Мокрая мушка с телом из шелка

Мокрая мушка с телом из шелка

Мокрая мушка может имитировать попавшее в воду и утонувшее насекомое, а также малька, пиявку, головастика, водяного жука или клопа и пр. Тактика ловли на мокрую мушку зависит от того, что она имитирует. Если она изображает утонувшее насекомое, то должна спокойно плыть по течению, не отставая и не обгоняя его. В этом случае ловить на мокрую мушку следует так же, как на сухую. Забросы можно производить в любом направлении, но нужно следить за тем, чтобы скорость мушки равнялась скорости потока.

При ловле на сухую мушку по образующимся “усам” ясно видно малейшее отклонение скорости мушки от скорости воды. Мокрую мушку при проводке не видно, и приходится полагаться только на собственный опыт. Поэтому ловля на мокрую мушку, имитирующую утонувшее насекомое, для начинающего нахлыстовика сложна, особенно на участках реки с сильным течением и большим количеством струй.

Ловить на мокрую мушку, имитирующую живой водный организм, намного проще, поскольку она может двигаться со скоростью, отличной от скорости потока. Заброс, как правило, выполняют поперек течения либо наискось вниз по течению. Во время проплыва мушку двигают в воде покачиванием конца удилища или легким подергиванием шнура. В конце проплыва, когда шнур и поводок вытягиваются в одну линию, шнур выбирают короткими, по 5—10 сантиметров подтягиваниями, чередуемыми с небольшими паузами.

Поклевка при ловле на мокрую мушку ощущается левой рукой как плавная потяжка или рывок шнура. Чтобы лучше ощущать поклевку, удилище следует наклонить к воде, тогда шнур на выходе из тюльпана не провисает и не перегибается. Приемы забросов и коррекции шнура, применяемые при ловле на сухую мушку, годятся и для ловли на мокрую. Отличие лишь в том, что на первом этапе свободного проплыва мокрая мушка должна затонуть. Для этого заброс выполняют так, чтобы поводок не был полностью выпрямлен, и мушку кладут на воду несколько более жестко, чем сухую.

Он не требует броска назад и выполняется в сложных условиях ловли у обрывистых берегов, под кустами и ветвями деревьев, там, где в воду падает множество гусениц и жуков. Вы можете просто бросить шнур перед собой и несколькими кольцевыми движениями положить мушку в намеченную точку. В зависимости от длины шнура, силы и техники исполнения броска в воздух взлетает либо весь шнур целиком, либо только его часть в виде кольца или колеса, которое “катится” к поводку и мушке и перебрасывает их дальше вперед.

Для освоения нового заброса лучше выбрать место с очень слабым течением или вовсе без него. Кольцевой заброс имеет свои тонкости, его можно правильно выполнить только на воде и, как и любой другой заброс, нельзя выполнить по частям. Его легче сделать, когда рука с удилищем находится вблизи воды.

Любым удобным для вас способом забросьте перед собой 7—10 метров шнура, а затем плавно поднимите удилище вверх. Когда оно займет положение чуть дальше (градусов на 10—20) вертикали, шнур, который тянется за его кончиком, через какое-то время окажется за удилищем. Нельзя допускать его провисания за спиной. В момент, когда шнур проходит примерно напротив локтя правой руки и еще натянут, следует произвести бросок резким движением кисти. Плечо и предплечье в нем не участвуют. Удилище резко наклоняют вперед почти до горизонтального положения и мгновенно останавливают.

После первого броска стягивают с катушки еще несколько метров шнура, сбрасывают его через кольца на воду и повторяют бросок в более удаленную точку. Немного меняя направление очередных бросков, можно корректировать заброс или компенсировать снос шнура течением, но только на небольшой угол.

Читать еще:  Плотва, запечённая в духовке - рыбные рецепты

Кольцевой заброс хорош тем, что мушка покидает воду на очень короткое время, не успевает просохнуть и хорошо тонет. Освоив этот заброс, вы можете применять его и при ловле на сухую мушку.

