Малка — место для рыбака

Способы добычи малька

Начало осеннего похолодания воды активизировало хищников и прежде всего окуня. Сейчас началась увлекательная ловля окуня на малька, которая продлится до самого ледостава, и уже по первому льду. О живцовой удочке мы разговаривали, в ее конструкции и в технике ловли нет ничего сложного. Главная трудность в ловле на живца заключается в заготовке самой наживки, что и является сегодняшней темой.

Хотелось бы напомнить о следующем. В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыб. Так, например, в бассейне Волги вот уже несколько лет наблюдается «засилье» малька чехони и тюльки. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно рыбами этих видов, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Но если вы хотите поймать крупный экземпляр, то лучше использовать живца размером побольше. В качестве такого можно посоветовать окуня. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида. В подмосковных реках периодически наблюдается рост популяции гольяна. Примеров много.

Если в водоеме не происходят упомянутые всплески роста численности конкретного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

Строго говоря, живцов следует делить на собственно живцов и мальков рыб.

В данное время более актуальны мальки, поскольку объектом охоты являются окунь и некрупная щука.

В качестве наживки используется молодь карася, окуня, плотвы и верховка.

В силу того что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей.

Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество наживки. Наиболее перспективными местами для ловли считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если на воде идет рябь. В плохую погоду и с похолоданием воды малек откатывается на более глубокие места и его лучше ловить около плотин, на сливах с плотин. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте можно подбросить в воду немного сухарей и посмотреть – будет ли реакция рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. А потом, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а на конце переката – пескарь. Гольян или карась на течении может попасться с любой глубины.

Нередко весьма эффективным орудием при ловле малька становится обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами, под нависшими ветвями деревьев и кустов. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для более быстро стока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, при этом днищем в сторону глубины или против течения. Мальки через некоторое время могут найти здесь укрытие, тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого нередко достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально – глубина-то небольшая.

Если вы постоянно ловите малька именно на небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку закладывается кусок хлеба и она забрасывается на несколько метров от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

Как хорошо известно, мало наловить нужное количество малька, нередко труднее его сохранить. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

Читать еще:  Раковское водохранилище - место для рыбака

Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник в аэрируемой водой. Во время ловли используются канны с водой. Очень неплохи для этих целей канны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

В ходе ловли вода в канне постепенно становится все теплее, кислорода в ней все меньше и малек начинает погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки.

Тот факт, что часть ловли живцовой снастью происходит с использованием живого малька, а в конце рыбалки приходится наживлять снулого, предопределяет наличие в арсенале рыболова двух оснасток. Например, при ловле на течении одна оснастка состоит из поплавка и мормышки со средним по размеру крючком, имеющим длинное цевье. Малек цепляется за губу или ноздри. В стоячей воде чаще используется оснастка с одинарным крючком, и малек цепляется за спинку. Если малек уснул, то на течение его предпочтительнее насаживать на относительно большой одинарный крючок или мормышку приблизительно как червя или как виброхвост. Если течение несильное или его нет, то придется делать искусственную проводку.

Весьма эффективно использование малька и при ловле без поплавка, например, на крупную «летнюю» мормышку или небольшую блесну. В этом случае даже снулого малька можно насаживать за голову.

Использование небольшой блесны весьма разнообразит игру и даст ощутимый эффект в том случае, если окуня много и он активен.

В случае очень вялого клева предпочтение следует отдать оснастке с одинарным крючком и живым мальком.

Оставшегося после ловли снулого малька сохранить трудно, исключение составляют гольян и тюлька, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

С дальнейшим похолоданием воды малька становится поймать все труднее, поскольку он уходит в гущу травы. В траве проще всего наловить мелких ротанов. Для этого вы заходите в воду, выбрасываете на берег пук травы, лучше с тиной, а на берегу выбираете из растительности самых мелких ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой именно для окуня.

Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца.

Живец отличается от малька размером, а значит, повадками и способом заготовки.

Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда. Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

Как правило, достаточно легкого трехметрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более полуграмма на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается один из самых мелких, № 20–24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя или хлеба.

Для ловли хищника в реках чаще всего используется плотва, пескарь, гольян и окунь. В водоемах без течения – плотва, карась и окунек.

Универсальным живцом остается верховка, особенно крупная. Крупную верховку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля, в качестве приманки хорошие результаты дает мелкий опарыш. Верховка самый универсальный живец, но, в отличие от остальных, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верховок до Нового Года.

Живцы, в отличие от мальков, более живучие, и имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить обратно.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря в подмосковных водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции.

Интересный способ ловли малька

Интересный способ ловли малька без сеток и подъемников.

Как-то я рыбачил на одной реке средних размеров, и обратил внимание на поведение щуки и окуня: в этот день они были очень активны. Особенно поражали броски окуня, который буквально выпрыгивал из воды, разгоняя стайки малька. Что и говорить, в тот вечер мне удалось довольно хорошо порыбачить, были пойманы две хороших щуки и с десяток окуней, всё на спиннинг . Да и мои друзья остались с уловом, редко когда нам удавалось попасть на такой клёв. Щуки были отпущены в родную стихию, а из окуней и пескарей, которых поймали мои коллеги, мы приготовили уху, вкусом которой наслаждались до позднего вечера (о том как правильно готовить уху). И именно за употреблением вкусной ухи мы с друзьями решили половить окуня на следующий день, но ловить на малька. Т. е. не на спиннинг, не на живца в общепринятом понимании этой снасти, а на обычную поплавочную удочку на окуня (леска 0,25 мм., крючок где-то 14-17 номера), где насадкой бы служил малек, размер которого не должен превышать 1-2 сантиметров.

Читать еще:  Уса (Республика Коми) - место для рыбака

Идея была интересной, так как рыбалка для нас — это отдых и позитивные эмоции, постоянный эксперимент. Сразу же, мы стали думать, как поймать малька. Сетками и различными подъёмниками я и мои друзья не пользуемся принципиально, так как мы считаем, что это не спортивно. А на обычный поплавок такой мелкой рыбы не поймать. Решение было найдено довольно быстро, буквально за 1-2 часа ночных размышлений. Так как берег был песчаным, мы решили прямо в песке вырыть канавку шириной 10-20 сантиметров, глубиной до 15 сантиметров и длиной вглубь берега до 1-1,5 метров, затем сделать небольшой прудик, где-то до 1 метра диаметром и глубиной до 10-15 см., куда планировали поместить водную растительность и прикормку, насыпав последнюю как в сам прудик, так как и в канавку.

Мы рассуждали следующим образом, что малек зайдет в наш маленький пруд по канавке прямо из реки. Затем, мы резко, но аккуратно и тихо перекрываем канавку, и постепенно присыпая прудик песком ловим зашедшего в него малька, которого и планировалось использовать в качестве наживки. Скажу так, у нас всё получилось, хотя и не сразу — часто, мелочь завидев опасность, ускользала из пруда. Кроме отличной рыбалки на такую насадку, мы получили позитивный заряд энергии, отлично пообщались и вновь доказали себе, что в рыбалке главное — это смекалка и желание.

Так что пробуйте и всего Вам хорошего.

Ловля судака на мормышку с подсадкой малька

Более сорока лет я ловлю судака на мормышку с подсадкой малька, но так и не могу найти однозначного ответа на вопрос об использовании подвески. У рыболовов единого мнения на этот счет тоже нет. Только примерно пятая часть из них являются сторонниками ловли без подвески. Остальные предпочитают вариант с подвеской. Так что же лучше?

Без подвески, как без рук

«Не знаешь, как поступить, — поступай по правилам»» — так гласит народная мудрость. Но в рыбалке никаких правил нет. Есть некоторая целесообразность. Например, применяя подвеску, мы удваиваем количество приманок на снасти и, по всей видимости, увеличиваем количество поклевок. Хотя противники подвески уверяют, что если судак в подходящем настроении увидел приманку с мальком, то он обязательно ее схватит. Отсутствие подвески якобы даже ускорит атаку, так (как судаку не нужно тратить время на выбор из двух объектов, находящихся в его поле зрения. Последнее, конечно, относится к сфере домыслов в защиту своей позиции. Кроме того, в подвесочном варианте приманки находятся на разных по высоте уровнях: одна — у самого дна, другая — приподнята. Поэтому я все же готов согласиться с мнением большинства и чаще всего при оснащении судаковой удочки подвеску использую, хотя всякий раз на рыбалке отчетливо вижу определенные недостатки такой оснастки.

Угроза потери трофея из-за подвески

Первым недостатком назову, пожалуй, то обстоятельство, что при поклевке крупного судака на нижнюю тяжелую мормышку мы его с высокой степенью вероятности потеряем в момент, когда подвеска, снабженная довольно крупным крючком, зацепится за нижний край лунки. Пауза в вываживании, когда нет возможности держать добычу на леске «внатяг», чаще всего позволяет ей освободиться. Иногда при этом обрывается леска и теряется приманка. Пишу об этом под впечатлением недавнего выезда с сыном на Дон, тогда мы с ним пережили по два таких обидных схода, потеряв самую крупную добычу. Справедливости ради следует сказать, что подобная ситуация небезнадежна. Если леска достаточно прочная, при поклевке нужно резко и мощно подсекать. Очень острый крючок мормышки пробьет челюсть судака, и трофей ваш. Можно еще подстраховаться, слегка замедлив вытаскивание лески при подходе судака ко льду, и постараться завести подвеску в лунку, не зацепившись за ее нижний край.

В давние времена, когда сам делал подвески из плексигласа, я пытался бороться с описанной неприятностью, устанавливая крючки меньшего размера. Это помогало. Правда, в качестве насадки использовал не малька, а несколько штук крупного мотыля.

На «кисточку» из мотыля случались поклевки не только берша, судака, но иногда и леща. Хотя, конечно, трофейного судака на мелкий крючок не вытащишь. А для леща нужна большая лунка. Пытались мы бурить лунки с наклоном в сторону течения. Но это трудоемко и малоэффективно.

Борьба с запутыванием

Вторым недостатком подвески является то, что ее поводок при опускании приманок на глубину и при подъеме к лунке закручивается вокруг основной пески и запутывается. Распутывать необходимо, поскольку в противном случае подвеска не будет работать эффективно. Обычно при переходе к новой лунке леску мы не закручиваем на барабан удочки, а выбираем ее на «коромысло» из кистей рук. Поправить подвеску и распутать поводок невозможно, так как руки заняты. Приходится раскладывать леску на льду, рискуя ее запутать, особенно когда дует ветер, а на льду рассыпаны крошки от пробуренных в нем лунок.

Читать еще:  Виды надувных лодок

Как уменьшить запутывание подвески? Во-первых, стоит укоротить поводок подвески до 10-12 см. Во-вторых, поставить раздвоитель, от которого отводной поводок пойдет к подвеске, а основной — к нижней тяжелой мормышке массой 10-20 г в зависимости от интенсивности течения и глубины. Длина поводка нижней мормышки должна быть около 25 см. Раздвоитель следует выбрать миниатюрный, чтобы он не отпугивал рыбу, атакующую подвеску с мальком. Наконец, можно вообще исключить поводок подвески и установить ее непосредственно на основную леску, используя при этом имеющееся в подвеске отверстие или «ушко». В последнем варианте исключим запутывание, ликвидировав поводок, и существенно уменьшим риск задержки подвески при прохождении нижней кромки лунки. Однако бесповодочная подвеска не станет играть под воздействием течения и, как показывает опыт, поклевки на нее будут происходить значительно реже. Выбор, как говорится, за вами.

Третий недостаток снасти с подвеской — ее более высокая по сравнению с бесподвесочным вариантом склонность к донным зацепам. При этом никакой отцеп не поможет. Потеряете все: и две приманки, и раздвоитель, и двух мальков. Хорошо, если есть запасная готовая удочка. Иначе неизбежна малоприятная процедура перевязывания оснастки на морозе голыми пальцами. Вы мучаетесь и тратите драгоценное время, а окружающие любуются поклевками, азартно подсекают и вываживают добычу. Как же избавиться от неприятностей, связанных с использованием подвески?

Удочка для ловли судака на Волгоградском водохранилище

Отмечу некоторые предпочтительные, на мой взгляд, особенности судаковой удочки, предназначенной для глубин до 30 м. Я имею в виду, прежде всего. Волгоградское водохранилище. Начну с того, что диаметр намотки барабана катушки желательно иметь хотя бы в пределах 50-60 мм, не менее. Конечно, практически никто не использует катушку при вываживании добычи. Гораздо лучше контролировать сопротивление рыбы, выбирая леску пальцами. Но при переходе от лунки к лунке можно хотя бы частично подмотать леску на катушку, уменьшив вероятность запутывания лески на «коромысле» у кистей рук. Катушка должна иметь «центральное», а не боковое расположение в удильнике. Это позволит более компактно разместить удочку 8 рыбацком ящике. Ручка катушки и она сама должны свободно, без заеданий вращаться на оси.

Немного об оснастке судаковой удочки. Поводок, идущий к нижней тяжелой мормышке, должен заканчиваться небольшим вертлюжком с карабином. Это позволит подобрать на месте и установить мормышку нужной массы. Например, прибыв на Дон и приступив к рыбалке, вы видите, что течение слабое и почти не сносит приманку, когда вы играете ею у дна. Имеет смысл заменить нижнюю мормышку на более легкую, чтобы при облавливании данной лунки приманку сносило течением на 3-5 м, тем самым весьма значительно увеличивается обследуемый в поисках рыбы участок дна. Соответственно потребуется сверлить меньше лунок, а количество поклевок возрастет. Наличие карабина позволит легко подобрать массу нижней мормышки при условии, что она имеет петельку, а не отверстие для привязывания лески на крючке.

Есть еще один нюанс, на котором стоит заострить внимание. Некоторые рыболовы используют замороженного малька из холодильника. Дескать, судаку безразлично — живой малек или мороженый. Я с этим не соглашусь. Хотя, передавая игру удильника через кивок и леску на приманки, мы как бы оживляем мертвого малька. Но, безусловно, живой малек ароматнее, вкуснее и привлекательнее. И если крючок мормышки или подвески аккуратно через рот провести под жабру малька, а затем, не повредив хребет, сделать прокол под плавником, то малек еще долго будет оставаться живым. Добавлю еще, что я частенько насаживаю малька, сделав прокол под плавник Тогда он, располагаясь поперек течения, ведет себя более активно. Поклевки учащаются, хотя и «сбивает» судак такого малька безнаказанно чаще, чем в обычном варианте. Но смысл есть.

Теперь о кивке

При ловле на блесну можно, имея тонкий шестик и «тюльпан», обойтись без кивка. Но при ловле с мальком и подвеской кивок необходим, особенно при контроле поклевок на подвеску, так как она жестко не связана с основной леской, натянутой нижней мормышкой. Если в основе кивка стальная пружина, никогда не пропускайте леску внутрь нее, так как при обмерзании лески лед будет набиваться в пружину и повреждать леску. Следуйте правилу: все отверстия, через которые проходит леска, должны быть диаметром не менее 5 мм.

При выборе подвесок обращайте внимание на то, чтобы крючок был крепким и на нем удобно размещался малек.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/09/04/83414-sposobyi-dobyichi-malka.html
http://fishx.org/interesnyy-sposob-lovli-malka/
http://rybalke.net/lovlya-sudaka-na-mormyishku-s-podsadkoy-malka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector