно работать течение, поскольку цепочки ильменей замкнуты и вода в них должна циркулировать – чистая, про­зрачная, теплая, из которой не хочется вылезать. Но не тут-то было. Часть ильменей перекрывает Мелиоводхоз, «поймав воду» в свои водохранилища. Водную систему с реки Подстепка в Большую Чаду перекрывает прудовое хозяйство С.Г. Корнилова, часть этого хозяйства с помощью главы Ли­манского района Фенькова Я.А. расположилась в протоке Шалашин. Водную систему ильменей се­вернее поселка Лиман перекрывает дамба в протоке Бастинском перед ильменем Малая Чада, яко­бы принадлежащая рыбоводческому колхозу им. Чкалова. И в итоге мы получаем болото. От Камы­шовской до Олинской насосной станций. Вода стоит и цветет.

Общая площадь западно-подстепных ильме­ней около 5 500 тыс. кв. км. За последние 40 лет общая площадь ильменей сократилась при­мерно на 30%.

Сто лет назад в западно-подстепных иль­менях нерестилось 90% частиковых рыб Волго-Каспия. Благодаря медленному тече­нию и теплой воде продуктивность нереста в ильменях необычайно высокая, выше, чем в Волго-Ахтубинской пойме.

В 1990 году в Лиманском районе в каче­стве прудов использовалось 15 ильменей, в 2000 году – уже 105.

Сулейманов Р.Р. (Дирекция для обеспече­ния функционирования государственного при­родного заказника «Ильменно-бугровой»):

В настоящее время происходит раздача мно­гих ильменей в частную собственность, хотя основная масса водоемов являются проходными. Все водные объекты, расположенные на террито­рии МО «Курченский сельсовет», выданы без ведо­ма и согласия администрации сельсовета, в том числе без предоставления каких-либо документов. Все эти действия органов по выдаче разрешения на организацию прудовых хозяйств совершены в нарушение п. 1 ст. 9 Конституции РФ, согласно ко­торой «земля и другие природные ресурсы исполь­зуются и охраняются в РФ как основа жизни и де­ятельности народов, проживающего на соответ­ствующей территории». Так вот, вместо охра­ны природных ресурсов и их использования на бла­го народа, проживающего на данной территории, эти ресурсы, ильменя-нерестилища рыб р. Волги и Каспийского моря, без ведома и согласия народа и муниципальных органов сельских поселений разда­ются (продаются) посторонним лицам под прудо­вые хозяйства. Ильмени Большой Бугас, Тараты, Япрык, выданные под прудовые хозяйства пред­принимателям, являются естественными при­родными нерестилищами рыб Волги и Каспийского моря и расположены в самом начале пути их нере­ста. Перекрытие этих ильменей, строительство дамб лишают рыб возможности проходить на не­рест, как в эти ильмени, так и последующие иль­мени. Это более 10 ильменей крупных и несколько десятков мелких, которые расположены по одной цепочке вплоть до границы с Калмыкией.

Губернатор Александр Жилкин

(26 мая 2010 года):

«Определена программа действий по всему протяжению реки Волги. Значительные ресурсы предполагается выделить на астраханский ре­гион, только на западные подстепные ильмени определено 4,5 млрд. рублей. Задача этого года – максимально наполнить ильмени».

Из блога губернатора Александра Жилкина (27 мая 2012)

Господин губернатор! Я прошу Вас разъяс­нить мне: почему врут людям? Может, это всё потому, что люди ждут воду, а она не придет? Га­зета «Лиманский вестник» 26 мая пишет: «Вскры­та дамба на ильмене Малая Чада и ликвидирова­на сороудерживающая сетка, препятствовавшая пропуску паводковых вод. Решением районной об­щественной комиссии после сенокоса была вскры­та дамба в урочище ильменя Кобёл». Ничего это­го не сделано. Противники заполнения ильменей паводками сознательно готовят зимние замо­ры рыбы, чтобы заявить зимой, что вода на за­пад не ходит.

Читать еще:  Лемью - место для рыбака

Председатель общественной комиссии по охране природы при Лиманском обществе

Путеводитель по челябинским озерам: десять мест для отдыха и рыбалки

Предстоящие длинные выходные — прекрасная возможность исследовать уголки родного Урала и, если повезет с погодой, открыть купальный сезон.

Мы предлагаем обратить внимание на Челябинскую область, где расположено около трех тысяч озер, многие из которых являются природными памятниками. Вода в них настолько чистая, что даже лечит, а изобилие рыбы наверняка понравится тем, кто любит посидеть с удочкой. «Моменты» подготовили подборку самых-самых озер Южного Урала.

ОТДЫХ

Увильды

Это, пожалуй, самое популярное уральское озеро. На его берегах сосредоточено большое количество санаториев и баз отдыха. Диких пляжей здесь уже практически не осталось. Экосистема озера по составу признана близкой к крымской, оно имеет биоклиматический паспорт, подтверждающий целебное воздействие природных и климатических условий на здоровье. В окрестностях Увильды есть источник радоновых вод, которые широко применяются в многочисленных медицинских программах, и сапропелевой грязи, которую используют в профилактике и лечении множества заболеваний.

Зюраткуль

Это самое высокогорное озеро на Урале, расположенное в одноименном национальном парке — одном из самых экологически чистых мест Челябинской области. Озеро окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. На юго-западе Зюраткуля расположен самый высокий в регионе хребет Нургуш. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. На берегу Зюраткуля были обнаружены 12 стоянок древних людей эпох мезолита (12 тыс. лет) и неолита (6-3 тыс. лет). Также недавно в окрестностях озера был обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8 тыс. лет.

Фото: Вадим Ахметов

Тургояк

Горное озеро с очень чистой и прозрачной водой — дно можно увидеть на глубине до 12 метров. По химическим качествам Тургояк сравнивают с Байкалом. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — остров Веры, Крестовый, Большой Инышевский, Малый Инышевский, Чайки, Змеиный. На озере Тургояк найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры. На побережье озера находятся множество пансионатов и баз отдыха.

Сунгуль

Входит в пятерку самых чистых озер Урала. Вода в озере минерально-щелочная и имеет лечебные качества. Берега его покрыты сосновыми лесами. Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера. На берегу озера находится одноименный санаторий и множество баз отдыха.

Фото: Владимир Жабриков

Еловое

Одно из лучших мест отдыха в Челябинской области. Вода в озере чистая, мягкая, дно песчаное, есть вкрапления лечебных грязевых месторождений. Озеро хорошо прогревается на солнце из-за укрытости от ветров и своих небольших размеров. На побережье расположено много баз отдыха, но есть и дикие места, где можно разбить палатку.

РЫБАЛКА

Увильды

Рыбалка на озере доставит много удовольствия благодаря большому количеству самой разной рыбы. Здесь водится щука, окунь, плотва, линь, сиг, чебак, рипус, лещ, карась, ерш, елец. Плотва достигает 1,5 кг, щука — 20 кг. Очень хорошо развелся рипус. Водоем интересен для зимней и летней рыбалки. Промышленная рыбохозяйственная деятельность на озере приостановлена, после присуждения ему статуса памятника природы.

Чебаркуль

Озеро расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Оно ежегодно зарыбляется. Здесь водится плотва, карп, щука, ерш, лещ, рипус, налим, карась, пелядь, сазан, сиг. Зеркальный карп и сазан достигают веса в 12 кг. На удочку хорошо клюет плотва, которая достигает веса в килограмм. Вода в озере солоноватая.

Фото: Вадим Ахметов

Калды

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Около 30% берега заросло камышами (северный и юго-восточный). Вдоль юго-западного берега тянется смешанный лес, перемежаясь с платными пляжами и туристическими базами. Остальные берега каменистые и песчаные. Вода имеет солоноватый привкус. В озере водятся раки, карп, сиг, рипус, щука, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, карась, чебак, линь. Рыбалка возможна с берега и с лодок. Водоем постоянно зарыбляется. Летом здесь популярна подводная охота на карпа, который достигает веса в 10 кг.

Иткуль

Горное озеро, затерянное в Каспийском районе. Оно привлекает туристов возможностью увидеть знаменитую скалу Шайтан-камень, а рыбаков изобилием лещей, плотвы, окуней, щук, ельца, язя, ершей, золотых карасей, налимов и сига. Озеро также богато мелким раком. Иткуль является гидрологическим памятником природы.

Фото: Вадим Ахметов

Большой Кисегач

Озеро Большой Кисегач находится в Каслинском районе Челябинской области. Вода в нем пресная. Восточный берег озера заболочен. Здесь водится окунь, плотва, чебак, ерш, карась, щука, линь, лещ, сиг. Рыбалка возможна с берега и с лодки.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17842/
http://ekabu.ru/123462-putevoditel-po-chelyabinskim-ozeram-desyat-mest-dlya-otdyha-i-rybalki.html

Ссылка на основную публикацию