Классическая мокрая мушка имеет такой же набор элементов, как и сухая, но подобрать материалы для изготовления хорошей мокрой мушки намного проще, чем для сухой. Основное требование — материалы должны хорошо намокать.

Хвост мокрой мушки примерно вдвое короче, чем у сухой, и не такой густой. Для хвоста используют мягкие волокна петушиных и куриных перьев, волокна пера с груди или боков дикого селезня и древесной утки, куропатки, фазана и других птиц, а также мех и волосы животных. Тело мокрой мушки делают из шелковых и шерстяных ниток, синели, люрекса, различных видов натурального и синтетического даббинга, волокон из перьев павлина, страуса и многих других материалов.

Для обмотки тела мокрых мушек применяют те же материалы, что и для сухих. Часто на обмотку идет тонкая медная или латунная проволока. Для крыльев мокрых мушек используют сегменты маховых и волокна покровных перьев различных птиц, мех, синтетические материалы и т. п. Ершик мокрой мушки изготавливают из мягких перьев петуха и курицы, куропатки, утки, меха животных, то есть из материалов совершенно непригодных для сухих мушек.

Каждый нахлыстовик рано или поздно сталкивается с проблемой, когда сухая мушка не плавает, а мокрая не тонет. Для увеличения “потопляемости” мокрые мушки иногда утяжеляют медной или свинцовой проволокой, но это не всегда годится. Мушка может оказаться слишком тяжелой для заброса на тонком поводке. Если вы сами заготавливаете материалы для мокрых мушек, не забудьте обезжирить их. Для этого постирайте их со стиральной пастой или мылом. Готовя даббинг, замешивайте его в горячей мыльной воде. Тщательного полоскания не требуется — остатки моющих средств улучшают смачиваемость мушки.

Многие поколения нахлыстовиков были заняты поисками гидрофобных смазок для сухих мушек и гидрофильных для мокрых. Мы уже говорили, что лучшее средство, отталкивающее воду, — силикон. Притягивает же воду мушка, смоченная слюной. Мушка, побывавшая в пасти рыбы, всегда тонет.

Изготовление мокрой мушки рассмотрим на примере “Quill Gordon”. Она имитирует погибших и утонувших поденок и других подобных им насекомых с тонким телом. Может применяться в течение всего сезона, особенно эффективна после окончания вылета поденок и на участках реки, расположенных ниже мест вылета.

Мокрая мушка с телом из шелка

Взгляните на классические мокрые или рамочные лососевые мушки. Они поражают своей красотой, а более или менее опытный вязальщик понимает, сколько усилий было приложено при изготовлении такого шедевра.

В подавляющем большинстве их тела состоят из шелковой нити, поверх которой располагается люрекс или проволока. На первый взгляд кажется, что построить шелковое тело мушки достаточно легко, но сделать это может далеко не каждый. Приведу распространенные ошибки при работе с шелком.

Работа с шелком грубыми пальцами

Под этим понимается наличие заусенцев или других дефектов или неровностей кожи на пальцах. Шелковая нить состоит из большого количества волокон, очень нежных и хрупких, которые легко повредить, зацепив за заусенец. В итоге шелк начинает ворситься и получается неаккуратное и неровное тело. Особенно это заметно при работе с натуральным шелком, синтетический все-таки прочнее.

Профессиональные вязальщики классических рамочных мушек используют специальные шелковые перчатки для работы с натуральным шелком. Вполне подойдут аккуратные офицерские белые парадные перчатки, главное выбрать достаточно тонкие, так как в военторгах есть различные модели. Если не применять перчатки, можно перед вязанием вымыть руки, насухо вытереть их, аккуратно слегка убрать неровности самой мелкой наждачной бумагой, намазать смягчающим кремом и дождаться высыхания. Звучит устрашающе, но некоторые зарубежные вязальщики так и делают.

Главная ошибка

Вторая ошибка — использование неровной подложки под шелковое тело. Это тоже приводит к неровному телу мушки. Достаточно одного неаккуратного витка монтажной нити, чтобы испортить тело целиком. Решение: перед закреплением шелковой нити промотать цевье плоской монтажной нитью с большим натяжением и максимально плотно.

Читать еще:  Набиль - место для рыбака

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

В этой и в одной из следующих статьей я попробую показать вязание классической мушки с телом из шелка, обмоткой из двойного овального и одинарного плоского люрекса и крылом из пера.

Техника вязания мушки

Шаг первый — вязание мушки с телом из шелка, обмоткой плоским и овальным люрексом. Постановка крыла — задача сложная, ей я посвящу отдельную статью. А пока достаточно сделать мушку, силуэт которой схож с обычной мокрой мушкой для предповерхностной ловли.

Материалы необходимые для вязания

  • Перо золотого фазана;
  • Черный трехжильный шелк;
  • Золотой овальный люрекс;
  • Золотой плоский люрекс;
  • Перо курицы для воротника.

Инструкция

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Сухие и мокрые мушки: два разных способа ловли

Ужение на мокрую мушку — старейший из видов нахлыста. Задолго до того, как были предприняты первые попытки ловли рыбы на сухую мушку, дрейфующую на поверхности воды, мокрые мушки уже были хорошо известны. Множество старинных образцов дошло до нас в книге Рональда «Энтомология нахлыста», хотя и написанной в 1836 году, но не потерявшей интерес свое актуальности и сейчас. Если оценить способность этих старинных английских образцов привлекать рыбу, то выяснится что они не растеряли её и теперь. Многие рыболовы-спортсмены по обеим сторонам Атлантики по сию пору получают массу удовольствия, пользуясь этими классическими мушками.

Ужение на мокрую мушку настолько же интересно, насколько и эффективно. Известно, что лососевые на 80% удовлетворяют свою потребность в корме, охотясь под водой. Многие из них питаются только под водой. С годами в континентальной Европе и Северной Америке, традиционное ужение на мокрую мушку уступило лидирующую позицию более модному ужению на нимфу. В Великобритании и Ирландии, наоборот, традиционное ужение на мокрую мушку, особенно в заливах Шотландии, не потеряло своей популярности.

Нахлыстовики постоянно создают новые образцы, имитирующие все то богатство жизни водяных насекомых и мелких рачков, которые рыбы видят в воде. Особой привлекательностью обладают мягкие и более гладкие мушки, двигающиеся в воде как живые. Многие добившиеся успехов рыболовы пользуются мушками, имитирующими наиболее популярную сезонную пищу. Также существуют и «постоянные» образцы мушек, которыми можно попробовать пользоваться в любое время года. Рыба иногда принимает мокрых мушек за упавших в воду насекомых.

На быстрой воде мокрые мушки чаще всего используются в одиночку. Ужение проходит прямо под поверхностью или на большой глубине. По классической школе, их забрасывают против течения, а подача мушки осуществляется вниз по течению. Очень важно не затруднять их движения в течении, а потом, в конце дрейфа, аккуратно возвращать их на место. Рекомендуется также доводить каждую проводку до конца, потому что часто рыба берет именно в последней фазе. Всегда приятно подать рыбе мушку забросом против течения, но такая техника требует острого глаза и быстрой реакции.

В низкой воде лучше всего удить плавающем шнуром, в то время, как для более глубокой воды требуется тонущий шнур или специальный шнур с тонущим кончиком. Быстрое удилище длинной 2,5 — 3 метра со шнуром класса 5 — 6 наиболее удачно отвечает запросом по проводке мушки и подбору шнура.

В стоячей воде мушку следует подавать в движении. После заброса её надо двигать медленно, короткими дергающими движениями. На более глубокой воде тоже используют тонущий шнур. На больших открытых пространствах следует использовать удилище длиной более 2,7 метра. Если мушки подаются близко к поверхности воды, то берущая рыба иной раз даже высовывается из воды, чтобы их достать. Если рыба взяла, то подсекать следует осторожно, но жестко, поднимая конец удилища и одновременно вытягивая шнур. В глубокой воде рыба, прежде чем взять, как бы подкусывает мушку, что можно ощутить шнуром. Дальнейшая подсечка производится так же. На быстрой воде рыба часто сама себя сажает на крючок. Но все-таки совету сделать контрольную небольшую подсечку, так как часто бывает, что она сходит при дальнейшем вываживании.

Читать еще:  Крючок на сома

Ужение на сухую мушку больше всего привлекает нахлыстовиков. Многие считают, что именно это и есть настоящий нахлыст. Причина такой популярности совершенно ясна. Все события, которые происходит во время ужения на сухую мушку, происходит на виду. Это притягивает наше внимание, так как мы «глядящие животные». Вдобавок ко всему, во всем этом присутствует элемент игры и, если хотите, шоу. Нахлыст красив, элегантен и развлекающ и может предложить вам все прелести, которые могут предоставить и другие виды ужения. Естественно, любой может увлечься этим!

Вместе с тем ужение на сухую мушку не является самым трудным видом нахлыста. Заброс мушки хорошо виден, и ошибка в подаче обнаруживается сразу в момент. При условии, что рыболов хорошо знает повадки насекомых, «подогнать» подачу к требованиям рыбы достаточно легко. Изначальной мотивацией для ловли на сухую мушку были наблюдения за активностью насекомых на поверхности воды. Различные стадии развития в мире насекомых и, особенно, жизненные циклы разновидностей, живущих в воде, оставили свои «следы» на схемах сухих мушек, а также на тактике ужения на сухую мушку. Постоянная взаимосвязь с миром насекомых заставила многих рыболовов серьезно увлечься энтомологией.

Конечно же, чем больше мушка и метод подачи её похожи на оригинал, тем быстрее клюет рыба. Наличие насекомых на поверхности воды зависит в известной степени от различных стадий их жизни. В конце их личиночной фазы нимфы поднимаются к поверхности воды, чтобы сбросить свои «панцири» и закончить свой жизненный цикл в качестве крылатых насекомых. Когда они готовы к откладке яиц, они возвращаются в воду. Рыба поднимается вверх за обоими типами: и теми, что вылупляются, и теми, что откладыают яйца. Сухопутные насекомые, упавшие в воду, также мгновенно становятся добычей рыбы. Многие мушки созданы по моделям сухопутных насекомых, и доля их в общем количестве приманок велика.

Идеальное обстоятельства для ловли — это когда рыба проявляет свою активность вблизи поверхности воды. Когда же на поверхности воды не кругов, можно положиться на случай, особенно в «проверенных» местах. Но мушка, в этом случае должна хорошо плавать, и подавать её надо прямо на поверхности воды или чуть ниже её. Следует использовать плавающий шнур и длинный подлесок.

На быстрой воде мушку обычно подают против или поперек течения. Это также наилучший способ приблизится к рыбе, не будучи заметным. Мушка подается выше по течению, и ей позволяют свободно дрейфовать вниз, к тому месту, где находится рыба. Все зависит от точности заброса, правильности дрейфа и, конечно же, от того, верно ли выбрана мушка. Выбор правильнее сделать, наблюдая за насекомыми в воде, а не пробую различные модели.

Отрезок времени между забросом мушки и подъемом к ней рыбы — один из самых восхитительных моментов в ужении. Поднимется ли рыба? Если поднимется, возьмет ли приманку? Если возьмет, то не слишком сильного рывка за шнур будет достаточно. Как правило, рыба сама себя насаживает на крючок.

Для ловли на сухую мушку лучше всего служит (в зависимости от дна и глубины воды) удилища длиной в 2 — 2,7 метра ATFM-класса 4 — 6. Использованием самой легкой лески добивается самого поверхностного заброса. Но с другой стороны, подобные лески наиболее подвержены влиянию ветра, поэтому тем, кто не освоил щё технику работы с такими лесками, рекомендуется использовать их в качестве дополнительных, выбираю основной шнур более тяжелый.

Источники:

http://flyrus.ru/arhiv/183-nnn/594-txt.htm
http://fishermanblog.ru/mokraya-mushka-s-telom-iz-shelka.html
http://www.efish.ru/articles/99274/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector