Малая Коша

Малая Коша

Первый учитель нахлыста

Большинство удивительных рыбацких историй происходили давно, и это придает им некий мифический, сказочный налет и ностальгический привкус, такой приятный.

Эта история тоже была давно, лет тридцать пять тому назад.

Я проводил отпуск в деревеньке Коньшино — это в верховьях Волги в Тверской тогда ещё Калининской области. Война в этих районах выбила деревни напрочь, в них осталось по десятку-полтора, редко — больше, дворов — совершенно слабых, ветхих домишек. Мужчин было мало. Кое-какая жизнь слегка теплилась разве что в центральных усадьбах, где были магазинчики («сельпо», «сельмаги»), клубы, правления совхозов. Нечасто приезжали дачники, гостили в основном родственники. Теперь в этих местах вовсю идёт строительство капитальных дачных посёлков, во множестве появляются каменные коттеджи, почти замки.

Деревня Коньшино, где жили две моих родственницы, была замечательно расположена.

На трех всхолмиях, вокруг овражка с колодцем стояло по три-четыре домика. Только один имел четыре окна по фасаду, два — по три окна, остальные — по два маленьких окошечка. На всю деревню мужиков было двое: один — безногий инвалид, другой — смешливый дурачок, страдающий пузырчаткой, но склонный к рыбалке, хотя ничего, кроме окуней «на варежку», он в реке не добывал. Оба — крепкие пьяницы. Ловить рыбу было некому. Так что мои бабушки воспринимали меня как в некотором роде кормильца.

Проводя дни на реках, я порядочно приносил рыбы в деревню, а гостил, бывало, больше месяца. Возвращаясь с рыбалки, проходя мимо домов, вешал на штакетники оград по паре щучек и кликал хозяев. Бабушки рыбу очень любили. Они томили её в русских печках, добавляли лучок, заливали яичком. Отлично получалось. Взамен мне перепадали яйца, молоко, сметана, творожок. Грибов и ягод в округе было вдоволь, и разных.

Около деревни Коньшино протекала река Малая Коша, весьма небедная рыбой. Малая Коша впадает в Верхнюю Волгу, тут были крупные щуки, лещи, галавли, жерехи, ельцы и хариус на перекатах.

Верховую рыбу я довил простой поплавочной удочкой вдоль берега или взабродку. Щуки хорошо брали на блёсны, а уж на живца — просто превосходно. Бывало, за три-четыре утренних часа я налавливал штук пятнадцать. Правда-правда.

Перекаты, где играла рыба покрупнее, были мне недоступны — нахлыст тогда мало кто знал. Бывало, жерехи («шелеспёры» — так их называли местные) перед сливами перекатов вечерами устраивали такой бой, что могло показаться — их там десятки. Инерционным спиннингом достать их было невозможно, безынерционых катушек тогда ещё у нас не было.

Как-то к вечеру, нарыбачившись, я решил спуститься по берегу Волги вниз по течению — покидать спиннинг. За поворотом был сильный перекат, наиболее бурная его часть находилась на середине реки. У торчащего из воды валуна стоял человек с удочкой.

Я присел на травку, решив понаблюдать, как он рыбачит.

Мужик вида затрапезного, в кепке и пиджачке, стоя без сапог в воде почти по пояс, держал в руке недлинное удилище и периодически перебрасывал снасть, видимо, нелёгкую — орудовал двумя руками с заметным усилием. Леска была черная, очень длинная, как пастушеский кнут. Я с завистью смотрел, как он довольно регулярно вынимает крупную темноватую рыбу и складывает её полотняный мешок, висевший, как торба, у него через плечо. «Голавли, наверное, да ельцы», — подумал я. Но почему тёмные? Хотя ельцы вряд ли — слишком сильное, бурлящее течение. Да и для голавлей не лучшее место. Тогда — что, кто?

Я прошёл немного вперёд по берегу, чтобы рыбак меня приметил, и помахал рукой, как бы приветствуя, приглашая посидеть на бережку, побеседовать, обменяться опытом. Тот не реагировал. Более того, пару раз обернувшись на меня, улыбаясь, он начал петь что-то. Я покричал, опять помахал рукой. Никакой реакции. Хитрован, однако, пел и ловил, ловил и пел что-то невнятное, набивая свою бездонную торбу неведомой рыбой. Было видно, что торба уже тяжёлая. «Упыристые» эти местные жители, гордые, отстранено относятся к приезжим, не хотят делиться рыболовными секретами. Наконец он снизошёл, выбрел ко мне на берег. Познакомились.

