Малый Кундыш — место для рыбака

Отзыв: Река Малый Кундыш (Россия, Марий Эл) — Любимое место для прогулок.

Местность достаточно холмистая, поэтому первые несколько минут поездка напоминает детскую карусель — Веселые горки.

Доехав наконец-то до Суслонгерской подстанции, можно сворачивать направо в лес. И дальше ведет вполне накатанная лесная дорога. На которой конечно же встречаются и корешки и иногда, поваленные ветром, небольшие деревца, но эти препятствия с легкостью преодолевает даже наша четырнадцатая.

После дождей, местами появляются лужи, но они не бывают очень глубокими, поэтому застрять по дороге очень сложно.
Единственное препятствие, которое может добавить сложности в пути, это преодоление реки Шильма.
Скорее она больше похожа на ручей, но после весеннего разлива или обильных дождей, она очень поднимается.

Первый раз в этом году мы застряли в этой реке, поэтому муж всеми подручными средствами добывал машину из реки, а я перебралась на другой берег с помощью поваленных деревьев.

Но даже сильный разлив Шильмы нас не остановил, и мы продолжили поездку на любимый Кундыш.
Кстати, когда Шильма сильно разливается, то на этом месте переезда можно ловить рыбу.
К сожалению фотография с рыбой не получилась, но там точно плавает полосатый окунь и еще какая-то серебристая рыба. К сожалению я не рыбак, поэтому на глаз определить не могу. Получилась сфотографировать только красивую синюю стрекозу.

Если в левой части Шильмы навалены деревья, то справа получается небольшой затон, где и водится рыбка. Иногда правда она переплывает дорогу, но чаще старается оставаться в затоне.

Затон получился видимо естественным путем и отделяется от самой дороги небольшой травяной полосой и там речка значительно глубже, чем на переезде.
Преодолев Шильму, остается совсем немного пути до самого Кундыша. По пути можно встретить дятлов, которые постоянно добывают насекомых из деревьев и в лесу всегда слышен их стук.

Но чтобы сфотографировать дятла, пришлось за ним побегать. Уж очень шустрая эта птичка.
Конец дороги упирается в резкий обрыв берега реки Малый Кундыш.

Со стороны подъезда берег очень высокий, зато противоположный берег очень низкий и покатый.

Берега и дно реки полностью песчаные. Поэтому после сильных разливов часто песчаные берега осыпаются и вместе с ними вниз сползают высокие сосны.

Река не широка и не очень глубокая, поэтому можно легко перебраться на другой берег в теплую погоду. Но учитывая, что река лесная, она достаточно долгое время остается очень холодной. И если лето не жаркое, то река все лето будет очень прохладной.
В Кундыше много рыбы, поэтому если пробираться вдоль реки, то обязательно встретятся рыбаки или следы их пребывания.
На самом берегу реки, где кончается дорога, стоит самодельная беседка. Но крыша ее уже прохудилась и не сильно спасает в ливень. Зато стоит большой стол и две длинные скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть. Рядом есть старое кострище и несколько кирпичей. Поэтому мы иногда берем с собой мясо или сосиски, чтобы пожарить на природе.
В начале лета на берегу Кундыша хорошо собирать землянику. Она вкусная и достаточно крупная. Ближе к середине лета начинается пора грибов. Первыми появлятся любимые желтые и рыжие лисички.

Читать еще:  Рыбалка в Саратовской области

Затем начинают появляться и более серьезные грибы.

Каждая поездка на Малый Кундыш приносит море позитива. То ягод наберем, то грибов, то просто нагуляемся от души. И там очень нравится ребенку. Везде поют птички. В лесу растет много цветов. А еще можно ходить по берегу, собирать шишки и кидать их в воду с высокого берега.

Если спуститься к самой реке, то видно, что вода очень чистая и прозрачная и на любом расстоянии видно дно. В хорошую погоду можно увидеть как плещется рыба и иногда летают чайки. За поворотом реки, можно встретить плотину и бобров. А на некоторых отрезках этой реки молодежь сплавляется на байдарках и даже устраивают соревнования.
Хоть река и не очень глубокая и не широкая, но на ней стоит побывать. Не только для ловли рыбы, но и для приятного семейного отдыха, или веселого отдыха с друзьями большой и шумной компанией. А заодно всегда можно угоститься дарами леса в качестве разных грибов и ягод, начиная с земляники и голубики, заканчивая костяникой и очень полезной брусникой.
А кто-то из местных жителей собирает даже огромные мухоморы, которые растут в лесу и делают из них лекарства.

Река туристов и рыбаков

wikipedia.org

В Марий Эл течет «Бобровая» река, в которой долгое время не видели бобров, но встречали животных более крупных и страшных. Это одна из красивейших рек республики, и одна из самых загадочных.

Были бобры

В Марий Эл протекают два Кундыша: Большой и Малый первый впадает в известную чистотой и стремительным течением Большую Кокшагу, второй в протекающую через Йошкар-Олу Малую Кокшагу. Откуда происходит название реки, существует несколько версий. По одной из них, реку назвали от тюркского слова кундыз – бобер.

В Большом Кундыше когда то водилось множество речных трудяг. Но в XVII–XVIII веках на зверьков устраивали большие облавы – гоны, поэтому все бобры в Кундыше вывелись. Долгое время в реке не встречали ни одного зверька, но в прошлом веке их привезли из Воронежского заповедника. Мигранты неплохо прижились, и в наши дни Большой Кундыш понемногу возвращает себе статус бобровой реки.

Читать еще:  Рыболовная база "Чалково"

Впрочем, название может быть никак не связано с ее обитателями. Согласно наиболее вероятной версии, название происходит от марийского слова кундем – край.

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ

Сплав, рыбалка и змей

Исток Большого Кундыша находится в Кировской области, но большая часть 173-километрового извилистого русла пролегает на территории Марий Эл. В верхнем течении Кундыш протекает по лугам, но вскоре берега обступает марийская еловая тайга. В низовьях река течет в топких, заболоченных лесах Волго-Ветлужского полесья.

Большой Кундыш – река с тяжелым, непредсказуемым характером. Весной он сильно и надолго разливается, переваливаясь через невысокие берега и затапливая обширные луга и леса. Паводок на Кундыше обильный и продолжительный, поэтому по весне на реку для сплава массово приезжают туристы. В это время труднопроходимый Большой Кундыш превращается в бурный поток с массой резких поворотов, труднопроходимых завалов и опасных водоворотов.

Летом Большой Кундыш сильно мелеет, но во время сильных дождей может неожиданно разлиться. В это время на реку приезжают рыбаки и любители подводной охоты. В Большом Кундыше водится много плотвы, на плесах на блесну ловят щуку, в омутах можно выловить крупного язя. Бывалые рыболовы утверждают, что в Большом Кундыше попадаются необычайно крупные окуни, которых часто ловят на живца, как щуку.

Причины внезапных разливов Большого Кундыша и резкого понижения уровня местные жители объясняют соседством большой подземной реки. Она якобы течет параллельно слева от Кундыша и соединяет в одну систему множество провальных озер. По Сети ходит легенда, что в подземной реке водится большой змей, который то и дело устраивает набеги то на одно, то на другое озеро и нередко лакомится крестьянской животиной.

Случались и человеческие жертвы. По Интернету ходит легенда, что большой змей из подземной реки особенно часто появляется в находящемся недалеко от Большого Кундыша Красном озере. В этих краях якобы часто тонут люди и случаются необъяснимые природные явления. Врочем, старожилы эту легенду не подтверждаются, и нередко купаются в озерах.

Малый Кундыш — место для рыбака

(от Сурка туда и обратно)

День первый (воскресенье).

В 6 часов вечера вышел из сада (пос. Сурок) и отправился к Кундышу. Сначала по железке, потом у семафора свернул через лес к старому стрельбищу. Оттуда дальше шел по высоковольтке.

У Кундыша видел маленького ежа, поедающего дохлую рыбешку (совсем не пугливый).

Переправился вброд и пошел вдоль берега вверх по течению. Встретил два не затушенных костра на песке и (позже) троих ребят на мопедах (ехали навстречу). После часа пути по берегу тропа практически исчезла. Прошел еще 3 поворота и около 21 часа остановился на ночлег.

Читать еще:  База отдыха "Забава" - описание и отзывы

Разбил «палатку» собственного «изобретения» (обычный полиэтиленовый тент от палатки поставленный на два колышка), сварил, поел. Траву собирал в темноте. Определил как костянику, землянику и зверобой (больше всего костяники). Заварил – горький. Чуть попил – остальное вылил. На небе облака, но звезды видно. Ветра нет. Пока тепло. Посижу и спать.

День второй (понедельник).

Проснулся около 6. Подремал еще, сготовил чай из зверобоя и земляники, сложил снаряжение и в путь.

Пошел также берегом против течения. Прошел два очень крутых откоса, осыпающихся прямо в реку. Затем тропа совсем потерялась, и идти стало труднее. Следов человека почти не встречал пока не вышел на очень крутой берег. По кромке шла тропа. С другой стороны тропы был такой же крутой спуск к старице. Далее тропа снова терялась. Совершенно неожиданно вышел на сенокос с местом для стоянки на берегу, от которого шла дорога лесом вдоль Кундыша, а в другую сторону, видимо в Силикатный.

Пошел по дороге. Вскоре она привела меня обратно к реке на крутой берег с местом для стоянки. Прошел дальше по дороге и дошел еще до одного сенокоса с оборудованным навесом и палаткой для косарей. Тут же валялись косы, на столе стоял букет цветов. Людей никого.

Отошел чуть дальше к реке и на берегу раскинул свой «шатер». Сварил крутую картошку с гуляшем. Искупался.

Пожалуй, на этот раз дальше не пойду. Завтра надо будет выяснить, что это за дорога по которой я пришел и идти домой.

Ужин у меня уже готов. Сижу на бревне посредине реки. Шумит лес. Мимо плывут стаи сорожки, плещутся пескари на отмели. Хорошо! В пяти метрах от «палатки» живет гадюка.

День третий (вторник).

Комаров ночью было тьма. В спальник им было не пролезть, но гул стоял как на аэродроме. Проснулся полдевятого, и сразу стал собираться домой. Завтрак решил не готовить. Попил холодного чая из зверобоя с печеньем и пошел по вчерашней дороге в обратную сторону.

Шел долго. Дорога не везде приятная, но вела она определенно вдоль Кундыша.

Дорога оказалась та самая, по которой ходил на Кундыш с однокурсниками (нашу обычную стоянку проходил берегом еще в первый день).

Перешел через ручей (место должно быть хорошее), дошел до ЛЭП, опять в том же месте вброд перешел Кундыш и своим же путем вернулся в Сурок. Оттуда поездом домой.

Источники:

http://otzovik.com/review_2386597.html
http://potokmedia.ru/kraj/58653/
http://stizos.ru/2012/06/25/kundyish-21-23-07-1996/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector