Матарак озеро – место для рыбака

Матарак озеро – место для рыбака

Добавлено (08.07.2010, 22:39)
———————————————
Говорят что на Матараке платный въезд сделали ? Кто что знает?

Малой
Caheka, да платный вьезд 200 рублей день. контралируют каждый день. так что придеться платить за все дни =). ето для купания берег,а другой берег бесплатный .

Gen_Genich
Не, немного не так. Матарак делится на 2 озера. На въезде – 1 Матарак и чуть дальше – второй. Въезд на второй – платный, действительно 200 руб. за сутки. Но РЫБОЛОВЫ остаются на первом, бесплатном. Вернулся оттуда позавчера. Позавчера утром и рыбачил.
Подробнее, для тех кто едет рыбачить:
Если едем через НОВОСЕЛОВО: в Хакассии поворот на АБАКАН. Оттуда уже недалеко. После стеллы на которой написано БОРЦАМ первый поворот направо в сопки. Прем по дороге до развилки с дощечками: ШУНЕТ. МАТАРАК. Сворачиваем на Матарак и прем дальше. При въезде на озеро поворачиваем НАЛЕВО и в обход озера почти до его конца (оно не слишком и большое). Там расчехляемся и готовимся к рыбалке. Совсем недалеко от левого берега в озере пятаки с зарослями травы, вот там все и рыбачат карася. В камыши вставать не надо – там глубина сантиметров 30 а то и меньше. В плавунах глубина 3 – 3,5 метра.
По утру сазан гуляет так, что аж сердце заходится. Местные ловят на перловку, говорят что добавляют масло подсолнечное нерафинированное, но честно говоря не особо верю. Из рекомендаций которые услышал краем уха от местных же:
перловку не промывать, что бы запах остался (поэтому и сомнения насчет масла), бросать снасти в небольшие окна, крючок с приманкой в обязаловку должен лежать НА ДНЕ!
Сам попал практически в бесклевье. Тем не менее карасиков наловить удалось 9 штук общим весом 2,7 кг. Самый крупный – 550 гр. Как мне сказали что это практически самый мелкий из тех что там ловят. Дома уже чистя карася увидел что он ВЕСЬ с икрой. Так что на матараке он еще не нерестился. Клевало очень плохо, некоторые откровенно спали, кто-то активно искал место плавая по озеру среди травы. Мне немного повезло: в лодку случайно взял батон-плетенку изрядно зачерствевший. Испробовав все размочил его и одел на крючок ниже червяка. Первый карась клюнул сразу же и оказался самым крупным. Рядом мужик в ковбойской шляпе таскал карася как я понял на ПУЧОК ЧЕРВЕЙ. Перловка отдыхала, хотя вру, у деда местного 3 раза (по его словам) были поклевки сазана. Один раз точно, потому как все рыбаки наблюдали как дедок подтаскивал ну наверно 2-х кг. сазана к лодке, но достать не смог, сазан леску оборвал. Клевал на перловку. Как я понял рыбаки просто закармливают перловкой это озеро, отсюда и поклевки.
Окунь: его много, ловится с лодки на практически любую вертушку. Воблера (по крайней мере моего) брать отказался. Джиг затруднителен – дно все устлано тиной, потому и блесну, тока коснулась воды сразу надо вести. Поклевки частые, но окунь не особо крупный.
Вот такие дела. Я был на Матараке второй раз, в первый еще хуже – вообще ничо не поймал. К сожалению вынужден был уехать после всего 1 суток. По дороге думал что все, Матарак своей капризностью (ну по-крайней мере ко мне) достал, и больше я туда ни ногой. Сижу дома, вспоминаю поездку, и неудержимо хочется сорваться прямо сейчас и мчаться на на это в общем то обычное озерцо. Теперь понимаю тех, кто говорит что ездит рыбачить туда 20-30 лет ежегодно.
Удачи всем!
P,S. А карася там ловят действительно большого. Я когда приехал было уже поздно на утренний клев идти, но один из рыбаков причалив вытащил садок, мать моя! штук 5 карасей явно за киллограмм. Спросил : на чо? На перловку, пробурчал рыбак.

Читать еще:  Культурно-рыболовное хозяйство "Светлые горы" - платные водоемы

Alex52
Со среды буду отдыхать на Белё. Хотелось проехать на Иткуль, Матарак.КАкие снасти лучше взять ( фидер, спининг, Сбирулино)?

Шесть озер

Первая стоянка – озеро Сарбаголь. Замечательное место, мы возвращаемся сюда каждый год. Это несоленое, чистое и красивое озеро расположено в нескольких километрах от широко известных Большого и Малого озер в Шарыповском районе. Народу там обычно немного, при этом – очень удобные места для лагеря, отличное купание и недурная рыбалка (преимущественно окунь и щука, хотя, как говорят, кое-где попадается карась и лещ).

Если вдруг кто-то захочет отдохнуть на Сарбаголе, берите с собой туалет, т.к. до ближайшего леска далековато 🙂 Ну и, сразу после дождя въезжать-выезжать проблематично: боковой уклон и скользкая глина. Поздним вечером под проливным дождем наш «икстрейл» не справился со скользкой колеей, и мы не рискнули в темноте срезать по бездорожью. Пришлось дожидаться утра на лесной опушке, в машине.

От Сарбаголя можно легко доехать или дойти пешком до Большого (горожане часто называют его Парным) и Малого озер, а также – феноменального озера Круглого , которое расположено выше Малого и соединено с ним небольшим водопадом. Круглое – озеро тектонического происхождения, его глубина достигает 80 м. На Круглом есть пляж с мягкой целебной (?) глиной, а вода в озере – с голубоватым оттенком, купаться там одно удовольствие.

Если у вас не особенно мощная и проходимая машина, не пытайтесь добраться до озера на колесах! Лучше подняться в гору (а затем спуститься к озеру) пешком. И не забывайте о глубине – с пляжа дно пологое, а на остальных берегах довольно крутое: в прошлом году при мне там ушел под воду квадроцикл.

Вторая стоянка – горько-соленое озеро Учум, это уже Ужурский район. Здесь целебная вода и прекрасное купание, один минус – никакой рыбалки, поскольку из-за высокой концентрации соли рыба в озере не водится.

В поисках лагеря мы прокатились вокруг озера. «Дикий» (бесплатный) берег оказался варварски перепахан глубокими траншеями по всей длине и ширине – это «постарались» бизнесмены курорта «Озеро Учум» во главе с гендиректором Ж.Э. Вартаняном.

2 июля в местной газете «Сибирский хлебороб» об этом была опубликована статья на всю полосу. Из материала мы узнали, что глава Озероучумского сельсовета О.О. Калашников чудом избежал отстранения от должности и пообещал все выровнять и восстановить берег за 10 дней – мол, уже ведутся работы… Однако никаких работ в течение нашего пребывания на Учуме мы не заметили: как было, так все и осталось.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://sib-hleb.ru/index.php/component/content/article/8-news/948-rany-uchumskikh-beregov-zazhivut-ne-skoro

Между тем, мероприятия г-на Вартаняна не остановили любителей бесплатного отдыха: на берегу можно было наблюдать немалое количество палаток. Правда теперь, ввиду непригодности для отдыха основной территории берега, отдыхающие теснятся на узкой полоске у самой воды.

Прокатившись вдоль «дикого» берега до самого Златоруновска (этот поселок – тема, достойная отдельного поста), мы все-таки приняли решение разбить лагерь в платной зоне – там и пляж получше, и питьевую воду привозят, и места известного назначения оборудованы.

Если не хочется платить за «удобства», попасть на «дикий» берег Учума гораздо проще со стороны Златоруновска: в отличие от жуткой дороги со стороны курорта там без проблем проедет любая «пузотерка».

Читать еще:  Ряпушка под маринадом - рыбные рецепты

Близ озера бьют как минимум три источника лечебной минеральной воды – по словам отдыхающих, их воды помогают соответственно при болезнях желудка, почек и печени. Где какой, я так и не запомнил 🙂

Очень живописно смотрится озеро с близлежащих гор – Плетнева и Маяк. На их вершины можно забраться прямо на автомобиле, если конечно вы не боитесь высоты 🙂

Близлежащих гор показалось мало, поэтому было решено обследовать еще и Долгую Гриву, что находится к востоку от трассы, близ деревни Тургужан, у берегов Чулыма. Показательно, что местные жители, с которыми мы беседовали, понятия не имеют о географических названиях, указанных на карте.

Если вы едете со стороны Шира и хотите попасть в Тургужан, не сворачивайте сразу за соответствующим указателем – через некоторое время вам преградит дорогу железнодорожный путь без намека на переезд. Нужно проехать по трассе еще метров триста – там и будет правильный поворот на Тургужан.

Третья стоянка – озеро Фыркал. Это место было выбрано из-за его близости к деревне Ефремкино, близ которой проходит так называемая «тропа предков» (о ней я напишу позже). Увы, гипотетическую короткую дорогу через Усть-Фыркал мы так и не опробовали – то нужно было заправиться, то время поджимало (а вдруг переправы нет – придется возвращаться!).
Озеро Фыркал находится в Ширинском районе Хакасии. Оно пресное, и интересно живописно выглядящим с высоты узким мыском, на котором и размещается основной палаточный городок. Купание в Фыркале не ахти (неудобный подход к воде, мутноватая водица), рыбалка тоже не очень (иногда на закидушку поклевывает карасик), но Миле чем-то там понравилось, наверное – возможностью кормить чаек, благо их там как голубей.

Въезд на мыс платный, за стандартные 250 р. в сутки с машины «фирма» предоставляет подозрительного происхождения питьевую (?) воду и пару-тройку соскучившихся по уборщице деревянных туалетов. Вот за что, спрашивается, платить. Впрочем, мальцы с КПП появлялись на посту редко и к нам подойти вообще не соизволили. Так что въехали-выехали мы совершенно свободно, не заплатив за то, чтобы «провал не проваливался».))

Пока стояли на Фыркале, позвонил отдыхающий в тех же краях товарищ и соблазнил переехать на озеро Матарак. Слабосоленый Матарак находится по другую сторону горы от горько-соленого Шунета. Озеро Шунет более популярно, но, честно говоря, Матарак мне понравился больше. Тут можно и хорошо искупаться (пологое и мягкое дно, теплейшая вода – чистая, хотя и с легкой взвесью водорослей), и половить рыбку (в зарослях водится довольно приличный карась, а на глубине – окунь). Палатку можно поставить у самого берега, инфраструктура (за 300 р. в сутки) присутствует, включая туалеты, цистерну с водой, магазин, а также дрова и баню за отдельную плату.

Совсем рядышком находится так называемый Малый Матарак, правильное название этого озера – Чаласколь. Говорят, там хорошо ловится сазан, но мы не проверяли.

Мы обнаружили хитрую дорогу на Матарак, которой почему-то почти никто не пользуется. Если ехать не в обход Шунета, а в противоположную сторону, развернувшись у КПП и проехав вдоль вдоль всей платной зоны – через те же 9 км выезжаешь на трассу совсем рядом с Колодезным, напротив озера Шира. Мало того, что эта дорога лучше – так еще и срезаешь несколько километров асфальта.

Раз уж встали недалеко от Шунета – нужно и там окунуться. Хотя нам утверждали обратное, большая часть берега озера занята палатками «дикарей». Платная зона – обособленная и удалена от пляжа на приличное расстояние. Народ там прохладно относится к «чужакам»: «вы у нас воду не берите, она не питьевая!» (так мы и поверили).
Главные впечатления от Шунета – очень приятная вода и огромное количество отдыхающих. По вечерам у озера горит множество огней, ну прямо чистый Лас-Вегас!

Читать еще:  Большое Грачево озеро - место для рыбака

На пляж «платников» можно попасть очень просто и совершенно бесплатно – достаточно переехать на другую сторону озера и спуститься с горы, никто вас не задержит и не попросит предъявить аусвайс.)

Попутно с отдыхом на озерах мы посетили несколько музеев, залезли на десяток гор, обследовали достопримечательности и артефакты Ужура, Златоруновска, Копьево и в меньшей степени – еще нескольких больших и малых населенных пунктов. Обязательно поделюсь впечатлениями, но уже не сегодня.

Топ-5 озер Хакасии, где можно отдохнуть только дикарями

23 июля 2014 13:16

Фото: Мария ЛЕНЦ

« КП » подготовила справочник как добраться до озер Хакасии , где нет турбаз, санаториев, домов отдыха. Здесь не так многолюдно, можно поставить палатку и насладиться отдыхом вдали от цивилизации.

1. Озеро Матарак, Ширинский район

Берега озера – пологие, купаться удобно, вода – пресная, обычно теплая. Захватите снасти для рыбалки – здесь много рыбы: щука, плотва, карась. Как добраться: из Абакана по трассе М-54 до с. Знаменка около 80 км, затем до с. Борец 55 км. От села Борец до озера Матарак около 12 км по грунтовой дороге. Есть указатель.

2. Озеро Фыркал, Ширинский район

Одно из самых больших пресных озер, в форме подковы. Берега пологие, дно песчаное. Кстати, грязь в этом месте лечебная. А еще Фыркал богат рыбой: сазан, щука, плотва, окунь, карась, линь, елец. Большинство отдыхающих останавливаются на песчаной косе , с северной стороны озера.

Рядом с озером есть древние захоронения, менгиры, стелы. Стоит посмотреть и памятник истории – крепость Сахотин и проехать дальше, в степь, посмотреть на знаменитые Сундуки – горную гряду с наскальными рисунками.

Как добраться: по трассе М-54 « Енисей »: Красноярск – Новоселово – Беле – Шира – Фыркал, по трассе М-53 « Байкал »: Красноярск – Ачинск – Ужур – Соленозерск – Фыркал

3. Озеро Подгорное, Бейский район

Одно из самых популярных мест среди «дикарей». Здесь пресная, прозрачная вода, берега – песчаные, а с западной стороны удобно рыбачить. Как добраться: по трассе Абакан – Бея. Проехав село Новониколаевка , необходимо повернуть направо и затем ехать еще около 2-х км до озера.

4. Озеро Красное, Бейский район

Небольшое пресное озеро с чистой водой. Подходит и любителям рыбалки: водится сазан, плотва, окунь, карась. Как добраться: по трассе Абакан – Бея. Доехав до села Новониколаевка, необходимо повернуть налево и около 4 км по дороге с насыпным покрытием.

5. Озеро Ханкуль, Аскизский район

Вода – чистая и прозрачная, берега песчаные. Считается, что озеро – лечебное, концентрация солей на Ханкуле почти как в море. Озеро даже входит в перечень особо охраняемых природных территорий Хакасии. Недалеко есть подземный минеральный источник с питьевой лечебно-столовой водой, она есть в продаже под таким же названием. Наверняка вы эту воду хоть однажды пробовали.

Как добраться: по трассе Абакан- Аскиз (на юго- запад от Абакана), на районный центр села Аскиз (Абакан – Аскиз 92 км.). Расстояние до озера около 55 км. Вдоль дороги есть указатели как проехать.

НА ЗАМЕТКУ

Что взять с собой на озера?

В вашем наборе «дикаря» обязательно должны быть: чистая вода для питья и готовки, дрова или уголь для костра, теплые вещи, средства от комаров и от загара.

Источники:

http://www.bylkov.ru/forum/70-193-1
http://metalchemist.livejournal.com/126069.html
http://www.krsk.kp.ru/daily/26260.4/3138252/

Ссылка на основную публикацию