Малая Нанога озеро — место для рыбака

Рыбалка для камикадзе

Река Эг-Уур в Монголии, бассейны Амазонки, Конго и Риу-Гранде, озеро Галл-Лейк в США и бухта Халонг во Вьетнаме… Как вы думаете, что связывает эти места? Что общего имеют эти водоемы в разных частях света? Ответ прост: в них есть рыба. Много рыбы, которая к тому же неплохо ловится, отчего эксперты считают эти места на планете лучшими для рыбалки. С последним я бы поспорил, и дело здесь вовсе не в оголтелом патриотизме…

ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ЛОВА

В чем заключается главное правило хорошего лова? Ловить надо там, где не ловят другие! Рыбачить на таких водоемах, где человека по определению быть не должно! Влияние гомо сапиенса на природу убийственно, и потому по-настоящему хорошо половить можно лишь там, куда и геологи забредают раз в 10 лет.

В нашей стране множество глухих уголков, добраться до которых можно на вертолетах, болотоходах, либо после недельного марш-броска по тайге. Такие места есть на Кольском полуострове, на Алтае, ими буквально усеяна Сибирь, однако одно, на Южном Урале, стоит особняком и, что интересно, находится в шаговой доступности от людей.

Озерск, дамы и господа! Закрытый город в Челябинской области, где после Великой Отечественной создавался ядерный щит нашей державы. Градообразующее предприятие — комбинат «Маяк», на котором 29 сентября 1957 года произошла первая в истории СССР атомная катастрофа. На этом все могло бы закончиться: «челябинский атомград» предвосхитил бы судьбу Припяти, став городом-призраком, но, к счастью, последствия оказались не так велики. Я не буду вдаваться в подробности той аварии. Скажу лишь, что строители, которые закладывали город, не зря учли розу ветров, благодаря чему Озерск избежал глобального заражения. Радиационное облако, поднявшееся в воздух после взрыва, ушло на северо-восток в сторону Свердловской области, а работы на комбинате продолжились.

После выработки оружейного плутония и обогащения урана оставалась масса отходов, которые было необходимо как-то утилизировать. И, конечно, самым простым способом был сброс жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в местные водоемы. В результате этой деятельности в окрестностях города теперь действительно можно поймать «рыбу своей мечты». Единственный минус: весь улов придется отправить обратно в воду, удочки и спиннинги выкинуть, а одежду и обувь сжечь!

Озерск по праву считается одним из красивейших городов Южного Урала: зеленый, чистый, со всех сторон окруженный такими озерами, как Иртяш, Большая и Малая Нанога. Эти три водоема считаются относительно чистыми и подходят для купания и рыбной ловли, но нам, пожалуй, более интересны другие.

До 1951 года все радиоактивные отходы комбината «Маяк» сливались в реку Теча на северо-восточной окраине города. По задумке, вместе с течением, через реки Теча, Исеть, Тобол и Иртыш отходы должны были попадать в Обь, а затем уже в Северный Ледовитый океан. На деле же оказалось, что течение в речке слишком слабое, и большая часть радиоактивных сливов никуда не уходит, а остается на месте.

Осенью 1951 года в качестве естественного хранилища было предложено использовать бессточное озеро-болото Карачай, расположенное на территории ПО «Маяк» и получившее название «спецводоем В-9». По самым скромным подсчетам, за последующие 15 лет в Карачай было сброшено как минимум два Чернобыля, а само озеро по праву стало считаться самым опасным местом на нашей планете.

Решение о ликвидации «спецводоема В-9» было принято в 1967 году, когда после небывало засушливой весны уровень воды в Карачае значительно снизился, а участки берега и дна оказались оголены. Порывы ветра до 23 м/с начали выносить стронций-90 и цезий-137, из-за чего зараженными оказались почти 2000 кв. км.

Читать еще:  Обзор эхолотов Garmin (Гармин)

Работы по консервации озера Карачай, начавшиеся в 1967 году, закончились лишь 15 ноября 2015 года, когда над акваторией водоема был окончательно возведен бетонный саркофаг.

Была ли в озере рыба на момент сброса отходов? Некоторые рыбаки утверждают, что ловили на Карачае еще в середине 1980-х, но в подлинность этих рассказов верится с трудом.

Кызылташ – еще один промводоем на территории комбината, который используется для охлаждения атомного реактора. Озеро официально не рекомендовано для отдыха, сбора грибов и ягод и, разумеется, для рыбалки. Последняя, к слову сказать, на Кызылташе отменна.

Еще до революции Кызылташ славился огромным количеством рыбы. Люди со всего Урала ехали сюда с бочками, которые под завязку набивались чебаком, окунем, щукой. В наше время рыбы меньше не стало. И главная причина подобного изобилия заключается в том, что это закрытая территория, попасть на которую без спецразрешения сложно.

Постоянным жителям города проникнуть в запретную зону, разумеется, проще. Один из моих близких друзей, живущий в Озерске, рассказал много занятных историй про рыбалку в здешних краях.

— Кызылташ кишит рыбой, — говорит он, — здесь клюет даже на голую проволоку. Снасти для рыбалки на озере нужны соответствующие. Мы с отцом использовали стальной трос вместо лески, а в роли крючка был загнутый гвоздь на двести. Сначала насадили большую лягушку, на которую поймали полуторакилограммового чебака. Не снимая закинули обратно и вскоре вытащили щуку, с которой сделали тоже самое. Того монстра, что клюнул на третий раз, вытащить мы уже не смогли…

— И что это было? — спрашиваю я.

— Может быть сом, но, мне кажется, тоже щука, только гораздо крупнее.

— А с мутантами в озере как? – пытаю я дальше. — Радиация же…

Мой товарищ сначала улыбается, а затем, понизив голос, совершенно серьезно отвечает:

— Врать не буду, про рыб с двумя головами не слышал, а вот с двумя хвостами видел собственными глазами…

МЕТЛИНСКИЙ ПРУД

Какой бы замечательной ни была рыбалка на Кызылташе, но главный водоем этих мест — Метлинский пруд. Любой желающий может оценить его размеры, открыв карты Яндекса или Гугла. Именно здесь в этом «замечательном» месте, также именуемом «спецводоем В-10», водятся рыбы-гиганты — мечта любого заядлого рыбака. Более 20 лет назад из Метлинского пруда был выловлен окунь весом 13,6 кг. А уж каких размеров достигают здешние сомы и щуки, можно только догадываться.

Учитывая, что употребление рыбы из Метлинского пруда в пищу гарантирует скорую поездку на кладбище, рыбалка здесь носит исключительно спортивный характер. Поэтому закинуть удочку на зараженных водоемах рвутся лишь залетные экстремалы. Озерчан, желающих добровольно подпортить здоровье, немного.
Стоит ли оно того? Если вы по-настоящему одержимы рыбалкой, если успели оставить потомство и не собираетесь жить вечно, то, разумеется, да! Одна краткосрочная вылазка вас не убьет, а впечатлений доставит массу!

В настоящее время Метлинский пруд, как и другие промводоемы комбината «Маяк», используется только для охлаждения реактора. Радиоактивные отходы, вопреки досужему мнению, сюда не сливают. Впрочем, грязи хватает без этого. Практически вся рыба, выловленная в окрестностях не только Озерска, но и таких городов как Снежинск, Касли и Кыштым, «звенит» по двум упомянутым выше элементам — стронцию-90 и цезию-137. Первый вызывает у человека лейкемию и рак костей, второй накапливается в мышцах и мягких тканях и даже в микроскопических дозах приводит к лучевой болезни.

Читать еще:  Успеновское озеро - место для рыбака

Весело, правда? Тем не менее, из 54 внешне роскошных озер Каслинского района Челябинской области лишь 4 официально закрыты для населения! Из всех остальных рыбу ловят и охотно продают на рынках и вдоль обочин больших дорог. Дешевизна — основной фактор успеха рыбной торговли в этих краях, поэтому «грязная» рыба находит своего покупателя. Вам же, если вы все-таки соберетесь на рыбалку «всей своей жизни», я бы советовал надеть свинцовые трусы, запастись сосисками и лапшой быстрого приготовления, а все пойманное отпустить обратно на волю…

Малая Нанога озеро — место для рыбака

Продолжаем путешествие по озерам, окружающим наш город. В предыдущем материале об иртяшских островах речь шла об озере Иртяш и его сугубо мужской природе. На сей раз обратимся к озеру Малая Нанога, которое находится в черте города. Оно как-то менее известно, нежели Большая Нанога, но, по моему, гораздо живописнее.

По всем параметрам Малая Нанога — типично «женское» озеро. Почему? Попробую объяснить. Берега его, в отличие от иртяшских, кажутся более ухоженными и ровными. Хотя никто за ними не ухаживает, кусты не подстригает, прибрежную траву не скашивает, и людское присутствие на Наноге ограничивается только садовыми постройками. Сосны тоже выросли здесь, как по ранжиру – стройные и прямые.

В тот день, когда удалось «выйти в море», задувал сильный ветер, над Малой Наногой висели свинцовые тучи, но все же озеро отнеслось к нам снисходительно и позволило сделать несколько фотографий, не захлестывая волнами и не обливая холодной водой.

Для сравнения – Иртяш в тот же день. Настоящее бушующее северное море.

На берегу и на островах озера растут прекрасные березы. Глядя на природную идиллию, так и хочется посадить на камушки васнецовскую Аленушку. Женское начало явно выражено.

Глубина озера, как говорят знатоки, вопрос спорный. Поскольку дно у озера илистое, гидрологи пользовались шестом. Самая большая глубина – 6 метров. В среднем – 2-3 метра. Рыбное озеро или нет, в связи с погодой проверить не удалось. Но местные рыбаки уверяют, что здесь можно поймать и окуня, и карпа, и щуку, и карася, и леща. В большом количестве обнаружены заросли горошника.

В названии водоема, как у истинной женщины, тоже кроется интрига. В книге Ю. Заславского «История края, в котором мы живем» написано: « Нанога (Наньяг) — Озеро Старшего бога (с татаро-монгольского).

В других источниках утверждается, что было в окрестностях М. Наноги чудское городище: «В древности арии после выделения прославян разделились на индогерманцев и индоиранцев. Кланов металлургов было несколько. Таким кланом рудокопов и металлургов были росы и чудъ. Последний этноним является восточным вариантом германского слова deutsch — «народ, немец»; очевидно, имеет общее происхождение со словами чудо, чугун, последнее поначалу означало медь в Азии. Кланы металлургов считались нечистыми, собранием колдунов, по мнению историка металлургии Е. Черных. Язык пушту переходного типa от арийского до иранского, да и мировоззрение афганцев (и памирцев) — наследие глубокой древности. В пушту слово нага означает «чистый», приставка на означает «не» = Нанога — «нечистое».

Не поспоришь, что давным-давно здесь было довольно оживленно. И народов перебывало великое множество. Это подтверждает и археологический памятник Малая Нанога-1,поглощенный садами, и другие древние городища, в огромном количестве расположенные на берегах наших озер. Первый вариант происхождения названия – «озеро старшего бога», звучит, конечно, более привлекательно.

Присутствие современного человека видно сразу. Картина неизвестного художника.

Фотография для ценителей индустриальных пейзажей.

Пока все, что удалось узнать о Малой Наноге. Делюсь с вами фотографиями и информацией, подсказанной нашими краеведами. Говорят, здесь, на Малой Наноге, заготавливали сапропель. Если у вас есть интересные воспоминания, связанные с М. Наногой, или другая информация об озере, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Читать еще:  Бахтемир - место для рыбака

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59ac6ed2168a91a244c97303/59d02d1e8c8be30fb26e6a64
http://www.ozersk74.ru/news/city/367137.php
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector