Митинка – место для рыбака

Осенняя палочка-выручалочка

Пожалуй, никогда Ахтуба не выглядит так сиротливо, как в ноябре. Нет яркого, испепеляющего солнца, нет песчаных пляжей, нет безоблачного неба. Зато есть хороший ветер и хороший клев хищника.

Ветер, ветер, ты могуч!

Ветер – это визитная карточка Астраханской области, главный атрибут позднеосенней Ахтубы. А осенью он холодный. Мало того, что близкое соседство с Каспием и степями Калмыкии и Казахстана постоянно диктуют свои условия «небесной канцелярии», ветер осенью всегда пронзительный и колючий. На широких местах, да еще когда течение встречается с набравшим силу ветром, рыбачить, прямо скажем, сумасшествие. На ледяной лодке и в ледяной воде уже через час чувствуешь себя одним из челюскинцев. В такой ситуации выход, как правило, один. Надо уезжать в узкие петляющие ерики и там, в более комфортной обстановке, искать рыбу.

Одной и таких палочек-выручалочек осенью для меня был и остается ерик Казачий. Этот ерик начинается почти у самой Волги и уходит, сильно петляя, в сторону Лапаса, соединяя Митинку с Ахтубой. Конечно, ерик Казачий – не Волга, и особо крупных трофеев я в нем пока не поймал. Однако щучки «чуть за трешник» в нем водятся. Это я к тому, что обязательно нужно брать с собой джиговые приманки, металлические поводки и приспособления для изъятия зубастой из воды. Не забываем, что вода холодная, руки мерзнут и становятся не такими послушными и ловкими, как летом. У меня всегда с собой два вспомогательных средства: липгрип и кевлавровая перчатка. Она и с щукой помогает обойдись без крови, и с сомиком справиться. Правда, именно в Казачьем я пока не поймал ни одного сомика, но уверен, что он там должен быть. Ямки там достаточно глубокие. Попадаются и судак с крупным окунем, но щуки, однозначно, больше в разы.

Я обычно начинаю ловить рыбу уже в Ахтубе. После соединения Казачьего с Ахтубой есть зигзагообразный поворот с великолепной ямой, имеющей неровные края. Яма небольшая. Если стать в самом ее центре, то можно без особых проблем докидывать до свала по всему периметру. Именно там чаще всего можно встретить щук. В самой яме частенько ловятся судачки и бершики. Иногда поклевки происходят прямо под лодкой, что невольно загоняет сердце в пятки, рождая восторг в душе. Ведь именно за такими поклевками мы и приезжаем сюда в ноябре! Отведя душу, начинаю двигаться в сторону Митинки по Казачьему ерику.

Второе интересное место – это слияние Казачьего с Ахтубой. В этом месте ерик Казачий по сравнению с Ахтубой выглядит гигантом. Я обычно якорю лодку на самой стрелке и облавливаю вогнутый свал, не забывая и про мель, поросшую травой. Недалеко от этого места есть хорошая ямка, которую я бы назвал сазаньей. На дне есть какой-то мусор, случаются зацепы, но достойного хищника я оттуда ни разу не поймал. Вся щука и крупный окунь стояли именно на свале и на мели. Было пару раз, что в сентябре оба места молчали. Думаю, что тогда вода была еще достаточно теплой, да и прессинг рыболовный был сильным. В ноябре – другое дело.

Точно на таком же расстоянии, как от ямы на Ахтубе и до слияния с Казачьим, по пути домой есть плавный поворот с яристым берегом. В сентябре там стабильно ловились килограммовые щучки, которых мы отпускали, а в последний раз, в ноябре, мой товарищ вдруг начинает ловить с каждой проводки больших щук. Я насчитал 5 пойманных щук с 6-ти забросов! Самая большая на 3270. Дальше мы уже плыли, просматривая лишь ямки, где эхолот показывал хотя бы 10 м. Такие ямы дарили судачков под 2 кг и щук под 3. Ерик неширокий, однако в нем есть бровка с 5 на 17 метров, около которой скопилось много мелкого синца. В общем, скучным возвращением не было, но и досконально пробивать все приглянувшиеся места не хватило бы времени. Осенний день – короток.

Туман – слепая пелена

Если случится так, что вы проснулись в «молоке», о дальних походах, а тем более на Волгу, лучше забыть. Мы однажды долго кружили вокруг острова Шамбай, два раза сажали лодку на мель. Очень трудно продвигаться по сильному течению без ориентиров и не видя, что находится перед носом лодки в пяти метрах. Медленно плывешь – тебя сносит течением, быстро плывешь – страшно. Поэтому в такие дни я советую исследовать близлежащую акваторию. Раз уж я заговорил о Заволжье, то недалеко от него Митинка делает поворот в сторону поймы, где соединяется с ериком Кирпичным. Буквально сразу за песчаной косой есть приметный коряжник, от которого начинается достаточно глубокая длинная яма, где в сентябре на квок ловятся сомята. Примерно посередине Митинки в этом месте есть пологий свал, где постоянно ловят бершей, но меня почему-то всегда тянет ловить в корягах. Там и щука неплохая, и судак. Пользуясь тем, что до рыболовных баз там совсем рукой подать, можно попытаться дождаться вечернего выхода судака. Мы пару раз ловили в тех корягах до самой темноты и оба раза дожидались этого выхода. Главное – выбрать наиболее приемлемую корягу, около которой нет глухих зацепов. Поклевки в темноте всегда неожиданны и дерзки. Главное – нужно поддерживать порядок в лодке, чтобы при суете во время вываживания не наступить на что-то хрупкое.

Читать еще:  Как правильно хранить надувную лодку из ПВХ или резины зимой

Осенью эту яму нужно обязательно проверить. Это чуть ли не единственная яма на Митинке, где глубина больше 12 м. Она довольно вытянута, а края ее неравнозначные, один круче, другой положе. Надо обловить всю яму по периметру, особенно ее углы. Про эту яму ходит много слухов. От рыболовных баз, что находятся в районе села Селитренное, до этой ямы плыть достаточно далеко (нужно делать большой крюк либо через ерик Кирпичный, либо через ерик Банный). А для рыболовных баз, что расположены около села Заволжье, есть более привлекательные места на Волге. По этой причине Александровская яма не сильно запрессингована спиннингистами. А уж тем более в ноябре.

Можно было бы назвать больше рабочих точек, но боюсь, что за пару лет паводки изменили береговую линию. Локальные точки, где мы находили рыбу, могли поменяться. Это всегда делает рыбалку интересной и непредсказуемой. Именно за такой рыбалкой стоит поехать на Ахтубу в ноябре.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Читать еще:  Зимняя ловля окуня на блесну

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

р.Митинка, г.Харабали, Астраханская область

Опубликовано 27 май 2015, 22:45

Как и планировал в теме про воблу, удалось организовать себе “командировку” в Харабали. Повод был найден подходящий – 40 лет предприятию-партнеру. Ну а я туда с поздравлениями. Тем паче, что все оплачено – дорога, проживание, питание. Все, кроме рыбалки, ради которой я это мероприятие и собирался посетить.

В понедельник прилетел в Астрахань, встретили, забрали в Харабали. К сожалению не удалось поселиться на базе отдыха на берегу Ашулука, не было мест. А так можно было никого не беспокоя никого вечерами сходить половить селедку и прочую мелкую бель. Гостиница советского типа “Нива” далековато от берега.

Спиннинги брать не стал – закрутился и не забрал предложенные мужиками в аренду тубусы, тем паче начитался, что в багаже могут и в тубусе сломать, а в салон самолета пускают чрез раз. Взял коробку для спиннинга с блесенками-воблерами, свинец с резиной, пару катух с плетней в надежде что палкой кто-нить из местных поделится.

Читать еще:  Даги - место для рыбака

Во вторник после обеда (и торжественной части) все рванули продолжать поздравлялки на рыболовную базу “Синяя птица”.В инете есть, кому интересно – глянут. Самые стойкие оставались с ночевкой, поэтому я с вечера начал планировать рыбалку: приценился к лодкам, узнал, что спин у егеря есть, попросил узнать у него во сколько утром нужно стартовать. Девочка, которая все для меня организовывала, обозначила 6 утра, я был готов и на 4, поэтому начиная с 9ти вечера, а гулянка продолжалась до 12, я начал половинить беленькую.

В 6 утра я был готов как штык (уже и чаю попил), но егеря не было.

Опубликовано 27 май 2015, 23:03

Опубликовано 28 май 2015, 06:58

Игорян, “каких” увидишь далее.

Опубликовано 28 май 2015, 07:06

Опубликовано 28 май 2015, 07:17

. Ну что ж, раз нет егеря, его нужно найти. Не в моих принципах ждать в неведении. Визит к охране, звонок – к 7ми егерь, которому так окончательно не подтведили мою рыбалку с вечера, пообещал быть.

Ровно в семь подъехал Сергей – молодой парень, очень вежливый. Сразу предупредил, что с рыбалкой сейчас не очень – вода еще на подъеме, но меня уже не остановить. Спросил на чем пойдем, не одобрил мое желание сэкономить на лодке, взяв подешевле с 15ю лошадями, решили – готовит катер “QUINTREX 455 Coast Runner” с Yamaha в 50 кобыл. Подвели меня в плане затрат мои вчерашние “собутыльники” – на троих было бы вообще не накладно, но эти “рыбаки” отвалились кто с вечера, а кто после моей попытки разбудить с утра. Ну о полной цене рыбалки расскажу в итогах. А теперь – на пристань!

Через 10 минут мы уже на воде. Шли километров 15, я обозревал безлюдные берега Митинки, которую по незнанию принял за Волгу. Вообще из места где база можно и на Волгу и на Ахтубу попасть, но мы двигались по Митинке, к жереховым местам.

Опубликовано 28 май 2015, 18:36

Через полчаса-сорок минут дошли до места лова: это было слияние (или развилка?) Митинки с каким-то ериком. Куча струй, обраток, водоворотов. По глубинам и меляки, и небольшие (до 12-14м) ямы. Над одной из таких ям заметили всплески. Жерех! За ним мы сюда и прибыли.

Почти полчаса забросов – и ни одного тычка. Сергей (у него был японский спин с тестом 7-40, который хотел было схватить я ) даже достал коробку с воблерами. Я же продолжал бомбить акваторию 40 граммовым кастмастером с двумя стримерами на коротких отводах чуть выше. Мне достался “китаец” с тестом до 60 гр. (низ не помню, но по ощущениям ничего легче 20гр. им далеко не забросишь). И вот удар. Моментальная подсечка. Есть! Дуга из китайской дубины не давала в полной мере ощутить вес засеченной рыбы, но угол этой дуги говорил о серьезном сопернике на конце шнура. На всякий случай ослабив фрикцион, я приступил к вываживанию. Из-за слабой катушки, которая сразу же заскрипела о пощаде, пришлось выкачивать рыбеху спином, и вот спустя пару минут метрах в 30ти от лодки мелькнул золотистый бок – жерех! И неплохой. Еще через пару минут Сергей принимал шелеспёра в подсак.

На время пока помогал мне с подсаком и фоткал мою довольную морду, Сергей вставил свой спин с невымотанной блесной в бортовую подставку. И не успели мы определить рыбу к хранению – удар на его снасть. Еще один жерех, уже я работаю подсаком. На вид рыба такая же – под три кило. После этого снова ловлю я, а затем Сергей по тому же сценарию – я подсекаю при ударе почти на падении блесны, а у Сергея снова берет на вставленный в борт спин и играющую самостоятельно снасть пока он мне помогает – такой вариант “квази-троллинга”, обусловленный сильным течением. Отличие лишь в том, что у меня в этот раз на блесну, а у Сергея на мушку (в первый раз было наоборот).

После этого я слегка расслабился, а Сергей взял еще 2х таких же. Когда всплески обозначавшие найденный нами мини-котел стихли, и мы впустую уже почти час полоскали приманки, решили сворачиваться. “За судаком на яму?” – Сергей правильно понял мою мысль.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2015/11/09/645114-osennyaya-palochkavyiruchalochka.html
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://www.xn—-7sbaby6bc7bzc.xn--p1ai/viewtopic.php?t=2664

Ссылка на основную публикацию