Мой улов у него вызвал сочувственную снисходительную улыбку. А в торбе у Григория оказались. хариусы! Да какие! Каждый граммов по триста или четыреста, не меньше, да штук пять полукилограммовых голавлей и один большой жерех.

Читать еще:  Спиннинги Black Hole — обзор лучших моделей и их преимущества

Я рассмотрел его снасть. Удочку, рассказал Григорий, делают из ствола можжевельника: его долго приходится обрабатывать стеклом или очень острым ножиком, чтобы стал тоньше и гибче, надо хорошо высушить, прогреть над углями, тогда смола равномерно пропитает всё дерево, оно станет очень прочным. На вес, однако, можжевеловая удочка была увесистой. «Зато надёжная и служит много лет», — сказал Григорий. Верхнее мотовило — недоотрезанный сучок, нижнее — прорезь в комле, снимать длинную леску очень легко — в несколько движений.

Совершенно сразила сама снасть. Это был конусный плетёный шнур длиной метров в пятнадцать или больше. Основная часть сплетена из лески 0,3, а начальная. из волос конского хвоста, потому и показалась мне чёрной. Работало это сооружение как длинный пастушеский кнут с «волосянкой» на конце. Рыбалка на реке Малая Коша мне очень запомнилась.

Комментарий автора

«Волосянка» — это полутораметровый добавок на конце кнута, он сделан из волос конского хвоста, при умелом обращении «волосянка» издаёт звук подобный выстрелу, а удар «волосянки» по боку коровы заставляет её очень резво бежать туда, куда надо пастуху.

Конструкция снасти позволяла делать очень длинные забросы, но силищу-то какую надо было иметь, чтобы совладать с нею! Сверхспортивая снасть, для тяжеловесов. Крючки привязаны непосредственно к леске, штук пять, крупные, обмотанные цветными шерстяными нитками и шерстью от бобровых шкурок. Такого рода приманка называлась «обшивка».

«А рыба как называется?» — интересовался я. Оказалось — сиг, сигушки, потому что они любят «сигать» из воды дугой. И сам способ ловли — сигование, сиговать. Такой оказалась терминология. А рыбины были настоящие классические хариусы.

На следующий день я срезал берёзовые и рябиновые хлысты, составил из них удочку — жёсткую, гибкую, но прочную. Последовательно конусно навязал лески — от 0,6 до 0,15. Крючок поставил всё же один, опасаясь захлестов, путаницы. Получилась самодельная «глухая» снасть. Это я, разумеется, много позже узнал из литературы о нахлысте.

Утром по сырой росистой траве я быстро наловил пару коробков кузнечиков — их, вялых, неотогревшихся, утром можно собирать как ягоды, а днём замучаешься бегать.

К обеду в моём садке было много отличных ельцов, голавлей, десяток хариусов — «сигов» по-местному. А уж какое спортивное удовольствие я получил от нового для меня способа рыбалки — не описать. В рационе деревенских моих бабушек рыбы заметно прибавилось, а у меня стало больше молока и яичек.

Теперь у меня превосходная нахлыстовая снасть со всеми признаками профессиональной, чудесные искусственные мушки всех видов и размеров. Высокие сапоги, очень легкие и прочные. Специальный жилет, там семнадцать карманов для всего. Имеются шикарные поляризационные очки. В отдельном и специальном кармане на спине — водонепроницаемая накидка невероятной величины и немыслимой компактности вместе с тем. В другом спецкармашке в баллончике — гель, при помощи которого моментально можно развести костер в любых условиях.

Много и других замечательных коробочек, баночек, штучек. Но хариус на Верхней Волге не попадается. Не ловится он теперь и на славной речке Белой.

Правдивость этой истории, как почувствовал читатель, просто необыкновенна. Впрочем, полукилограммовые хариусы на достаточно скромной реке Верхней Волге — да разве такое может быть?

Малая Коша

Малая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу.

Малая Коша берёт начало неподалёку от села Дмитрово Ржевского района Тверской области. Протекает по малозаселённым местам Тверской области по Ржевскому и Старицкому районам.

В верховьях течёт на северо-восток, в районе деревни Орешки Старицкого района Тверской области резко поворачивает на запад, образуя излучину. Впадает в Волгу в нескольких километрах южнее устья реки Большая Коша.

Основные притоки: Плавинка, Дыхла, Канница, Шурлёвка, Чалка.

На берегах реки расположены деревни Турково, Теплово, Борки, Коробово, Манухино, Митино, Лошаково.

Содержание

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Малая Коша» в других словарях:

малая коша — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Малая Дубенка — Характеристика Длина 14 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток Исток … Википедия

Читать еще:  Космозеро - место для рыбака

Малая Итомля — (Козловка) Характеристика Длина 13 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток Исток … Википедия

Малая Лоча — Характеристика Длина 17 км Площадь бассейна 70,6 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Большая Лоча → Волга Водоток … Википедия

Коша — две реки Тверской губ., левые притоки Волги: 1) Большая К. выходит из болотистых лесов Новоторжского у., близ осташковской границы, сперва течет в юго вост. направлении, потом в Старицком у. поворачивает на З, впадает в Волгу в Осташковском у.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Большая Коша — Большая Коша … Википедия

Дыхла — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 79 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малая Коша → Волга Водоток … Википедия

Рясня (приток Большой Коши) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рясня (значения). Рясня Характеристика Длина 21 км Площадь бассейна 101 км² … Википедия

Трясня — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 59 км² Бассейн Волга от Верхневолжского … Википедия

Северная Рясня — Характеристика Длина 21 км Площадь бассейна 101 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Большая Коша → Волга Водот … Википедия

Малая Коша

Малая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу.

Малая Коша берёт начало неподалёку от села Дмитрово Ржевского района. Протекает по малозаселённым местам Тверской области на территории Ржевского, Старицкого и Селижаровского районов [2] .

В верховьях течёт на северо-восток, в районе деревни Орешки Старицкого района резко поворачивает на запад, образуя излучину. Впадает в Волгу в нескольких километрах южнее устья реки Большая Коша.

Основные притоки: Плавинка, Дыхла, Канница, Шурлёвка, Чалка.

На берегах реки расположены деревни Турково, Теплово, Борки, Коробово, Манухино, Митино, Лошаково.

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. ↑Малая Коша (недоступная ссылка) . Публичная кадастровая карта. Дата обращения 5 августа 2013.Архивировано 20 августа 2013 года.
  • Государственный водный реестр.Малая Коша . textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018.Архивировано 29 марта 2009 года.
  • Исаков В. З. Озеро Селигер. Путеводитель. — М.: «Профиздат», 1985

Большая Коша

Большая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает слева в Волгу.

Длина — 88 км, площадь водосборного бассейна — 763 км², средний расход воды — 5,9 м³/сек.

Крупнейший приток — Ворчала (правый).

Большая Коша берёт начало в торфяном болоте Раменский Мох неподалёку от посёлка Ранцево Кувшиновского района.

В верховьях — узкая извилистая речка, шириной до 10 метров с довольно быстрым течением, течёт на юг. В среднем течении река поворачивает на запад, расширяется до 20—30 метров. Впадает в Волгу около деревни Большая Коша.

Вышневолоцкая гряда расположена в восточной части Валдайской возвышенности.

Основная часть гряды проходит по территории Тверской области в Нелидовском районе через деревни Каськово, Высокое, а также через верховья рек Жукопы, Песочни, Молодой Туд, Пырошни, в средней части гряда разделяется на 2 цепи.

Около реки Волги обе цепи сливаются (в этом месте относительная высота достигает 100 м). Наиболее возвышенные точки гряды находятся в районе города Вышний Волочёк, здесь абсолютные высоты рельефа превосходят 300 м, наивысшая точка гряды расположена на левом берегу Волги, её абсолютная высота составляет 317,6 м над уровнем моря.

В пределах Вышневолоцкой гряды лежит широкое, плоское поднятие у истоков реки Цны, где к западу от села Есеновичи находится самая высокая точка Тверской области, абсолютная высота которой составляет 346 м. К северо-востоку от Вышнего Волочка вновь встречаются невысокие холмы у деревень Бор, Границы, Мякишево (относительная высота 10—20 м).

Вышневолоцкая гряда сложена моренными суглинками, перекрытыми разнозернистыми песками с валунами и галькой. Вершины холмов Вышневолоцкой гряды округлены, склоны пологи, между холмами заболоченные низины, речные долины слабо врезаны. Через Вышневолоцкую гряду протекают реки Волга, Большая и Малая Коша, с холмов начинаются реки Осуга, Цна и Поведь.

Дыхла — река в Тверской области России.

Протекает по территории Ржевского и Старицкого районов. Устье реки находится в 49 км по правому берегу реки Малой Коши. Длина реки составляет 16 км, площадь водосборного бассейна — 79 км².

Читать еще:  Зимняя рыбалка на силиконовые приманки

Коча — река в России, протекает в Тверской области по территории Селижаровского района. Впадает в реку Песочню в 3 км от её устья по правому берегу. Длина реки составляет 11 км.

Малая Дубенка — река в Тверской области России.

Протекает по территории Селижаровского района. Устье реки находится в 3431 км по правому берегу реки Волги (озеро Волго). Длина реки составляет 14 км.

Орешки — село в Старицком районе Тверской области. Центр одноимённого сельского поселения. Находится в 60 км к северо-западу от Старицы в излучине реки Малая Коша.

В середине XIX века село Орешки относилось к Боронкинскому приходу Киселевской волости Старицкого уезда, в селе находилось имение помещика Севенарда.

В 1859 году в селе был 31 двор и 276 жителей, в 1886 году уже 53 двора и 287 жителей. В Орешках находились волостное правление, водяная мельница, кузница, столярная мастерская, чайная и мелочная лавки.

В XIX веке были развиты лесной промысел, плотничество, строительство плотов, лесозаготовка, сплав леса по Большой Коше и Волге.

После установления Советской власти с 1918 — по март 1924 года Орешки были центром Киселевской волости и одноимённого сельсовета Старицкого уезда, а в 1925 — одноимённым сельсоветом Луковниковской волости Ржевского уезда. В те годы в селе насчитывалось 74 двора, 330 жителей, школа 2-й ступени, имелись потребительское общество и мельница.

Орча — река в России, протекает в Тверской области по территории Селижаровского и Ржевского районов. Устье реки находится в 3326 км по левому берегу реки Волги. Длина реки составляет 19 км, площадь водосборного бассейна — 79,8 км².

В честь реки Орчи названа одноимённая деревня — Сухая Орча.

Осницкая (Ржанка) — река в Осташковском районе Тверской области России. Вытекает из болота Анушинский Мох северо-западнее деревни Анушино, впадает в озеро Березовское системы озёр Селигера. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна — 106 км².

Ржевский уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии Российской империи и РСФСР. Уездный город — Ржев.

Сиговка — река в России, протекает в Осташковском районе Тверской области. Река вытекает из озера Сиг, течёт на северо-восток, впадает в озеро Селигер. Длина реки составляет 8,2 км, площадь водосборного бассейна 118 км². Около истока ширина реки — 5 метров, глубина — 1,5 метра.

Река протекает через посёлок Сиговка, центр Сиговского сельского поселения.

Сишка — река в Тверской области России, протекает по территории Оленинского и Ржевского районов. Устье реки находится в 3297 км по правому берегу реки Волги. Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна — 448 км².

Скоковка — река в Тверской области России, протекает по территории Оленинского района. Устье реки находится в 50 км по левому берегу реки Тудовки. Длина реки составляет 13 км.

Слатенка — река в Тверской области России, протекает по территории Оленинского района. Устье реки находится в 32 км по правому берегу реки Тудовки. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна — 67,6 км².

Солодомня (также Солодомля) — река в Тверской области России, протекает по территории Ржевского и Селижаровского районов, правый приток реки Волги. Исток у деревни Бочарово, впадает в Волгу у деревни Повадино. Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна — 134 км².

Ниже устья, на берегу Волги находился погост Спас-Солодомля.

Старицкий уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Старица.

Тихвина (Тихвинка, Лужана) — река в Селижаровском районе Тверской области России. Устье реки находится в 9,6 км по левому берегу реки Селижаровки. Длина реки составляет 36 км, площадь водосборного бассейна — 444 км².

Трясна — река в России, протекает в Тверской области по территории Кувшиновского района. Устье реки находится в 62 км по правому берегу реки Большой Коши. Длина реки составляет 16 км, площадь водосборного бассейна — 59 км².

Хитка — река в России, протекает по территории Селижаровского района Тверской области. Впадает в реку Песочню (приток Волги) в 32 км от её устья по правому берегу. Длина реки — 10 км.

Якшина (Луги) — река в России, протекает в Селижаровском районе Тверской области. Устье реки находится в 13 км по правому берегу реки Дедуша в деревне Дрыгомо. Длина реки составляет 13 км.

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=3044
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1315526
http://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector