Могильное озеро (Челябинская область) – место для рыбака

Тайны озера Могильного

Карповый экстрим в березовых корягах от нашего эксперта Павла Прокопьева

Что-то в этом году относительно карпа нам совершенно не фартит. С открытия сезона безуспешно перебрали не один десяток водоемов. Вот и в этот раз, как всегда собирались на озеро Треустан, где ночью случается крупный карп, а друзья соблазнили на Могильное. Что ж, Могильное, так Могильное. Посмотрим, какие там «мертвые с косами стоять и тишина…».

Адьес, Челяба!

Для тех, кто не бывал на этом рыбацком «погосте», сообщаем, что озеро находится примерно в 70 километрах от Челябинска, недалече от деревни Пивкино. Добравшись до оного села, нужно съехать в поля (влево от деревни), и через пару километров ухабистой полевки откроется искомое небольшое озерцо, в котором помимо карася и чебака водится карп, причем совсем недетских размеров. В прошлом мой здешний штучный рекорд не превышал пяти килограммов, но я лично знаю удальцов, которые увозили отсюда трофеи гораздо весомее моих. После обеда, когда вся наша рыбацкая компанелла была собрана и усажена в «таблетку» (УАЗ), мы выбрались на Курганский тракт и помахали городу ручкой. Адьес, Челяба, увидимся через сутки…

Оснастка под «монстров»

По прибытии на озеро мы сразу завернули колеса на его левую южную сторону. Здешний высокий бережок был всегда приятен тенистыми деревьями и малотравьем, а в озерном прибрежье полно камыша и топляка. Странно, но именно на мелководье, из торчащих в воде сучков и коряг, рыболовы нередко вытаскивают наиболее крупных «могильных монстров», хотя расстаются с оснасткой и удочками гораздо чаще. Еще бы, у берега, который по неизвестным причинам привлекает крупную рыбу, глубина менее метра, а из воды такой частокол, будто дикобраз ощерился! Понятно, что на мели рыбина упирается сильнее в разы и тут же цепляется за бурелом. Итог — прощай, леска с крючками, или нужно подъезжать и отцеплять, при этом распугивая рыбу. И только те рыболовы, кто при ловле в здешних условиях использует по-настоящему прочную оснастку и жесткие карповые хлысты, нередко замачивают свои садки, а не просто лбы от пота!

Разумеется, возникает вопрос: что такое жесткая снасть и с чем, так сказать, ее едят? Жесткой снастью (на рыболовном сленге — палка, дубина) является такая оснащенная карповая удочка, которой можно выдернуть (по воздуху) рыбину хотя бы до трех килограммов. Остальной больший вес можно брать силовым методом — по воде, напролом!

Скажете, мол, это не спортивно, да и в наших рыбацких лавках таких палок нет? А вот и неправда ваша! Самый распространенный и дешевый вариант это 6-7-метровый телескоп «Делфи», отличительной особенностью которого является раскраска под бамбук. Если из него убрать самый тонкий вставыш (конец), удилище становится настолько жестким, что рыба до двух кг не сгибает его вообще. Единственный недостаток — это немалый собственный вес. Такую «тяжелую артиллерию» я беру с собой в исключительных случаях — либо экстрим-рыбалка в корягах (как здесь), либо рыба трофейная (Треустан — 8,6 кг, Тирикуль — 11,2 кг и т.д.). Разумеется, основная оснастка должна быть сродни: леска 0,45 — 0,5, желательно Франция или Япония, крючки № 10 — 14 из тех же мест.

Кашка для карпушки

Наша стоянка оказалась без рыбачков и прочих отдыхающих, что сразу же повысило настроение. А то ходи тут впотьмах, да о чужие сковородки запинайся. Пока мои корешки ставили палатку и прочее, я по-быстрому накачал лодку и, прихватив ведро с прикормкой, спустился к воде…

Первое место почти у берега рядом со стоянкой. Завернув из протоки за плотную стену камыша, начинающегося сразу от суши, добираюсь до знакомого заросшего тростником окошка и начинаю его подстригать. Конечно, стричь — это громко сказано. На самом деле две тычинки слева и пару сухостоя справа — как раз самый минимум, чтобы можно было забросить и не засветить карповую «столовую». Два шара из распаренной горохово-кукурузной каши, вежливо опущенные на дно, венчают приготовления. Прикормка шарами неслучайна, поскольку на отмелях (до метра) прикормкой россыпью рыбу в заданном месте не удержать. Следующее место — в березах, волею судьбы торчащих из воды, а не из матушки-земли. Здесь все то же самое — минимум изменений природы, максимум аромата еще теплой каши…

Читать еще:  Секреты ловли карпа на обычную кукурузу

Нычки и фантики

Хорошо на бережку ноги вырвать петушку (копченому)! Перед закатом заканчиваем ужин и выходим на воду к прикормленным точкам.

В поплавок единственной мощной удочки вставляю два переломленных, загоревшихся светлячка и, еле шевеля веслами, подхожу к первой нычке. Камыш в окне даже не шелохнется. Видимо, едоков здесь пока нет, а значит и забрасывать снасть тоже смысла нет. Следующее место — коряги. Здесь нет камыша, а потому рыба себя обнаруживает либо по всплескам, либо по пузырям, которые от ее кормежки поднимаются со дна.

…Во, так и есть, пузыри! От булки хлеба отделяю приличный кусок мякиша и, вонзив в него крючок, слегка придавливаю его возле жала. Такая насадка (фантик, прищепуха) держится на крючке не больше минуты, но при погружении ко дну от нее отделяются мелкие крошки, создавая запах и муть. Как правило, редкая рыба не соблазняется на такой лакомый хлебный кусок. Очень важно (особенно на мели) с первого раза доставить приманку к цели аккуратно и без лишнего шума, иначе кормящийся карп просто бросится наутек.

Медленно подобравшись к пузырям на длину удилища (пять метров), почти без взмаха вежливо опускаю большую крошку между коряг. Вставший среди пузырей поплавок тут же болтануло из стороны в сторону, вжало в поверхность, подкинуло, а затем он просто юркнул под воду. Подсечка! Тяжелый удильник, как рычаг, резко с силой беру на себя. При этом хлыст, гася первый самый мощный рывок рыбы, сгибается лишь на треть. Четыре секунды борьбы, и из коряг, словно камень из пращи, вдруг вылетает полуторакилограммовый карпенок и, просвистев рядом с моей головой, срывается с крючка с другой стороны лодки. А говорят, что только в океане есть летучие рыбы!

Да, дела! Сошедшая рыбешка так громко шмякнулась о воду, что в других близлежащих окнах карпа и след простыл. Проверив озерную кромку, где кроме чебака насадку никто больше не пробовал, я по кругу вернулся к первоначальной «лунке» возле стоянки. На этот раз «маяки» (пробки, насаженные на тростник) ходили ходуном. И снова большая прищепуха, опущенная между камышовыми тычками, падая, стала разваливаться по дороге ко дну. Поклевки долго ждать не пришлось…

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

  • Перейти на страницу:

Сообщение kapel_7 » 21 май 2007, 09:56

Вот такая там есть рыба!

Сообщение dmitriy » 25 май 2007, 10:33

Подтверждаю, Могильное озеро достоеное, карп есть очень достойный.

в прошлом году за сезон было 7 обрывов карпа просто было не возможно поднять (вывести с глубины)

Сообщение B-Master » 25 май 2007, 10:44

Сообщение kapel_7 » 25 май 2007, 12:04

Сообщение СергейКА » 25 май 2007, 12:08

Re: Могильное

Сообщение Shao » 25 май 2007, 14:36

Недоезжая Алакуля т.е. в сторону Щучьего получается км около 60 сам не был но дорога до него не только по асфальту посмотри на форуме про него еще где то упоминается и по карте глянь тут на форуме тоже есть ссылка на карту

Сообщение Серж » 25 май 2007, 20:12

Сообщение almargo » 29 май 2007, 23:01

Сообщение СергейКА » 31 май 2007, 08:06

Сообщение kno » 31 май 2007, 09:10

Сообщение kapel_7 » 31 май 2007, 09:21

Сообщение almargo » 31 май 2007, 19:26

Сообщение B-Master » 01 июн 2007, 10:05

Читать еще:  Подкаменная Тунгуска - место для рыбака

Сообщение kapel_7 » 01 июн 2007, 10:06

Сообщение B-Master » 01 июн 2007, 10:09

Сообщение Жекка » 01 июн 2007, 10:18

Re: Могильное

Сообщение B-Master » 01 июн 2007, 10:22

Сообщение Жекка » 01 июн 2007, 10:31

Re: Могильное

Сообщение B-Master » 01 июн 2007, 10:32

Re: Могильное

Сообщение almargo » 01 июн 2007, 21:29

Сообщение dmitriy » 04 июн 2007, 07:19

Были 2-3 июня, я поймал 1- 1,8 кг, 1-1,5 кг, 1-1,2 кг, 1-0,9 кг. У товарищей хуже. Одного поймал по бровке камыша, остальных ближе к камышу в траве. Погода отвратительная.

На западном берегу где мы рыбачили подъехала “Нива”, поставили АНШЛАГ – “Рыбалка без путевок ЗАПРЕЩЕНА, стоянка не ближе 50 м от берега”

Могильное озеро (Челябинская область) – место для рыбака

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Читать еще:  Ловля голавля в августе

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Источники:

http://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/tajni-ozera-mogilnogo/993834/
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=1214
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/

Ссылка на основную публикацию