Марица

Фото :

Интересные факты

  • На репетициях перед премьерой «Марицы» Губерт Маришка, являясь другом Кальмана и исполнителем большинства ведущих партий в его произведениях, начиная с 20-х годов, внёс изменения, с которыми Кальман согласился. Автор первоначально планировал вступительный хор.
  • Фамилию Вараждин композитор не выдумал, он захотел использовать название местности на северо-западе Хорватии, родины своей матери.
  • После премьеры «Марица» Кальман стал богачом. Он купил себе кадиллак (первый в Вене) и переехал в самый фешенебельный район города, наняв большой штат прислуги.

  • Успех «Марицы» не принёс особого удовлетворения автору, несмотря на высокие гонорары и славу. Его жена Паула, которая была на 10 лет его старше и направляла сильной рукой все действия творческого, вечно сомневающегося Кальмана, сильно заболела и вскоре умерла. В Вене на могиле Паулы есть её скульптура в полную величину.
  • Прототипом Марицы стала муза и любовница композитора Агнесса Эстерхази, с которой по одной из версий его свела первая супруга, после того, как её сразила тяжёлая болезнь. Её последней волей стало пожелание Агнешке и Имре совместных детей.
  • В начале войны в сентябре 1941 года «Марицу» ставили в России в Ленинградском театре музкомедии.
  • Во время войны перед самой победой «Марица» прошла на Бродвее с большим успехом. В это время Кальман с семьёй проживал в Америке, спасаясь от фашистского преследования. Через месяц после постановки у Кальмана случился инфаркт. Он получил известие, что его сёстры, оставшиеся в Венгрии, умерли в концлагере. Первыми словами композитора, когда он пришёл в себя, было: «Они заплатили за Марицу!».
  • Одну из дочерей Кальмана звали Ивона Сильва Марица.
  • Интересно, что костюмы массовки и главных персонажей имеют определённую цветовую гамму, в которой преобладают цвета венгерского флага.

Популярные арии и номера из оперетты «Марица»

История создания «Марицs»

В 1918 году Кальман с женой Паолой приобретают гражданство Венгерской республики и получают от властей Австрии статус иностранных подданных, проживающих в Вене. Во время войны начинающие драматурги Браммер и Грюнвальд показывают композитору либретто и первый акт пьесы.

Кальман с удовольствием начинает работу над опереттой, поскольку в ней не только привлекательный сюжет, но и дорогие сердцу венгерские мотивы. Однако композитор откладывает «Марицу» на некоторое время и начинает заниматься «Голландочкой», совместно с драматургами Иенбахом и Штейманом.

Потом на свет появляется «Баядера», которую поставил Карл-театр, и только после её премьеры Кальман опять возвращается к «Марице». В общей сложности композитор создавал «Марицу» шесть лет, периодически откладывая и вновь возвращаясь к работе.

Постановки

Впервые «Марицу» поставили в Вене. Премьера состоялась 28 февраля 1924 года с исполнителем главной партии Губертом Маришкой. Множество раз она была показана в Венгрии. Произведение очень нравилось венграм в силу присутствия национальных мотивов. Существует перевод на английский язык. Оперетта показывалась в Лондоне и Нью-Йорке.

Читать еще:  Шоша - место для рыбака

В России оперетта ставилась с 20-х годов прошлого столетия, практически сразу после создания (через год). Первыми её увидели ленинградцы на подмостках антрепризы Ксендзовского и Феона. Марицу играла Ольга Щиголева. Позже оперетта была показана в обеих столицах и большинстве областных городов.

По мотивам произведения были сняты кинематографические ленты. Немецкие кинематографисты делали это трижды: в 1932, 1958 и в 1974 годах. Русский режиссёр А. Белинский в 1985 году тоже снял «Марицу». Главную роль исполнила Н. Андрейченко.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Марица (фильм)

Наталья Андрейченко, Тимофей Спивак

«Марица» — художественный фильм по мотивам одноимённой оперетты Имре Кальмана.

Краткое содержание

Богатая, молодая вдова графиня Марица, устав от назойливых ухаживаний, решает сообщить в газетах, что она выходит замуж за человека, чье имя нашла на афише к оперетте «Цыганский барон» — Коломана Зупана. «Вот и прекрасно, чем не муж, и вроде есть, и вроде нету. Не все же ходят в оперетту». Когда Марица вместе со своей подругой баронессой Виолеттой приезжает в свое имение, она видит цыган и своего управляющего Тасилло, которого она наняла заочно. Среди цыган баронесса Виолетта видит Шандора, который любил ее тридцать лет назад. Он ушел к цыганам, когда Виолетта вышла замуж за другого. Теперь она поняла, что любила только его, Шандора.

Тем временем оказывается, что хотя в оперетту ходят не все, неподалеку, в Вараздине, обнаруживается реальный Коломан Зупан, которому мамаша показала заметку в газете, где графиня Марица объявила помолвку с ним. Зупан с подарком — поросенком спешит на свидание к «невесте». Появившись у Марицы, Зупан вызывает шок у графини и ревность у Тасилло, который успел влюбиться в хозяйку. После того как Марица с Зупаном исполняют свой знаменитый дуэт, Зупан встречает сестру Тасилло, Лизу, и влюбляется в нее. А Тасилло признается Марице, что любит ее. Марица тоже начинает считать, что красавец Тасилло и есть тот, кого она так долго искала, «кого богатство вдовье волнует меньше, чем вдова». Вся идиллия разрушается, когда Марица видит Тасилло, обнимающего девушку, которую он представил Марице как служанку. А потом читает его письмо, где он пишет другу, что служит у графини из-за приданого. В конце концов, Лиза, которая и была этой девушкой, объясняет Марице, что она сестра Тасилло и ради ее приданого он служил у графини.

  • Наталья Андрейченко— Марица
  • Тимофей Спивак — Тасилло
  • Мария Миронова — Виолетта
  • Владимир Зельдин — Шандор
  • Людмила Макарова
  • Игорь Скляр — Зупан
  • Вера Сотникова — Лиза
Читать еще:  Платная рыбалка в клубе "Ба!Рыбина!" - платные водоемы

Съёмочная группа

  • Авторы сценария: Владимир Константинов, Борис Рацер
  • Режиссёр: Александр Белинский
  • Оператор: Эдуард Розовский
  • Художник: Римма Наринян
  • Звукооператор: Елена Демидова
  • Директор картины: Михаил Бочевер
  • Вокальные партии: Лариса Шевченко, Алексей Стеблянко

В съемках фильма принимали участие:

  • Оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова, дирижер: С. М. Горковенко, муз. режиссер: М. Алпатов
  • Балет Ленинградского академического Малого театра оперы и балета, балетмейстер: К. Ласкари

Значение слова марица

марица в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

река в Болгарии, нижнее течение служит границей Греции и Турции. 525 км, площадь бассейна ок. 53 тыс. км2. Истоки в горах Рила, впадает в Эгейское м. Средний расход воды ок. 200 м3/с. Орошение. ГЭС.

Большая Советская Энциклопедия

река на Балканском полуострове; большая часть течения М. ≈ в Болгарии, низовья служат границей между Грецией и Турцией. Длина 525 км, площадь бассейна около 54 тысяч км2. Берёт начало в горах Рила, протекает по Фракийской низменности, затем прорывается через отроги Восточных Родоп, впадает в Эгейское море, образуя заболоченную дельту. Питание преимущественно дождевое, летом сильно мелеет. Используется для орошения, ГЭС. Судоходна ниже города Эдирне. На М. ≈ города Пазарджик, Пловдив, Димитровград (Болгария), Эдирне (Турция).

«Марица» — советский художественный фильм по мотивам одноимённой оперетты Имре Кальмана .

La Maritza» французской певицы болгарского происхождения Сильви Вартан река символизирует воспоминания детства.

Марица (Maritsa, Mariza, Mariţa) может означать:

Марица — община в Болгарии . Входит в состав Пловдивской области .

Население составляет 30 606 человек (на 21.07.05).

Марица — село в Болгарии . Находится в Софийской области , входит в общину Самоков . Население составляет 667 человек.

«Ма́рица» — болгарский футбольный клуб , выступающий в Профессиональной футбольной группе «Б» . Основан 20 мая 1921 путём объединения двух местных клубов: «Вампир» и «Трите конски сили». Клуб трижды пытался закрепиться в группе «А», но сразу же вылетал обратно в низший дивизион.

  1. перенаправление Марица

«Марица» — немецкий цветной музыкальный кинофильм 1958 года , режиссёра Рудольфа Шюндлера. Экранизация одноименной оперетты Юлиуса Браннера и Альфреда Грюнвальда на музыку Имре Кальмана .

«Мари́ца» или «Графи́ня Мари́ца» — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана , написанная в 1924 году. Либретто было написано Юлиусом Браммером и Альфредом Грюнвальдом. Премьера состоялась 28 февраля 1924 года в Театре Ан дер Вин в Вене . В январе 1925 года состоялась премьера на русском языке в Ленинграде . В России оперетта чаще всего шла под названием «Марица».

Автомагистраль A4 «Марица» — болгарская автомагистраль, часть Панъевропейского коридора IV, начинающаяся в городе Чирпан и заканчивающаяся в селе Капитан-Андреево у турецкой границы. Соединяется с магистралью A1 «Фракия» в самом начале. Дорогу планировалось ввести в эксплуатацию в 2013 году, но по причине ряда задержек ввод состоялся только в октябре 2015 года. Получила название в честь одноимённой реки .

Читать еще:  Линь

Примеры употребления слова марица в литературе.

Через два дня, под вечер, когда Марица шла за водой, из-за камня выпрыгнул Сали-Бисла, схватил ее в охапку, завязал рот платком, побежал с ношей к коню, который был привязан невдалеке, вскочил на седло и повез Марицу к бею.

И никто не успел опомниться, как Марица рухнула на пол с разрубленной ятаганом головой.

Давай твой передник, Марица, отсыплю еще плошку, испечешь детям калач помянуть усопших.

Когда она очень расстроена – оттого ли, что хозяин Моцату был особенно груб, то ли оттого, что она совсем одна на белом свете, – Марица поет деревенские песни.

Едва выехали за околицу, над передней повозкой, где трепетал красный флаг, взвился звонкий, беззаботный голос Василики: — Марица, Марица, я тебя люблю, Тебе я в подарок ярких бус куплю.

Спасибо еще раз, Марица, – Анэто поднялся, приобнял зардевшуюся служанку.

После памятной дневки в лесу Довжик соединение Ковпака вошло на территорию Путивльского района и остановилось в лесу Марица рядом с урочищем Вишневые горы.

Старший сын Марицы Сергей Кристи, чрезвычайно предприимчивый молодой человек, умеющий поговорить и приятный в обращении, небезуспешно подвизался на самых разнообразных поприщах – от цирка до научных институтов, – не имея при этом и законченного среднего образования.

Однако любимцем Марицы был ее другой сын, Федор Глебов, посвятивший себя живописи.

Ехал чауш, глядел на Марицу и думал: – Не держал я в руках семидесяти пяти пиастров?

Здесь беглец простился со своими спутниками: те переплыли Марицу на челне, чтобы углубиться в Родопские горы, а Василий Баранщиков, едва опомнившись от пережитых треволнений, остался один на большой дороге, в тридцати верстах от города Адрианополя, или по-турецки Эдирне.

Вот дорога снова перешагнула через Марицу, чтобы наконец расстаться с ее цветущей долиной.

Он долго прикидывал, не назвать ли Веронику, которая решила умереть, Блаской, или Эдви-ной, или Марицей, или еще каким-нибудь словенским именем, но в конце концов решил оставить все как есть, то есть сохранить подлинные имена.

И вот Штейнман и десятки тысяч других, подобных ему, стояли по жаре в многотонной пробке, забившей все радианы и перспективы, а изнутри, сквозь дома и жаркий неподвижный дым, слышался красивый голос Марицы.

А Марица растет себе кроткой да работящей, и собою вышла куда краше и пригожей родной дочки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: maritsa
Задом наперед читается как: ацирам
Марица состоит из 6 букв

Источники:

http://soundtimes.ru/opera/operetty/operetta-maritsa
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94552
http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Ссылка на основную публикацию