Минимализм во всем

Искусство быть простым: минимализм как стиль жизни

Появившись еще в XX веке, минимализм вошел в моду как отрицание всех излишеств и стремление к простоте. Будучи прерогативой в Японии и Швеции, он набирает популярность в США и Европе, в том числе и России. Множество людей создают сообщества, ведут блоги и пишут книги, рассказывают всему миру каково это – быть минималистом в современном мире.

Когда некоторые люди слышат слово “минимализм”, они чаще всего представляют себе жесткие ограничения во всем и близость этого понятия к аскетизму, но это не совсем так. Это не отказ от земных благ, это не отшельничество, не отказ от мечты и цели.

Минимализм – это прежде всего инструмент для освобождения всего лишнего в пользу сосредоточения на самом важном в жизни. Минимализм учит ценить моменты, людей, эмоции, а не вещи, не нести за собой груз прошлого, меньше думать о материальном, ценить свой внутренний мир и внимательно к нему прислушиваться.

Быть простым сложно, особенно, когда все эти посылы блокируется эпохой потребления, но эта философия помогает людям, выбравшим минимализм, расставить приоритеты и вовремя сказать себе “достаточно”. Некая внутренняя установка, которая подскажет как продвигаться вперед.

“Чтобы стать минималистом, нужно думать как минималист”- это утверждение можно часто встретить в блогах минималистов, многие из них выделяют несколько важных установок:

  • Быть независимым от вещей
  • Ценить настоящее
  • Ценить свое время
  • Ценить свою жизнь и людей вокруг
  • Анализировать себя и свое состояние. Постоянно задавать себе вопрос: «Нужно ли мне то, что я имею?», «Что важно для меня сейчас, а что я хочу отпустить?»
  • Сохранять и ценить воспоминания, а не предметы
  • Абстрагироваться от общества потребления
  • Ценить свое пространство и не захламлять его
  • Устраивать дни цифрового детокса

По мнению последователей этой философии, минимализм – каждодневная работа над собой и своими привычками. Поиск внутреннего баланса и гармонии. Чтобы постичь эту философию, необходимо как можно внимательнее посмотреть на весь ход жизни в настоящем, и понять, что стоит из нее убрать и почему.

“В минимализме нет правил. Точнее, суть минимализма просто заключается в том, чтобы убрать все лишнее из вашей жизни с целью помочь вам сконцентрироваться лишь на том, что важно. Мы верим, что существуют четыре важных аспекта в жизни любого человека: здоровье, отношения, миссия и мечты. Обычно они пересекаются друг с другом, и мы понимаем: то, что может быть важным для нас, может быть маловажным для вас.”

Джошуа Мильберн, Райан Никодемус, самые популярные минималисты в мире и авторы книги “Минимализм. Важнейшие эссе”.

Если дать короткий ответ на вопрос “Как одевается минималист”, то можно ответить: “С комфортом”. Девиз минимализма в моде “Ничего лишнего”.

В постдефицитную эпоху главным стремлением в моде было выделиться в толпе. Отсюда – яркие и причудливые образы, напоминающие карнавальные костюмы. Но время изменилось, и модная индустрия стала отвечать другим запросам. За всей внешней мишурой нельзя было разглядеть индивидуальность человека, выяснилось, что гораздо проще выразить ее – обратиться к простоте, т.е. к минимализму. Новые веяния моды предложили избавиться от хлама и обратиться к простоте жизни.

Впервые он был выведен скандинавскими, британскими и бельгийскими дизайнерами. Появился сдержанный гармоничный образ, четкий силуэт – чистота линий и лаконичный крой, не перегруженность деталями, монохромность цветов. Образ стиля для девушки наполнился простыми вещами: белыми майками и рубашками простого кроя, узкими леггинсами и джинсами, жакетами без воротника, ассиметричными шерстяными платьями, простотой обуви. Такая же эстетика сохранилась и в мужском образе.

  • отказ от блеска и шика
  • неперегруженность образа
  • нейтральная цветовая гамма
  • использование натуральных тканей
  • простота кроя
  • отсутствие накладных карманов, рюшей,оборок

Жить как минималист: 7 принципов минимализма

К идее стать минималистом я приходила постепенно и живу с ней около четырех лет. Сначала я даже не подозревала, что то мировоззрение, к которому я иду, можно назвать простым словом «минимализм». Интересно, что я абсолютно ничего не читала и не смотрела на минималистичную тематику, но… Есть одно соображение: мне кажется, некоторые идеи в силу их популярности просто витают в воздухе: кажется, что сознательно ты не добываешь никакой информации по теме, а потом раз – и оказываешься прямо в эпицентре событий.

Как я начала жить как минималист

Начинала я, как и многие – с избавления от лишних вещей в шкафах (и чищу их регулярно каждые пару месяцев), потом решила отдать и продать ненужные книги, расхламиться от ненужной косметики, вещей для давних хобби, ежедневников и бумажных документов, электронного и виртуального хлама.

Постепенно, вместе с избавлением от материального, приходило понимание, что пора чистить и нематериальное – ненужные связи, отношения, бессмысленные разговоры, списки из книг и фильмов, которые ты думаешь, что обязательно почитаешь/посмотришь, но никогда этого не делаешь…

У меня в голове за это время сложились своеобразные принципы минимализма – то главное, без чего, как мне кажется, минимализм перестает быть таковым.

Читать еще:  Ловля канальной плотвы

Отказ от замкнутого круга вещей

Купить вещи – минимизировать вещи – купить органайзеры и контейнеры для организации пространства и книги о том, как лучше его организовывать …

В общем, вы видите, что из трех позиций в этой цепочке – две начинаются со слова «купить». Вот то, что я называю не минимализмом, а оправданием очередного шопинга. Правда, иногда виноват совсем не покупатель – трудно устоять перед разработанной до мелочей маркетинговой концепцией продавцов этих самых органайзеров и книжек об организации пространства.

Но итог получается один: мы отказываемся от покупки одних вещей и заменяем их другими – теми, что служат (в нашем понимании) принципам минимализма. Но результат тот же: мы совершаем покупки – чего и хотели от нас маркетологи.

Жить как минималист = отказываться от разных форм захламления

Использовать пластиковые банки из-под краски в качестве горшков для цветов; делать из втулок от туалетной бумаги органайзеры для носков и колготок; вырезать из флаконов от шампуня подставки-стаканчики для карандашей… Однажды мне довелось увидеть подставки под горячее, к которым в качестве ножек были приклеены крышки от Колы и Спрайта. Оптимизаторское решение? Нет. Это просто другой вариант захламления. Откуда? Вероятно, из советского прошлого с его дефицитом и сформировавшимся на этой почве образом мышления.

Вести списки доходов и расходов

Может показаться, что это не имеет никакого отношения к принципам минимализма или имеет, но весьма посредственное. Но я считаю, что изучение своих отношений с деньгами – обязательное условие, если вы решили жить как минималист.

Мой пример: под влиянием идей минимализма я начала вести учет доходов и расходов. Каждый вечер я записываю все доходы и траты – это занимает всего пару минут.

Кроме контроля своих финансов, есть еще один приятный бонус: ты понимаешь, сколько бывает мелких, глупых и ненужных расходов – и постепенно начинаешь их сокращать. Я о таких мелочах, как чашка кофе или чая, бутылка воды (ведь можно брать с собой воду из дома или чай в термосе), пирожок на ходу (их вообще есть неполезно) – за месяц на них одних набирается вполне приличная сумма!

Стать минималистом = покупать только нужное

Перед любой покупкой задайте себе вопросы:

  • Точно ли это мне нужно?
  • Есть ли у меня вещи, выполняющие похожие функции? (если о технике)
  • Часто ли я буду этим пользоваться? Если очень редко – может, выйдет дешевле брать напрокат?
  • По какой причине я хочу это купить – ради себя или чтобы другие знали, что у меня это есть?
  • С чем это сочетается? (если речь об одежде, обуви, украшениям или других аксессуарах)

Быть минималистом – это не просто экономить

Главное отличие экономии и минимализма – в подходе к тратам. Человек, который экономит, отказывается от покупок вынужденно, он может страдать от того, что не покупает себе что-то, с сожалением думать о невозможности покупки. Еще один важный показатель: представить, что у вас появилось больше денег – купили бы вы эту вещь?

Человек, который придерживается принципов минимализма, скорее отказывается от лишних покупок сознательно – потому что понимает, что не стоит перегружать свой дом и жизнь вещами, что без нового приобретения вполне можно обойтись – он не страдает, если отказывается от трат.

Разумная бережливость

В то же время минимализм подразумевает разумную экономию. Я часто вспоминаю слова из книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки: «Моя новая клюшка для гольфа, ценой в 400$, стала стоить 150$ после первого же удара ею».

Как это можно использовать? Покупать с рук! На сайтах типа «Из рук в руки», в группах в соц.сетях ежедневно с рук продается море абсолютно новых или использованных 1-2 раза вещей. Вещь абсолютно не потеряла своих свойств или внешнего вида, а цена будет в разы меньше.

Минимализм бывает разным!

Мода диктует – не только минимализм, но и его детали. Образ минималиста, который сейчас представлен в интернете: ты носишь черное, серое и белое, имеешь одну нитку жемчуга, живешь в абсолютно белых стенах и держишь на стене одну минималистичную картину и вазу на совершенно пустом столе. Ну или как-то так.

Статья в тему: а вы готовы носить 33 вещи 3 месяца? Читайте о проекте 333

Смешно читать, как под некоторыми постами разворачиваются целые баталии: мой минимализм лучше! Нет, мой! Нет, мой! Фу – а вот он вообще не минималист, ну какой минимализм, когда у них четыре ящика игрушек для детей, хочешь жить как минималист – оставь один ящик.

Помню, как я смеялась после одного поста с фотографиями минималистичного интерьера квартиры автора: на кухне на полке стояли разноцветные кружки – может, десяток. Под постом, конечно же, был коммент: мол, ахаха, какой из тебя минималист – столько кружек, да еще и цветастых, да ты шопоголик!

Смешно? Смешно и грустно. Грустно, что хорошая идея отказа от лишнего стала восприниматься только как нечто внешнее, что появились какие-то рамки: вот до этой черты ты еще минималист, а вот после нее (например, после десятой чашки) – уже нет. Разве суть в том, чтобы отказаться вообще от всего? Чтобы все люди имели одинаковый минималистичный набор из 3 кружек-3 тарелок-3 вилок?

Читать еще:  Пожва - место для рыбака

Разве можно сравнить минимализм семьи с тремя детьми с минимализмом молодого неженатого парня? Или гнобить эту семью за то, что они только номинально называются минималистами, а у них вон сколько всего.

Мне кажется, минимализм – к счастью, это универсальное мировоззрение. И каждый может применить его к своей жизненной ситуации в той мере, в которой готов, и исходя из собственных потребностей.

А вы придерживаетесь принципов минимализма? Что помогло вам стать минималистом, что мешает жить как минималист?
Если статья была полезной — не забывайте делиться ей в соц. сетях:-)

Минимализм или смерть: в защиту минимализма

Было время, когда я жил в дремучем провинциальном городе на берегу Байкала. Если ты не жил на берегу Байкала, не спеши говорить, насколько это классно: сначала попробуй, а потом высказывай свое мнение. Попробуй жить там, где полгода царит мороз и лежит снег, а билеты на поезд и самолет стоят немыслимо дорого. Уверяю: однажды ты бы захотел хотя бы на месяц вырваться из этого гиблого места и посмотреть на другую жизнь. Как это сделать? У меня нашелся один универсальный способ — автостоп.

Как я собирал рюкзак — это песня песен. У меня были с собой сменные штаны, шорты, теплая кофта, футболки, шорты, дождевик, трусы и носки, спальник, коврик, палатка, миска-кружка-ложка, атлас автомобильных дорог, мыло и прочие радости для мытья, солнцезащитный крем, бутылка с водой, еда, зарядник для мобильника, фотоаппарат, зарядка для фотоаппарата, записная книжка с контактами — и это наверняка еще не всё, просто не хочется быть слишком дотошным. В итоге хлама набиралось на большой 75-литровый туристический рюкзак, возвышавшийся над моей головой. Как я ни старался, отказаться не мог ни от чего, даже от солнцезащитного крема, потому что без него мое лицо краснело в первый же час, проведенный на трассе.

Однажды мы с друзьями разделились и поехали на музыкальный фестиваль. Разделились, потому что двух чуваков водилы в свою машину ни за что не посадят. Когда я случайно встретил на дороге одного из своих бро, я почувствовал себя полным идиотом. В то время как я тащил за своей спиной огроменный рюкзак, этот засранец обходился обычным городским рюкзаком и выглядел гораздо приличней. Гигантский рюкзак придавал мне вид запущенного лесничего и грязного хиппана, который едет на Утриш, в то время как Павло с городским рюкзаком выглядел приличным малым. И тут я понял, что в жизни пора что-то менять.

Если он мог обходиться гораздо меньшим количеством вещей, значит, смогу и я. Я могу брать с собой меньше одежды и отказаться от посуды, могу везти с собой меньше еды и наконец купить нормальный спальник, а не этого советского монстра. Короче, на меня снизошло откровение: на самом деле нам нужно куда меньше вещей, чем кажется на первый взгляд.

Когда я в следующий раз отправился в путь с небольшим рюкзаком, я понял, что меньшее количество вещей означает больший комфорт и большую безопасность. Я стал более маневренным, мне было легче, и я медленнее уставал. Я осознал все преимущества минимализма: простоту, эффективность и свободу.

Жизнь для товаров

Тайлер Дерден, персонаж горячо любимого мной «Бойцовского клуба», говорил: «В конце концов вещи начинают владеть тобой».

Посмотрим на нашу жизнь. Я уже говорил, что все необходимые мне вещи умещаются в городской рюкзак. Так оно и есть, причем не со мной одним. А как мы живем? Наши квартиры забиты разным шмотьем и хламом, и вот в итоге мы с подругой приносим домой очередной улов из книжного и недоумеваем, куда нам ставить все эти книги, неужели покупать еще один стеллаж? Как мы, два 23-летних человека, умудрились затариться таким количеством вещей? И вот парадокс: их много, но в то же время требуется как будто еще больше.

Мне вспомнился мой дед. Вещи никогда не занимали в его жизни так много места, как в моей. Помню, когда я приходил к нему домой, всегда удивлялся аскетичности обстановки: диван, плательный шкаф, книжный стеллаж — вот и всё, что есть в его однокомнатной квартире. Что он носит с собой? О нет, он не носит с собой рюкзак, как его непутевый внук, которому требуется постоянно таскать за спиной книгу, ручку, блокнот, воду, контейнер с обедом, влажные и сухие салфетки. И не говори, что салфетки для баб: я жутко брезглив и терпеть не могу ощущения грязных рук. Так вот, что носит с собой мой дед? Ключи, носовой платок и перочинный нож. У деда, естественно, есть вещи, но не больше того, что ему необходимо. Он понимает, что необходимо для выживания, у него каждая вещь служит своей цели и используется по назначению.

Читать еще:  Она - место для рыбака

Когда я думал о людях, которыми восхищаюсь, до меня дошло, что их объединяет: презрение к излишку материальных ценностей. Их опыт и уверенность проявляются как раз в том, что им не требуется многого, чтобы жить хорошо. Они могут находиться в лесу неделю, имея при себе лишь нож. Их имущество никак не может контролировать ход их жизни. Они спокойно кладут на стол телефон и забывают о нем, они не сидят целыми днями в Интернете. Такие люди контролируют свои вещи, а не наоборот. Настоящая мужественность означает свободу от рабства, в том числе и от рабства обладания.

Эта мысль вдохновила меня, а потом в башку нагрянуло неизбежное: «А что теперь?» Да, я хотел освободиться от рабства вещей, но как претворить это в жизнь? Как отказаться от всех этих приложений, удобных штучек, кабельного телевидения, микроволновки и кофеварки? Я искал ответы и старался разгородить в своей квартире побольше места, когда наткнулся на свой рюкзак и вспомнил былые приключения. И тут меня посетила мысль:

Как и тогда я отсеял из своего рюкзака всё лишнее, так же мне следует поступить и сейчас. Простота, эффективность и свобода в сочетании с минимумом вещей являются принадлежностью не только путешествий, но и повседневной жизни.

Учимся жить минималистично

Я уже нашел способ путешествовать с минимумом вещей — а теперь надо научиться жить с минимумом вещей. Я загуглил проблему и нашел массу блогов, описывавших преимущества минималистичного житья. До меня дошло, что обилием вещей пресытился не я один.

Ознакомившись с темой, я понял, что жить минималистично — значит избавиться от ненужного и тем самым освободить пространство для того, что дает тебе радость. Это значит избавиться от беспорядка во всех его проявлениях, оставившись наедине со свободой и легкостью.

  • Минималист не хочет иметь больше, потреблять и покупать больше, он не думает, что больше — значит лучше. Минималист видит красоту в малом, эстетичность — в разумном использовании, его удовлетворяет самое необходимое и то, что делает нас по-настоящему счастливыми.
  • Минималист понимает, что приобретение вещей не делает нас счастливыми. Что зарабатывать больше и иметь больше — бессмысленно. Что забивать жизнь постоянной деятельностью не имеет смысла, этого следует избегать.
  • Минималист ценит качество, а не количество — во всех формах.

Последний момент очень важен. Мой дед никогда не хотел иметь больше, зато его вещи всегда были качественными. Вещи должны быть с чем-то связаны: с временем, местом, человеком, которые что-то для тебя значат. Старинные карманные часы, красивый хьюмидор для сигар, качественные ботинки — ты понял, что я имею в виду. Всё, что имеешь, надо держать легко. Вещи — как горстка песка: чем сильнее сжимаешь, тем меньше можешь удержать.

Если я вдруг погибну, что после меня останется моей подруге? Кучи ящиков бессмысленного дерьма. Я начал искать в своей квартире что-то, что мог бы продать или подарить. Это не могло изменить мою жизнь, но процесс пошел. С каждым шкафом я удивлялся всё больше: что я заказывал с eBay и ждал с таким нетерпением, ругаясь на Почту России, теперь валяется где-то в пыльных углах и больше меня не интересует. Обладание этими вещами не сделало меня счастливее. И каждый день я смотрел в шкафы снова. Каждый маленький шаг в сторону жизни с меньшим количеством вещей был для меня приключением.

Если ты начнешь время от времени выкидывать старые книги и футболки, станешь ли ты минималистом? Навряд ли. Избавить жизнь от мусора — отличный шаг, но минимализм — это подход к жизни, это отсутствие желания копить. Реклама убеждает нас, что нам нужно что-то, о чем мы раньше и не знали, и эксплуатирует нашу душевную пустоту, обещая нам удовлетворение за пару сотен рублей. Торговый центр становится храмом, а банковская карта — индульгенцией. Быть минималистом — значит перестать скупать всё подряд. Пара советов для вас, чуваки.

Принципы минимализма

1. Никаких ненужных вещей

Это не значит, что тебе вообще не нужны вещи. Лишь ненужные вещи.

2. Научись выделять важное

Что для тебя важнее всего? Что делает тебя счастливым? Что сильнее повлияет на твою жизнь и карьеру?

3. Всё считается

Что бы ты ни оставил в своей жизни, это должно стоить того. Каждая мелочь считается.

4. Наполни жизнь радостью

Не надо лишь опустошать — на освободившееся место надо помещать что-то приятное.

5. Меняй и снова меняй

Минимализм — это не самоценность. Это постоянный прогресс, постоянный пересмотр, постоянное редактирование.

6. Не держись за вещи слишком сильно

Даже за самое ценное. Жизнь ценна не вещами, а отношениями.

Это структурно просто, но нелегко. Однако радость и польза от минимализма останутся с тобой, даже если ты будешь идти к нему маленькими шагами.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b2ea651278cdf00a8bd191d/5c0ba1f19c61f000aaf69efe
http://optimiziruem.com/zhit-kak-minimalist-principy-minimalizma/
http://brodude.ru/minimalizm-ili-smert-v-zashhitu-minimalizma/

Ссылка на основную публикацию