Малошуйка – место для рыбака

Малошуйка. Затерянные в поморском крае

Летом добраться до Малошуйки можно по железной дороге. Как раз до конечной станции. Со стороны Онеги по лету были попытки пробиться, но это сравни безумию. Зимой ставят зимник и при хороших погодных условиях можно добраться до нее на легковушке.

Первым делом перебираемся через реку Онега по ледовой переправе. Первая деревня, до которой можно доехать и летом, это село Яковлевское – настоящий поселок поморов.

Яковлевское наполовину безжизненное. Находится на самом берегу Онежской Губы Белого моря. Когда-то, основным промыслом местных жителей была только рыбалка.

В Яковлевском сохранился один из знаменитых “тройников”. Деревянные церкви в этом регионе сохранились на удивление хорошо, но все они без реставрации скоро разрушатся. Причем реставрировать энтузиастам их не разрешают – объект исторического наследия.

От Яковлевского уходим на зимник. Часть его проходит по реке Нименьга, которая меняется в зависимости от приливов и в отлив лед повисает над водой и трескается. Жуткие ощущения стоять на льду, который висит в воздухе.

Лед здесь живет своей жизнью и выдавливает на поверхность огромные глыбы высотой почти с человеческий рост. Местных это не удивляет, а мы хватаемся за фотоаппараты.

По дороге к Малошуйке еще один “тройник”. Колокольня вот-вот рухнет и еще один памятник истории “охраняемый” государством уйдет в историю. Трактора стоят для того, чтобы обеспечить подъезд пожарной техники.

В Малошуйку прибываем уже под вечер. Здесь сохранился памятник советским солдатам. Таких не счесть по России.

Память о Великой Отечественной хранят тем лучше, чем дальше от Москвы. Не показушно, а реально собирают истории людей, их потомков и рассказывают их школьникам. В таких музеях всегда охотно делятся историей и с гостями, принимают их радушно и открыто.

В Музее Малошуйки глиняные кувшины. в те времена, когда на Руси еще брагу пили, местные уже знали, что такое ром, который привозили иностранные суда.

Недалеко от Малошуйки еще одна сохранившаяся церковь. Она сохранилась в идеале потому, что в советское время в ней хранили зерно, а значит следили за состоянием.

Многие вещи в церкви исторические, их спрятали с приходом советов и доставали потом из погребов и подвалов. Однако служить в Малошуйку никто не едет. Приход маленький, денег нет. зачем!?

Чуть отъезжаешь от цивилизации и кругом начинаются следы “цивилизации”. Брошенная техника: грузовики, вездеходы. Часть ее эксплуатируется до сих пор, а часть уже разве что на запчасти годится.

Этой ГАЗушке (ГАЗ-71) уже не видать просторов Тундры, а на металлолом тоже не возьмут, отсюда ее дороже доставить будет, чем она стоит.

Читать еще:  Уловистые зимние блесны на окуня, щуку и судака — делаем своими руками

Зимник на Малошуйку коварный. Накат прочный и ровный, но местами по бокам колея и если нырнешь в нее, то выбраться наверх будет уже сложно.

Подъехали к одному мужичку. Техники у него вал, начиная трелевщиками додинозаврового периода и заканчивая вполне современным КамАЗом 6х6.

Этот КрАЗ вообще Франкенштейн. Чего стоит только фара от какой-то классики и пневмодудки. Но на Севере главное, чтобы техника работала и ее можно было починить, а не ждать запчастей неделями.

Если вдруг решите отправиться в Малошуйку помните, что гостиниц там нет и ночевка только в автомобилях. Можно попробовать напроситься к кому-то в гости или попробовать договориться в доме отдыха для локомотивных бригад. У нас это получилось и глава администрации помог нам переночевать в тепле. За что ему огромное спасибо.

Малошуйка – место для рыбака

.
. Малошуйка – Поморский берег

Приливы-отливы о. Пасканец (с опережением на 1 час) – http://www1.ukho.gov.uk/easytide/easyti . onLength=7

Один день в сказке.

Не знаю можно ли описать словами то чувство восхищения, которое я пережил находясь в Малошуйке. Вряд ли это можно сделать. Правда есть одно подходящее слово – сказка. А впрочем, всё по порядку.
За день до отъезда позвонил Малошуйским коллегам и попросил, если будет возможность показать мне настоящую морскую рыбалку. Ну, ради такого дела обещали сводить за навагой. В предвкушении рыбалки долго не мог заснуть и вот, наконец долгожданное утро. Быстрые сборы, побросал тёплые вещи в сумку, зачем-то прихватил мормышки с балансирами. И вот я уже в поезде. Ехать почти сутки. За окнами мелькают станции, города, деревни и бескрайние северные леса.

Чтоб занять себя чем-то в поезде купил свежий номер «Рыбалки на Руси», прочитал «взахлёб».

Доехал до Коноши. Тут наш вагон должны перецепить к поезду Вологда-Мурманск. Но до него ещё 4 часа. Решил пока есть время прогуляться по вечерней Коноше, а заодно и перекусить горячего в нормальной столовой. Как раз рядом проходила молодая пара. «Извините, а вы не подскажете, где у вас есть приличная столовая?» …. «Алексей?! Ты?!» Надо же впервые оказавшись в Коноше встретить своего бывшего однокашника! В 1998-2001 годах мы с Николаем учились в Подмосковном Пушкино в ШУРСе. «Сколько лет, сколько зим!» Ну… в столовую естественно сходили…

Николай проводил меня до поезда. Теперь уже окончательно подняв настроение можно ехать в Малошуйку, вот как раз нас и к поезду подцепили. На прощание обменялись с Колей телефонами…
Зная о моём приезде, в Малошуйке меня уже встречали с собранным майданом (шаробаном, а по-нашему обычным коробом). Оставалось только переодеться. Залезаю в машину к Саше, заезжаем к Макарычу за последними вещами и в путь! До моря совсем недалеко, но отсутствие нормальной дороги делает наш путь не скорым. Даже Ниве на легко даётся такой путь. «Это ещё хорошо! – замечает Макарыч – летом здесь вообще не проехать!»
Останавливаемся где-то в поле и идём к реке. Небольшая речка Малошуйка впадает в залив Нименьга Онежской губы Белого моря. Под слоями льда совсем непонятно где здесь речка, где море, а где поле. «Это куйвота» – говорит Макарыч. «Чего-чего?» «Куйвота – берег затапливаемый водой во время прилива. Сейчас тут воды нет, поле» Вот уж названьице! «А где же река?» – спрашиваю. «А вот теперь ты по ней и идёшь. Видишь ломаный лёд? Здесь проходит кромка берега под снегом.» Киваю, хотя честно говоря я так и не понял где кончается берег и начинается река. «А где-же море?» «А вот дельше и идёт море. Мы уже почти вышли к Онежскому заливу.»
Останавливаемся где-то в поле, как оказывается это устье р.Малошуйка. Саша пробивает пешнёй лёд и сразу натыкается на дно. Вода с отливом уходит. Где-то в 2 метрах пробивает следующую лунку, там уже дна достать практически не возможно. Глубоко. Находим место, где глубина около метра. «Мужики, не бейте меня, я котлеты рыбные взял…» – попросил Макарыч. Котлеты оказались очень вкусными и рыбалке никак не помешали.
Саша закидывает удочку с чем-то непонятным на конце. Достаю фотоаппарат чтоб запечатлеть эту снасточку. Пока его распаковывал Саша успел вытащить… трёх наважин! Такой рыбалки я никогда не видел!

Читать еще:  Озеро Вуокса - место для рыбака

«А ну-ка покажи чем это вы тут ловите?» Снасть стала ещё более непонятной когда я покрутил её в руке. Крючка НЕ БЫЛО.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Читать еще:  Моген-Бурен - место для рыбака

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59f6fef9dcaf8ed1cda0273a/5a4156303c50f755025b6876
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=1533
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию