Мамхурц — место для рыбака

Мамхурц — место для рыбака

Правила рыболовства в Карачаево-Черкессии.

Выдержка из «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» для Республики Карачаево-Черкессия.

На территории Республики Карачаево-Черкессия в весенне-летний период:

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

• в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов;
• в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений и мостов;
• на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

2. В водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Карачаево-Черкессия запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

2.1. Добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;

2.2. Добыча (вылов) форели:

• в реке Большой Зеленчук и ее притоках — от границы территории Архызского государственного заказника вверх по течению до истока;
• в реке Маруха и ее притоках — на расстоянии более 2 км от северной окраины села Маруха вверх по течению до истока;
• в реке Аксаут и ее притоках — от северной границы территории базы отдыха «Кишкет» вверх по течению до истока;
• в реке Кяфарь и ее притоках — на расстоянии более 2,5 км от северной окраины станицы Сторожевой вверх по течению до истока;
• в реке Кардоник — от истока до водопада «Шумка»;
• в притоках рек Кубани и Теберды, расположенных в административных границах Карачаевского района: Учкулан (от истока до устья реки Махар); Каракент; Кубранка; Шупшурук; Маара; Карасырт; Индыш; Аманкол; Джалан-кол; Гиляч; Даут; Худес; Чучхур; Хурзук; Уллу-Хурзук; Узункол; Махар; Джингирик; Гемалдык; Гедам; Аманауз; Уллукам (от истока до устья реки Хурзук); другие безымянные притоки на всем их протяжении;
• в реке Большая Лаба — от истока до устья реки Санчара, а также от северной окраины поселка Рожкао до устья реки Закан;
• в реке Уруп — от истока до устья реки Себельдинка;
• в притоках рек Большая Лаба и Уруп, расположенных в административных границах Урупского района, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точеная, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая;
• в реках (включая их притоки), расположенных в административных границах Малокарачаевского района: Эшкакон, Березовая, Аликоновка, Кичмала, Хасаут, Карасунка;
• в реке Кума — от моста в селе Красный Восток до истока реки;
• в реке Подкумок — от скалы Дорбунла до истока реки;
• в реках Джегута, Джегонас (включая их притоки), расположенных в административных границах Усть-Джегутинского района.

3. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

• с 1 апреля по 31 мая: на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках;
• с 15 апреля по 15 июня — рыбца;
• с 1 декабря по 15 августа — рака пресноводного в водных объектах Карачаево-Черкесской Республики;
• с 15 ноября по 31 марта — повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.

4. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;
виды рыб, выращиваемые в целях товарного рыбоводства — на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства;
виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (допустимый размер)

Активный туризм на Юге России

Автор материала — Николай Денисович Бондарев

М17. Поселок Дамхурц — р. Мамхурц — «Семь озер» (4-5 дней).

Долина р. Мамхурц тупиковая, из нее нет удобных выходов ни в Абхазию, ни в соседние ущелья. Однако уединенность долины и замечательная природа делают ее привлекательной для радиального маршрута.

От моста через Б. Лабу (М16) проселочная дорога поднимается на левобережную террасу и 8 км идет над рекой через царство загеданского леса до поворота в ущелье Мамхурц (сюда также идет тропа из пос. Пхия по левому берегу Б. Лабы, 8 км). Много птиц, парковые участки сменяются чащобой — между стволами трудно протиснуться. А вот делянка высаженных серебристых сосенок. После прохлады густого леса с запахами прелых листьев и грибов попадаешь в волны теплого воздуха, напоенного ароматами смолистой хвои, меда и земляники. Среди молодых посадок можно увидеть остатки каменной кладки стен — развалин старинного аула. С высокого обрыва через речку виден пос. Загедан.

Читать еще:  Тюнинг тройника крупных воблеров. Недостающая деталь?

Перед поворотом на Мамхурц уже слышен шум реки. Тут интересное место. Дорогу со стороны Лабы прикрывает многометровый вал. В лощине среди тенистого леса попадаются кучи камней. В древние времена здесь было поле. Горцы собирали камни, чтобы высвободить место под сенокос или пашню.

Не доходя немного до реки, дорога заворачивает в ущелье. Дальше идет длинный монотонный подъем. Лесистое ущелье узкое, с крутыми склонами. В смешанном лесу растут бук, осина, вяз, ива, клен, береза, ель, пихта, рябина, сосна и груша. Всюду дикая черешня. Ее небольшие черные и сладкие ягоды приятно горчат. По деревьям вьется дикий хмель. Россыпи земляники сменяют малинники. Выше головы поднимаются соцветия гигантских трав. Через 3 км — ручеек и место для палаток, а еще через 1 км тропа спускается к реке и кленовой роще (1600 м). На опушке кусты черной смородины. Вода в реке прозрачная с серым блеском.

Горный клен — дерево светолюбивое и отличается густой листвой. Листья на поверхности кроны образуют сплошной слой, а внутри редки. Кроны деревьев похожи на пустотелые шары. В них любят прятаться птицы.

С противоположного склона стекает ручей. Водопад мы увидим, пройдя чуть дальше. Над головой, на отвесных скалах, деревья. Еще переход, и мы вступаем в хвойный лес, последний на тропе. Ель, пихта и сосна растут рядом. Речка пробивает себе путь среди огромных замшелых глыб, скатившихся когда-то сверху. Дикое, красивое место.

Дальше протяженная зона криволесья. Долина стала просторнее. На 10-м км от р. Мамхурц путь преграждает заросший березняком моренный вал, посредине пропиленный речкой. Выбравшись наверх, оказываемся среди «северной» природы. Невысокие деревья растут рощицами. Образованный древним ледником каменный вал уже задернован, выступают только крупные глыбы, да и те покрылись шапками рододендрона или можжевельника. По травяным коврам переливаются прозрачные ручьи. На валунах наглядные картины извечной битвы за жизнь. Маленькая трещина в камне — и уже торчит густая щетка травы. Потом в расширившуюся щель внедряется корень можжевельника или березы. Шапки на камнях — густые кусты, выросшие за века на слое почвы из отмерших трав и листьев. Не навреди, путник, в этой борьбе за жизнь и красоту.

Впереди над долиной главенствует островерхая пирамида г. Мамхурц (2737 м). Она разделяет ущелье истоков реки. Тропа петляет по сырому лугу и скоро приводит в березовую рощицу. Рядом остатки старого коша — место для лагеря. Сухих дров, правда, здесь не найти даже в лавинных выносах. Часты туманы, дожди, сыро. С собой нужно взять примус. Отсюда совершим несколько экскурсий.

1) Рядом, у подошвы левого склона, чудесный уголок. Прозрачная, но кажущаяся темной родниковая струя выливается в чистейший бассейн, обрамленный валунами и густыми зарослями можжевельника и рододендрона. Вода переливается во второй бассейн посреди ярко-зеленого луга.

2) На противоположном склоне долины, в высокогорной альпийской зоне, в одном цирке находится редкая коллекция из семи озер.

Экскурсия в урочище «Семь озер» потребует 4-6 ч. Снизу виден ручей, прорывающийся через заросли криволесья. Он вытекает из нижнего озера. По тропе перейдем р. Мамхурц и пройдем немного вниз до поляны в зарослях леса. Повыше, у входа в лес, появится отчетливая тропа.

Размеренный серпантин выведет через час к водопаду. Затем за перегибом откроется гладь первого озера (2070 м). Внутри ступенчатого скалистого цирка шириной около 1 км расположились светлые луга, уступы мрачных скал, зелено-коричневые «острова» рододендронов, а правее над озером — рощица нежных берез. Ступени отмечают этапы отступления древнего ледника. Озера — его наследие. Здесь можно увидеть разные стадии жизни горных озер. Расстояние между верхним и нижним озером около 200 м по вертикали, и находятся они в разных климатических поясах.

Читать еще:  Ловля судака на жерлицы

Все семь озер соединены круговой тропой. Первое, самое крупное, обходим слева. Озеро залегает среди зеленых увалов, его протяженность около 200 м. С противоположного, более высокого берега к воде спускается чудесная березовая роща. На высоте 2100 м! Редкое явление в этих горах. В самой долине такие рощи заканчиваются на 1900 м.

В урочище «Семь озер», защищенном от долинных ветров, сложился более теплый микроклимат. Озеро питается родниками. Один из них, особенно мощный, выбивается у нашего берега. Вода прозрачная, в глубине темная, с сине-зеленым отливом. Со дна высвечиваются покрытые коричневым налетом обломки скал. Дальше -вверх через заросли рододендрона. Как же здесь красиво, когда в начале лета все вокруг покрывается цветами!

Справа, на следующей ступени, — два зарастающих озерца. Выше, за перемычкой, второе по величине и более суровое озеро. Серо-голубая гладь в обрамлении сиреневых осыпей. Из воды, словно стена замка, поднимается темная островерхая скала с гротом. На этих берегах растительный покров заметно скромнее.

Следующее небольшое озеро окружено скалами. Рядом — самое верхнее (2300 м). Снежник здесь сохраняется все лето и продолжает углублять кар. Кругом скалы, веет холодом, и никакой травы. В темно-синей воде плавают маленькие айсберги.

Правее, через перемычку, попадаем в соседний цирк. В глубине мрачного ущелья еще одно крупное, словно отлитое из темного фиолетового стекла, озеро.

Возвращаясь, берем левее, чтобы выйти на луговую террасу над нижним озером. Среди ровных лужаек белеют ограды из камней. Это средневековые пастушеские загоны — ацангуары. Поражает аккуратность кладки, умелое использование крупных глыб, миниатюрность некоторых ограждений. Неподалеку — седьмое озеро. Оно заносится почвой, мелеет и зарастает. Проходим через березовую рощу. Сквозь деревья светит озерная голубизна. Под ногами шелковая трава. Урочище «Семь озер» — замечательный памятник природы и истории. Здесь все должно сохраняться в неприкосновенности.

Возвращаемся в лагерь. Пытаемся найти место впадения озерного ручья в Мамхурц и не находим. Оказывается, на середине склона он ушел в подземные глубины. Водопад есть, а ручья и даже русла нет.

3) Экскурсия к истокам р. Мамхурц гораздо сложнее и потребует целого дня напряженной работы. Из снаряжения нужны ледорубы и веревка. Тропа вьется по ровному дну долины. Минуем ровный вал морены с рядком тонких берез. Через 1,5 км от стоянки, не доходя до водопада, начинаем подъем в верхний цирк левого истока р. Мамхурц — крутой травянистый склон, криволесье.

Поднявшись выше границы кустарника, в центре цирка видим скальный утес в окружении осыпей. Правее его, в истоке водопадного ручья, лежит озеро. Нужный нам перевал — левее утеса в дальнем углу амфитеатра. Сверху озеро своими очертаниями напоминает африканский континент, окрашенный в ярко-голубой цвет, заметно сгущающийся в глубине.

Огибаем утес слева по осыпям. В этом цирке имеются выходы мрамора и известняка. Впереди в гребне — две седловины. Справа -трудный перевал в Дамхурц, слева — нужный нам пер. Гвал. До него от озера 1 км. Выход на гребень по осыпям и выступам скал очень крут (50°, страховка, камнепад!). По другую сторону перевала (2650 м) новый мир. Узкое ущелье по дуге опоясывает г. Мамхурц. Замыкающий долину высокий скалистый гребень отвесно обрывается к водоразделу рек Макера и Дамхурц. Переход через него технически сложен.

Мы же по снежнику и завалам камней спускаемся на дно ущелья. Там, где на правом склоне начинается трава, появляется тропинка, которая приведет на луговое дно долины (2 км от перевала). Река Мамхурц выбивается мощными родниками из камней. Напротив, в водораздельном хребте, простая травянистая седловина — пер. Мамхурц в долину р. Макера.

Отсюда до водопада на левом притоке — 3 км (заметная тропа, луга, криволесье). Подойдя ближе, видим, что водопад тройной. Каскады — маленький, средний и большой — чем-то похожи. Большой каскад (несколько десятков метров высотой) бьется в скальной нише. Под ним, в каменной ванне, в жаркий день приятно освежиться.

В русле ручья и на тропе выделяются белые и серые куски мрамора, попадаются также валуны с зеленоватым и кремовым оттенком. Заканчиваем экскурсию по уже знакомой тропе. На следующий день возвращаемся на р. Б. Лаба.

• В предыдущем описании мы отметили простой перевал из верховий р. Мамхурц в сторону р. Макера. Имеются сведения, что раньше на луга Мамхурца гоняли скот пастухи, останавливающиеся на Макере. Введение этого перевала в туристские маршруты позволило бы включать интересную долину р. Мамхурц в спортивные походы.

Читать еще:  Тёплое озеро (Еврейская АО) - место для рыбака

Из урочища «Семь озер» можно попасть в среднюю часть ущелья р. Макеры. Перевал «Семь озер» (1 А, 2550 м) виден от нижнего озера. Это левая седловина. От коша к ней поднимаемся левее озер (1 ч). Спуск с перевала идет вначале по осыпи влево, затем тропа поворачивает вправо и выводит на террасу с кошем (он виден с перевала). От него пересекаем альпийский луг в южном направлении, за перелеском налево — каменистый кулуар. Пройдя по нему 100 м, у большого треугольного камня сворачиваем вправо в лес. Не теряя высоты, движемся 150 м вдоль склона. Тропа теряется, очень круто, выходы скал (страховка!). Затем идем вниз по пихтарнику. Завал из деревьев обходим справа и попадаем в крутой желоб с ручьем. Спуск по мокрым камням. Через 30 мин становится положе, теперь нужно выбраться из желоба влево и по чистому пихтовому лесу спуститься к р. Макера. Несложный брод выводит на тропу (М16).

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://diala.ru/thread-345-1-1.html
http://budetinteresno.info/arhiz/17.htm
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×