Микронасадки и микрооснастки

Микронасадки и микро оснастки для карпа

Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско. Для начала стоит разобраться в том, как работает оснастка и что происходит в момент поклевки.

Работу стандартных монтажей и насадок, например тонущего бойла диаметром 20 мм на крючке № 2, можно описать так: поедая прикормку, карп подходит к оснастке и всасывает насадку вместе с крючком. Поскольку крючки больших номеров имеют сравнительно толстую проволоку, необходимо достаточно большое усилие для того, чтобы крючок хотя бы зацепился за губу карпа, не говоря о том, чтобы вошел в нее полностью. Поэтому необходимо, чтобы рыба, взяв насадку, продолжила свое движение, пока позволяет длина поводка, а дальше крючок развернется и произойдет засечка под тяжестью грузила.

Иными словами, необходимым условием засечки является активность рыбы. Что же произойдет, если карп не будет двигаться? Представим: рыба движется очень медленно, не спеша очищая каждую «порцию» прикормки от мусора. Доходит до насадки. Очень повезет, если карп ее возьмет. Предположим, что это все-таки произошло. Рыба стоит на месте, выплевывает мусор, делает все медленно, никуда не торопясь. Совсем не так, как летом, когда карпу необходимо активно кормиться, быстро «подметая» дно, чтобы успеть за своими сородичами, не теряющими времени даром, При таком кормлении крючок № 2 или № 4 за счет толщины проволоки не может зацепиться за губу рыбы: он недостаточно остр для этого.

Для этого используем, например, тонущие и плавающие бойлы, подрезанные до диаметра 6 мм, и создаем из их половинок критически сбалансированную по плавучести комбинацию, имеющую размеры 6×10 мм. Крючок № 8 или № 10 из тонкой проволоки. С этой оснасткой не потребуется больших усилий для того, чтобы засечь карпа.

Работа такого монтажа в корне отличается от действия монтажей с более крупными насадками и крючками. Достаточно небольшого усилия, чтобы подобная оснастка вошла глубоко в рот карпа, при этом засечка произойдет именно в тот момент, когда рыба попытается сдвинуться с места.

Таким образом, работа монтажа в корне отличается от классической. Но тем она и хороша. Есть одно «но»: у вас может быть большое количество сходов и холостых поклевок, так как крючок цепляется в случайном месте. К тому же вываживание надо производить очень аккуратно, иначе крючок из тонкой проволоки прорежет губу рыбы. Это очень деликатная ловля, но со временем вы привыкнете и количество сходов снизится. Необходимо учитывать, что ловля на микрооснастки происходит тогда, когда карп неактивен, поэтому риск потери рыбы значительно снижается. Со временем, когда научитесь работать с подобными монтажами, вы практически перестанете терять рыбу.

Еще один совет, который стоит запомнить. Используя крючки №6 и мельче, никогда не подсекайте рыбу. Иначе вы рискуете вырвать крючок из губы карпа. При поклевке просто поднимите удилище и начинайте вываживать рыбу без досечки. Массы грузила хватит для того, чтобы крючок вошел в губу карпа полностью. Есть еще несколько хитростей при ловле на микрооснастки.

Есть способ обойти проблему неактивной рыбы. Для этого необходимо изготовить комбинированный поводок, у которого мягкая часть будет большей длины, чем у стандартных поводков. Вам потребуется лишь перед забросом оснастки обвязать ПВА-стик так, как показано на фото. Смысл идеи прост: после растворения ПВА-палочки на дне мягкая часть поводка не будет натянута, а останется в виде спирали. Это даст оснастке возможность попасть глубоко в ротовую полость карпа, когда тот попытается засосать растворившуюся ПВА«конфетку».

При этом не имеет значения, насколько активен карп в момент поклевки и с какой стороны он подошел. Это простое, но эффективное решение существенно увеличит шансы поймать осторожную и неактивную рыбу. Будьте особенно внимательны при выборе компонентов для ПВА-стика.

Читать еще:  Крюковское водохранилище - место для рыбака

При ловле в холодной воде часть ингредиентов (например, все виды жиров и масел) может просто заблокировать растворение ПВА-палочки. В результате она будет лежать аккуратным «камешком» на дне вместе с вашей оснасткой. Смесь для ПВА-стика нужно подбирать очень аккуратно: она не должна слипаться, как тесто; постарайтесь также не использовать крупную фракцию, которая может затупить крючок при входе жала в ПВА-палочку. Обязательно проверьте ПВА-палочки на время растворения в любой емкости с водой, перед тем как вешать их на оснастку. В идеале время растворения и полного разрушения ПВА-стика должно быть ограничено до 15 секунд.

Теперь о том, как изготовить микрооснастку. Для нее потребуются:

  1. крючки с коротким цевьем № 8 или 10;
  2. мягкий поводковый материал без оболочки с разрывной нагрузкой от 4 до 10 фунтов;
  3. флюорокарбон или монолеска с разрывной нагрузкой от 20 до 30 фунтов;
  4. клей;
  5. ножницы;
  6. микростопоры для бойлов;
  7. игла для насадок без замка.

Сформируйте петлю для насадки. Завяжите узлом типа «восьмерка». Привяжите крючок. Сформируйте петлю из жесткого поводкового материала и привяжите к ней мягкую часть поводка с крючком, используя узел Albright. Подрежьте лишние кончики поводкового материала и дайте высохнуть клею. Сформируйте петлю из жесткого поводкового материала и завяжите узел «восьмерка». Отрежьте лишнее. Аккуратно подрежьте нужную комбинацию бойлов и наденьте ее на волос. Если насадка разламывается или же она слишком твердая, предварительно ее просверлите. Зафиксируйте насадку при помощи микростопора.

Наденьте на иглу силиконовый конус для поводков, после этого проколите иглой ПВА-стик в верхней части, перпендикулярно оси. Зацепите петлю поводка и затяните поводок в ПВА-палочке до узла с мягким материалом. Оберните мягкий поводковый материал несколько раз вокруг ПВА-стика и воткните крючок. Очень важно, чтобы ПВА-палочка вместе с оснасткой была сбалансирована и при попадании на дно оснастка оказалась бы сверху. Для этого необходимо правильно подобрать количество витков вокруг ПВА-стика, при этом последний виток надо делать ровно на половину. Тогда при попадании в воду ПВА-палочка разворачивается именно так, как нужно, и очень острый крючок не цепляет мусор на дне, а лежит на горке сыпучей прикормки втом положении, которое необходимо.

Микронасадки и микрооснастки

Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи микрооснасток и тактику ловли на них. Мало кто принимает их всерьез. Впервые я узнал о том, что 15-миллиметровый бойл может быть слишком большой насадкой в 2008 году на командном чемпионате Краснодарского края по ловле карпа в станице Ивановская. На улице было пасмурно и зябко, моросил мелкий дождь, мы исследовали маркерами сектор около 6 часов и замерзли, поскольку температура воздуха не поднималась выше 10 °C. Я и мой партнер по команде Артем Зуй в течение суток безуспешно пытались поймать хоть что-нибудь живое, чтобы уйти от нуля, но ни одной поклевки так и не увидели. Оставалось только отогреваться чаем в перерывах между перезабросами. В отчаянии я позвонил своим друзьям, опыту которых безмерно доверяю, — братьям Лихоносовым из Ростова-на-Дону — и попросил помощи. Игорь тогда спросил меня, ставил ли я маленькие насадки. «Конечно, 15-миллиметровые бойлы разных видов», — сказал я. Мой друг рассмеялся и посоветовал попробовать что-то действительно маленькое: «Подрежьте плавающий бойл до 10 мм, а если не будет реакции, то до 6 мм». Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Как на это вообще можно поймать что то, кроме карася или подлещика?! Выбора у нас не было, поэтому я забросил подрезанный до диаметра сигаретного фильтра Squid Octopus — и через час амур на 4 кг уже лежал на нашем мате. Каким образом это сработало, на тот момент меня не интересовало, главное, мы смогли поймать рыбу! Еще несколько карпов и амуров побывали на мате в течение дня. В конце нам удалось поймать даже сома, который был тогда наименее желанным трофеем. Те соревнования изменили многое в моем отношении к размеру насадки и крючков.
После того случая Артем Зуй устроил феерию, поймав в феврале на пруде Жуковского по «нанотехнологии» больше двух десятков карпов. Это окончательно заставило поверить в эффективность нестандартной ловли.

Читать еще:  Голубые озёра (Кабардино-Балкария) - место для рыбака

Микрооснастка с long shank № 10 и бойлом, подрезанным до диаметра 6 мм.

Когда мы только начинали ловить карпа, стандартной комбинацией для нас был одиночный 20-миллиметровый бойл с крючком № 2, или даже два бойла. Полагаю, практически все, кто начинал ловить карпа 5–10 лет назад, помнят об этом. Меня до сих пор удивляет, как в то время на соревнованиях удавалось поймать хоть что-нибудь, ведь рыба находилась под большим рыболовным прессом. По мере развития спортивной составляющей ловли мы старались искать лазейки, хитрости, которые помогли бы добиться лучших результатов. Одной из таких лазеек и стала микронасадка.
После того как я проанализировал причины такого успеха «нанотехнологий», все стало более понятно. Полагаю, что основная проблема в том, что неактивный карп кормится медленно, а крупную фракцию если и берет, то с легкостью выплевывает. Кроме того, во время кормления рыба не двигается или двигается очень медленно. А значит, не происходит стандартной самозасечки грузилом, и карп успевает выплюнуть сравнительно тяжелый и толстый крючок. Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Запись на стене

Ловля на микронасадки и микрооснастки. Часть 2.

Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Для начала стоит разобраться в том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки.
Работу стандартных монтажей и насадок, например, тонущего бойла диаметром 20 мм на крючке № 2 можно описать так: поедая прикормку, карп подходит к оснастке и всасывает насадку вместе с крючком. Поскольку крючки больших номеров имеют сравнительно толстую проволоку, необходимо достаточно большое усилие для того, чтобы крючок хотя бы зацепился за губу карпа, не говоря о том, чтобы вошел в нее полностью. Поэтому необходимо, чтобы рыба, взяв насадку, продолжила свое движение, пока позволяет длина поводка, а дальше крючок развернется и произойдет засечка под тяжестью грузила. Иными словами, необходимым условием засечки является активность рыбы. Что же произойдет, если карп не будет двигаться? Представим: рыба движется очень медленно, не спеша очищая каждую «порцию» прикормки от мусора. Доходит до насадки. Очень повезет, если карп ее возьмет. Предположим, что это все-таки произошло. Рыба стоит на месте, выплевывает мусор, делает все медленно, никуда не торопясь. Совсем не так, как летом, когда карпу необходимо активно кормиться, быстро «подметая» дно, чтобы успеть за своими сородичами, не теряющими времени даром. При таком кормлении крючок № 2 или № 4 за счет толщины проволоки не может зацепиться за губу рыбы: он недостаточно остр для этого. И, как следствие, вместе с мусором «за борт» отправляется и оснастка с насадкой. А в тот момент на берегу, попивая чай, рыболов думает, что сегодня не то давление, не тот ветер, рыба почему-то перестала клевать… А карпа тем временем можно и нужно ловить.

Читать еще:  Озеро Дго - место для рыбака

Для этого используем, например, тонущие и плавающие бойлы, подрезанные до диаметра 6 мм, и создаем из их половинок критически сбалансированную по плавучести комбинацию, имеющую размеры 6Ч10 мм. Крючок — № 8 или № 10 из тонкой проволоки. Этой оснастке не потребуется больших усилий для того, чтобы засечь карпа. Работа такого монтажа в корне отличается от действия монтажей с более крупными насадками и крючками. Достаточно небольшого усилия, чтобы подобная оснастка вошла глубоко в рот карпа, при этом засечка произойдет именно в тот момент, когда рыба попытается сдвинуться с места. Я думаю, как только карп почувствует укол, он станет убегать, поводок натянется, крючок «процарапает» рот карпа до губы (не всегда нижней) — и произойдет засечка. Таким образом, работа монтажа в корне отличается от классической. Но тем она и хороша. Есть одно «но»: у вас может быть большое количество сходов и холостых поклевок, так как крючок цепляется в случайном месте. К тому же вываживание надо производить очень аккуратно, иначе крючок из тонкой проволоки прорежет губу рыбы. Это очень деликатная ловля, но со временем вы привыкнете и количество сходов снизится. Необходимо учитывать, что ловля на микрооснастки происходит тогда, когда карп неактивен, поэтому риск потери рыбы значительно снижается. Со временем, когда научитесь работать с подобными монтажами, вы практически перестанете терять рыбу. Я ловил карпа массой 6 кг на крючок № 12 и при этом спокойно справлялся с рыбой.
Используйте крючки только проверенных производителей. Это очень важно.

Источники:

http://www.vseofishing.net/mikro-nasadki-i-mikro-osnastki-dlja-karpa/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishmethods/donnaya-lovlya/karpovaya-lovlya/mikronasadki-i-mikroosnastki/
http://vk.com/wall-116837856_21897

Ссылка на основную публикацию